纸模型经验谈之一 工具篇.docx

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纸模型经验谈之一工具篇

纸模型经验谈之一工具篇

和其他模型相比,纸模型可能是对工具要求最低的一种了。

只要有美工刀,胶水,就可以开始制作了。

但是,如果能有一些更好的工具,我们在制作模型的时候,不仅可以提升效率,作品的质量也会更好。

下面,我就介绍一下我在制作纸模型中所使用的一些工具吧。

海天模工坊论坛sK

首先,介绍一下切割工具。

.

很多人都喜欢使用美工刀,刀片锋利,价格便宜,随处都可买到。

但是,美工刀的手感不好,不适于精细的操作,而且用久了手会很累

因此,我更喜欢使用笔刀。

上图中,上面两把都是普通的笔刀,只不过刀片宽度略有不同,可以根据需要灵活选择。

笔刀的刀片是30度的,并非一般美工刀的45度或60度,更适合精细加工。

替换刀片和美工刀的差不多,一片片折下来使用。

第三把笔刀的刀头是可以旋转的,适合曲线的切割。

在使用笔刀的时候,下面最好垫上一些东西,以免划伤桌面。

同时,这样也可以更好的保护笔刀的刀尖。

以前我一直使用厚卡纸或塑料餐垫作为切割垫。

但这种东西,用不了多久就要更换,而且也很费刀片,做一个模型,几十片刀片就用完了……

后来,终于买到了专用的切割垫。

这种切割垫最大的特点是刀痕会自动愈合,不管切多深,只要别把上面的橡胶层整块扯下,第二天都会恢复。

而且,这东西确实很保护刀片,和以前比,1片刀片能顶4、5片的时间

使用笔刀的时候,我们还需要使用尺子,这样才可以切出平直的边缘。

尺子需要各种大小,用来配合不同长度的切线。

也可以找些别的来代替,比如上面的信用卡,切小零件和中型零件都非常合适。

除了笔刀,我们还需要使用剪子。

在一些不需要很高精度的地方,以及曲线边缘等,使用剪刀还是很省力的。

此外,在很多模型中,我们都需要进行圆形切割,用刀或剪子,没有一定经验,都很难切出平滑的圆形。

这时我们可以使用圆规刀。

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但是,圆轨刀不好控制,用力重了,圆心会偏,将零件切坏;用力轻了,又无法切透;也不能重复切割,同样会产生误差,将零件切坏。

因此,我更多使用圆轨刀划出较浅的划痕,再使用笔刀或剪刀加工。

零件切割下来后,我们还需要在折线处划出痕迹,这样才能保证折线笔直。

可以用笔刀或美工刀轻轻划一下,但要注意不要划透纸张。

但是这样做有一个缺点,因为锋利的刀片会划破印刷面,折叠后会留下白边。

另外,手劲也很难掌握,一不小心,就划透了……

所以,我一般都不使用刀片,而是用这个:

这把瑞士军刀的指甲锉,尖头很圆滑,用这个绝对不会划破印刷,而且划出来的线也很细。

(瀚海注:

当然这个不是绝对的,很多东西都是可以代替它的,比如没有墨了的圆珠笔芯什么的,关键的顺手)

