非常有效一个化妆品配方师我所知道的那些护肤品天涯热帖整理.docx

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非常有效一个化妆品配方师我所知道的那些护肤品天涯热帖整理

[护肤美颜]一个化妆品配方师:

——我所知道的那些护肤品天涯脱水版

本人化学专业出身,90年代就开始做化妆品了。

也有几次小小的机会,参与过大牌化妆品的子工程研发。

关于护肤品,我想跟你分享些有用和有意思的东西。

欢迎大家一起探讨,并批评指正:

护肤品“有什么用?

常听到两种的声音:

1“涂涂抹抹根本没有用,该老还是老!

”;2“我不用那些普通的东西,几千块的大牌效果还是很神奇的”

作为一个配方师,我想告诉你:

如果护肤品没用,我们早就失业了,呵呵。

我给你一份好的护肤品,你若愿意用一个月的时间做“半脸实验”,到时两边脸一对比,就知道了。

但,肯定不是越贵的越好。

我给自己调配的护肤品,用最“顶级”的原料,可成本心里都有数的。

护肤品选对不选贵。

那好的护肤品怎么挑呢?

包装、直观鉴别,以及配方表,是三个路子。

我后面会一一讲到。

 

下面先从最基本的【防腐】开始讲起吧。

化妆品里含有的油脂、胶质、蛋白、水等,我们的皮肤喜欢,细菌也喜欢。

化妆品都是要上柜台、上货架的。

一般化妆品都有三年保质期,而你很少会看到哪个面霜在货架上长霉、长毛了,这就是因为有防腐剂。

防腐剂有没有危害?

刺激性肯定是有的。

有报告说,香精和防腐是造成化妆品过敏的两大元凶。

所以后来某些厂家就提出一个“无添加护肤品”的说法,不含防腐剂(?

)。

我做化妆品这么多年,只见过一种,勉强可以称为“无防腐”护肤品的,新娘子大喜日之前保养用的{安瓶},走美容院线的,几百、几千不等。

无菌真空包装,开封一次性用掉,罐装条件上算是满足了无防腐。

但实际上“无添加护肤品”是个大乌龙。

首先生产条件,就算是药用GMP10万级生产条件,评定标准也是每平方M细菌数低于5个,绝对的无菌是不可能的。

就算产品做到了绝对“无菌”,除非护肤品真空包装,与氧气绝缘,否则普通的瓶装货架销售,变质是不可避免的。

真要无防腐,那得做成针剂疫苗了,而且一个小包装只限一次量,开封一次就丢弃。

这种化妆品,至少我还没看见过。

【楼主】作者:

醇酯酚发表时间:

2010-10-1118:

18:

40做记号

防腐剂真的那么可怕吗?

有人说,防腐剂会刺激皮肤,甚至被吸收进人体,虽然是微量的,但“毒性累积”会损坏人体组织。

但其实正规的厂家,包括我们经常用的防腐剂,跟做蛋糕用的,是一样的,可以食用。

只有经过肠道吸收,才谈得上毒性累积,而这些防腐剂皮肤外用,几乎是不能被皮肤吸收的。

而且剂量上会控制在“保鲜”而非“杀菌”的效力范围内,通常为水溶剂,用水一洗就掉了。

【楼主】作者:

醇酯酚发表时间:

2010-10-1118:

19:

48做记号

防腐剂有很多种(按分子结构分有60多种)。

一些护肤的成分本身就有防腐的作用。

比如果酸,通过破坏细菌赖以生存的适度PH值环境来杀菌的,同时,果酸也有让老旧角质剥脱、促进细胞代谢、美白亮肤的作用,也是很多护肤品常用成分。

但敏感、角质薄的人要慎用。

还比如表面活性剂,一般洁面、洗发用品都要表面活性剂,膏霜乳液里也有,前者是清洁、发泡、抗静电的作用,后者主要用来乳化、增加溶解度、分散颗粒,也就是改善护肤品的质地。

