精品原创苏教版二年级下册数末复习专题讲义(知识点归纳典例讲解同步测试)有余数的除法.doc

返回 相似 举报
精品原创苏教版二年级下册数末复习专题讲义(知识点归纳典例讲解同步测试)有余数的除法.doc_第1页
第1页 / 共13页
精品原创苏教版二年级下册数末复习专题讲义(知识点归纳典例讲解同步测试)有余数的除法.doc_第2页
第2页 / 共13页
精品原创苏教版二年级下册数末复习专题讲义(知识点归纳典例讲解同步测试)有余数的除法.doc_第3页
第3页 / 共13页
精品原创苏教版二年级下册数末复习专题讲义(知识点归纳典例讲解同步测试)有余数的除法.doc_第4页
第4页 / 共13页
精品原创苏教版二年级下册数末复习专题讲义(知识点归纳典例讲解同步测试)有余数的除法.doc_第5页
第5页 / 共13页
点击查看更多>>
资源描述:
苏教版二 年级下册数学期末复习专题讲义 -1.有余数的除法 【知识点归纳】 1、 有余数除法以的意义 在平均分一些物体时,有时有剩余,这样的除法是有余数的除法。 2、余数与除数的关系 在有余数的除法中,余数一定比除数小。 3、除法列竖式计算方法 ( 1)先写 “厂”表示除号。 ( 2)在除号里写被除数。 ( 3)除号外面左侧写除数。 ( 4)把商写在除号的外面,被除数上面,并和被除数个位对齐。 ( 5)把除数和商的积写在被除数的下面(注意相同数位要对齐)。 ( 6)用被除数减去商和除数的乘积得结果写在横线下面,与 个位对齐。 4、 有余数除法的试商方法 先想想被除数里面最多有几个除数,再利用乘法口诀试商。 5、除法算式中各部分之间的关系 被除数除数商余数 被除数商除数余数 被除数除数商余数 余数 被除数商除数 【 典例讲解 】 例 1 721 ,余数可能是( )。 A. 20 B. 5 C. 7 【答案】 B 【解析】 【解答】余数 7,即余数可能是 1、 2、 3、 4、 5、 6。 观察选项可得选项 B符合题意 。 故答案为 B。 【分析】在计算有余除法时,可知余数一定小于除数,即可得出本题中算式余数小于除数 7,找出符合的 选项即可。 例 2 在有余数的除法中,余数可能比商小。( ) 【答案】 正确 【解析】 【解答】 在有余数的除法中,余数可能比商小,此题说法正确。 故答案为正确。 【分析】 在有余数的除法中,余数必须比除数小,余数可能比商小,也可能比商大,还可能等于商,据 此判断。 例 3 在除法算式, 3612 中,余数最大是 ________,这时被除数是 ________。 【答案】 35; 467 【解析】 【解答】 36-135; 361235467. 故答案为 35; 467. 【分析】最大的余数 除数 -1;被除数 商 除数 余数,据此解答。 例 4 列竖式计算。(带 *的要验算) 428 516 295 *615 -549 *265178 【答案】 42852 51683 29554 *615 -54966 验算 *265178443 验算 【解析】 【分析】两位数除以一位数,应从被除数的十位开始试商,如果不够除,就多看一位,除到被除 数的哪一位,商就写在那一位的上面,如果哪一位上不够商 1,要补 “0” 占位,每次 除得的余数要小于除 数,据此解答; 整数减法计算法则相同数位对齐,从低位减起,哪一位上的数不够减,就从它的前一位退一作十,和本 位上的数合并在一起,再减; 整数加法计算法则相同数位对齐,从低位加起,哪一位上的数相加满十,就向前一位进一,据此解答; 验算减法,通常用差与减数相加,看结果是不是等于被减数,如果等于被减数,计算正确,否则计算错误; 验算加法,通常用和与一个加数相减,看结果是不是等于另一个加数,如果等于另一个加数,计算正确, 否则计算错误。 例 5 有 36 只茶杯,每张桌子放 8只,可以放几张桌子还剩几只 【答案】 解 3684 (张) 4 (只) 答可以放 4张桌子,还剩 4只。 【解析】 【分析】此题主要考查了有余数的除法应用,茶杯的总只数 每张桌子放的茶杯只数 可以放的桌 子数量 剩下的只数,据此列式解答。 【 同步测试 】 一、单选题(共 10 题;共 20 分) 1.在除法算式中,余数是 6,除数最小是( )。 A. 6 B. 7 C. 8 2.