沉甸甸的湘西行1.docx

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沉甸甸的湘西行1

1、沉甸甸的湘西行刘浩岚

听,那鼎沸的喧哗声;看,那云天的现代建筑;尝,那诱人的现代小吃……而我们却难以嗅到古城中芳香土气息,难以欣赏动人的山歌,难以捕捉到古朴的历史意蕴

凤凰,凤凰,你起于九天,为何竟铩羽于人间?

在缓缓流淌的沱江边徜徉,夜幕笼罩下的边城美得像一页童话。

日头疏忽没了影儿,千丝万缕的云在头顶飘荡,瞬间似乎一下子掉进了石头墙的缝隙中,天空干净得很彻底。

没有星星和月亮,没有光,路边的小摊掌起灯,苗家银还有土家银,各种银饰堆在洁净的白布上,看上去满满发光,苗家的玩偶和各种水果制成的果脯,每一种都色彩鲜艳,各自拥有动听的名字。

虹桥边一道风景映入我的眼帘。

几个头戴银饰,身着苗服的幼童朝我挥了挥手,他们席地而坐,用白布铺成小摊,放置银饰。

“哥哥,买一个留作纪念吧!

”他们操着不熟练而夹杂方言的普通话,一遍又一遍地重复着,我向他们走去。

通过交谈我了解到他们父母都南下打工,几载未归,家中只剩年迈的老人,行动不便。

为了生计,无论寒冬酷暑,均外出摆摊。

我的心异常沉重,泪涌而出,我和他们一般感同身受。

繁华背后的灰暗,闻名背后的潮湿,他们与远座以旅游经济著名的城市格格不入,与这跨时代的时代格格不入,但却保留着从我们指尖一点点流逝的财富——文明与古朴,那是我们一生的幸福。

我用颤抖的手买下了几支银饰,买给心疼我而饱经风霜的祖母。

过了虹桥,便是酒吧的天堂。

无边无际的嘈响随空气和流水的传播占据着整个古城,余音绕梁,不绝如缕,这就是人们所梦寐以求的夜生活。

成年人进去了,日益沉重的工作压力让他们要寻求解脱与释怀。

青年人进去了,何以解忧,唯有杜康,学习压力让他们麻痹自己,迷失方向,只有这里才是他们的梦里水乡。

我的心又不平静了。

在这物欲横流的世界,人们都会选择麻痹自己换取内心宁静方式,物质与欲望共存,喧嚣与繁华同台。

并不是一味的放纵便可永生,所以,控制自己的欲望吧,才能更好地融入你所在的生活。

夜已深,我在近水处买了一只小船,点燃船上的蜡烛,许下自己的心愿,也是这个民族的心愿。

我用手拍打着水面。

想叫他顺着水波,载着光明,走得远一些。

它在黑暗与光明的交界处,有些犹豫地晃动了身子,光明渐渐熄灭。

空中,星星布满整个天空,像一只振翅高飞的凤凰,飞向比天空还遥远的地方。

我的心注定无法平静!

2、沉甸甸的湘西行李沁轩

篝火在夜幕下愉快的燃烧着,火星撒入天空,看过去就像红色的星星,十八洞村的人们和我们在距村几里远的小广场上享受这难得的聚会。

红色的火光照在每个人的脸上,每个人的脸都是温暖而安详。

我所分配到的人家里,隆叔和他的妻子也来了,婴儿在她背后的蓝子里睡着了。

贫苦的他们在此刻,比我们当中的很多人都要幸福。

我们快乐地聊天,其实只认识了一天而已。

巴士刚到的时候,就看见他拿着纸板笑地格外灿烂,二十多岁的样子被我们称为叔叔或许有点不妥。

隆叔家在山顶上,在他家前的平地上可以看见全村的人家。

木头屋子朴素而宽敞,就像隆叔一样。

经过崎岖的山路才到达了他家的菜田,略带荒凉的一片山坡,他不好意思的说刚刚收割过,地里能挖的只剩没收净的凉薯,我们一行人拿着苗家特别的工具忙活起来,分散到了田的各个地方,隆叔从田的那头走到这头,观察着每个人。

收获过的田地需要翻土,拿着铲子的我手足无措,沉重而笨拙的铲子只能铲去表土。

他接过铲子,用铲子的边在田地上勾出方形的边框,站着边框边把铲子插进土地,用脚踩着铲头,抖动着撬进更深处,一压铲杆,便翻出一块方形的泥土,一块接着一块,坚实的土壤在他的铲下如同豆腐,不一会就被收拾的干净。

