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写西湖的名篇散文

写西湖的名篇散文

写西湖的名篇散文

【篇一:

写西湖的名篇散文】

上下五千年的时间,中国脚下踏的是深厚的文化底蕴,它永远是浪间最闪耀的朝阳。

作文网小编为大家精心准备了《中国传统文化作文大全》,希望对大家有所帮助,如果想了解更多的写作技巧请继续关注2017-11-21

【篇二:

写西湖的名篇散文】

重庆值得留恋

郭沫若

在重庆足足呆了六年半,差不多天天都在诅咒重庆,人人都在诅咒重庆,到了今天好些人要离开重庆了,重庆似乎又值得留恋起来。

我们诅咒重庆的崎岖,高低不平,一天不知道要爬几次坡,下几次坎,真是该死。

然而沉心一想,中国的都市里面还有象重庆这样,更能表示出人力的伟大的吗?

完全靠人力把一簇山陵铲成了一座相当近代化的都市。

这首先就值得我们把来作为精神上的鼓励。

逼得你不能不走路,逼得你不能不流点小汗,这于你的身体锻炼上,怕至少有了些超乎自学的效能吧?

我们诅咒重庆的雾,一年之中有半年见不到太阳,对于紫外线的享受真是一件无可偿补的缺陷。

是的,这雾真是可恶!

不过,恐怕还是精神上的雾罩得我们更厉害些,因而增加了我们对于“雾重庆”的憎恨吧。

假使没有那种雾上的雾,重庆的雾实在有值得人赞美的地方。

战时尽了消极防空的责任且不用说,你请在雾中看看四面的江山胜景吧。

那实在是有形容不出的美妙。

不是江南不是塞北,而是真真正正的重庆。

我们诅咒重庆的炎热,重庆没有春天,雾季一过便是火热地狱。

热,热,热,似乎超过了热带地方的热。

头被热得发昏了,脑浆似乎都在沸腾。

真的吗?

零点有那样厉害吗?

为什么不曾听说有人热死?

过细想起来,这重庆的大陆性的炎热,实是热得干脆,一点都不讲价钱,说热就是热。

这倒是反市侩主义的重庆精神,应该以百分之百的热诚来加以赞扬的。

广柑那么多,蔬菜那么丰富,东西南北四郊都有温泉,水陆空的交通四通八达,假使人人都有点相当的自由,不受限制的自由,这么好的一座重庆,真可以称为地上天堂了。

当然,重庆也有它特别令人讨厌的地方,它有那些比老鼠更多的特种老鼠。

那些家伙在今后一段相当时期内,恐怕还要更加跳梁吧。

假如沧白堂和较场口的石子没有再落到自己身上的份时,想到重庆的战友们,谁能不对于重庆更加留恋?

一九四六年四月二十五日

散文名篇欣赏—春的描写之52

终南山幽趣记

周沙尘

太乙近天都,连山接海隅。

白云回望合,青霭人看无。

分野中峰变,阴晴众壑殊。

欲投人宿处,隔水问樵夫。

唐代诗人兼画家的王维很会运用“以不全求全”的艺术手法。

你看,借大一座终南山,只用四十个字就勾画出了它那高大绵延的形貌。

“太乙”是终南山的别称,海拔1700多米,去天甚是遥远,说它“近天都”乃是艺术夸张。

诗人登上终南山,但见“白云”弥漫,眼前的景物全笼罩于茫茫“白云”、蒙蒙“青霭”之中。

白云浮游於眼前,人好似腾云驾雾一般。

朝前走,白云似在有意躲闪,不敢正面相撞;回望,原已分身两边的云朵,又合拢来了,依然是茫茫云海。

走出“白云”幽绝处,前面目之所及则是蒙蒙“青霭”,仿佛再走几步,就可触摸那“青霭”了,可惜!

尽管不停地走,总是摸不着。

三联写诗人立足“中峰”,纵目四眺,终南山从北到南广阔无垠,景物依稀可见,只用“分野中峰变”五字就写尽了。

那里富有的奇妙景观,如“高峰夜景留,深谷昼未明”;“终南阴岭秀,积雪浮云端”;“带雪复衔春”和“洞远皆通岳,川多更有神”等种种天生气色,—一写真写实是很难的。

难就难在:

“势奇看不定,景变写难真。

”那么,要欣赏终南山的悠悠白云,青青烟霭,奇耸山峰,秀丽岩壑,以及同一时间内的或浓或淡、或有或无的阳光等生动逼真的景观,诗人也好,画家也好,全无能为力,只有身历其境者,才能幸运地享受自然美!

