山西晋城春节两日游Word文档格式.docx

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便离开宾馆,准备前往皇城相府。

先搭乘了宾馆附近直达晋城客运东站的公交车,到了客运东站,在售票点购买了一张晋城到皇城村车票,14元。

大约1个小时左右,就到达了北留镇。

可能因为班车上只有我一个游客的原因,司机又退给我3元钱,让我搭旁边的面包车去景区。

我询问了下面包车司机,他要5元钱才肯带我过去。

我感觉有点贵,就继续向前走,并查看了下地图,定位显示还有5-6公里,而且全是山路。

最终还是搭了个面包过去了。

 

皇城相府算是这几年比较热门的一个景点了吧,至少我身边很多人都嚷嚷着要来这里参观来着。

皇城相府实际就是清朝的文渊阁大学士兼吏部尚书、《康熙字典》总阅官、康熙的经筵讲师陈廷敬的故居。

“皇城相府”里面的相府二字就是指他,而皇城则是因为康熙曾经两次下榻于此,所以故名“皇城”

皇城相府建筑群有内城、外城两部分,共有院落16座,房屋六百余间。

内城始建于明朝崇祯五年,有大型院落八座。

外城完工于清朝康熙四十二年,有前堂后寝、左右内府、书院、花园、闺楼、管家院、望河亭等。

明朝末年陈氏家族以科举做敲门砖,完成鲤鱼跃龙门的转变。

满清入关后,陈氏家族自然也顺应历史潮流,

向满清俯首称臣,响应剃发留头的号召,抓住机会一跃成为威名赫赫的满清帝师。

皇城相府的城墙应该是最具有时代特色的建筑物的。

明末清初,天下动荡,鉴于这种形势,陈家不但依山而建了数道高耸的城墙,城墙内的还设有五层数百间藏兵洞。

内城的北部还建有一座高堡楼,取名叫做河山楼,意为“河山为囿”的意思,河山楼共分七层,是皇城相府中最高的建筑。

层间有墙内梯道或木梯相通,底层深入地下,备有水井、石磨等生活设施。

河山楼三层以上才设有窗户,进入堡垒的石门高悬于二层之上,通过吊桥与地面相通。

河山楼楼顶建有垛口和堞楼,便于瞭望敌情。

河山楼内还储备有大量粮食,并有暗道通往城外。

据说当年河山楼尚未完工,流寇就不期而至了,陈氏家族八百余人入楼避难。

流寇久攻不下,扬言要日夜封锁并采取火攻,楼内村民将井水从楼顶泼下,以显示准备充分,不惧围困。

后来流寇知难而退,撤兵离去。

此后的十个月里,流寇又先后三次进犯,陈氏家族都因依靠河山楼的避佑而逃过兵灾。

游览过皇城相府以后,乘坐景点的观光车到达了皇城庄园景区。

不得不说,这段路确实很坑,一共就2-3公里路,车费竟然15元,不过考虑到都是山路,倒也有些释然了。

皇城庄园应该算是比较坑的景点吧,里面就是塑料大棚、温室之类的,没什么新意、特点,进去转了一圈就出来了。

出了庄园以后,向庄园门口的检票女孩问了问路,便徒步向天官王府进发了。

所谓天官王府并不是指真正的王府,而是指明代嘉靖年间的刑、户、吏三部尚书王国光及其家族数代相承建造的大型官居建筑群,这个建筑群是比皇城相府还要早几十年的存在。

景区内部阁楼高耸、古庙森严、民居典雅,共有保存基本完好的官宅民居四十余处,涵盖了居住、宗教、祭祀、文化、商业等建筑类型。

从存世最古老的元代民居,到明清两代的官宦巨宅,或是民国时期中西合璧的风格在这里都可以找得到。

最让人惊奇的是这个景区里面还居住着村民,而且很多景点里面还是村民的家,跑到别人家参观确实让人有点哭笑不得。

这里还有居民在玩麻将。

屋檐上还有一个小人儿屋檐上还有一个小人儿。

据说当中坐的老先生就是王国光。

离开天官王府,往回走,顺便搭了辆机动三轮,和驾驶的那个大叔聊了几句,他对皇城相府这么出名感到愤愤不平的样子。

接下来的景点就是距离皇城相府仅仅800多米的郭峪古城了。

据那位驾驶机动三轮的大叔所说,郭峪也曾开发成景点,不过后来因为投资太大,收不回来,而烂尾了。

古城里现在很多景点都不能参观的,只能沿着那条历经三百多年沧桑的古城墙,随意走走。

另外值得一提的是,这个区区五六百户的山村里,在明清两代竟然出了十五名进士、十八名举人,真是人才辈出的村落啊。

晚上回到城区的酒店休息了一晚,第二天一早来到司徒小镇,很多人都是冲着司徒小镇的打铁花来了,来的路上我就激动不已,之前从来没有见过打铁花,只是看过他们的宣传视频和宣传图就觉得很震撼,一路上我们都在探讨这个打铁花是如何形成的。

同行朋友一路滔滔不绝给我们介绍了很多,说要赤膊上阵才不会被烫伤。

他这么一说一车人就更好奇了。

我们就带着一颗颗好奇期待的心开往了司徒小镇。

从晋城北下高速不远处就到了那边,还挺方便的。

挺好车后,我们一行人下车,买票,入园。

来到了司徒小镇,给我第一感觉,就像回到了儿时。

我是一个80后,看到眼前的绚烂的花灯,人山人海的行人。

不得不说,小镇上得镇长为了吸引游客,费了很大的劲儿。

小镇中间是一条中央街,连接各个景点,景点有:

千人打铁花,明清文化街,万人戏雪乐园,农博馆,老锅巷,开心农场与开心牧场,演艺中心/小镇剧场。

让人目不暇接。

由于人多的原因,只能看看其中的几个。

最好看的也就是千人打铁花,其璀璨程度不亚于放烟火。

在这个雾霾横行的时代,少一点污染也是好的。

下午到的这边错过了许多上午的民俗表演,对于我这个老年人来说,还是很失望的。

这个抛绣球招婿很有意思,感觉的出来这个景区做事很认真。

看了一下午丰富精彩的表演,杂技表演师傅们一个个都很厉害。

领队说,这边有好多山西特产和山西名吃,因为我们人多,我们就坐了3桌子,这样吃的更丰富而且也很实惠。

吃饭之于还商量着晚上要早一点去打铁花那边看看。

这边很出名的高平十大碗,可以带回家给家里人尝尝。

期待了这么久的打铁花确实是没有让我失望,当铁花迸发而出的那一闪那,所有人都被它的美所惊艳到了。

第一次见打铁花的我真的是被这种古时候人们的创造所震撼,感觉前人的创造能力是我们所不能及的。

一朵朵铁花在空中绽放,一次次的惊喜。

如果有时间,我一定要赶在上午来,不能错过这个用心打造的小镇的每一处。

这次过年的旅途真的非常开心,不仅感受到了晋城的古代文化,更加体会到了传统民俗文化,尤其是司徒小镇令人惊艳的打铁花。

期待下一次的旅程!

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