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舌尖上的春节作文20篇

舌尖上的春节(作文20篇)

舌尖上的春节(作文20篇)

  舌尖上的春节作文〔一〕:

  盼星星,盼月亮,最终盼来了春节。

今年的春节,我这个;吃货吃到了不少美食,大饱口福。

当然要把这些吃过的美食细细盘点一番啊!

  老车记麻辣香锅

  第一站——大上海美食城。

到了郑州,如果不去大上海美食城,那可等于白去了一趟。

那里会聚了各地美食:

顶呱呱牛蛙、重庆小火锅、旋转寿司、韩国料理;;应有尽有。

我们最终选择了郑州特色美食——老车记麻辣香锅。

它被称为是;炒着吃的火锅。

就是将羊肉片、培根卷、鱼丸、腰花、大虾、豆腐皮、油麦菜等参加密料在砂锅里炒制。

菜上来,哇!

里面放的辣椒足足占了三分之一,盖在菜上,似一片火海,看着它特有食欲。

我迫不及待地夹了一个鱼丸,放入口中,真是鲜香麻辣,令人浑身舒畅,真实太好吃了!

不一会儿,我就被辣的浑身冒汗,嘴唇上下跳动,像在跳骑马舞。

尽管如此,我还是抵抗不了美食的诱惑,边吃边叫唤,怎一个;爽字了得。

  开封灌汤包

  第二站——开封鼓楼夜市。

回老家开封过年,当然要去鼓楼夜市的小吃转一转。

虽然是春节,但那里依然人流如织,熙熙攘攘。

人们边逛边吃着那里的各种小吃。

黄焖鱼、杏仁茶、灌汤包;;我们要了两笼灌汤包,它洁白如景德镇的细瓷,形状如一朵白菊花,我轻轻的用筷子夹起来咬一口,浓香的汤汁便沾满嘴唇,香味扑鼻,直入脏腑。

  必胜客披萨

  回老家返程的路上,因为高速免费,我们顺道又去了趟许昌,饥肠辘辘的我们决定去品尝一下西餐——必胜客披萨。

点完餐后不一会儿,效劳员叔叔就端着热气腾腾的水果披萨饼上来了。

我定睛一看,披萨饼上有哈密瓜、菠萝、黄桃等水果,混合着芝士酱与白色的奶酪,色彩艳丽,让我有点不舍得吃它了。

我细心的拿起刀叉,切下一块放入口中,滑溜溜的,十分爽口,回味无穷。

再咬一口,微微蓬松的面饼异常有嚼劲,真好吃!

吃完披萨,再喝一口热热的爆珠奶茶,心里便十分温暖,驱走了冬日的严寒 与雾霾,这感觉无与伦比。

  盘点春节美食,我吃到的当然不只这些了,奶奶包的饺子,爷爷做的蒸碗,姥娘姥爷做的红烧肉、皮冻;;这个春节,我是遍尝各色美食,我的味蕾独享一场饕餮盛宴。

我的舌尖上的春节过得不错吧!

  舌尖上的春节作文〔二〕:

  说起节日,总会想起浓浓的仪式感和家人团聚的喜气洋洋。

假设是要评选小孩子最喜欢的节日,我想无一例外都喜欢春节吧?

讲起春节,我最喜欢的还是吃。

  一进腊月,家家户户就开始准备年货了。

到了年根,就更忙得不可开交了。

  俗话说:

