桂林旅游攻略从南宁到桂林一次说走就走的短途旅行.docx

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桂林旅游攻略从南宁到桂林一次说走就走的短途旅行

桂林旅游攻略——从南宁到桂林:

一次说走就走的短途旅行

从南宁到桂林:

一次说走就走的短途旅行

在南宁工作生活已经多年,桂林也来过多次。

但桂林就是这么一座城市,无论你去过多少次,也总会在一些时候产生再去的冲动。

也许是在喧嚣的城市中、在浮躁的钢筋水泥之间,我们的心情犹如陈旧的相片底片暗淡而无光。

所以会对大自然那种和谐的鬼斧神工、以及清新的空气蠢蠢欲动。

而桂林的山水,恰好犹如一片圣水将这暗淡的底片重新冲洗,让心灵深深的沐浴其中,让它恢复往日的斑斓色彩。

恰逢这段时间工作上的事情不太顺心,就想着找个地方散散心。

经过十二分钟零三十五秒的思想斗争,最终还是在北海和桂林之间选择了桂林。

于是马上订票,咱也来一次说走就走的短途旅行。

桂林自古以来就有山水甲天下的美誉。

桂林的山,平地拔起,千姿百态;漓江的水,蜿蜒曲折,明洁如镜;山多有洞,洞幽景奇;洞中怪石,鬼斧神工,琳琅满目,于是形成了“山青、水秀、洞奇、石美”的桂林“四绝”。

同时,桂林也是一座文化古城。

两千多年的历史,使它具有丰厚的文化底蕴。

在漫长的岁月里,桂林的奇山秀水吸引着无数的文人墨客,使他们写下了许多脍炙人口的诗篇和文章,刻下了两千余件石刻和壁书,历史还在这里留下了许多古迹遗址。

第一天南宁—桂林—两江四湖景区

一公里。

正阳步行街从街口往里走一段,有个尚水美食街,价格尚算亲民。

其实还未到美食街有一条横街,也有很多家常菜,味道还好。

吃过晚饭在步行街瞎逛了一会儿,慢慢步行到两江四湖景区解放桥码头准备上船。

所谓两江四湖,是把桂林市中心区的漓江、桃花江、杉湖、榕湖、桂湖、木龙湖贯通所形成环城游览水系。

最早形成于北宋年间,当时榕湖、杉湖、桂湖上舟楫纵横,游人如织,兴盛一时,南宋著名诗词家刘克庄咏叹桂林的“千山环野立,一水抱城流”就是指的此处。

两江四湖历来有“桂林名片”的美誉,同时因其“船在水中游、水在城中流”的美景也被誉为是东方威尼斯。

桂林夜景之美,在于两江四湖;而两江四湖的美,在于坐船夜游时在水中、在船上看到的美。

而当下正值旺季,两江四湖每晚运力有限,所以我很英明的在网上提前预订了两江四湖的票。

从解放桥码头上船伊始,我就沉寂在两江四湖的美之中。

两江四湖夜景的美是那种震撼人灵魂的美。

美丽的山、清澈的水、以及那五颜六色的灯光。

不知是灯光衬托了山水,还是山水点缀了灯光。

或许两者兼有,相得益彰。

在此之前,从来没有见过人和自然是如此和谐,如此的震撼人心。

不壮观、不宏伟、更谈不上小家碧玉,但是就是如此无以名状的感觉,让你一直沉迷其中,忘记自己是谁,忘记自己身在哪儿,也许,自己也是画中的一点墨吧!

游船在木龙湖会稍停片刻,以供游客拍照和欣赏表演。

上图为木龙湖夜景,岸边高耸的金色宝塔为木龙塔。

其实今天的木龙湖所在地,元代时为一片桃树林。

据说旁边仙鹤峰上的碧霞洞内曾建有庆真阁,为道人修心炼丹的地方。

明代靖王后裔朱镇山在此修建别墅,自号瞻鹤道人,在碧霞洞内面壁修道。

为沟通内湖和漓江,形成环城水系,桂林在此开挖木龙湖,形成今天的水面;在水中建木龙塔,北岸建宋街,与宋代遗留下来的古城门东镇门遥相呼应。

南岸就是桂林名山叠彩山。

如今木龙湖的一大魅力在于它岸边的表演:

女子乐坊、刘三姐歌舞表演、铜鼓舞……无不吸引着人们的目光。

两江四湖的夜景确实美丽,湖光山色加之雕栏画栋,在现代高科技灯光效果的映衬下,显得七彩斑斓、绚丽夺目。

船行湖中,人在舟上。

绿树丛中、亭台水榭间,古朴、传统的音乐伴随着各具特色的民族歌舞表演,仿佛人间仙境。

玻璃桥的颜色随时变幻,为本已如仙境的两江四湖美景再添一丝神秘。

游玩两江四湖,我似乎还在梦中,竟无法确定这是一座城,还是一处景。

也许,城即是景、景即是城。

今夜,如诗如画的两江四湖伴着愉悦的心情细细走入我的梦境,是梦非梦。

美丽的景色总是令人难以忘怀。

来桂林,我也许不会带你去阳朔看遍地的商业,也许也不会带你去象鼻山感受童年的记忆,但是我一定会带你来到这人间仙境——两江四湖。

第二天桂林—龙脊梯田

虽然来过桂林多次,但是由于种种原因,确实没有去过龙脊梯田。

这也算是我的小遗憾之一,所以这次一个人的旅行,说什么我也要去看看龙脊梯田到底有多壮丽。

龙脊梯田距桂林市区77公里,是一个规模宏大的梯田群,梯田海拔最高1180米,最低380米,共分为金坑·大寨红瑶梯田观景区、平安壮族梯田观景区、龙脊古壮寨梯田观景区。

线条行云流水,潇洒柔畅;规模磅礴壮观,气势恢弘,有“梯田世界之冠”的美誉,比起精致的巴厘岛德格拉朗梯田壮丽许多。

这次我去的是金坑大寨,从桂林市区到大寨有直达班车,网上可以提前订票。

到达大寨停车场再步行个几十分钟,即达到我所住的田头寨。

田头寨客栈不少,大多为木头所盖,走在楼上行走,楼下恐怕也会听见声响罢。

龙脊梯田开造始于宋末元初,一千多年来,历尽沧桑,居住在这里的壮族、瑶族人民,祖祖辈辈,筑埂开田,向高山要粮。

这样,经过多少代人的努力,使龙脊梯田日臻完美,形成了从山脚一直盘绕到山顶,“小山如螺,大山成塔”的壮丽景观。

由于是依山而建,因地制宜,因此这些梯田大者不过一亩,小者仅能插下两三行禾苗。

据说当地曾有一个苛刻的地主交代农夫说,一定要耕完206块田才能收工,可农夫工作了一整天,数来数去只有205块,无奈之下,他只好拾起放在地上的蓑衣准备回家,竟惊喜地发现,最后一块田就盖在蓑衣下面!

由此可见,龙脊梯田当时的开创条件是何等恶劣,只能开拓出如此小的田地。

总的来说,龙脊梯田的壮观没有让我失望,只是如果再迟些去,待稻子熟了,或许更加美吧。

第三天龙脊梯田—阳朔

其实对于阳朔,我是没有太多感觉的,商业氛围太重,走在大街到处都是拉客的人。

不过倒是个蹉跎岁月的好去处,客栈酒店条件不错,也能找到一些比较有特色的东西。

于是第三天一早,我直接从大寨乘坐九点到阳朔直达车奔赴阳朔,但是刚刚到阳朔,领导的夺命连环CALL就连续打进,让我明天必须回公司!

无奈,看来这次的阳朔之行只能就适合发发呆。

于是到阳朔之后到达入住的鲜花满屋客栈就在网上订明天桂林回广西的动车票,然后去西街瞎逛了逛,不过完全没有心情,也就没有拍照,附上的照片来自网络,如有不妥请联系我删除。

第四天阳朔—桂林—南宁

由于公司有令,在阳朔呆了一晚后,我不得不踏上返程。

先从阳朔坐车到桂林,然后坐动车回南宁。

我也记不清我是第几次来桂林了,但是每次来都会让我感受到不同的美丽。

两江四湖震撼灵魂的夜景、龙脊梯田亢奋人心的壮丽……走走停停,虽然不如一般游客走马观花似的进很多景区,但是却能静下心来,看看桂林这座城、这些山、这些水、这些人….

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