一般表活剂含量较多的护肤品细菌不容易滋生。

这是因为,表面张力也是影响微生物存活的原因,表活剂入水后,表面张力大大降低,细菌不容易生长。

此外,还有通过控制微生物细胞的渗透压来防腐,如添加镁盐、季铵盐。

【楼主】作者:

醇酯酚发表时间:

2010-10-1118:

21:

45做记号

为什么强调防腐重要性,因为排除效果,安全永远是第一位的。

但是我看到现在好多小女孩买护肤品只看包装,那种写着韩文、日文,印得花花绿绿的,很讨好。

但是其实这些化妆品很多都是不正规的厂家生产的,用的原料很低廉,提纯工艺不过关,起码的生产环境都是黑幕。

我去南方就见过一个朋友毕业后找不到工作,就找了个房子,弄一口锅,开始“炼”他的化妆品策划走上“创业发财”之道,他本身就是做艺术设计出身的,包装肯定不是问题。

那地儿,看了惨不忍睹。

这里就说到护肤品【生产条件】的重要性了。

 

最起码的,一般正规厂家都有“两证”,生产证和卫生证,个别的有特殊许可证。

两证在包装上就能看到,“卫生许可证”后面有“卫妆准字XXX号”。

这些都能到国家技术监督局和药监局的网站上查到。

别小看这“两证”,拿下来得几十万,侧面证明了厂家的实力,此外,拿这两证,证明了你的资质,国家也会三天两头的来审、来查。

必须严格遵守化妆品卫生规范。

几百种限用、禁用的成分都有详细标明。

还要经过严格的毒理实验。

比如有名的LD50半数致死剂量,指一次给予受试物后,引起实验动物总体中半数死亡的毒物的统计学剂量。

那些小白鼠啊,呵呵呵。

好一点的就是GMP,这个本来是药用生产标准,但现在很多有名的、大牌的化妆品都要求是这个级别。

国内有很多好的代加工工厂,像北京的科学城就是专为瑞士直销品牌欧瑞莲做代加工的。

当然这些大的加工工厂,会广泛承接国内外OEM业务,同时代加工一些小品牌。

只要是大厂产的东西,哪怕是小牌子也是没错的,因为送检之后才能销售,出了问题,工厂也要兜着的。

 

小妹妹们,挑化妆品的时候要看清制造商啊,不要只被花花绿绿的外包装迷惑啦

【楼主】作者:

醇酯酚发表时间:

2010-10-1119:

25:

41做记号

谢谢大家的支持。

之所以开这个帖子,是因为看到很多人因不良习惯,或受广告误导,在错误的护肤。

要么是买的太便宜,但没用甚至有害的护肤品,要么是把自己的脸当实验田,各种化妆品轮番腐蚀,最后原本用来保护皮肤的天然屏障——表皮给弄薄了,甚至弄没了,水都沾不得。

还有就是白花了银子打水漂的。

可能就是由于缺少这方面的专业知识。

这里简单举个例子:

【楼主】作者:

醇酯酚发表时间:

2010-10-1119:

39:

32做记号

怎奈天涯又抽了。

被晚饭噎着了可能

【楼主】作者:

醇酯酚发表时间:

2010-10-1120:

04:

57做记号

继续抽——

【楼主】作者:

醇酯酚发表时间:

2010-10-1120:

42:

48做记号

心里的话,还有很多没说出口……

因为,天涯,又抽了……

 

放弃努力。

倒杯红酒,补充点红酒多【酚】和白藜芦【醇】,正如我的名字

10点安然睡去——要好皮肤,就这么简单

 

各位晚安

 

(求赏脸,别抽了)

 

【楼主】作者:

醇酯酚发表时间:

2010-10-1414:

45:

25做记号

不好意思,来晚了。

没想到这么多人回复,谢谢、谢谢!

很抱歉,我工作之外,没有太多时间上网。

让大家久等了,抱歉了!