二十五炸豆腐,二十六炖羊肉,二十七杀公鸡,二十八把面发,二十九蒸馒头,三十晚上熬一宿。

我们家过年也是如此,其中二十五是我最喜欢的一天,要开始着手准备炸货了,什么炸松肉、炸藕盒、炸丸子,应有尽有。

切得一指厚后的肉条,裹满了洁白的面糊,鲜红色瞬间被白色包裹。

用筷子轻轻夹起,滴答着蛋清被放入翻滚的热油怀抱中。

一时间,油锅里绽开了一朵朵热情的小黄花,又像是无数个趵突泉被搬到了油锅中。

伴随着刺啦刺啦的响声,阵阵香味飘散开,让人吸进去就不舍得再呼出来。

  随着年三十的走近,这习俗和礼仪也多了起来,家家户户总是忙得不可开交,送祝福、给老人磕头、走亲访友;;这些看似繁琐的礼仪,承载的却是一份亲情。

看看街上一盏盏的红灯笼,望着门上一对对的春联,年的气氛渐渐热闹起来了。

  除夕那天,厨房里成了奶奶和妈妈的战场,也成了最有意思的地方。

一把快刀和手掌的配合,是她们几十年练就的一身绝技。

厨房里刀尖碰到菜板的刹那间,一片片缺乏三毫米厚的山药片和土豆片就整齐地码放在菜板上了。

一阵阵细细碎碎的剁肉声过后,肉蓉、虾蓉、鱼蓉就晶莹透亮地聚成一团了。

用筷子挑起一点,抹在手背上,一点沁凉柔柔地吻着肌肤,再轻轻揉开,已经找不到一丝丝的肉粒了。

我明白,它们立刻就要变成我最喜欢的虾滑、四喜丸子、鲜虾云吞了。

  退出厨房的刀光剑影,再去窗外看看吧。

整个小区的灯光全部亮起,光的颜色仿佛都变暖了,伫立在窗口,看到单元门口摇曳的大红灯笼,看到其他人家映在窗口的影子,看到热气升腾从一家人面前飘向房顶,一个人夹起饺子细心翼翼地放进了对面老人的碗中;;这一双长长的筷子,夹起的不仅仅是美食,还是亲情,是孝道,是中国人过节的一份情怀;;

  桌前早已摆上了七八道大菜。

看着栗子炖鸡的酱深色,闻着四喜丸子的诱人香气,吃着凉拌牛肚的爽口酸辣,品着虾滑的细嫩鲜甜,望着一家人红扑扑、喜气洋洋的笑脸,听着玻璃杯碰在一齐的叮当声如一阵欢笑,我想人间仙境也不如这一桌儿啊——东奔西走又一年,辛勤劳作的一家人多么幸福美满啊!

  ;饺子来喽!

奶奶迈着碎步,满面红光地端着两大盘饺子放在桌上。

饺子的香气混杂着蒸腾的热气,一同钻进鼻子,勾引着馋虫。

饺子鼓鼓的,像一只只白白胖胖的小猪,轻轻咬破韧性的饺子皮,里面醇香的汤汁和有嚼劲的肉一齐迸入口中,饺子的香气溢满了整个口腔。

  窗外绚烂的烟花和噼啪作响的鞭炮声,编织着暖融融的气氛,夜色更浓稠了;;

  年,在小孩子心里就是好吃的,因为美食中承载的是一份仪式感。

吃中有真意,欲辨已忘言!

  舌尖上的春节作文〔三〕:

  新春佳节,伴着鞭炮声,我走进了大酒店,心境是那样紧张。

过了一会儿,我们本应坐电梯,可电梯太拥挤了,所以我们二话不说,踏着轻快的脚步,直奔楼梯。

走到包厢,我立即把东西放下,飞快地坐到了座位上,看到各人的笑脸,像一个个温暖的小太陽,我也笑了。

  各人一齐坐到了座位上,就开始吃饭了。

餐桌上的东西五彩缤纷,十分诱人。

突然我眼前一亮,发现了喜欢吃的东西――那个东西就是金灿灿、裹着黄色外衣的酥条。

我就去看看有没有人移转盘,可是有人移转盘,他把酥条夹走了,所以我就只能吃一吃美味的大螃蟹。

  我吃了香香的鸭舌,可是我有点奇怪,为什么这鸭舌不是软的而是硬的呢?

我就问别人,可是别人也说不明白。

于是我又吃了清蒸大虾,感觉太好吃了,就像快要飞起来!

我又吃了一只大虾,可是这只比那只还要嫩。

哇,更好吃呀!

我觉得我似乎长了一对翅膀。

我又问别人这是为什么呢?

有一个人说这两只虾不是一个品种的。

这下我明白是为什么了。

  然后我开始吃椰果拼盘,就在这时,寿星出现了。

她拿着动物奶油蛋糕,上层是清甜的芒果,下层是臭臭的榴莲。

我觉得有一点不好,为什么大的那层是榴莲,小的那层是芒果?

原先一大群人都爱那臭臭的榴莲啊!

这下我明白大的那一层为什么是榴莲了。

我说我要吃芒果那一层的。

过了一会儿,一盘新鲜的芒果蛋糕切起来了。

寿星说她要吃榴莲蛋糕,就把蛋糕给了她弟弟,但她弟弟也说要吃榴莲蛋糕。

刚好,我要吃芒果蛋糕,他们就让我拿去。

  我吃了一口,真好吃!