这个工具也可以使用“油印”中在蜡纸上刻字的“铁笔”,效果是一样的。

实在找不到,也可以用没油的圆珠笔,越细越好。

折叠以后就是粘贴了。

纸模型的粘贴,可以使用瓶装胶水、固体胶水(口红胶)、白乳胶、保丽龙胶(酒精胶)、双面胶带、瞬间凝固胶(502)等。

瓶装胶水、固体胶这些很容易在文具店买到,作些简单的模型也够用了。

但是这些胶的粘接力很差,不推荐使用。

坛白乳胶是纸模型制作中最常用的。

粘结力强,不污染纸张,干后透明,干固时间适中等特点,让白乳胶成为我们制作模型中最常用的胶。

但是,保乳胶中含有水分,纸张吸收后会膨胀,因此大面积粘贴的情况下会出现凹凸不平。

所以,在大面积粘贴的时候,我们可以使用保丽龙胶(又称酒精胶)或双面胶带。

保丽龙胶是台湾的叫法。

在大型的美术用品店,或者装修建材店,或者铭牌、招牌制作店等地方可以买到,需要碰碰运气。

保丽龙胶最大的好处就是不含水分,同样不腐蚀纸张,粘结力也很强,而且干固时间很快,推荐度仅次于白乳胶。

双面胶带的缺点很多,粘结力较弱,时间长了会老化等……但在需要保持绝对干净的地方,还是有些作用的。

比如制作飞机透明舱盖时,使用其它的胶,一不小心就会溢出来,在这里使用双面胶,就完全没有问题了。

瞬间凝固胶,也就是我们俗称的502,也是很常用的。

首先,它的干固时间极快,而且粘结力超强,有些零件还必须要502才能完成,比如超细小的零件,用其他胶往往粘不牢的。

此外,502还有一个特性,就是渗透力超强,这是个让人又爱又恨的特性。

好处在于,502可以深入纸张纤维中,干固后,纸张的强度大大加强了。

通过这个方法,我们完全可以让纸模型实现更复杂,需要更高强度的构造。

比如,我的虎I坦克的悬挂系统,以及轮子、活动履带等等,都使用了这个方法。

坏处在于,502的渗透力太强了,在使用时,如果不好好控制用量的话,一个不小心就会流得到处都是,并且溶解油墨,把零件弄得乱七八糟……而且会把不该粘的地方也粘上,甚至粘在手上……

所以我在使用502的时候,先用铜丝绕着牙签弯一个1mm左右的小圈,把502胶先点到上面,使铜圈上只留下很少的量,把零件对好位置,用铜圈一点,胶就渗进去了……这样虽然麻烦,但是安全。

市面上也有更粘稠的瞬间凝固胶,小支牙膏包装,挤出来是冻状物,不会流得到处都是,更适于纸模型使用。

还要注意的一点是,502在干固时,会在胶面附近留下白色的雾化效果,如果用量很少还不明显,用量稍大,就会留下难看的痕迹。

因此,我们除了需要严格控制用量,在一些特别的地方,一定不能使用502,比如飞机驾驶舱罩等……

在粘接零件的时候,无论使用那种胶,我们都最好使用工具,往零件上涂抹胶水(严禁直接拿胶水倒在零件上:

P)。

这种工具就是常见的牙签。

牙签的作用还有很多,比如圈曲小零件、压住刚粘上的零件等等……

聂子也是必须使用的。

零件刚刚粘上后,我们可以用镊子夹一下粘贴面,这样可以粘的更牢固。

很多小零件也需要使用镊子夹取。

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有些刚刚粘上的零件,需要用夹子固定,等待胶水干固。

比如大船的龙骨拼接……

零件粘上后,有时我们需要进行一些打磨工作,比如厚卡纸的骨架拼好后,进行蒙皮前,我们要根据假组的情况,对骨架进行一些修整……

打磨工具可以很简单……

什锦锉、砂纸。

也可以更专业……

电动打磨器,各种打磨头……

电动打磨器用来更省力,更容易加工各种形状的零件,而且价格也不是很贵。

上面的爱德美打磨器加上钻头、各种打磨头后,价格不到200。

我们也可以选择这种手钻。

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这个是圆冲,各种直径都有,最佳打孔工具,一些圆形的小零件也可以用这个直接冲下来,可以说是纸模型的神兵利器!

还有一些常用品。

大头针可以用来钻孔,也可以作为金属零件使用。

曲别针也是用来做金属零件的

各种钳子,加工金属零件用。

还有各种颜色的马克笔,铅笔。

用来给零件边缘、折线补色。

最后,还有喷胶、光油。

喷胶是用来将薄纸裱到厚纸板上用的。

模型完成后,可以喷上光油,让模型更好保存。

也可以去模型店买亚光喷漆,用在坦克、舰船等不需要“亮晶晶”的模型上

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