其实本人不太上论坛之类,小孩让我发个玩玩,不曾想这么好朋友关注。

我尽量更新吧。

我所知道的都告诉大家吧,希望对大家有点用。

【楼主】作者:

醇酯酚发表时间:

2010-10-1414:

48:

50做记号

来看帖子的人,肯定都是对护肤感兴趣的。

今天先啰嗦几句:

个人觉得护肤是一件很简单、很自然的事情。

其实不需要你花太多时间和金钱,只是需要你在正确的时候做正确的事。

 

我觉得最关键的一点,你得了解自己的皮肤,对它保持敏感,它有自己的秉性、脾气,对不同的天气、不同的日晒和干湿环境、不同的内分泌和神经压力,皮肤都会有一些自发的应激反应(不要麻木忽视),皮肤也有自主修复能力(不要低估!

),你爱惜自己的皮肤,温和的对待它,疲劳了让它休息,干了补水甚至补油,脏了要清洁,时刻照顾它,它一定光彩照人。

但是我想很多人都没做到。

比如:

——你是不是洗脸过度?

(把脸洗的紧绷发干为止)

——你是不是一次次错过美容觉、死也不想睡?

——你是不是懒得涂防晒霜,或者相反一层罗一层的补涂?

——你是不是看到黑头、白头就忍不住手痒痒要挤?

——你是不是疯狂化彩妆、从不给皮肤喘息的机会?

……

这些是护肤的基础。

这些你都注意了。

那么,接下来,我们再来讲护肤品。

-

这个帖子值得一看,会一直跟下去的,谢谢LZ了。

想问问LZ,为什么起“醇酯酚”这个名字啊,跟职业有关?

————

————

————

lilian,你好,醇酯酚,这些都是化学制剂,呵呵,不知道起什么名字,就拿我最熟悉的东西来起。

谢关注。

【楼主】作者:

醇酯酚发表时间:

2010-10-1415:

39:

05做记号

有人问我“什么才算最好的护肤品?

”“你觉得这款产品怎么样?

”我说:

“适合你就好。

”这个答案让很多人不满意。

但这就是事实。

比如我自己,什么昂贵的原料都接触过,但是很多贵的“好东西”我都不用,我用不了。

比如核苷酸,很多大牌护肤品都有添加,有人用的就好,因为它可以促进表皮更新,但我用了却角质代谢不良,人家皮肤往光滑了走,我的往粗糙了走。

还有某大牌价值两千的鱼子精华面霜,我也不能用,因为皮肤会出现“富营养”。

还有一个例子,我亲眼所见的,那回给一个美容院弄的方子,做了个眼霜,加了一种美国进口的咖啡因,烷醇啡。

它那儿五十多岁的客人用了之后,效果非常好,眼袋和眼周纹都能改善,可是有一个二十来岁的美容师,小姑娘也要试,我劝她这个东西属于高能营养品,你未必合适,可她就要试。

当时就抹了。

不疼不痒。

可是第二天早上一来,变成了肿泡儿眼。

 

有朋友让我推荐产品。

我想:

我们还是不要随便对人家的东西指指点点吧。

我最多只能说说我自己怎么做,怎么配成分。

你问我哪个护肤品好,我只能说:

当然是我自己做的最好啦。

孩子都是自己的好嘛。

我做产品的原则就是:

不添加非必要成分,尽量简洁,再加上:

原料高级。

把你最需要的营养以你能接受的最足分量给你,这就是好的护肤品。

 

有朋友说对配方很感兴趣,配方这个词包罗万象,我们也十年寒窗+多少年打磨。

能说明白的,我就简单讲讲。

护肤品不是万能丹。

在这里我会告诉你护肤品能做什么、不能做什么,省得你乱花冤枉钱。

另外,我觉得护肤得养生先行。

也欢迎喜欢中医养生和饮食保健的朋友多多交流。

【楼主】作者:

醇酯酚发表时间:

2010-10-1415:

52:

30做记号

先从洗脸说起吧。

脸,不要乱洗。

干性皮肤要注意保护角质。

混合性皮肤只用洗T区。

一天不必洗超过两次。

 

该洗的一定要及时洗。

防晒霜要及时洗掉。

玩电脑长了去抹把脸。

睡前你的脸要收拾收拾。

 

必要的话,甚至可以不洗。

 

洗面奶要选好。

部分人,可以不用洗面奶。

我就不用,咳咳,——嘘。

(说完这话,我很后悔……)

 

一个化妆品配方师:

——我所知道的那些护肤品

【楼主】作者:

醇酯酚发表时间:

2010-10-1415:

55:

53做记号

那先来讲讲常见的4、5种洗面奶吧。

可能不全,个人总结啊。

欢迎补充。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

一种是皂基洁面。

皂基,简单讲,就是油+碱

皂化反应而成。

多数为洁面露、洁面啫喱,以及洁面皂,几种型。

表现就是能揉搓出大泡儿,洗净力很强,洗完面部触感干涩,“绷绷滴”。

这种一般被标注为“适合油性皮肤”,——个人保留意见先。

 

还有一种,现在十分流行的手工皂,这个也含皂基,但是性质却大为不同。

以前传统做香皂的呢,就是用一个几层楼高的大锅炉,把好几吨的油脂(动物油、植物油)和碱(氢氧化钠)都扔进去,加上水,烧起来,炼。

分离出多余的碱液、水和甘油,流出来的水状的,拿模子压制成巨大的皂基块(一个人能抱个满怀)。

这些大皂块作为原料卖给各个厂家,人家切成小片,压个花(品牌LOGO),就可以卖啦,以前很多人都用香皂洗脸。

现在工艺改进了,不用大锅炉了,做出来的成品也不是大皂坨了,都是娇小的皂片、皂粒,你去手工皂作坊就能见到。

这些皂基都是碱性的。

而手工皂呢,就是在皂基生产过程中不分离出甘油(有很强滋润性),或者直接拿工业化生产的皂基成品,把甘油加回去,然后再添些精油啊、干花啊(你想想,法国人发明的啊),满足DIY的需要,很多人在手工皂坊就是这么玩的。

这种皂呢,PH值可以调理到弱碱性、接近中性。

我听说有人在家拿氢氧化钠、鲁花花生油就开始炼起皂来啦,哈哈,你也可以试试。

【楼主】作者:

醇酯酚发表时间:

2010-10-1416:

00:

53做记号

二个是两性离子表面活性剂洁面产品。

 

表面活性剂,简称表活剂。

这个大家都很熟了,家里用的洗发水、洗衣液、洗衣粉、洗洁精……好像带“洗”的东西都含这个。

表活剂有很多种,用于洗涤清洁时,就是(在低浓度的情况下)降低溶液表面张力,从而去除附着的颗粒。

用这种洗剂,洗了之后触感“爽滑”,好像总有一些残留附着,要用很多水清洗,用洗衣粉洗衣服显然比用肥皂洗衣服要费水就是这个道理。

 

一般用两性离子活性剂洗面产品(乳、霜、膏),相比皂基类洗面奶,泡沫较为细腻,清洁力弱一点,洗完觉得脸很“滑”,会有一些“残留”洗不净的感觉,但也防止角质被过度去除。

多针对中干性皮肤。

【楼主】作者:

醇酯酚发表时间:

2010-10-1416:

04:

02做记号

【插播一下:

这里专门讲一下表面活性剂吧。

这是一门大课。

因为有朋友说喜欢配方,我这里就给大家介绍一些基本的成分。

现在的化妆品都要求标全成分了,现学现用嘛。

涉及化学名词的,我尽量挑名字短的,说几个,有兴趣的可以关注一下。

【楼主】作者:

醇酯酚发表时间:

2010-10-1416:

39:

21做记号

关于表面活性剂——

 

表活剂分离子型和非离子型。

离子型又分+阳离子型和-阴离子型,以及两性离子型。

顾名思义:

阳离子型就是带阳离子电荷的,阴离子型就是带阴离子电荷的,两性离子型就是两种电荷都有的。

而非离子型就是不带离子电荷的。

 

上面讲的皂基、肥皂类洗涤剂一般属于【阴离子型】,要是看成分表的话,一般有月桂酸、硬脂酸、油酸、棕榈酸等,都属于高级脂肪酸盐,它们与各种二价三价金属离子一起形成了肥皂。

其它的阴离子表活剂还有硫酸化物和磺酸化物。

比如:

十二烷基硫酸钠(月桂醇硫酸钠)、十六烷基硫酸钠(鲸蜡醇硫酸钠)、十八烷基硫酸钠(硬脂醇硫酸钠),哈哈,好长吧,记住这几个“十几烷”就可以啦,常用在治疗皮肤病的软膏里,在护肤品成分表里也很常见,通常用在粘稠的洗发水、洗面奶里,有很好的去污、乳化、发泡的作用。

其中月桂醇硫酸钠,牙膏里有。

 

>>>>注意:

月桂醇(十二醇)、鲸蜡醇(十六醇)、硬脂醇(十八醇),脱去“硫酸钠”这个尾巴之后,它们就从“十几烷”变成“十几醇”了,它们叫做多元醇,属于【非离子表面活性剂】。

其实非离子表面活性主要为酯类和醚类。

其中一大类是聚氧乙烯醚型(聚乙二醇型),如聚乙二醇酯化羊毛脂、聚乙二醇椰油甘油酯。

还有一个很常见的成分VE,准确的说是水溶性活性维他命E,也属于非离子表活,常用抗氧化剂。

这一类表活剂在水中不电离,性质稳定,有良好的乳化、润湿、分散、助溶的性能。

 

【阳离子表面活性剂】在日化品中用的少一些。

多用于药品和手术消毒,比如有苯扎氯铵(俗称洁尔灭)、苯扎溴铵(新洁尔灭)等。

其中苯扎氯铵是一种广谱抗菌药,回家翻翻你的眼药水或者卫生洗液的成分表看看,八成就有。

 

那【两性离子表面活性剂】呢,顾名思义,同时具有酸性和碱性亲水性基团,具有阴离子和阳离子的特性,它就像个“墙头草”,在碱性环境下,呈现为阴离子表面活性剂,在酸性环境下,呈现为阳离子表面活性剂。

比起阳离子或者阴离子,两性离子活性剂的洗净力弱一些,但是好处是刺激度低,配伍性好,常复配其它界面活性剂加和增效作用,乳化性和分散性好,也有很好的润湿性和发泡性。

代表:

卵磷脂、氨基酸、甜菜碱、咪唑啉。

烷基化的咪唑啉衍生物,是一种常见的平衡性离子表面活性剂,刺激性毒性低,婴儿香波里常见。

卵磷脂,大家估计很熟,是一种不错的原料。

卵磷脂,卵磷脂,卵里面提取的。

呵呵。

化妆品中用的卵磷脂一般是从大豆或者蛋黄中提取的。

很安全,配方兼容性也好。

卵磷脂中的极性脂质,是细胞膜的必需成分。

它是一种优良的乳化剂,可以用来制备具有良好分散性的纳M乳液(不管是霜、还是乳,化妆品的乳化水平是衡量其品质的重要标准,高品质的乳和霜都应该是分散性好、颗粒细腻的,这是肉眼可辨的)。

它也是一种很好的稳定剂,可以包覆化妆品原料,改善原料对皮肤的附着力,也能防止化妆品中脂类结晶,因此也常用于口红和彩妆中。

卵磷脂,对水溶性活性成分有很好的包裹作用,也就是有很好的锁水能力,所以用在皮肤上柔软顺滑又不油腻。

用在护发产品里,让产品顺滑易梳,防静电。

 