隆叔干的专注而开心,嘴角一边上翘着,仿佛耕耘着自己的幸福。

土地上的我们无所适从,格格不入土地上的隆叔仿佛和它连为一体,自豪又羞涩地笑着。

带着优越感如同领导下乡的我们显的蹩脚而卑微,隆叔自然地领着我们耕地,熟练的动作让我深刻的明白了为什么古人曾将农具比作画卷,在田地里作画的他们比我们更幸福。

柴火噼哩啪啦地在老旧的灶台里烧着,屋梁上吊着咸香的腊肉,在薄薄的水汽里,隆叔教我们做当地特色菜,还说起小时候的生活,“我们现在很幸福啦”带着口音的普通话生硬而深刻,苗家人固守着乡土的执拗的幸福。

一路上穿着苗服的老人们用我们听不懂的苗语和我们打招呼,正愁几公里的山路不知何时是头,一辆吉普车停在我们自旁,车里一家子笑得比田头的玉米还灿烂。

过着清贫简单生活的十八洞村的人们,幸运的躲过了钢筋水泥的污染。

生活“幸福”的我们来到这里分享“幸福”,望着篝火旁载歌载舞的村民们,到底谁才是幸福的人呢。

以穷苦的大山里走出来的我们,最终又羡慕起大山里的人。

3、沉甸甸的湘西行

数小时的车程后,我军已抵凤凰城,迎着属于历史的熏陶的苗民族特色文化,用一个个十五分钟穿行凤凰城,充实结束了白天的旅程。

凤凰城是古城。

我们就这样平静地站在沱江边,望着蓝天白云,木桥古楼,思沈从文《边城》,看傩送扑鸭,爷爷撑渡。

想从这古朴的边城里寻找那一丝丝淡然的原始气息。

暖洋洋的日光照在脸上,一股暖流让人仿佛置身历史长河,感受这座小城的沧桑。

夜,蓦然而至。

当我还在勉强的寻找那埋藏在深处的原始气息时,卡拉OK,激光射线,酒吧歌厅占据了全部,那弥足珍贵的原始息气,遗失在了现代化气息之中。

白天的古朴与夜的灯红酒绿的对比,又仿佛是为了让游客有穿梭古今的双重感受。

然而,我只希望纯朴与宁静,只希望那尚存不多的古朴的历史气息得以保留。

第二日的旅行在群山环绕的十八洞村。

我们几个小伙伴随户主去他们家中时,必须经过一处台阶。

其中有一段石阶上,有一个老人正在洗衣服,而衣服下,一块异常光滑的石板露了出来,与周围的粗糙相比,多之一份精细,也许岁月就是如此,再粗糙之物,只要岁月不断,也会变得精细平滑;只要时间还在内心流淌,再深的伤痕边会渐渐抚平,我们何必在意过往的失意呢?

时间向前流,人心莫往后看!

在这天的经历中,“砍柴之旅”于我印象颇深,两个小伙伴都背了一个小背篓,背篓中一把镰刀。

我们一路哼着歌,沿着回环曲折的田坝行进。

途中休息时,我们便提议对山歌,有两位苗族阿姨唱了,歌声中没有摇滚的节奏,却系着一个苗族的文化,传达出历史沉淀的古朴。

我的一个小伙伴问户主可否会唱,她说,她不会,她母亲也不会,只有那些老一辈的人才会唱,而年轻一辈的也不会刻意想学。

我闻之感慨。

每个民族都有各自的文化,这些文化从猿类进化到人类开始,钻木取火,指南针、《齐民要术》、金枪火罐、宇宙飞船、航空母舰,这样一步步的发展,铸造就了今天。

然而我们有什么资格忘记历史,忽视历史的沉淀?

中华文明的传承,世界文明的发展就如数学中的指数函数,先慢慢随岁月积累,一年、十年、百年、千年……没有昨日深厚的基石,何以有今日迅速而稳健的高楼大厦?

于今人,历史传递给我们的是宁静与古朴,反思今天,有几人能静心加以传承?

