茶叶那点事8727222Word格式.docx

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茶叶那点事8727222Word格式.docx

第五贴地址:

//cl.o8w.biz/htm_data/7/1612/2191209.html

第六贴地址:

//cl.o8w.biz/htm_data/7/1701/2215923.html

第七贴地址:

//cl.o8w.biz/htm_data/7/1702/2248189.html

一、写茶贴初衷及问题回复

更新到第八贴了,很多人喜欢,也有人不理解,简单的说说自己写贴的初衷,就是分享自己学到的关于茶的认知,想把自己所知的找一个平台记录下来,也是逼着自己去整理,不然很多东西都只是在脑海里,写出来的时候也是一个再思考的过程,感觉特别好。

国内很多平台都想过,觉得还是社区这个平台好,可以比较没有顾忌的说一些东西和内幕。

当然我写的这些茶的知识也有很多不足之处,也希望有高手可以指出,一起学习一起进步。

还有一些榴友说中国茶文化博大精深,我的知识比较片面写的不够深入,我想说的是批评的非常对,但我不是很想写的很深入,喝茶是一个很简单的事情,千万不要弄得很复杂。

我在第四更的帖子里就说过了,大道至简,生活之道才是道。

首先,社区里面大部分人都不是茶工作者,我何必去写那么高深或者看起来对于外行人来说一知半解的专业术语了,比如行内人评判茉莉花茶好坏就三个字“鲜灵度”,岩茶四个字“岩骨花香”,白茶显“毫香”等,这些短短几个专业术语有时候你就很难用具象的语言去描述,看过我文章的榴友应该都看得出,我的语言和描述就是尽量去简单化生活化的去描述这些抽象的东西,而这些的组织有时候真的是很烧脑,也需要大量的知识去积累,这一切也是为了让外行人都能看得懂,而且我就是想让不懂茶或者想学茶的人来看,不是写给专业人士的。

想要术语解释现在信息发达,度娘就可以解决一切,而且比我说的牛逼很多。

其次,茶文章真的很难写,很多人喝茶是一种感觉,而感觉又是很难描述的,但又是到最精髓的东西。

茶又不是一个标准的东西,所产生的口感,嗅觉,都很难用形象的词去描绘,更难的是每个人对味道和嗅觉的感知是完全不同的。

工作室的一幅画,形容这个很贴切

 

第三,中国茶叶种类繁多,在描述一类茶的时候就很难用语言把他概述清楚,比如绿茶,很多文章都是说绿茶泡出来香味要清远,汤色要纯净,而且要新鲜喝,不要喝陈年绿茶,但中国某些地区的绿茶又不符合这种描述,其中有小众茶,但也不缺乏一些名优茶。

比如信阳毛尖,等级高的信阳毛尖泡出来汤水是很浑的,因为茶都是芽头,毫毛特别多。

再比如潮汕揭阳的炒茶,就是一种老绿茶,年限越长越好。

第四,喝茶真的是很简单的事情,不要现象的太复杂,一切都在于一个“心”,在家,办公室,以及户外,都可以轻松惬意的喝茶,有的人觉得这是解渴的东西,有的人觉得这很养生,也有人觉得这就像生活,更有的人可以从茶滋味中感知到森林、青苔、云雾、清泉、腐木等......我写帖子,就是为了大家能找出适合自己的茶,然后在适合自己茶的基础上找到相对正的茶,为什么用到相对了,因为现在喝茶的群体大,核心产区的茶不可能会有机会喝道,或者必须花大价格而且还未必买到。

如岩茶的一些半岩山产性价比就很高,价格和正岩比起来又美丽许多。

至于自己对茶的领悟,还是看自己,我最多做个带路者的角色。

不如吃茶去

潘金莲也可以吃茶

第五,我在福建的某个城市,对于福建茶了解的比较多,外省的茶叶会略懂一点,所以文章围绕着福建茶展开来说,很多东西不可能做到面面俱到,但茶叶一通则通。

我自己比较擅长的是福州茉莉花茶,因为每年加工制作都是亲自参与生产,人一辈子很短,用一生做好一件事情就可以了。

对于茶叶是越学下去发现自己越是一个门外汉,活到老学到老。

我的师傅接近四十年就做一款茶,非常谦虚,也都还说自己才刚刚懂花茶。

一款茶真的够一个茶人学一辈子,如果要细分的去说一款茶,就算再更二十贴都没办法把一款茶说清楚,更何况中国上千种茶。

比如我从事的茉莉花茶,先说到这个茉莉花就可以展开好好的写一本书了。

茉莉花是花茶的重要原料之一,花的好坏直接影响到成茶的质量,那你知道一朵茉莉花能有多讲究吗?