我们就是在诗家的启迪下,去寻访“阴晴众壑殊”所包含的奇妙的幽雅趣味。

终南山距西安市40多公里,自古就是旅游胜地。

春天,我们结伴同游,先游中峰一带的玉泉洞、金华洞、日月岩等名胜古迹,观赏山间傍晚那抹在林梢上的“霁色”,目睹秀丽的山峰,宛如锦绣画屏,说它“列翠满长安”,真是写得十分准确。

诗中有画,画面逼真,色彩鲜明,若非置身其中,何能有此感受呢!

以大台、文殊、清凉、灵应、舍身五小台得名的主峰南五台,山腰清泉翠竹,苍松荫郁,确有“长风驱松柏,声拂万壑清”之感。

据《关中通志》载:

“今南山神秀之区,惟长安南五台为最。

”为探虚实,我们沿蹬道直登峰顶,南望终南群峰,宛若翠屏环列,芙蓉插云;北望秦川,莽莽苍苍,壮丽河山,尽收眼底。

五座山峰之间有大小庙宇四十多处,布局得体,建筑精巧,流连其间,遐思不已。

大台顶峰原有建於隋代的圆光寺。

现寺虽毁仅留遗址,但登临其上,确有“一览众山小”的意境,别具幽趣。

最后我们游了翠华山。

它也是终南山的主峰之一,又名太乙山。

相传因汉武帝在这儿祭过太乙神而得名。

山间有太乙谷,从谷口入山,约走5公里山道,就到了景观集中的大正峪村。

村庄位於顶峰,要沿着村前怪石林立的十八盘盘旋而上。

村旁有太乙池,面积约7公顷。

相传唐天宝年间,山峰崩裂,堵塞山水,汇集成地,池水青绿如蓝,山影倒映水面,随着阳光反射角度不同而变化奇异。

村东头有龙涎窝一景,溪流为瀑,奔泻作响。

村东北有老君堂、金胜堂。

摘自:

1989年6月2日《人民日报》海外版8版

散文名篇欣赏—春的描写之53

赞成都百花园

钟树梁

“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。

”不,在我们社会主义时代里,年年岁岁,不仅人不相同——步伐一步快一步,歌唱一声高一声,而且花也不相似。

试看六十年代第一个春天的春色,比去年更加璀灿了;花更娇、更美,更奇丽多姿了。

一个画家,可以挥舞他的彩笔,在尺幅之上画出一幅百花图;诗人,可以驰骋他的想像力,高吟着百花齐放的诗篇。

但是要把理想变为现实,用人力巧夺天工,使春兰秋菊并美于一时,南卉北花呈妍于一地,就非有雄伟的气魄、艰苦的劳动和破除迷信、大胆创造的精神不能成功。

花会中的百花园,正是新社会里园艺工人的奇思壮采的表现,是我们的时代精神与民族文化优秀传统的结晶。

百花园,你从远远望去,简直是花海花山,浑然一体,树花飘彩云,草花铺地锦。

惺是当你深入进去仔细观察,就会感到一花一木都各有佳趣,使你徘徊留连,观之不尽。

在百花园中,首先耀人眼目的是中央高耸着的一座百花台。

那高踞台顶,披着鲜艳彩衣,对游人含笑相迎的,是四川名产社鹃花。

举头望去,仿佛看见一幅峰峦处处,白云缭统,“遍青山啼红了杜鹃”的美景。

再数一数台上的花种,有石蜡红、瓜叶菊、年景花、地洋花、草鞋花、金星草、石竹花、洋桃花……真是多得一口气也说不完。

它们中间还有成都从来少见的荷苞牡丹。

这无数的花草,又各有若干品种,以“一串红”为代表的,就有“一串白”、“一串蓝”,不少新品种都是近年来园艺工人辛勤培养出来的。

他们以大胆创造的精神,打破了“年年岁岁花相似”这个说法,而使人民大众的大花园里,平添出无数“新花”。

百花园的左上角有一片技术革新的园地,它使每一个参观者相信,人力能够巧夺天工。

这儿有春兰、夏莲、秋菊、冬梅,它们数千年来生不同时,现在都一齐开放,向人民共献祥瑞。

这儿还有提前开花的黄桷兰和延后开花的水仙,花姿绰约,香风四散。

在一株树上,并开着海棠、杜鹃两色鲜花;在另一株树上将结出柠檬、寿星橘、季橙、柚子四种果实。

看来它们已经走出了小家庭的圈子,结成和睦的大家庭了。

这儿不仅有四时的名花,还有来自全国各地的异种,如曹州的牡丹,广州的乳茄,上海的蟹爪兰、风信子和飘飘欲仙的仙客来都远从天外飞来了。

如果不是在今天的新社会里,不是党对于人民文化生活的无限关怀,那崎岖的蜀道.乱离的社会,艰苦的岁月,饥寒交迫的生活,谁还能够梦想得到一地遍开各地的佳卉,一时遍看四时的名花呢?

如果说,技术革新的这一片园地里,多半是些从来没有过的花木,那么,在它的斜对面,在百花园的右下方,却有许多以高古的面貌出现的花木,它们盘根错节,姿态离奇,都有着八、九十年或一两百年的高寿。

这儿是桩头区,以玉兰、海棠、紫薇为多。

从这些枕头,可以看出祖国传统园艺艺术的精妙和劳动人民的智慧。

他们使花树的枝干按照人的意志而成长,或作婆裟的舞姿,或者亭亭如车盖,或兀傲、偃蹇,或萧洒、清寂。

这中间有一对黄荆树,是百年以上的产物,解放时已生机欲绝,经过人民的培养,才使它壮健起来,今天成为百花园中的珍品。

我们庆贺这些古老的桩头,不管它们过去是在王家或者谢家,今天都回到寻常百姓的大家诞里来了。

要说历史古老,枕头区对面的那一块园地上,有一株高约两丈的山茶花,已经活了150多岁,可以说是饱阅沧桑之树了。

它高挺着刚健的枝柯,红花万朵,绿叶油油,真可说是老当益壮。

它和今天许多老年人一样,越活越年青。

它是政府派了30多位护花使者,把它从天回乡抬上汽车接来的。

它还是第一次来赶花会,人们感谢这位又老又年青的茶花王,是它为百花园增色不少!

百花园中的另一片地方是牡丹、芍药荟萃之所,许多名种,都以它们的集体形象呈现在人们眼前。

整个花会的布局重视了这个特色,既不忽视花木的个性,使一花一木各尽其妙;而又特别重视集体形象,使每一花种,像兰蕙(苑)、山茶(林)、玉兰(林)和百花园中的牡丹、芍药,各以它们干树万树、千盆万盆的风姿,形成壮丽的图景,与干万游人相见。

这样就不仅使人赏心悦目,而更使人精神为之振,怀抱为之开。

百花园里百花多,一枝笔是描述不完的。

就是那些常见的桃花、李花、迎春……都以它们成群的花树,千红万紫的颜色,共同酿就满园的春色,使得花光四射,花影迷离,花香侬郁。

啊,还有那些细长细长的嫩绿色的柳丝,在春风中轻轻飘拂着……,让我们仔细地领略吧!

百花园,这是我们时代精神的象征,是我们新社会的一个缩影。

我们的整个社会、整个祖国不就是一座百花齐放的最大的花园吗?

散文名篇欣赏—春的描写之54

又是花灯满街

阿单

闽南的元宵节看着竟似比别处热闹些,虽还未到正月十五,已是花灯满街了,处处提醒着要团团圆圆才能圆满的人生意境,令我不自觉有些想家了。

元宵节在闽北是一向要舞龙灯的。

而记忆最深的是九三年那年,竟是组了一个浩大的灯队,有龙的,有狮的,有鲤鱼跃龙门有孙悟空三打白骨精也有黛玉葬花等等人物繁杂的灯,要一路从市街舞将过来。

母亲早得了消息,要拉我看去。

那一年大约是人生中最困顿的时光。

平白受了莫名的流弹却又因为根本不解人世炎凉,很背了些奇怪的罪名,自己不由的意冷心灰,连见人都不愿,又因为元宵的次日就要回学校,更觉得痛苦,又说不出来,心里雾数十分,只是下了决心任母亲怎样说也不肯去。

然而母亲发了火,痛骂我如此没有出息,不过小小一个挫折就窝囊成了这样,人生路不过伊始,有什么苦难不要尝的?