余数是 3的算式是( )。 A. 475 B. 667 C. 608 3.每条船限乘 6人, 32人去划船,至少需要租( )条船。 A. 5 B. 6 C. 7 4.46 , 中的数最小是( )。 A. 6 B. 7 C. 4 5.余数是 2的算式是( )。 A. 157 B. 184 C. 163 6.4 2 ,在本式中,被除数可能是( )。 A. 7、 8或 9 B. 8、 9或 10 C. 9、 10 或 11 7.有一些书,不到 20本,平均分给 3个小朋友,或平均分给 5个小朋友,都剩下 1本,这些书可能有( ) 本。 A. 15 B. 11 C. 16 8.一组图形, 像这样依次重复下去,第 17 个图形是( )。 A. B. C. 9.一串珠子按 如下的规律排列 第 39 颗珠子是( )。 A. B. C. 10.每 4人住一间房子, 23 人至少要住( )间。 A. 5 B. 4 C. 6 二、判断题(共 5 题;共 10 分) 11.除数是 3的除法,余数可能是 1或 2。( ) 12.在进行三位数除以一位数的计算时,余数一定要比除数小。( ) 13.2 ,余数是 1。( ) 14.759 和 237 的余数相同。( ) 15.有 13 张扑克牌(没有大小王),任意的抽取 5张,至少有 2张是同一个花色的( ) 三、填空题(共 8 题;共 18 分) 16.在有余数的除法中, ________一定要比 ________小。 17.横线上可以填什么 16里面最多有 ________个 3。 50里面最多有 ________个 9。 31里面最多有 ________个 5。 33里面最多有 ________个 6。 18.一个数除以 3,有余数,余数最大是 ________。 19.按要求填序号。 83 174 198 264 859 385 589 436 余数是 1________ 余数是 2________ 余数是 3________ 余数是 4________ 20.________662 53________7 4 21.( ) 725.. , 最大是 ________,这时被除数是 ________。 22.有 57 个乒乓球,需要全部装袋,如果每 8个装一袋,至少需要 ________个袋子。 23.30 朵小红花平均分给 4个小朋友,每个小朋友可以分得 ________朵,还剩 ________朵。 四、计算题(共 1 题;共 15 分) 24.列竖式计算。 ( 1) 284 ( 2) 479 ( 3) 607 五、解答题(共 7 题;共 45 分) 25.一根绳长 40米,剪下 18米做了两根长跳绳,剩下的都做成 3米长的短跳绳。 ( 1)每根长跳绳长多少米还剩下多少米 ( 2)短跳绳可做几根 26.摆 1个 用 5根木条。 27.有 20 只 ,平均放进 6个笼子里,每个笼子里放几只,还剩几只 28.小猴吃香蕉。 29.3 位老师带着 48 名同学去郊游。 30.50 名同学在 3名老师的带领下乘船去湖心岛,现在只有一种限乘 9人的小船,至少需要多少条船才能把 这些同学和老师一次送过去 31.去公园划船。 ( 1)他们至少需要租几条船 ( 2)如果每条船每时租金为 4元,那么 25 元钱最多可以供 1条船划几时 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】 B 【解析】 【解答】 在除法算式中,余数是 6,除数最小是 7。 故答案为 B。 【分析】在除法算式中,余数一定比除数小,即可得出答案。 2.【答 案】 B 【解析】 【解答】选项 A, 47592 ,余数是 2; 选项 B, 66793 ,余数是 3; 选项 C, 60874 ,余数是 4。 故答案为 B。 【分析】此题主要考查了有余数的除法,先分别计算出各选项的商与余数,然后判断即可。 3.【答案】 B 【解析】 【解答】 3265 (条) 2(人); 516(条)。 故答案为 B。 【分析】人数 每条船限乘人数 船坐满的条数 余下人数;船坐满的条数 1至少需要租船条数。 4.【答案】 B 【解析】 【解答】 46 , 中的数最小是 7。 故答案为 B。 【分析】在有余数的除法里,余数必须比除数小,据此解答。 