我认为,如果能用心去感受古代文化的魅力,捕捉古迹遗存的丝丝原始气息,那便可慢慢洗涤自己的内心,领悟隐在历史长河的点点滴滴人性的力量,达到“众人皆躁我独静的境界了。

4、沉甸甸的湘西行尹筱敏

有人曾说:

“身体与心灵必须有一个在路上。

”这次湘西行,不仅身体处于异乡,感受到来自异乡的新鲜感与独特风情,心灵也在这次湘西行得到了纯粹的洗澡。

空瘪瘪的行李变得圆滚滚,空荡荡的心灵变得沉甸甸。

这份沉甸甸的是来自于一个微笑。

对应的户主带领着我们去她家。

“嗒、嗒、嗒”,清脆的敲打石板的声音从不远处传来,一下一下敲击着我们的心,声音来自哪里?

越往前进,石板路渐显绵长,哦!

原来是一个阿嫲在店洗衣服,看到我们的到来,阿嫲并没对我们到来而打乱她节奏感到不悦,而是从内心绽放出了一个微笑给我们,我的心被一阵暖流包围了,也对阿嫲回了一个真心的微笑。

这份沉甸甸在他人看来或许微不足道,但我认为这种温暖在如今已渐渐消失了,所有人都在忙着赶路。

已经忘记如何微笑了。

或许只有在一片纯净的寸土,人们才会感到微竹笼下深藏的温暖吧!

这份沉甸甸是来自于当地人民所坚守的规则。

吃饱喝足,女主人带着我们去上山砍柴。

一开始大家都打打闹闹,一路上欢歌笑语,但后来渐渐感觉心有余而力不足也,路途实在太遥远了。

我看到路边上有许多残枝,我随手一指问女主人:

“这路边不是都有些吗?

而且树也很多,为什么不在这里拾?

”“这些都是别人的,不能拿,这种事我们不能做。

”这句话一下子便像一块石头一样压在了心上,心变得沉甸甸起来。

这种守规则可是在现实很难做到的呀!

湘西人民的诚信并不是出于对法规的惧意,而是真正地从心里授受了诚信才会发出:

“我不能做”这样的“豪言壮语”。

这份沉甸甸无疑是对自我的嘲讽。

其实在湘西之行感触最深的并不是人性品格,而是传统文化将何去何从?

在山上休息的时候,很多人都聚集在一块田埂处,大家便想让湘西人亮一嗓子,但过了好一阵,都还在推托,我还以为是羞涩呢,这时,一位阿嬷开始唱了,浑浊的嗓音混上高亢却又平暖的调子,似乎在诉说着什么,突然,音调滑下,高音变低音变颤音,空气为之震动,我们为之震动。

可惜的是阿嬷停止了歌唱,而我们也准备回去了。

在路上我随口问下阿雅(那位女主人):

“您怎么不去唱了。

”我感到很惊讶,苗族人不会唱苗族歌吗?

她又接着说道:

“那种苗歌只有那种年龄很大的老人会唱,连我妈妈也不会唱。

”心中的对美丽的苗家姑娘唱着婉转苗歌的幻想被打破了,心中有点失望感,但我接着问:

“那现在还有一个对山歌的日子吗?

就是未婚男女各在两山,互相对山歌!

”她沉思了一会,轻轻笑着回答:

“已经没有了”,“你没有想过去跟老奶奶学苗歌吗?

”,“不想学,有些发音我们都发不出来”。

……一种沉重压上了心头,是失望?

比失望还要难受,是惋惜?

比惋惜还令人揪心。

这种沉甸甸是对传统文化终该何去何从的深切感慨,是什么导致传统文化在慢慢褪化,是什么导致传统文化难以与现代文明抗衡,是什么导致传统文化难以传承。

有人说:

“根本就没有这回事!

凤凰古城就是个例子”可那是被包装的传统文化,撕下这些包装,里面就是商业,金钱……会思考旅游业对十八洞的开发最终会导致什么?

是使当地经济繁荣,人们生活富裕,还是会以传统文化的消失为代价而进行的商业活动,我们要如何才能在促进经济的基础上守住这一方净土?

漫漫回家路,这其中将印上我最沉重的步伐。

车子渐行渐远,十八洞就像一个美丽的少女,静静站在那儿,浅浅地笑着,挥手告别。

世俗嘈杂如水,流到她身边,却自觉地绕道而行。

她送给我三份沉甸甸的礼物,来自于温暖、诚实与最深刻的思考。

 

5、沉甸甸的湘西行黎海放

湘西,神奇!

