荐读丨回民坊上记Word文件下载.docx

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不过,从大学习巷的名称来说,应该是在唐代。

当时,唐代西域回族军队帮郭子仪平定“安史之乱”。

郭子仪从泾阳回长安带来了几百将官,住在城隍庙附近,统一学习唐法令、制度和民俗,因此称这个地方为“大学习巷”。

为了他们信教做礼拜的方便,以后这里修建了大清真寺。

大学习巷是一条历史悠久的古街。

从唐史记载位于盛唐皇城内,皇宫正门承天门(就是现在的莲湖公园南端),“学习巷”大概在大唐礼部主客司衙署和鸿胪寺之间。

以后坊内建立了伊斯兰教的清真寺,名称“西大寺”,也就是现在的“大学习巷清真寺”。

唐玄宗开元年,一度改称“唐明寺”。

以后历朝历代都有翻新再建,而且名人多有光顾,题名作记。

寺院规模不大,但寺内有亭台殿阁。

我印象最深的,是寺门对面有砖雕纹饰大照壁,外临街有四柱三间石头牌坊,有刻“敕建陆次”石额,镌于牌坊门楣。

其意是:

根据皇帝颁布的诏令,大规模修建扩建过六次。

院内保存了不少碑刻,多是阿拉伯文字,极为珍稀。

坊上小吃渐渐红火起来,我和小伙伴来这附近夜市光顾,经常在夜半听见从寺中传出来的钟声,和庄严肃穆的祈祷。

那声音让我很有震撼,仿佛灵魂也净化了。

03北广济街历史也很悠久。

自打唐朝就有了,宋修建广济渠,引浐河水供府城饮用而得名。

元时又称“药市街”,大概是药材一条街。

清代街口还有门楼的,每年正月十五时还搭戏台唱戏祭神。

民国初年这里都是大绸缎布庄,出名的是“四合成”字号。

后来又有开钱庄的“票号”,多是山西人做的。

因为商铺兴盛,饭馆子也慢慢多了起来。

街口东侧,以前都是杂货铺,有一马家饺子馆,饺子肉鲜味美。

我年轻时经常光顾,冬天寒冷就吃一碗酸汤水饺。

朝北有一熟制皮革的作坊,门面有卖皮袄、背心、皮褥子的,冬天老汉穿羊羔毛皮坎夹,大概不少是从这里买的吧。

旁边还有一家手工制作红铜火锅的小店。

西安老户都喜欢这种火锅,不光涮肉,逢年过节拿出来做各种烩菜。

街口有清真寺,乾隆三十三年创建的。

门墙的图案古雅质朴。

文革时成了莲湖区文化馆,我初学文学,隔三差五来此造访。

紧邻有一小巷子,年代久远,说是宋代就有,如今还在。

朝北连带有清真女寺,我还清晰的记得屋顶铺满的琉璃瓦。

在往过走,是刘家牛羊肉泡馍馆,名声很好,我几十年都喜欢来光顾。

清真寺对过,有一家老白水盆,远近闻名。

水盆又称“六月鲜”,一千年前就有了。

古时的“羊羹”,因为是六月上市。

化觉巷的西口,巷子也小,窄窄的,过去很安静,早晚可以听见寺庙的祷告声。

现在还是安静地方。

在街对面,是“西安市牛羊肉加工厂”,以前叫老童家,八十年代末又恢复了老字号。

院子很大,具有传统的回族院落建筑,如今都拆了。

过去,此地每天清早都摆有专卖羊杂的车子,多是搞批发的,也有零售生意。

经常有三轮车沿街叫卖,但是卫生却很难保证。

朝北,街口就是麻家十字,现在成了名家腊牛羊肉,买卖十分红火,本地人都是认了这几家。

顾客还经常排座次,早些年是童家,以后是铁家,如今是刘家。

其实,坊上食品传统上都是老主家自己的手艺,具有独特口味,才能打响招牌。

“东南亚”甑糕就说十字口,有一“东南亚”甑糕的,做的极特色。