多说一句,但是配方是一件很复杂的事。

独木不成林,某个产品里含有某种成分,未必能说明什么问题,成分的含量和复配成分都会影响最终的使用效果。

单是产品成分的剂量和比例,就是配方师的头号机密。

一般做护肤品配方的,工程师也好、配方师也好,都会带学徒,所有的成分学徒都知道,但各自用的多少量就是个迷了。

一样的葱姜蒜盐酱醋,炒出来的菜却未必一个味道。

楼主更新啊,长见识了。

忘了是多少年前,在我的保养知识为零的时候,看到一本书,说最有效的护肤就两种,一是防晒,二是保湿,其他的统统没有用。

这个理念到现在还在深深影响着我,不知道正确否?

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

刚翻到一楼底层,看到这个同学写的,嗯,很有意思。

我忍不住回复一下:

防晒的作用不用讲了。

【必须课】!

但被很多人当【选修课】了,甚至选择【逃课】——可惜啊!

(后面有空我会专门讲防晒)

其实几乎多数护肤品,小到5毛钱的宝宝霜,大到几千上万块的XXX,最基础的功效就是『保湿』,至少你能感觉到的效果就是保湿。

因为保湿是护肤的基础,其它你想嫩肤、美白、防皱、防出油、晒后修复……都要先做好保湿。

但是很多人,这个“简单”的东西也没做好。

说句不应该的话,洗面奶就是把你自产的天然油脂给洗去,保养品呢,再给你添上人工油脂,呵呵呵(我真是找打,我还卖不卖化妆品了?

再贵的护肤品,保湿之外,能做的微乎其微,稍好一点的就是能促进新老细胞代谢。

多数是通过剥脱老旧的角质实现的。

但去角质,这个……皮肤,我们要温柔对待。

这个话题,以后慢慢唠。

 

【楼主】作者:

醇酯酚发表时间:

2010-10-1417:

17:

24做记号

 

作者:

青花小官回复日期:

2010-10-1416:

56:

43

太多专业上的术语了

不过还是要跟着看

最近不知道是不是变天的关系,脸上比以往油了很多

现在晚上用相宜本草补水面膜

不知道面膜做好后还要不要用脑其他的东西擦擦呢,比如水、乳液之类的

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

是的,面膜做完后不能裸着脸就睡了。

很快表层的水分蒸发后,皮肤又会再干起来。

基础护理一定要做足。

在这个干燥的季节,补水之后,要注意锁水(乳和霜)。

面膜之后,平时的水、精华两项可以省去了。

但随即要抹上乳,霜。

不知你是何种皮肤。

太油的话,别用太油的霜,用清爽型的、含轻脂的。

混合肌T区,与油性皮肤,一样对待。

混合肌,两区,区别对待,不要偷懒,切记切记!

此外,补水面膜不宜频繁用。

否则,皮肤的耐干性会变差。

 

【楼主】作者:

醇酯酚发表时间:

2010-10-1417:

22:

47做记号

作者:

kerencici回复日期:

2010-10-1415:

25:

30

紧跟!

LZ够昂~~~~~~~~

好想LZ对我的黄皮支个招~~~~~~

LZ看到我看到我看到我~!

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

cici,你所谓的黄皮,我想是气色不好。

可能跟气血不足或者运化不良有关。

饮食要注意,多吃温热、补气血食物。

暖色食物为佳。

适当运动,但避免疲累,以免气亏。

此外,不知,你睡眠如何,要注意,早睡养肝养血。

电脑少玩,呵呵。

护肤品,选用有较好补水、抗氧化功效的产品,让脸上细胞充盈,自然就会饱满亮白。

【楼主】作者:

醇酯酚发表时间:

2010-10-1917:

38:

38做记号

抱歉、抱歉,来晚了!