神奇于她的盅术,她的美丽,美丽于她的古朴;她多彩,多彩于她的山清水秀,景色迷人……

魅丽湘西,湘西美丽。

而今我们也来到了湘西,体验了一备沉甸甸的滋味。

湘西很苦,但他们却热情好客,人穷志不穷,以至于小到刚会说话的幼童就开始上街卖银饰,大到头发斑白,行动不便的老人向游客们卖自己编织的花环。

他们并不悲叹命运的不公,他们只是想尽可能的去改变命运,使自己过得更好。

湘西很美,凤凰古城是湘西的代表之地,他古朴:

“每个建筑仅是两三层平楼,没有高楼大厦。

他秀丽:

河水急缓有序的从上流流向下流,衬着月落;他迷人:

湘西女子穿着苗服在岸边散步,有的妇女更是用木板在河岸拍打衣物。

湘西很大,我们也曾去过十八洞乡,那里可谓是“山清水秀,淳朴迷人”,每户农户家都是座落在一定地势的半山腰上,他们每户相隔较远,从远处看,仅有几户人家相连在一起,看没有城市的住房拥挤,视野也宽阔起来,看没有城市的住房拥挤,视野也宽阔起来,湘西大的不是地理空间,大的是心里空间。

湘西人非常的热情,我们在十八洞乡待了一天,其最让我感触的是:

这里的人太热情了,以至于不让我们做农活,以最好的待客礼节来款待我们;以过年般的饭菜来照待我们;以毫不保留的原则在临走前将一些自家红薯赠予我们。

他们是少数民族,我们是汉族,但我想说:

“五十六个民族其实都是一家人!

”。

湘西人非常的好学,湘西的确很苦,那里的学生大多在以社会各界共同建筑的希望小学里读书,而今我们去了其中的一所排碧希望小学,从进门的那一刻,身穿苗服的女子的热烈欢迎,到出门的那一刻,所有师生的深情送别他们是多么的渴望像我们迷样的大哥哥大姐姐来帮助他们学习;解决他们学习上的问题。

他们虽然没有良好的学习条件,但我相信他们,你们终会走出大山,学更多的东西,学成以后回家建设自己的家乡!

三天两夜的湘西行的确是沉甸甸的,当我们看到凤凰琳琅满目的商品。

古朴建筑的重新翻修我们也不经感叹;湘西,这最古朴的地方也被世俗的海水污染。

而当我们看到湘西人民的辛苦奋斗,排碧中学的沉重努力学习,我们也不经感到惭愧,命运不同的人是可以通过努力来改造自己,何况是我们较他们更幸运一些。

6、沉甸甸的湘西行李泳翰

坐在拥挤的大巴上,呼吸着闷热的空气,忍受着在身子里肆虐的恶心感,我心里想着的,却早已是那宁静,清幽的小城了。

那沈从文先生笔下的心灵的圣地现在就如同带勾了的绳索,拉扯着我的心,凤凰!

凤凰!

下车了,那一瞬间映入我眼帘的景象立刻击碎了我的幻想——洋房林立,单调而又整齐地排列着,角落的大广告牌上有着“首付一万元”的字样。

那座与世隔绝的圣城,那座不染纤尘的城,似乎也在时间的冲刷,尘世的污染下渐渐沦陷了。

在我的幻想里,那凤凰应是处在一个车轮无法触及的地方。

也许是雨后罢,我走在夹在稻田间的小路上。

雨后的路是泥泞的,泥土粘着我的脚,将我与这片土地连在一起。

禾叶在雨的滋润显露出玉一般的翠色,风拂出禾叶钻进我的鼻翼仿佛带上的玉一般灵气,温润舒心。

雨后的田野是朦胧的,远方的凤凰只是俏皮的露出灰黑的檐角与灰白的墙,我却能隐隐听见山歌悠扬。

幻想确是破灭了,却让我的心越发的盼望,盼望看到路的尽头,那座城,是否还是原来的模样。

盼望再次熄灭了;凤凰的水不复有玉的灵秀,在那翠绿色的皮上,有的是数不尽的白色瑕玼,表皮下是翻滚着的黑色脓液。

凤凰的街不再是当年的静了,流水的哗哗声,脚掌轻叩石板路的声音,在这人声鼎沸下,进不了我的耳朵。

那夜景似乎不像人们说的那样美了,只不过是将山水,江南民居和五颜六色的灯光,现代音色强行揉合在一起而形成的怪胎罢了。

倒不如关了灯,只留天上的星光和漩涡中翻滚流尚的水的声音,这样我便能幻想出那夜傩送与翠翠初遇时的那个凤凰,幻想两岸的火光照着两人红彤彤的脸颊,倒也算圆了我那与凤凰,与那厚重幽静的边城,与那单纯朴素的边城约会的愿望。