甜甜的十分细腻!

今日真是愉快的一天!

  舌尖上的春节作文〔四〕:

  在我看来,年味是凝结在舌尖上的,一年又一年,我们就在这样的年味中,慢慢长大了。

  ;进了腊月门,就是过年老话虽是这么说,但在此刻,过年的热闹喧腾,似乎是从小年开始的。

在小年这个春节的盛大开始中,饺子第一次揭开了她的面纱。

[由整理]

  饺子永远是过年餐桌上最重要的主角。

饺子寓意着更岁交子,无论这一年过得怎样,春节的饺子永远是一家人的年终盛宴。

;舒服可是躺着,好吃可是饺子。

饺子美味,饺子馅更是变化多端,令人多吃不厌。

  在我的老家,饺子馅总是经典的韭菜猪肉馅。

韭菜是新下的,鲜嫩多汁,刚买来摘来的韭菜更是青翠欲滴。

一家人围坐在一齐,地上铺着几张报纸,一齐摘韭菜,年味与家的味道就在那里,慢慢升华。

猪肉最好是手切的,能够一粒粒清晰地嚼到,最好有些肥肉,猪肉的肥而不腻与韭菜的鲜辣融合在一齐,正是对年味的最完美诠释。

  韭菜猪肉饺子本是最正确组合,可年三十晚上子时要吃的饺子却是素馅。

老一辈人说这象征着来年朴素平淡、平平安安。

我对这种说法不太相信,但素馅饺子确实也别有一番风味。

  把胡萝卜、粉条、豆腐切碎,摊一个蛋饼切成小块,有时加些木耳,素饺子馅根本上脱不了;这一套,但就是这几味简单的食材,却能调出美味的馅儿。

素馅没有了肉馅的那种浓烈的肉滋味,多了一股清淡的感觉,也能够对春节期间的大鱼大肉起到一个很好的调节作用。

可是令我疑惑的是,有时素馅里也加些海米虾仁,这还叫素馅吗——也许素馅只是人们的一种对完美生活的寄予 与尝鲜的满足罢了。

  饺子皮也颇有讲究。

必须要用死面的那是必须的,放了酵母就变成煮包子了。

这几年新出了一种;饺子粉,据说是专门用来做面皮用的,其实味道嚼劲与一般的饺子皮没什么差异。

擀面皮真是门手艺,擀面皮讲究中间厚,边上薄。

要想擀得又快又好,挺不容易。

此刻,肉店里有卖机器压的饺子皮,两片皮之间扑上点面粉,显得死气沉沉,口感也一般。

  每当吃完饺子,总要喝上一碗煮饺子的清汤,说是;原汤化原食。

其实抛开营养不讲,清汤的味道品相还是不错的:

清汤的色泽是有着谷物气息的淡黄色,味道既有一种饺子皮的清淡,也有露馅饺子肉馅的鲜美——所以煮饺子时,露馅饺子还是必不可少的呢!

喝下一碗汤,感到周身热乎乎的,严寒 驱散殆尽,也冲淡了刚刚吃饺子的咸味。

  在吃饺子时,总少不了几个翠绿色的身影,那就是腊八蒜。

吃一口饺子咬一口腊八蒜,感觉那种辣味在鲜味里散开的感觉,缓解了肉饺子的油腻以及腊八蒜的辛辣,可谓是两全其美!

米醋、绵白糖、大粒蒜,把它们种在玻璃瓶子里〔原先是用瓷罐子以及玻璃罐子的〕,小年时便可收获一瓶翠绿腊八蒜。

今年我家的腊八蒜是翠绿色的,可醋却成了草绿色,没到达老舍先生;色味双美的标准啊。

  说到小年,似乎还有一种寂静已久的习俗:

祭灶、吃关东糖。

在济南城区里,祭灶的习俗早已无影无踪,关东糖、糖瓜也越来越少。

可是我今年有幸寻觅到了杆状的关东糖。

关东糖很脆、很酥,有时咬一口还会迸溅出许多渣渣,可是那甜味是沁人心脾的,与厨房里柔弱无骨的绵白糖是没法比的,多了一层过年的香气,让人很是舒畅。

  我在福建吃过一回白年糕:

味道虽不错,可口感是单一至极,好似在咬糯米团子。

山东的黄米年糕就不一样了。

原材料是黄糯米面,和面时直接把洗净的大枣整颗放进去,正好随着和面被绞碎一局部,进到黄米面里面,捏成窝窝头状,上锅蒸熟。

吃黄米年糕时,离大枣越近,枣味越浓,还要时刻提防着,别被枣核咯了牙,多么趣味!