5.【答案】 B 【解析】 【解答】 A 15721 ; B 18442 ; C 16351 。 故答案为 B。 【分析】两位数除以一位数商是一位数,根据乘法口诀直接试商,用被除数减去商和除数的积确定余数, 余数一定要比除数小。 6.【答案】 C 【解析】 【解答】 42 ,余数可能是 1、 2或 3、在本式中,被除数可能是 9、 10或 11。 故答案为 C 【分析】在有余数的除法里,余数必须比除数小,已知商、除数与余数,要求被除数,商 除数 余数 被 除数,据此列式解答。 7.【答案】 C 【解析】 【解答】 16351 , 16531 ,所以这些书可能有 16 本。 故答案为 C。 【分析】因为平均分给 3个小朋友或平均分给 5个小朋友都剩下 1本,所以用书本总数除以 3或除以 5, 所得的余数都是 1,由此确定书的本数即可。 8.【答案】 A 【解析】 【解答】 1744 (组) 1 (个),第 17 个图形是 。 故答案为 A。 【分析】此题主要考查了周 期性问题,观察图可知,这组图形是按 “ ”4 个图形为一组循环排 列的,要求第 17 个图形是什么图形,就是求 17里面有几个 4,用除法计算,如果整除,最后一个图形即为 所求;如果有余数,余数是几,就从第一个图形向后数几,据此解答。 9.【答案】 B 【解析】 【解答】 39663 , 即第 39 颗珠子与第 3颗珠子相同,为 。 故答案为 B。 【分析】观察题中所给的珠子可找出规律为 6个珠子为一组,即第 7颗珠子与第 1颗珠子相同, , 用 39 除 以每组珠子的数量即 6,若整除则与第 6个珠子相同,若余数为 1,则与第 1个珠子相同;若余数 为 2,则与第 2个珠子相同; ;若余数为 5,则与第 5个珠子相同。 10.【答案】 C 【解析】 【解答】 2345 (间) 3(人); 516(间)。 故答案为 C。 【分析】余下的 3个人也需要住一间房子,所以一共需要 6间房子。 二、判断题 11.【答案】 正确 【解析】 【解答】 除数是 3的除法,余数可能是 1或 2,此题说法正确。 故答案为正确。 【分析】在有余数的除法里,余数必须比除数小,据 此判断。 12.【答案】 正确 【解析】 【解答】解在进行三位数除以一位数的计算时,余数一定要比除数小。 故答案为正确。 【分析】无论在哪种除法计算中,余数总比除数小。 13.【答案】 正确 【解析】 【解答】除数是 2,那么余数一定是 1。原题说法正确。 故答案为正确。 【分析】在有余数的除法中,余数一定要比除数小。 14.【答案】 错误 【解析】 【解答】 75983 , 23732 ,余数不相同。原题说法错误。 故答案为错误。 【分析】根据乘法口诀直接试商,然后用被 除数减去商和除数的乘积确定余数,注意余数一定要比除数小。 15.【答案】 正确 【解析】 【解答】解 54 11 , 11 2张,所以至少有 2张是同一个花色的。 故答案为正确。 【分析】扑克牌有 4种花色,任意的抽取 5张,假如这四种花色都有,那么还有 1张与这 4张中的 1张花 色相同, 112张,所以至少有 2张是同一个花色的。 三、填空题 16.【答案】 余数;除数 【解析】 【解答】 在有余数的除法中,余数一定要比除数小。 故答案为余数;除数。 【分析】此题主要考查了余数与除数的关系,在 有余数的除法中,余数一定要比除数小。 17.【答案】 5; 5; 6; 5 【解析】 【解答】解 16351 ,所以 16 里面最多有 5个 3; 50955 ,所以 50 里面最多有 5个 9; 31561 ,所以 31 里面最多有 6个 5; 33653 ,所以 33 里面最多有 5个 6。 故答案为 5; 5; 6; 5。 【分析】根据 100以内有余数的除法计算即可。 18.【答案】 2 【解析】 【解答】 一个数除以 3,有余数,余数最大是 2。 故答案为 2。 【分析】在有余数的除法里,余数必须比除数小,据此解答。 19.【答案】 ; ; ; 【解析】 【解答】 8322 ; 17441 ; 19823 ; 26462 ; 85994 ; 38573 ; 58964 ; 43671 。 余数是 1 ; 余数是 2 ; 余数是 3 ; 余数是 4 。 