不见人原是不能,既如此,为什么不能昂首挺胸?

错了便改了,又有什么好藏头缩尾?

花灯满街,人更满街。

我们便就近站在黄土坡上看着。

灯儿红红绿绿地来了又去了,我并不曾记得真切,只是拚命用力扯着母亲的手。

不知不觉间眼泪流了一脸,被风一吹,又冰又疼。

母亲也不理我,只是看灯。

好久才说,明日你去了,父母不能在身边,自己小心吧。

我点头,满眼的花灯影影幢幢闪烁着照亮了黑暗,我不敢抬头看母亲,却想得出母亲脸上被灯照映出的光辉。

又是花灯满街。

困苦成昨,然而灯却还是当日的灯,一串串照亮着路,让我恍惚里见得母亲的脸。

散文名篇欣赏—春的描写之55

游子心衷

古清生

北国的大风抽打着我,在这样的春天,它扬起漫天的沙尘,打磨去我南方培育的缕缕温情。

而我思想的根须,艰难地探索着这块坚实的土地,我被阻隔,被割离,大风吹去我束束小小的笑语。

北国呵,唯有太阳伸出温和之手,抚摸我心灵的某一处,令我的奔波,耕耘,有了坦然的宁静。

然而这一切,北国之水、大米、羊肉和蔬菜,都无法改变我南方的话语。

有着南方松竹悠然和鸟语柔韵的声音,北国的大风抹不去。

遥望南方,心灵之泉依然潺潺,依然摇荡那一片风景。

梦里梦外,依然怀着一片长江的波涛,心灵的天空依然回响挟着潮音的汽笛。

多少个日子,多少次进入温馨的梦乡,我依然走进那清水白日,柳枝拂月,松涛送爽的南方,我走在那红土的山岗青石的小径上,走在有渔歌的码头和湖畔放鸭织网、门前种植藕荷荸养的人家,走在小河弯弯牧童嬉戏的村野,走在南方的风中和雨中,南方呵,我是你永生永世的寻梦人,在北国。

漂泊!

漂泊,永远的漂泊,世界很大,风有千种万种,浮托我生命的所在,只有月明时分,寂夜无声里我永不褪色的心情。

我永生永世寻找的那个人,他是谁?

哦,在这个多情的岁月,永远的南方,我少年时光的明媚,青春时光的颜色都永驻那里了。

我的南方呵,我一千遍轻轻地呼唤,我一万回亲切地眺望,你游子的心中,始终跳动着一颗炽热的心。

时光如逝水,我思想的萍踪,在流逝中隐现,起伏波迭,它无法驻守,也无从羁留。

我的漂泊是我寻梦的历程,我的家园在永远的前方,它是我精神的流向,我的渴思令我不能驻足,我抛离过去,走在现在,寻找未来。

我叩问我的心灵,我的太阳它在何方?

为着追寻那个我永不能抵达之境,我走出草长莺飞的南方,我像一个行僧,是为了心中的宗教,我的意志在行走中得到打磨,我客居在北国的每一个早晨,每一个黄昏,都默默地思量,我生命中还有多少个日子供我跋涉,还有多长的道路供我寻找?

还有多少热力供我燃烧?

我在苍凉中抚平我的创口,我为顿失的思维而怦然心伤。

什么是我可以供奉的神祗?

天空向我呈现阔大的蔚蓝,浩渺的宇宙,飘荡着无以穷极的空旷,它汲纳我全部的灵魂,令我生出永世的痴迷。

梦里人生,我不断修正我行走的姿势,我总是听到有一个声音在远方呼唤,它让我的精神之火燃烧不熄。

而我也不会中止我的应答,我用我思想的脚步丈量我生命的旅程,我有什么不能抛弃?