以地域来划分的话有福州茉莉花,广西茉莉花,四川犍为茉莉花等,花价和质量以福州最为上乘;

以可以窨制茉莉花茶的品种来分为单瓣,双瓣,多瓣,单瓣质量最好,但基本没有量,因为不容易栽培,如果有商家说自己是单瓣窨制的,我可以告诉你,你可以去12315,假一罚十,你买个一两百斤,你就发财啦,花茶基本用双瓣茉莉花窨制,多瓣茉莉花因为开花周期长,就不适合窨制花茶;

以场地区分有山花,田花,下雨天山花质量好,晴天田花质量好;

以时间来划分又分为早上花,下午花,下午2点左右的花是一天当中水分最低,香气最高的;

以天气来划分又分为雨花和晴天花,雨花价格是晴天花的三分之一甚至更低,因为水分太高,影响茶叶质量;

以节气来划分又分为春花,伏花,秋花,秋花量低价高,提花的好材料,伏花窨花的好原料;

以采花的原料来划分又分为白花,熟蕾,青蕾,窨花只能用熟蕾,白花和青蕾是不能用的;

以窨制时的原料来划分又分为净花、毛花和压花料,良心做茶叶必须用净花............

某淘宝截图,认真看,里面说他的茉莉花茶用的是单瓣窨制

二、详细的从口感和香气去判断茶以及对所谓名家名茶的看法

这段是摘自某位资深老茶人说到一段话,可以作为参考。

首先看汤色,如果汤色越泡越深,或者能保持跟初冲同样的色泽,那么工艺上就没有大差错。

如果越泡越淡,这泡茶就算不上好茶。

(泡到后面肯定茶会淡,这里指的是刚开始泡茶的时候)

第二,看叶底,如果冲泡完的茶叶的柔软度高,证明茶树的海拔高,再揉揉它,黏性越大,证明树龄越老。

第三个方法是观察呼吸。

茶汤香气停留的位置越靠近鼻腔后段,证明这款茶越好。

停留在牙缝次之,口腔再次,最普通的茶则是只有舌面感觉到香气。

而香气停留的时间越长,这款茶的品质越出色。

(这需要平时多去认真观察) 

 

第四个方法是留意“涩”味。

不能单纯地认为好茶不涩,反过来所谓“不苦不涩不是茶”的说法也是错的。

苦涩味可以有,但要看出现在口腔的什么位置。

如果仅仅出现在舌面则没有问题,依次下来是齿间、口腔、如果喉头出现涩味,这款茶的评分会大打折扣。

第五个方法则靠意会和大量喝茶对比。

(没有对比就没有伤害)

在工作中,在这些工艺非常好的茶人或者从事茶相关工作的茶人中我学的了很多,也明白做事如做人。

一流的茶人,人品比技术更重要,这也是传统手艺人的宝贵精神内核。

平时与他们接触中,就能明显感觉到他们的谦以及专业能力,他们总不会以名人自居,也不会说自己的茶有多好,总是很客官的去分析一款茶的好坏,下次如何改进等等。

现在经常看到很多人买壶或者字画等,都是先说是不是名家,我觉得名家只是参考因素,但不是主要因素,一个东西的好坏,以及艺术价值,作品本身就会说话,这不需要人去说,经常看到介绍某些名人的时候会用的一些词语,个个都能吓你一跳,如:

“在继承优秀传统的同时又有大胆的创新”,“在深厚的传统功底上又机具鲜明的个性”。

“融汇古今”,“中西结合”........牛逼的要死,而且个个的描述都是能解决历史的终极难题的人,也是看起来“东方不败”的境界,但实际去看看,有时候发现东西还真他妈的空洞,或者庸俗。

而且我在想如果只是为了卖高价而去变成大师,那你免不了应酬,人浮于事,那有心力进行创作研究,都是徒弟们做出来,盖上自己的章,而且来钱也快,久而久之大家认可的就不是你的工艺,而是后面的那个章,其实到最后这些职称和章都会消失,真正能留在世上是用心创作的一个作品。

而那些艺术品就是教你如何提高自己的审美,建议喜欢这些的还是多看看真正名家的作品,古代能变成名人的就不说了,网上都能搜的到他们的作品,或者下载一个“每日故宫”的APP,都是好东西。