故答案为 ; ; ; 。 【分析】在有余数的除法里,余数必须比除数小,先求出每道题的商与余数,然后根据余数分类即可。 20.【答案】 38; 7 【解析】 【解答】因为 66238 ,所以 38662 ; 因为( 53-4) 77 ,所以 53774 。 故答案为 38; 7。 【分析】此题主要考查了有余数的除法应用,已知除数、商和余数,要求被除数,商 除数 余数 被除数, 据此列式计算; 已知被除数、商和余数,要求除数,(被除数 -余数) 商 除数,据此列式解答。 21.【答案】 6; 181 【解析】 【解答】解 最大是 7-16,这时被除数是 2576181 。 故答案为 6; 181。 【分析】在有余数的除法中,余数要比除数小,余数最大比除数小 1;先确定最大的余数,然 后用商乘除 数再加上余数求出被除数即可。 22.【答案】 8 【解析】 【解答】 5787 (个) 1 (个), 至少需要 718(个)。 故答案为 8。 【分析】此题主要考查了有余数的除法应用,乒乓球的总个数 每袋装的个数 可以装满的袋数 剩下 的乒乓球个数,不管剩下几个乒乓球,都需要再多装一个袋子,据此列式解答。 23.【答案】 7; 2 【解析】 【解答】 3047 (朵) 2 (朵) 故答案为 7; 2。 【分析】此题主要考查了有余数的除法应用,小红花的总朵数 平均分的小朋友数量 每 个小朋友可以分 的数量 剩下的数量,据此列式解答。 四、计算题 24.【答案】 ( 1) 2847 ( 2) 47952 ( 3) 60784 【解析】 【分析】根据乘法口诀和 100以内有余数的除法计算即可。 五、解答题 25.【答案】 ( 1)解 1829 (米) 40-1822(米) 答每根长跳绳长 9米,还剩下 22 米 。 ( 2)解 2237 (根) 1 (米) 答短跳绳可做 7根。 【解析】 【分析】( 1)根据题意可知,两根长跳绳的总长度 2 平均每根长跳绳的长度;要求剩下的长度, 这根绳子的总长度 -做两根长跳绳的总长度 剩下的长度,据此列式解答; ( 2)根据题意可知,剩下的绳子长度 每根短跳绳的长度 可以做的短跳绳根数 剩下的长度,据此列 式解答。 26.【答案】 解 2955 (个) 4 (根) 3557 (个) 答 29根木条最多可以摆 5个 ,如 果用 35 根木条摆 能摆 7个。 【解析】 【分析】第一问木条总数 5 根 可以摆的星星个数 余下的根数;第二问木条总数 5 根 可以摆的星星个数。 27.【答案】 解 2063 (只) 2 (只) 答每个笼子里放几只,还剩 2只。 【解析】 【分析】小鸟的总数 笼子总数 平均每个笼子中放的只数 剩下的只数。 28.【答案】 解 5186 (只) 3 (根) 答每只小猴吃 8根,够 6只小猴吃,还剩 3根。 【解析】 【分析】根据题 意可知,香蕉的总根数 每只小猴吃的根数 小猴的数量 剩下的根数,据此列 式解答。 29.【答案】 解( 483) 68 (顶) 3 (人) 819(顶) 答至少要搭 9顶帐篷。 【解析】 【分析】根据题意可知,先求出总人数,老师人数 学生人数 总人数;总人数 每顶帐篷最多可 以住的人数 可以住满的帐篷数量 剩下的人数,不管剩下几人,都需要再多搭一顶帐篷,据此列式解答。 30.【答案】 解 50353(人) 5395 (条) 8 (人) 516(条) 答要 6条船才能把这些同学和老师一次 送过去。 【解析】 【分析】此题主要考查了有余数除法的应用,先求出总人数,老师人数 学生人数 总人数,然后 用总人数 每条小船限乘人数 可以坐满的小船条数 剩下的人数,不管剩下几人,都需要多一条小船, 据此列式解答。 31.【答案】 ( 1)解 5195 (条) 6 (人) 516(条) 答他们至少需要租 6条船。 ( 2)解 2546 (时) 1 (元) 答 25元钱最多可以供 1条船划 6时。 【解析】 【分析】( 1)师生人数 每条船限乘人数 坐满的船数 余下的人数;坐满的船数 1至少需要租 船的 条数; ( 2)总钱数 每条船每时租金 1条船划的时间 余下的钱数。
展开阅读全文

资源标签

最新标签

网站客服QQ:89258806
电脑版 |冰点文库版权所有
经营许可证:鄂ICP备14012071号-5