俗世已经让我疲惫,让我在久长的时间里慵懒困顿,让我险些失去打造自己的太阳的初愿,我既然漂泊如风,我将追逐永远的季节——自己的太阳。

明月和星辰。

多少次从梦中醒来,去为生存而奔波,为一些小小的茶食、酒和香烟而搅动脑汁,这样的时刻我感觉我已经死去,而重回梦中,我才感到我的再生。

人生应有一种品格、艺术和邀游太空般的无牵无挂,人应该重新找回失去的乐园。

既然不能在森林和溪畔,在日月和鸟声中漫步,操持长笛,吹奏不朽的自然之歌。

那么,就毅然决然地走现实的路吧,不要回头,不必回头。

南方呵,我无以倾述的心境在此刻涨起孤寂的潮汐,我在梦中游及八方,然而我又清醒如初,我的心头总也摇荡那青葱的松竹,映现明镜的大水。

我的渴望不朽。

脱离世事的纷扰,独自在京郊培养诗思,在这阔大的蓝天下,聆听晨光里鸟儿的啼鸣,仰望洁净的天空,灵魂会欢悦而游。

这一段生命的历程,有什么能够换取!

南方呵,我自知在这样的境况里,我会洗去心灵的尘土,像最初的那个孩子,在凤尾竹下遥望明月的清纯。

然而,我又并非完全无愧于南方的,那样一片养育过我的土地,那样清澈而甘甜的河流。

面对南方,我羞愧难当的是,我既不断地洗净心灵,以使自己进入真正意义上的文人的行列,以使自己向着那些高尚的名字靠近,但有时又拒绝不了名利的诱惑,而步入那尘迹飞扬的名利场,以生存的名义追名逐利。

我时常为获得一些浮华的虚名洋洋自得,为蝇头小利奔波不已。

并且还会忘却那片母亲的土地,清洁的河流以及头顶的天空,忘却仰起高贵的头颅,抛却应有的自尊,如猎犬一般敞开嗅觉,探寻铜臭的方向。

想起这样的时刻我只有举起自责的利剑,独自凄然地切割心灵,令血液把漫漫长夜流淌成红色。

孤寂而黯然神伤。

我生命的也为之失血显露苍白。

诗文也不免染上一些排遣不去的奇怪的气息。

因而我已经无权责备这个包括我在内的世俗,更是无权责备他人,我唯上的权力只有西西弗斯般执著地清洗自己。

只有千万遍千万遍地对我的灵魂执行拷问。

然而南方,或许我终将可以告慰,在今后的岁月里,我会以我的青春化做行行纯洁的文字,以洁净的精神,构筑我理想的城堡。

在这样一个世界,在我全部的生命旅程中,我将以宗教般的誓言宣告,我会在名利以外的天空下行走,并进入我神祗的领地。

遥望南方,永远的南方呵,我梦索魂牵的土地,我自告别的时刻便捧起思念,捧起那样一份亲情,我只是怀着为生命注人更多一点的文化,游历更多一点的河山,洞察更多一点的世事而漂泊,而自我放逐。

京华的月色,仍是这样浩渺恬静,柔凉而清新,悄然地纷洒在我的心头。

我在这样的时刻独斟自饮,苍苍然而把盏问月,月儿无言,只把如许的清辉注入我的杯盏,注入我的感念里,我的生命中。

摘自:

《漂泊者的晚宴》作家出版社

散文名篇欣赏—春的描写之56

西部系列:

黄河源的狼

刘元举

完全说成是寻求刺激,似乎并不过分。

那时候我竟被一种莫名的兴奋魔鬼般驱使着一直朝黄河源走去。

三月的荒原不见一丝绿茵。

枯黄的草坨带着远古的寂寞通向无尽的苍茫。

我的新鲜感我的兴奋剂我的人为的壮举在这巨大的空间突然失去了应有的凝聚,大脑因缺氧而渐渐呆滞。

往后走和往前走似乎都是同样的渺茫。

如果不是理智提醒我脚下已是海拔五千公尺的高原了,我会把它当成世界上最平庸的地处。

是不是达到了同样的高度便等于达到了同样的平庸?