周围坊上人也是吃他家的。

我每一次去麻家十字,都要品尝一口。

但听说超市也有卖他家的甑糕了,一尝味,不是那口味,觉得上当了。

还有黄桂柿子饼,也有风味。

过了麻家什字,就是狮子庙街,相传唐宫承天门外有一对石头狮子在此地,故名而起的。

这条街没有入过《清代西安府图》,如今门牌写着北广济街。

我们都还是叫狮子庙街。

这街上有一家卖卤汁凉粉的,过去门脸不大,却有口碑。

这卤汁有肉汤、鸡蛋絮絮、黄花木耳,卤还要打的稀稠得当。

切成条条的凉粉,放进大碗,浇上卤汁,再放麻酱之类佐料。

会吃的,还要有卤鸡蛋,一牙子锅盔,配着吃,才够味。

近隔壁还有包子铺。

也是小铺,过去这家包子都是素馅的,但个头很大。

我吃过的大包子,觉得这家最好。

经常买几个回去,晚上熬小米粥,吃包子。

现在我再走过,卖卤汁凉粉的还在,大包子铺也在,我回回路过都会进去光顾。

再往北,盛老汉的醸皮子久有盛名。

我在此吃了几十年,和老人家也极为熟络,经常来了听他说故事,谝闲传。

进门老汉就先招呼,起了酽茶,说一阵话。

坊上做生意一向对顾客虔诚,俗话就是巴结。

老辈人无论多么受委屈,从不和顾客论短长。

同业也不内讧,都本分地经营自家生意。

盛家醸皮子后来盛家人在西羊市口上又开了一家醸皮店,也是红火。

街对面是定家小酥肉。

我九十年代在单位上班,中午和同事开车来吃,一碗酥肉,一盒米饭,在邻里的清真菜馆要一炒青菜,就是一顿可口的午餐。

现在再去,定家也搬到路北了。

听说现在已做起超市有了外卖。

小酥肉虽属家常食品,但定家的,口味奇好。

再北去就到了教场门。

教场门有名的是饸饹,中华老字号,已不属坊上食品。

04大皮院如果从北院门来,可以先逛北院街,这条街不长,从北院门到鼓楼,也就五百来米。

但在以前光铺子就有四十户。

北院门得名于清代,所谓门,是指陕西巡抚衙门。

在清代就是店铺林立,买卖兴隆,成为最繁华热闹的地方。

我小时,这里就是小吃一条街。

大皮院口上有几家回民食堂,专营清真炒菜。

朝南就是干果行和油行,听说解放前就有,规模更大。

还有一家茶叶庄,叫“福盛魁”,以卖贡尖著名,还向西北少数民族批发茯茶。

回民街的点心很受欢迎过去没有现在繁华,晚上灯火辉煌。

入口处有一家清真食品店“德福园”,许多点心都有特色,迎春糕、南糖、江米条,香酥饼,都酥软。

因为是清油的。

这家老字号,匾额烫金字,不要忘记,慈禧老佛爷西狩西安时,就是下榻北院门行宫。

过去公私合营了,现在恢复了私有传统,属安家的生意了。

老安家的后人有一位八十多岁年纪,我现在去,见了面还要寒暄。

他不抽烟,却让下面人去拿芙蓉王招待我,说起他小时的事、祖上的事,每每兴奋不已。

手工辣子面向南有派出所,隔壁一家杂货铺,有上好的辣面子,在选辣角子上颇费周章,手工制作,拿铁碾子每日不停碾作。

这家的辣面子、花椒粉等调和,都是独特秘方,没人知晓其手艺制作。

杂货铺隔壁是一家买卖古旧家具的,好像红檀木,还有各种老玩意,字画碑帖之类。

我从此过,进出顾客少有。

但生意一直维持至今。

再过去有一家“一分利”卖面店,各种各样的臊子,没有凉菜,也不让喝酒,要一碗素臊子,一样可口。

物美价廉,生意兴隆,特别是彻夜营业,直到黎明。

对面,与西华门口上,是楼北楼羊肉泡馍馆,现在恢复了古名称:

慈悯。

很有气派。

这街上的不少饭馆多有楼上雅座,听说民国有不少流传的故事。

过来有一条小巷子,通往社会巷,又叫粮道巷。

巷子口有客栈,是是清朝年间就有的,接待四面八方的生意人。

再朝南,就是三十二中,回民子弟中学。

这地方在民国可是“省长公署”。

门口有一棵古槐树,相传是明代前栽种的。

继续往南走,就是回民开的古董铺子,有好几家。

街对面也是。

这里面有不少好东西,如今路过,铺子大了,还有了红木家具。

八十年代,沿街有不少小吃摊子,多是烤肉串,人没现在多,夏天坐在小桌子上,可以喝啤酒,点小菜,吃羊肉串。

现在回民坊是不许饮酒的。

化觉巷这条街,最有名的是化觉寺。

这可是千年名胜。

化觉寺里面很大,我小时也只是从门口望望,不敢踏入。

现在是旅游胜地,游客如织。

这附近以后最出名的“贾三灌汤包”,生意越做越大,后来集团化了,不同于回民传统的小本生意。

05高家大院北院门过去有三家显赫大户,所以流传着“高家的墙,马家的房,米家的金银拿斗量。

”据说,高家有子孙中过进士,房檐上有进士天魁,榜眼匾额。

这家大宅院,解放后卖给了西北贸易公司,又改为西安市电影发行公司。

我年轻时进去看过几场内部电影。

八九十年代,高家后人在大皮院路北口,盖起很大的二层楼,下面卖小吃,出名的烤肉、鸡汤馄饨。

我们经常去,招呼客人的是这家媳妇,四十岁,待人十分热情,屋子拾掇的也很干净。

马家是坊上三大望族之一,屋里的房子都是水磨砖砌墙,大门有“大夫第”匾额。

马家祖上是武官出身,又经过商,非常富有。

其后人有在清真大寺做过理事长。

老米家泡馍米家的房产在路西的南段,多是买卖门市。

米家的祖上住宅在药王洞。

听说是买卖古董发家的。

我曾经看过一篇关于西安清末民初的古董市场的文章,提过西安当年的大古董商多是回族人。

而且不少是几代相传。

文革时期,石鲁、赵望云、何海霞名人的字画都是被坊上人收藏很多。

大皮院建于明洪武年间,街上以经营皮革得名。

到了民国以后至现如今,记忆中,这东南口,原是一家在佛教会的红十字慈善机构,以后改成了助产医院。

我小学同学家住过这院,我经常跑来玩。

院子很大,种满了树,不少是参天梧桐树,夏天来时,知了鸣叫,我们就爬上树去抓。

这地方文革以后又改成了教师进修学校。

路北东段有一所“团结小学”,学生都是回民子女。

清代曾是“两广会馆”。

听老辈人说,还有个“曾公祠”,此曾公非国藩,而是曾圣颜,广东人,咸丰七年做过陕西总督,为官清廉,后人专门修了祠堂。

路南西段有一座清真寺,规模不大,也是琉璃瓦,其围墙早已残损,散漫野花杂草。

我每回路过都要望一望,四周静寂。

大皮院往南的巷子,古时叫“古京兆街”,西段叫“羊市”,现在就是西羊市。

西羊市巷口,过去有一大妈卖胡辣汤的,味道奇好,远近的行家都来吃。

我的朋友住龙首村,一大早过来吃。

有些当年的大款,开汽车也来。

大冬天,要一碗热腾腾的胡辣汤,圪蹴在路牙子,觉得忒色。

路口的自制小零嘴,有芝麻糖、疙瘩朶、千层糕、油茶、蜜饯、蓼花糖、油炸散子、花生米、西瓜南瓜籽,还有镜糕、炒面、藕粉、酥糖。

其中有一种叫“疙瘩朶”的,用面粉加入了糖弄成的面疙瘩,有毛栗子大小。

我小时常有回民老汉挎着小篮子,嘴里叫喊“疙瘩朶,疙瘩朶!