现实自然是无法满足我的愿望,我与同学吃饱喝足,坐在街边的石阶上,任由灯光撒在脸上,任由酒吧老板的拉客声钻琎我的耳朵。

突然,“翠翠!

”我确是听到一个小人儿在我心里喊着,可我也确是没看到翠翠回眸一笑时那单纯的脸庞和傩送那悠远的歌声。

顿时,我的心沉甸甸的。

那一瞬间,我确实是这样想的,凤凰还是那个凤凰,只是翠翠,傩送和天保,他们都不在了。

7、沉甸甸的湘西行方钰

青石板,矮檐屋,凤凰角,清泉水,湘西行。

踏上凤凰古城的窄巷道,迎面而来的是混杂着泥土芬香,古城淳朴的清风。

秋日的古城披着凉雾措不及防的闯入我的眼中。

带着宁静,安祥,淳朴与神秘。

下午的行程是随导游游古城。

古城用一个个历史知名人物书写着自己的故事,沈从文边城永远是荡漾着凤凰角的河水;是青石板上那捉摸不着的足迹;顺着屋檐下滴的雨水。

白日的古城充满着静溢着祥和气息,如春风拂面而自暖,又如嫩绿抽芽而自春。

没有秋日落叶之萧索,夕阳之苍凉,黄花之凄冷。

秋日的古城盛满了似水般的诗意,似水般的柔情,似水般的清灵。

夕阳下的古城带着天色的昏黄,跳跃着的媚惑。

是夜在涌动,涌动着水波,涌动着人心。

时间流逝,心情也随之加重,这古城的味道有些许涩了。

夜,松垮垮的轻晃,晃出了不属于古城的气息,不属于古城的糜烂。

夜景总是令人向往的,与同伴们结伴寻找古城的夜。

一路而行,人潮涌动。

夜风凉,也无人退却。

古城的夜,是夜市的主宰场。

灯光晃动,霓虹灯晃出一个个疯狂而又迷人的弧线,夜店里传来声声重金属音乐,撞击着耳膜,更撞击着人心,八角楼的光线时不时的扫过静静流淌,永不停息的流水。

古城,古城。

现代文化的侵入令人感到恐惧,夜里的古城不古,人心不古。

到处都是令人恍神的霓虹灯,震耳欲聋的重音乐,夜店里摇晃着形形色色的人,他们摇摆着自己的腰肢,像水蛇一样缠上古城,越绕越紧,让这座古城在现代文化的压迫下喘不过气。

然而走过街落行道,家家户户都开着小店,没有古城内慈祥的苗家老太术,没有单纯天真的小孩只有贴满标签的物品和精明的老板。

这不禁止我想起了今日的鼓浪屿,高度的商业化。

商业化气息将其历史文化古老的气息紧紧的掩盖住了,不肯透露出一丝一缕。

沉甸甸的商业化把其压得垂头丧气就像丧门狗。

现代文明的强势入侵,商业化的高度蔓延,文化传统的逐渐流失……古城早已不古,古城的表囊下包裹的是尘世的奢糜与世俗,没有了古城原有的淳朴,静谧。

这古城早已失去灵魂。

晚风夹着凉意汹涌而来,那风里还夹杂着一些说不明的气息,好像失了那份纯粹……

 

8、沉甸甸的湘西行刘婷婷

那里是沈从文笔下的边城,那里是古色古乡悠远流传的水乡,那是我们此行的圣地——湘西,我们有备而来也满载而归,沉甸甸的湘西行,沉甸甸的收获与感悟。

美丽湘西,湘西美丽,此次前行,我们虽没有见证翠翠与傩送的凄美爱情,但我们拜访了沈从文故居,感受到苗寨人民的热情与关怀,也与当地学生手拉手的互动交流,见证南方长城的饱经风霜后的遗址,沉甸甸的历程,沉甸甸的收获。

湘西行,沉甸甸的情感旅程,或劳累,或辛酸,或感动,或兴喜只因湘西行,在十八洞的农户家中,我们争着帮女主人做些淘米洗菜的小事时,由初次接触这里冷冰而刺骨的井水到浸泡后通红而不停颤抖的双手,对于我们是艰难的挑战,但对于这里的人来说,是家常便饭,不足挂齿,女主人说:

“这水是井水,是不是很冰?