  说到年糕,就不能不说豆包了。

豆包讲究心里美,其实也是馅料的重要性。

做豆包前一天晚上要把大红枣以及红小豆放糖放水,煮沸了再焖。

第二天上午馅料已焖得差不多,甜糯软香,直接吃更是美味无比,即刻用发面包了放进蒸笼里,还要一同做些馒头。

蒸出来的豆包外表普通,里面却是红彤彤的,煞是好看、煞是美味。

  最终要介绍的,也是我最为喜爱的,就是酥锅了。

酥锅这手艺,我的亲人里仅有我姑姑有,而奇怪的是我奶奶却不会。

酥锅之做法,我也不清楚,大概就是把喜欢的食物煮熟了加某种香料炖吧。

最终收了汁,放凉以后,每种食物既了些许原味,也有一种互相联通的不可名状的香味,只可意会不可言传。

酥锅凉了才好吃,可地冻天寒的,不免令人不太适意,也是春节美食中的特色一员了。

我们小区来了个卖酥锅的,掀开锅盖,冒出的竟是阵阵热气,这算什么酥锅!

他那酥锅还有哩啦的汤水,味道一般,竟然还有人买!

于是我便决定再也不吃他家的了。

  酥锅有酥白菜酥豆腐酥鱼酥鸡酥豆角酥海带酥肉酥口蘑酥木耳等等,什么都能够往里放,我最爱的是酥海带。

  过年,其实不仅仅是一个盛大节日,也是亿万中国人的心灵寄予 。

我衷心期望这些美食,凝固成舌尖上的年味,一代又一代流传下去,一年又一年期盼下去。

  舌尖上的春节作文〔五〕:

  舌尖上的年味,舌尖上的家。

老家的年味是中国人深入骨髓的味道,在位于中国浙江省东部的安吉,正上演着舌尖上的年味。

  〔一〕年糕

  腊月一到,挨家挨户开始了上演打年糕的戏码。

  妇女们将早早泡好的糯米洗净,放入锅灶中烹煮。

几个年轻力壮的汉子排着队打年糕。

只听叫唤声;出锅了!