这里简直就没有什么崇高可言。

遥远的山脉呈一副庸懒的睡姿,草坨凋零得仅剩了筋脉活像一片倒置的鸡爪。

我只在梦中体验过广阔的放浪,可是,我把几十年的梦境缀联在一起也铺不满这片高原的空廓。

在这空旷的地处不仅视线无法集中,就是思路也集中不起来。

空间太大就没有了集中,而失去了集中,就失去了权威。

高原上没有权威却充满新奇,哪怕最平庸的生命只要被这片高原托起,就会立刻改变意义。

我仰起头去瞅蓝天,一只黑鹰出现了,它不动羽翅,高傲地放大着存在的空间,它以足够的耐性重复着单调的滑行。

它有着孤独的意识,无法与这片高原交流情感。

那一瞬间我懂得了孤独不应该只属于人类。

那时候,我希望这片海拔5000多米的高原不仅托起我的双脚,也能够托起我的精神我的思想。

草色黄得更浓了,浓得像一泓熔化的黄金,漾漾荡荡地朝我铺涌开来。

猛地,我发现了一只巨大的荒原狼距我仅有20米了。

小时候就听说过遇见狼和遇见狗的感觉是不一样的。

遇见狗固然也会惊慌,但脑袋不会胀大,头皮也不会发麻,而逼近的最真切感觉就是在告诉我,这是一只真正的狼——荒原狼。

它的毛和这片荒原有着同样的光色,它简直就是这片荒原的杰作。

它慢腾腾地走着,不急不躁,它好像并没有发现我,它的硕大的头颅稳实中透出深沉的威慑力。

我恐惧至极,竟一动不敢动了。

没有把刀拔出来的勇气,只能幻想挤出一条地缝躲进去。

狼拖着一条粗大的尾巴接近了我。

我似乎可以感觉到它的逼人的喘吸。

我的眼睛都为它快掉出来了,可它却不肯瞧我一眼。

离得越近看得越真切,这是一头肥狼,它沉着而坚毅,每一步都迈得那么自信。

眼见大难临头了,跑是肯定跑不了的,可也不能束手待毙呀!

对自己的心跳从来没有听得这么轰轰作响。

至今我也想不明白,狼为什么始终也没有抬眼瞧瞧我,更没有为我停下来的意思。

它好像对我有着一种深刻的不屑。

这是一只怎样的高原狼呢?

许多年过去了,在它的记忆中肯定不会对我留下一丝的印象,可是在我的心中,它却留下了一个永恒的印记,无论什么时候只要一提起来,我都愿捧出一堆溢美之词给它,因为它改变了我从书本上获取的狼的概念。

它实在是一只特殊的狼。

它懂得高贵,懂得教养,它将原本不属于它的一种美好气质呈献给了我,把我显得那般卑琐。

我毫不夸张地说,狼的全部优点在那一瞬间大放光芒,而我作为人的全部弱点也在那一瞬间暴露无遗。

这是一种真正的对比,它就发生在1988年春天的黄河源头。

“1988年”需要加重符号。

因为那时候肯定没有人会歌颂狼与怀念狼,而只有我在惊恐的呆滞中缓过神来后,才猛然意识到了我的损失:

没有把这匹狼拍下来。

当时的照相机就在胸口挂着却不敢去碰它。

几个月后,我回到我居住的城市沈阳,我写下了一篇散文《生命之源》。

有一段话我是这样写的:

“美丽的狼远去了,我这才意识到一个终生的遗憾,没有把它拍下来。

一年后的今天,我跟朋友们说到这只狼我激动不已,我把这只狼形容成塞纳河畔的贵族少年时,朋友们哂笑我的迂腐。

狼的高贵狼的美丽让我心底发生深刻的震撼。

数年后,我到一所大学讲文学时,我讲到了这个细节,我把那些大学生讲得目瞪口呆。

我说,当时我只感觉狼的高贵像塞纳河畔的贵族少年,可是塞纳河畔的真正的贵族少年是个什么样子我并未有机会目睹。

直到1995年底,我有幸到了纳塞河畔时,正是早晨的阳光雍雍大度地从古老的建筑群透过来时,与我一同来的人都急着去巴黎圣母院朝圣,而我则定定地瞅着一位沿着古旧河畔走来的一位金发少女,她的头发在巴黎的穿透楼层的阳光中虚幻出一层跃动的光晕,闪闪烁烁如梦似幻。

那一瞬间,我又一次陷入呆滞状。

我的这段话为我赢来了好一阵掌声。

而正是这种掌声使我带去的50本《西部生命》一书一抢而空。

然后是为好奇的大学生们签名。

在我如此受宠之时,我真的意识到这是因为那只狼,我需要感谢那只黄河源的狼。

散文名篇欣赏—春的描写之57

谒司马迁祠

李镜

春三月,渭北高原还有些许凉意,路上吆车挑担的老汉后生,地里挎篮挑野菜的女子,都还没有褪去那一身臃肿,路边的白杨依然枯着,不过细看那秃着的枝枝桠桠上,分明已经有了星星点点的鹅黄。