我们习惯了没什么感觉……”你还是放下,让我来洗吧。

“或许是被这话给温暖感动而激励,水变得不像之前那么感动又敬佩,不仅生活,在其他方面就如用井水洗菜一般,总是万事开头难,只有使自己不断去适应环境,历炼自己,才能为接下来的幸福生活打下基础,无坚不摧。

湘西行,沉甸甸的民俗文化之旅,一方水土养育一方人,湘西的生命便在于它的风俗民情,他们用鼓声迎接远方的客人,用篝火引燃人们的心灵,用汗水滋润人们的成长,这里的人民靠自己的双手靠科技养猪发家致富,这里的学生知识改变命运,这是一座和谐静谧的小城,浮躁的心在这圣洁之地可以得到一份安定,想如今那些身处灯红酒绿大都市的人,人与人除了势利便剩下的就是冷漠了,最远的距离不是相隔千万里,而是我坐你对面,你却在低头玩手机,放下手机吧,不要遇到什么事就拍照发微薄,甚至不顾他人死活i要在别人同你畅谈时只顾随声应附,我们可以舒心畅谈,举杯共饮,载歌载舞。

湘西行,沉甸甸的思索之旅,当古老的凤凰城中布满小商店掩盖着凤凰典雅的氛围;当夜幕降临,木制的房屋摇身一变成酒吧拂去了凤凰古朴的气息;当路边摆滩的小孩独身买着银器,而父母却在不远处盯着,这种利用同情心的经营策略让人匪夷所思,如今的凤凰在改变,早以不复当年那个淳朴而庄严的凤凰了,凤凰于天,挥挥其羽,只是方向似乎有些偏差,为了发展旅游业满足游客需要而改变凤凰本色的策略应适可而止,传统文明应原汁原叶的保留,勿失其道而渐行渐远。

湘西,愿十年后我再来时,你的古朴典雅依然存在,愿下次依然是一次沉甸甸的旅行。

9、沉甸甸的湘西行文爱

河水潺潺流过,河上立着的一樽樽木柱,构成了别有风味的木柱桥,小说中翠翠的身影在我对湘西的幻想中依稀可见。

经过了长达7小时的车程,我们一行人终于抵达了湘西凤凰,那个在我心中有着浓厚古朴色彩的小城仿佛换上了一身“华丽”的“衣裳”迎接着我们,排满河水两岸的酒吧、饭馆、饰品店让苗家的吊脚楼无处容身;河边举着牌子邀请拍苗族照的阿姨替代了往日在河边浣衣女的身影,统一持着工作牌的守门人员将古城与外界隔离开来,里面却换了新天地,我仿佛把我心中的翠翠弄丢了,她不再对我回眸一笑,而是回头远去。

踏在凹凸不平的青石板上的疼痛仿佛烙印在心中那么真切,我愣愣地望着眼前的一切,茫然地向酒店的方向走。

店铺内的阿姨热情地问我:

“要不要买点特产。

”我摆摆手,挤出笑容对她说:

“谢谢,我不买。

”得到否定答案的阿姨仿佛成了演变脸的戏子,瞬间拉下脸来,不再看我。

我顿时变得尴尬,上前询问价格,阿姨看到折回来的我,又笑眯眯起来,在阿姨的“帮助下”,我买下了苗家土特产。

继续往前走,一路上都是摊贩的吆喝声,我吓得跑了起来,我害怕听到这样的吆喝,更害怕再次见到“变脸”。

这样的一切与我所幻想的与众不同,而翠翠的身影也愈行愈远。

用过中餐后,我们在导游的带领下,参观个个景点,去的最多的便是名人的故居,人口排满了工作人员,出口则是摆满各种纪念品的小型商铺,先人所用过的物品被一层又一韦驮的防护带包围起来,失去了新鲜的空气,同时,也便去去了鲜活的灵魂,即我望着那些被抑制着而伸手向我求救的古物却束手无措,只能狠下心撇过头去。