妇女们将煮熟的糯米放入石臼。

一个壮士立马抡起木槌,捶向石臼中的糯米,旁边有一人需要配合的翻动糯米团。

你一锤,我一翻,如此默契,如此和谐。

  约莫十分钟后,一颗颗糯米粗糙小子在木槌的造化下,构成了一个个俊俏的白面书生。

光滑的糯米团从石臼中被上了案板上,下头的活就要交给有着二十年经验的教师傅了,只见他双手不停地搓,揉,按,面团好似和他很投缘,乖乖地随他折腾。

等到圆鼓鼓的面团化身成长长的条子,只见他拿着一根细细的白线,用力拉紧后,三下五除二就把一块糯米团拉成了几块大小长度,宽度一模一样的年糕。

  流水线似的工序还没有完结,最终的画龙点睛之笔就要交给我了。

我拿起刻有福字的印章,沾上红水〔可食用的〕轻轻地印在年糕上,阳光下,洁白的年糕镶着鲜艳的福字,寓意来年日日高。

  大人们向往着来年的完美愿望。

馋嘴的我却一手抓起一块没有成形热气腾腾的年糕,往芝麻糖碗了重重的沾了一下,急迫切地放入口中。

小嘴巴包着年糕,用力地咀嚼着。

年糕的韧劲有道,芝麻的唇齿留香,好吃的让我无法启齿。

  大年初一,年糕就粉墨登场了。

炒年糕,汤年糕,煎年糕;;但这些并不能抓住我的味蕾。

我的最爱——炜年糕。

生起熊熊烈火,去大缸里取几根自家打的年糕,洗净,擦干,放入火炉中,年糕开始了它独特的处子秀。

竹排霹雳啪啦的作响,大火中的年糕脱去了白面书生的模样,摇身变成了黑脸大汉。

掰开烤好的年糕,外焦里嫩,再沾上细腻的白砂糖。

咀嚼,品味,绵滑的年糕久久在口腔打转,似乎不舍下肚。

  焦糯的年糕味,伴着淡淡的柴火味,和着浓浓的幸福味,新年开始了。

  〔二〕饺子

  饺子,是过年必不可少的常胜将军,也是代表年味的花旦。

  北方人和南方人同样对饺子情有独钟。

可是,南方的饺子区别与北方饺子的是——饺子馅儿。

北方的饺子馅儿重口味儿,酸菜馅儿,茴香馅儿等等,他们比较重视味道。

而南方人就比较重视饺子馅儿的寓意和营养,一般都会比较清淡。

南方人不像北方人那样会和面,大多是从市场买来现成的饺子皮,所以他们把所有的情感都投入到饺子馅儿中了。

  在安吉,挨家挨户有着不一样的口味。

各种各样的饺子馅儿也有着不一样的寓意。

我们家的香菇馅儿代表着鼓财;你们家的芹菜馅儿,有着勤财的寓意;还有白菜馅儿的,寓意百财。

过年时节,天寒地冻,当时的时令蔬菜非荠菜莫属。

冒着寒冬腊月,荠菜早已吐露出绿色的小芽儿,叶片有毛,上头呈十字花冠。

从根部剪下,洗净。

挑几颗冬笋,切碎,和荠菜肉末一同进入南方人冬季最爱——芥菜冬笋饺里。

  荠菜冬笋饺有着集财的寓意,寓意来年财运滚滚到我家。

大年三十,十一点到凌晨一点是被老杭州人称作;子时也叫;好、交子所以饺子就演变而来。

  煮饺子也是个技术活。

生火,煮水。

直到水咕噜咕噜冒泡泡时才能我们的主角——荠菜冬笋饺下锅。

饺子以婀娜的姿势进入这个大舞台。

旋转,悦动,翻腾,舞动。

饺子的;纱裙变得透明清亮。

饺子,也开始她的魅力人生;;

  〔三〕笋宴

  安吉素有;中国竹乡的美誉,笋宴在年味十足的节日是必不可少的。

  笋宴是否丰富,需要集聚了天时地利人和。

如果今年是大年,那笋的产量会大大减少。

各人会很自觉地不去采挖嫩笋,只是在竹子的最底部,挖几颗小笋来解解馋,因为要保证竹子能够有产量的成长;如果今年是小年,那我们就有口福了。

各种笋,各种口味,都能让你一饱口福。

  笋宴的品头在于品种繁多,开胃消食,老少皆宜。

  冷盘有五香笋丝青豆,原味手剥嫩笋,麻辣惊雷笋,多味毛笋干。

小品后,让你翻开味蕾,就要大开吃戒了。

  油焖春笋,油光滑亮,鲜艳欲滴,浓浓的酱油汁裹着糖味,伴着新鲜的笋香,美妙的诠释了笋的意境。

  腌笃鲜,是冬季里最有代表性的菜肴。

春笋被剥去厚厚的外壳,冷水中浸泡20分钟,这样能够锁住它雪白的肌肤,真是一个美白的好法子。

腌肉是入冬后就备好的,这时候就有用武之地了。

三层的五花肉放入温水中洗净,去污,倒入砂锅中。

笋要滚刀切,确保味道能深入骨髓。

好菜是需要慢慢地炖出来的。

滚开10分钟后,小火慢慢的炖着,腌肉的香味已经弥漫了整个屋子,肉的油腻早已被笋狠狠地吸走了,即是对手又是伙伴。

了笋的原汁原味,又混入了肉的香气,真是极其融洽的伴侣。

  爆炒二冬,即是冬笋和冬腌菜,咸淡适中的味道,嘎巴嘎巴脆的口感,也是下饭的好选择。

  清炒笋衣,红烧笋头,蘑菇笋片汤;;只要是你想得到的做法,那里应有尽有。

所谓笋宴即是家宴,笋家族的外姓的,本性的,全部应邀而聚,欢庆一堂。

  年味是过年能够彰显春节气息、气氛的万千气象;年味是人们表达内心欢愉、祥和的特殊的节气味儿。

我们所能看到的,听到的,闻到的,品到的都能留存在自我的记忆中。

  舌尖上的安吉,舌尖上的年味,让我记忆犹新。

  舌尖上的春节作文〔六〕:

  小时候,外婆总是在过年前说一句话:

小孩子望过年,大人们望种田。

对于我来说,儿时的春节都是一些萦绕在舌尖的记忆。

年,对孩子来说,无疑是美味的。

  从腊月二十三开始,我们的小嘴就不曾闲过。

;二十三,祭灶官。

这天,用米粉做的送灶粑粑,香气会驱走整个冬日的寒意。

  ;二十五,磨豆腐。

这天不但能够喝到香甜可口的豆浆,母亲还会抽空在煮豆浆时捞几张豆腐皮出来,晚饭时和小葱芝麻一拌,最下饭可是了。

  再之后的这两天,好吃的会更多。

首先,外公会去杀年猪的人家割肉,遇到亲戚家杀猪,我还能够跟着蹭顿;杀猪饭吃,这样的宴席,主人家是不会吝惜猪肉的,上桌的菜都是大盘大碗,极其解馋。

如果没有吃过瘾也没关系,母亲正在家里杀鸡呢!

每当此时,母亲会将鸡杂用大酱炒了再和泡好的黄豆一齐煨制,鸡杂黄豆甭提有多香!

  腊月二十八,家家户户都会飘出炸圆子的香味。

往日到处玩闹的孩子,这天都一下不见了踪影,他们都在自家的锅台旁围着呢,第一锅圆子都要炸得透透的,锅台旁的小馋猫都等着吃呢!

这天,外婆怕我油炸的东西吃多了伤了脾胃,会在锅塘里事先放两个红薯,就着柴火烤熟,这样的烤红薯最解油腻。

  炸圆子的香味还在嘴角边萦绕时,转眼就到了年三十。

除夕夜的年饭,吃的那就更多了。

当然,这桌大年夜饭,也有不给动筷子的,那时的条件不是很好,有些食材仅有过年时才会准备,像;年鱼和;鸭胗。

这些菜烧好后,平时是不端出来的。

即使大年夜饭时,它们的出场也只是为了做做样貌。

外婆说,这样的菜是拿来招呼客人的。

记得那年,母亲带我和弟弟去亲戚家拜年,吃饭时,六岁的弟弟看着眼前的咸鸭胗口水直流,最终实在忍不住了,伸筷子夹了几次,在回家的路上,母亲狠狠的批评了弟弟。

之后,长大了才明白其中缘由。

  大年初一,孩子们都有一个固定的节目——拜年。

我们会早早起床,穿上新衣服,挨家挨户的拜年。

拜年会得到一些好吃的,几颗糖、一把瓜子都会让我们心满意足。

一上午跑下来,我们总是会嫌衣服口袋小。

于是正月里,我们会有吃不完的零食,那些好看的糖纸都会被夹在书本里珍藏着。

  元宵节那香糯的汤圆下了肚后,年味就慢慢淡了起来。

外婆会笑着对我们说:

;小舌头也要休息咯!

以后的日子里,我们会经常咂摸着小嘴,回味那舌尖上萦绕的浓浓年味。

每每想起,依然香甜依旧。

  舌尖上的春节作文〔七〕:

  有人说,年味是噼噼啪啪的鞭炮声,是天空五彩滨纷的烟花,也有人说年味是车站码头拥挤的.嘈杂声,是游子匆匆赶路的脚步声,还有人说年味是长辈对晚辈宠爱的钱压钱;;,我在看来,年味还是凝结在人们舌尖上的美味佳肴。

无论是大年三十的团圆,还是以后的走亲访友,都离不开一个;吃字,过年是一场场饭局的大串联。

  记得小时候,家里条件差,平时省吃俭用,一年下来,难得吃会儿肉,但到了春节,父母总要张罗一桌像样的菜犒劳全家,鸡鸭鱼肉,还算丰富。

但那时,毕竟家里穷,这桌菜是不能全吃完的,得留下相当一局部用作招待从马上 来访的亲朋好友。

譬如那条身兼;年年有余祈望的;年鱼是不能动的,那时期;年鱼又称作;看鱼,顾名思义只看不动,假设有不懂此规矩的小孩冷不防挖下一块,主人便将;看鱼翻个面,第二天端上桌来,客人看到的还是一条整鱼。