感谢各位的回复和支持,万分感谢!

解释一下,我时间有限,有空尽量更新。

回来接着上回说。

 

不好意思,之前写的内容只写了一半,然后引起了部分网友的误解,这里需要澄清一下:

 

——洗面奶不是不能用。

我自己的确很少用,因为我是干性皮肤,比较敏感,角质很薄,几乎不出油,油脂很少,那皮肤的保护层比较脆弱,为了尽可能保护皮肤表皮不被破坏,我选择了不用洗面奶,仅用温水轻柔的抹两下。

但是对于油性皮肤,以及经常坐在电脑前或者外出吸附灰尘的情况,必须用洗面奶及时清除堵在毛孔口的污垢和氧化的油脂,否则皮肤细胞无法呼吸,影响皮肤的更新速度。

但是干性皮肤或者混合性皮肤用了去油力很强的偏碱性洗面奶,或者一天洗脸很多次(还每次都用洗面奶),再或者频繁的去角质,都是有害的,比你不洗脸造成的伤害更大。

 

——“护肤品无用”论,是错误的。

因为没有任何一个人的皮肤能够时刻保持最佳状态,没有任何一个人的皮肤能够天然的适应环境变化自动调节水油平衡。

必须借助外力,这就是护肤品。

护肤品用的好,可以防紫外线伤害真皮层,防止干燥环境致使的皮肤脱水,为皮肤细胞补充一定的营养,促进皮肤新老细胞的代谢……但是未必一定要用几千块的大牌护肤品。

【楼主】作者:

醇酯酚发表时间:

2010-10-1917:

42:

18做记号

 

<书归正传>=======================================================================

上面讲:

常见的洗面奶除了

第一种:

皂基洗面奶

第二种:

两性离子表面活性剂洗面奶

接下来,第三种,就是【氨基酸洗面奶】

严格的讲,氨基酸洗面奶不需要单独列一类,但是的确这些年有推这个概念。

那么我来说说。

其实“氨基酸洗面奶”这个名词是中国人发明的。

有的人一看“氨基酸”几个字,感觉比较高级。

因为对于护肤品来说,添加了与皮肤细胞结构相似的物质,通常来说是比较好的,比如胶原蛋白、透明质酸……还有这个氨基酸,等。

那么把氨基酸加到洗面奶里有什么作用?

单纯的氨基酸作用于皮肤表面,主要也就是个『保湿』的作用,但是氨基酸本身没有什么洁净力,通常必须借助表活剂(上面我们专门的篇幅说过),氨基酸基团与某种表活剂基团发生反应,会变成一种新的表活剂,也就是氨基酸表活剂,可是它已经不是氨基酸了。

 

氨基酸表活剂的优势就是比较温和。

一般的表活剂都是有刺激性的,氨基酸表活是刺激性较小的一种。

谈到表活剂的刺激性,我看到网上说含SLS(十二烷基硫酸钠,即月桂醇硫酸钠,或者叫月桂醇谷氨酸钠)和SLES(聚氧乙烯烷基硫酸钠)表活的洗面奶最好不要用,原因是“刺激性大”。

呵呵,如果排除掉SLS\SLES,那市面上大多数的洗面奶和洗发香波都不要用了,因为这两种原料价格低廉,而且洁净力好,各种小厂乃至大厂都在用。

的确FDA证明这些成分长期使用有损皮肤天然的皮脂膜、降低皮肤的自我保护能力。

论刺激性,这两种比皂基洗面奶还要小(一般来说,洗净力越强的成分刺激性也越大,反之亦然)。

以SLS月桂醇硫酸钠为例,它是牙膏的必须成分之一,会接触到口腔黏膜,那我们的口腔不是每天都在遭受可怕的侵蚀吗?

要想避免刺激,化妆品几乎是很难做到的。

像防腐剂、香精、表活剂的刺激性都是不可避免的,但通过剂量的控制和复配成分的添加可以改善

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