太阳却艳艳的,越冬的小麦也绿得浓重绿得实在,我们的车子就在这饱满的绿色中一路向朝韩城原驰去。

蓝色的公路牌终于赫然标出韩城市界,我的心不由肃然起敬,眼睛却开始忙乱。

四野苍茫,我搜寻着每一片村落,每一幢农舍,每一个沙丘,每一丛枯树,在我看来,这里的一草一木都和那个留下了一部五十二万言的《史记》的司马迁还有着某种联系与纠葛。

二千多年前的那个太阳,大概不如头顶的这颗这般鲜艳,公元前六四五年的秦、晋第一次韩原大战的旌旗战尘遮蔽了那轮赤红,却将如注如流的碧血泼进这片干旱的黄土,那时,大获全胜的秦穆公与当了俘虏了晋惠公没有料到,五百多年之后,生于斯地长于斯地的一个史官会用饱蘸着恋乡之情的笔墨,酣畅淋漓地记载下那场昏天黑地的厮杀,记载下他们的荣耀与耻辱。

眼前麦田葱茏,青苗吐香,空气清冽,没有一星半点昔日的血腥。

无边碧野中闪过一片片几年来新立的农家房舍,一律的青砖到顶,一律的高大气派,展现给你一幅新生活的画图。

唯有那院门上翘檐和精致的镂刻,却透着古代遗风,这或许是一种暗示,在走向现代化的进程中,韩城人有种值得他们自豪的历史承袭。

我认定这自豪来自一代史圣司马迁。

车子继续顺西韩公路北行,一道残破的土坎儿迎面而来,路边一方石碑,勒有“魏长城”字样,顺碑左右望去,低矮的断壁颓墙在麦地里迤逦着,忽断忽续地侵向绿野尽头,向人们勉强提醒着一段失落已久的历史:

周安王二十六年,韩哀侯与赵、魏三分晋地,使一部纷繁的春秋更加纷繁,时更名为少梁的韩原乃球为魏分。

秦惠王十一年,更少梁为夏阳,汉承秦亦为夏阳,司马迁于汉景帝中元五年丙申(公元前一四五年)出生时这座长城该已存在了三百多年。

十九岁以前的司马迁在家乡耕牧,该几番涉足当年仍巍然着的魏长城,缅怀那雄性勃勃的烽火硝烟了,司马迁一出世,就掉在一片史迹悠远的土地上。

足下之土,应该说是扑朔迷离的华夏历史对这位日后的史官司的最初诱惑。

舍魏长城北行不久,便是一片喧喧嚷嚷的集镇,曰“芝川镇”,因芝水流经而得名。

司机告诉我,司马祠就要到了。

仿佛在印证司机之言,前面远远地挑在杆儿上的是一幅迎风摆动的酒幌儿:

“太史酒家”。

那蓝色旗布,白色牙边的酒幌儿竟有几分古香古色。

未到“太史酒家”,车窗先掠过一座整洁的学校,校门的牌子上用遒劲的行书写着“司马迁中学”。

学校里大概正是课间休息时间,传出阵阵嬉戏打闹的声音。

我忽然自问,这个以太史公的名字命名的学校还能走出一个司马迁么?

历史是由后人续写的,查韩城县志,朝朝代代,不乏达官显贵,但专司修史的,在司马迁之后,便几近绝矣。

当初,司马迁是续自己的父亲司马谈做太史令的。

在西汉,太史令是世袭官职,由于司马迁受李陵之累受宫刑下蚕室,其后世子孙不仅断了汉家王朝的这份薄禄,而且四处藏匿,隐姓埋名于乡野之间,直到新莽政权,才封司马迁后世孙为史通子。

历代正史稗闻,司马迁后世影影绰绰,不辨真伪,眼前这个小小的芝川镇,以“太史公”,或“司马迁”,或“史圣”,或“先贤”为名号的店铺不下十几家,然全镇却没有一户姓司马的。

而且遍寻韩城市,也无司马迁这一姓,一代史圣,留下了一部沉甸甸的《史记》,也留下了一串串沉甸甸的疑问。

由芝川镇抛开西韩公路东南行,不远便是建筑在一处高岗上的司马迁祠墓。

关于司马迁祠墓的记载,最早见之于北魏郦道元古的《水经注》:

又东南迳司马予长

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