这是吃的技巧问题,也是一个时代喜庆时期里包含的酸涩和无奈。

  现今条件好了,大鱼大肉已成了人们桌上的家常菜,舌尖上的味蕾也开始刁钻了,时不时要换口味,先前过年时用的有些菜便从餐桌上消失了,;高梁肉就是其中之一,一小块肥肉,外面粘上头粉,放在油里炸过,黄灿灿,香喷喷的,一口下去,滋滋冒油,但如今桌上已根本看不到了,人们已将它抛弃,取而代之的,是一种种精巧 的菜肴,根本上跟饭店同步而不是以往的;家常便饭了,甚至还有鲍鱼龙虾之类的,颇有;高大上的气势。

  时下的饭局真有点让人应接不暇,不仅仅亲戚之间要设饭局,朋友同学也要设饭局,生意场上的合作伙伴也要设饭局,同事之间也少不了设饭局。

问题是每个人仅有一张嘴,不能分身,顾此失彼的事经常发生,于是,一家人分队赶赴饭局,派代表出席宴会已成常事。

有时,为了应付扎堆的饭局,有人不得不赶场子,同是一餐饭,要赶二个甚至三个饭局,在不一样地点错时完成。

  过多的饭局,;吃成了人们的心理负担。

当然,困难总比方法多。

热情、富裕、好客的家乡人已对过年宴作了改革,他们把传统的年后客提前到年前进行,无影中拉长了过年的时间,让吃与吃变得沉着不迫。

时间走进腊月,人们就开始打约,摆酒设宴,忙得不亦乐乎,这不,腊月才过一半,前两个周末我都是在亲戚的酒桌上渡过,且剩下的周末日程也早已排满。

  家乡人不仅仅在时间上对过年饭局进行颠覆,在宴的方法方式上也作了探索。

人们已把客的地点从家里转移到饭店,张嘴就来,省时省力,如果在家设宴,常个一条龙效劳的厨师,厨师不仅仅负责烹饪,并且还有带着锅碗标盆,甚至是桌椅板凳,东家无须操劳,任务仅有一个,劝客人吃好喝好。

  年是吃出来的,难以想象没有吃的年怎样过,过去、此刻、将来,吃是过年永恒的主题曲。

  舌尖上的春节作文〔八〕:

  春节,是一年中最重要的节日。

人们在这天用团聚和美食犒劳辛苦工作一年的自我。

在这天,家家户户都洋溢着美食的香味。

  在春节那天,每户人家都是要吃糕的,糕谐音;高,并且是蒸出来的,所以象征着蒸蒸日上。

蒸糕是把面粉和水一齐搅拌成不干不湿状后,上笼先给它蒸个澡,约20多分钟,有股甜甜的味道就会弥漫开来。

  没过一会儿,糕就从热腾腾的笼里被爷爷细心翼翼地拎到了盘里,蒸完澡的它肤色由土黄变成了金黄。

在吃糕前是要裁糕〔就是揉成糕团〕的,那样蒸出来的糕才香糯可口。

我的爷爷先将一盆;溃不成军的糕粒反复揉捏,将它合成一块大糕。

爷爷仿佛跟糕有仇似的,撸起袖子,手上抹了油,先摁了三下、又翻了个面、再压一下,周而复始,吓得那糕魂飞魄散,一下也不敢动。

  经过一番较量后,一个椭圆形的大团子呈此刻眼前,顿时变得有光泽,拿筷子戳一戳,它已经如橡皮泥那般富有弹性了。

吃饭时用肉汤泡着糕,肉汤的肉味使原本无味的糕有了一层肉香,而糕也能够使肉汤不那么油腻,咬上一口,唇齿留香,可谓是两全其美、绝佳之配。

  吃大年夜饭时,自然少不了饺子,把面团揉成面皮儿,拿事先已经准备好的韭菜鸡蛋馅往上一撒、一掬、一捏,一个如银元宝似的饺子就横空出世了。

刚出生的饺子白白嫩嫩的,和小娃娃一模一样。

等兄弟姐妹们都到齐了,就都淘气地吵着去游泳。

于是,妈妈把它们放进了;游泳池里,怕水太冷,还浇了油、点了火,饺子们在水里自由自在地游来游去,快活极了。

等它们都玩够了,妈妈就把它们捞出来,晾在盘子上,让它们也享受享受日光浴。

可是不一会儿它们就又闲不住了,想看看我们肚子里的异域风情,我们自然是让它们如愿以偿,还为它们介绍了几位朋友——腊八蒜,和它们一齐去观光旅游

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