直至我走出景点,回望了那在夕阳余晖的映射下折射出光彩的牌匾,那光彩绚乱了我的双眼,待至视野清晰时,翠翠的身影已然消失不见。

记忆中傩送在河中乘打鱼,翠翠在河边等爷爷,如今翠翠已不再等爷爷,自己一人悄然离去。

河水依旧潺潺流淌,木柱桥上站满了游客的身影,翠翠已然不在,只留下凤凰拖着空虚、疲倦的身躯暗自哭泣,仿佛是不舍……

 

10、沉甸甸的湘西行吴泓达

古城凤凰因为沈从文先生的《边城》而成为无数人心中的桃花源。

它似乎一直是淳朴,湘西风俗的代表。

毫无意外,我心中的凤凰也是这样一个古朴远离世俗的地方。

7个小时的车程,横跨湖南、跨过现实与想象,真切地到了凤凰。

迫不及待地,我们进入了凤凰古城区。

如想象中一般的确是民俗建筑,偶尔还能看见身着苗族服饰的老奶奶,城中八九个故居,沉默地背负历史。

挥舞的木锤似乎传承着骄傲……跟随着导游的步伐,正走在回溯时间的路上。

陈宝箴、沈从文乃至杨家将,我们了解到它的人才辈出,辐射三湘,它的骄傲在于它无需骄傲,只是静静地待在湘西一隅,便有万千人视之为第二故乡。

但我还是忘不了翠翠,这个虚构的人物似乎穿越现实向我招手。

到了沱江边,脑中不禁回想起傩送与翠翠的相遇,在姜糖弥漫的香气中我险些要溺死在时间的河流里,可啼笑皆非的是唤醒我的是对面的酒吧。

凤凰毕竟不是原先的凤凰了。

人类其实是生活在时间这一介质中的生物,我们在时间中生老病死,却不能离开——离开时间,就会被定格(死亡),留给时间中的人——一个永恒的记忆。

但欲望是永不满足的,人们渴望“活着的永恒于是创造了一个凤凰,想把真实的凤凰拉出时间。

可凤凰并不是一座死城,不可能离开时间。

可凤凰并不是一座死城,不可能离开时间。

于是就造成了现在的情况。

在外表的古朴中透露现代气息,脚楼里禁锢酒吧的灯火。

边城似乎早已掉了边字。

用现代文明这把刀尖刻地宛去了古朴的内脏,空留一个外壳。

的确,对于走马观花的游客来说,既能看到历史的痕迹又不会干扰生活,很方便。

但对于抱着寻找桃花源的心情而来者,只是深深地失望。

我的心只能沉重地堕着,凤凰就像个城乡接合部,不古不新,徒留伤心。

无法脱离时间使它不可能古,欲望使它不敢新。

只能沉甸甸地吊在时代马车的尾巴上。

 

11、沉甸甸的湘西行徐金灵

跨越大半个省,来到一片陌生的土地,从车窗外渐变的风景中体会到异域风情。

游历地凤凰古城之后,脑海里两个画面在不断浮视。

首先想起的是沈从文老先生在《边域》中描绘的风土人情,耳边仍回响着翠翠的婉转歌声与爷爷的爽朗的笑声,流过心中的是清澈见底的河水。

可游历古城之后,脑海中装满的不是歌声,是叫卖声,不是静谧祥和的月光,是五光十色的霓虹灯。

心中沉甸甸的是疑惑。

古城为何变得如此商业化?

是人变了还是什么变了?

可我之后便知道是人变了,因为我到了十八洞村。

这个山中的村庄静谧地安躺在那儿,而那儿的人却不似山中的环境那样冰冷。

阿姨操着一口有些生疏的普通话,热情似火,我们之间的隔阂也被她的热情融化了。

她对待我们像是尊贵的客人一般,我有些承受不起如此礼遇。

吃过饭后,我漫步于村庄中。

路上碰见当地村民,他们对我这个格格不入的“入侵者”露出了他们的笑容,露出了他们温暖且柔软的内心。

在之后的篝火晚会上,他们表达了对我们的谢意,表达了对他们村庄那份渴望发展的热爱。

心中沉甸甸的是震惊。

他们竟对他们的村庄热爱到了这种境界,令人肃然起敬。

他们在物质是贫瘠的

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