”走街串巷。

娃们见了,有上前买几颗,也有没钱的,学着叫喊“疙瘩朶”。

所谓朶就是大,意思是很大的。

还有一种叫“挂枣”的,就是干枣,嗮得干脆脆,用线绳子串起,可以挂脖子上。

好吃又好玩。

一般去庙会也有卖的。

回民食品很多,都是家常食物,老西安人就好这一口。

现在一些老年人平常都会知会儿孙:

“去,上坊上给买点白皮点心、南糖回来,我闲了磨磨牙。

”过年也是,走老亲戚还是这些老吃货,不用华丽包装,就是麻纸裹了,还环保。

清真食品所以受欢迎,一是不腻,二是老味道,多少年不变,所以去买一定得是老生意,现在是要谨防上当呦。

进入巷子有一家鸡丝馄饨,特好。

我去吃烤肉,必要最后吃一碗他家的馄饨。

吃烤肉去一家叫西咩的摊子上。

旁边的麻酱皮子也是先来一碗,才觉得过瘾。

西羊市一条街东半段都是小吃铺,以后开了几家清真饭馆,卖炒菜的。

这样的馆子招牌都醒目,多是烫金字,名人手迹。

卖小吃的却多是一二种食物,专卖馄饨的、凉皮的、炒饭的,最多有红豆稀饭、小米粥。

烤肉的也是只烤肉,买主可以叫外卖,还有一专门卖酸梅汤,生意一样好。

他们生意都是相互关照的。

不独霸所有。

有一家推车子卖烤全羊的。

他的烤全羊是分开卖的,酥香酥香的。

他从不走远,就在西羊市巷子卖。

旁边有卖酸梅汤的,也是日久天长。

再往西去多是卖熟食的,腊牛羊肉、烧鸡、花生米、饦饦馍。

各色小吃形成了一幅热闹祥和的市井图。

06过麻家十字再朝西,算是庙后街,是卖生牛羊肉的。

回民坊上的牛羊肉都是由阿訇念过经的,质量有保证。

而且这里进的牛羊,都有出产地,西夏的牛羊肉鲜美,多是那边的。

近些年还有很多牛羊肉都明码标牌,不糊弄人。

庙后街口上,几十年前有几家小饭馆,卖面食的,晚上有夜摊子,都是油茶、麻食子,也有凉菜,那时刚兴起烤肉,一毛钱一串,肉也很大,却少有光顾,因为口袋没钱。

我每次去,嘴馋了,也就要十来串,喝一大杯啤酒,过过瘾。

那时坊上是不禁止喝酒的。

不让饮酒,也是这二十年光景。

开始人还不习惯,主家也为难,害怕影响了买卖。

现在大家都严格遵守了。

西北角上有一杂货铺,还有一台公用电话,没有手机的年代,想约朋友来夜市,就去打电话叫,那时有BB机,呼叫不停,掌柜的也乐意服务,夜深了,还可以打电话,很方便的。

如今去,找不见了。

那时,坊上就像不夜城,日日夜夜都繁华。

现在,我已很少去坊上溜达了,就是去,也是熟悉的几家买卖,主家是熟面孔,有一种“宾至如归”的感觉,心里也是受活。

当然,如今坊上已是旅游客的天下。

一起为旅游事业发展,当地人也只好从了。

不过心情上,还是怀念那过去坊上的光景,浓浓的人情味。

这种记忆长久萦绕在心里,挥之不去的。

还有,论西安回民坊,在东头还有一处回民居住区域,多是河南、山东、河北籍的穆斯林,多是围绕解放路东新街一带,生意也十分繁荣,餐饮也有特色。

我在《老街解放路记》一文已有记,此不赘述。

(图片来源网络)

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