每日故宫APP

近代不也有张大千等,或者紫砂壶名人顾景舟的作品。

我们买不起,但起码照片是免费的,美的东西多看,你就很容易分辨,平时也可以去当地的省博看看一些名人作品,这也是提高自己审美能力的一个途径。

同样好的茶自己也会说话,我们要学的就是如何和茶对话,在还没有深入了解一类茶的真正高度的情况下,切忌用不全面的认知以偏概全的下结论。

如有“某类茶不好喝”的言论,其实应该要反思自己是否了解这类茶,是否是自己没泡出这类茶该有的气韵来,能在中国延续下来的茶,都是有她精妙之处。

我们对很多东西的认识都太局限,最好都要以平和,踏实,客官的方式去对待茶,方能做到虚心以受教。

三、对于茶室和茶空间的理解

关于茶室和茶空间涉及的范围就比较大了,我就简单的说说自己的想法,不代表大众观点。

文章前面说过喝茶是一件简单的事情,但当你真正喜欢上了茶叶并爱上她之后,你就不会再满足于茶,你会在乎喝茶的工具,喝茶意境给身心带来的愉悦感,这就是从茶延伸出来的茶文化,也因为有了茶,才有了紫砂壶,建盏,铁壶,银壶,风炉等等各式各样和茶有关的东西。

也因为茶的特殊性,随着茶的传播,各地也都出现了属于自己的茶文化,比如日本茶道,也比如非常受女性欢迎的英式下午茶。

我们国内的潮汕茶文化,福建功夫茶,台湾茶文化等

茶室,就是一个喝茶的空间,对于爱茶者来说,都想营造一个属于自己的茶空间。

我们先简单回顾一下我们的茶历史。

从唐代陆羽的《茶经》看起,在大自然之中品茗喝茶,随意畅聊,一直是中国文人所追求的“天人合一”的境界,对于品茶空间上的要求,并没有明确的规范。

到了宋代,虽然上至皇亲贵族,下至百姓市井,处处斗茶,十分热闹,但关于茶室的记载却不多,反倒是关于茶肆茶馆的描述非常多。

明代,我们才看到了很多关于茶空间的记载,那时候称之为“茶寮”。

比较出名的应该是许次纾的《茶疏》以及文震亨的《长物志》。

小斋之外,别置茶寮。

高燥明爽,勿令闭塞。

壁边列置两炉,炉以小雪洞覆之。

止开一面,用省灰尘腾散。

寮前置一几,以顿茶注茶盂,为临时供具,别置一几,以顿他器。

旁列一架,巾帨悬之,见用之时,即置房中。

斟酌之后,旋加以盖毋受尘污,使损水力。

炭宜远置,勿令近炉,尤宜多办宿干易积。

炉少去壁,灰宜频扫。

总之以慎火防,此为最急。

--许次纾的《茶疏》

由此可以看出,茶室重于防尘,明代废团为散,相对唐宋来说喝茶更为方便,而且非常接近现代饮茶习惯。

如今烧水有电水壶,水有桶装水,更为方便。

只是如今的房价和生态,让这些描述的:

一斗室,相傍山斋,内设茶具等变成了一种奢侈。

一个茶室,在煮水,冲泡,品饮,清洁等方面要有利于茶。

当然更别提各种茶叶及茶道具的收纳存放。

总体的布置也是代表着茶主人的性格和志向,有的人名贵红木,有的人信手拈来的一块老门板,自己喜欢就行,有书法有字画,个人感觉一个茶室一副就够,多了就打架了。

我见过很多精致的茶室,甚至很多朋友完全依照日本茶室的风格去创建自己的茶室,我个人感觉是不对的,日本茶文化经过自己的发展,有自己独有的风格,而且日本泡茶的方法和我们完全不同,真的没必要,日本茶室的喝茶习惯也不大适合我们目前的喝茶习惯,在我看来我个人更倾向于大拙的茶室,看似简单,却有着精心的搭配,让你可以很自然的放下身心,舒适自在的吃茶。

一个茶室,你可以慢慢依着自己内心的样子,去塑造。

真的不要去迎合大众的审美,这个空间是你在这个烦躁不安时代的一片安隅和净土,也没必要娇柔造作出高冷的姿态,有时只是一方小茶室,容的下三两好友,这就够了,人生知己不也就那几位。

里面的每一件器物都是经过你精心挑选,放在你觉得最适当的位置,做最恰当的呈现,我想这就是对于你来说最美的茶室,也是对外界表达你自己思想自己对美学理解的场所。

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