《巴哈旺大饭店》经典影评10篇观后感影片观后感.docx

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《巴哈旺大饭店》经典影评10篇观后感影片观后感

《巴哈旺大饭店》经典影评10篇_观后感_影片观后感

  《巴哈旺大饭店》是一部由ShubhashishBhutiani执导,阿迪勒·侯赛因/LalitBehl/GeetanjaliKulkarni主演的一部剧情/喜剧类型的电影,文章吧小编精心整理的一些观众的影评,希望对大家能有帮助。

  《巴哈旺大饭店》影评

(一):

一想到来世可以是一只长颈鹿,那死也就不再是件糟糕的事了

  印度圣城瓦拉纳西,给大家印象最深刻的就是在恒河边烧尸体的事,那种骇人的场景只有西藏的天葬可以与之抗衡,很少有人至少我并不了解葬礼背后的那些老人和病人的经历。

巴哈旺大饭店就是带着大家了解印度人是怎么面对死亡理解死亡的。

  进入印度的感受,就跟剧情中的儿子带着老爸入住巴哈旺大饭店的经历一样,一开始各种懵逼,各种刷三观,各种简陋,各种惊悚,还会夹杂着时不时的愤怒不解,但一旦生活一段时间,开始接受设定,也会习惯,也会发出像家一样的感慨。

  巴哈旺大饭店刷新了一系列对于死亡的观念。

  死亡是一个过程,正值清明假期,扫墓时也一直在思考这个问题,如果死亡是一个过程,当老人察觉到准备进入这个过程时,死亡作为目标设定下来,经历这个死亡的过程。

相比之下所以国内敬老院对待老人的方式,医院里给老人上机器上药的行为,都是为了多活几天,甚至是专门提供临终关怀服务的敬老院也是如此,小辈们借助各种方式维持着老人的无生活质量的活,而不是让老人更从容的离开。

剧中的父亲经历了快一个月的时间,还有那位在巴哈旺大饭店过了18年的老婆婆,死前从容安排,了无牵挂,死去的那一刻想必也是安然的。

作为老人,谁不想要死后的葬礼后事能顺顺当当,不会带来后辈的困扰和矛盾。

  人也并不是轮回的最佳目的地,来世成为一只袋鼠也不错,不管是不是住在澳大利亚,至少有个袋子。

一想到来世可以是一只长颈鹿,或者你想成为的那一个,死亡也就不再是坏事了。

灵魂与肉体是一体的,肉体不在,灵魂为什么要停留,所以也就是没有鬼混的事。

名字是人的约束,当你换了一个名字,就可以换个人生,当你成为无名氏的时候,反而获得了真正的自由。

巴哈旺大饭店就像一场关于死亡的治愈之旅,老人得以体面的与过去说再见,放过了被”孝顺“困住左右为难的孩子们,孩子们得以逐渐习惯老人不在的现实,

  印度教的死亡观其实比其他信仰要更纯粹一些,当然商业价值会变得少很多,不如其他宗教操控者民众对死亡的恐惧,现代医学拿捏着人们想要活的欲望,榨出他们最后的钱。

给老人本人以及他们的后辈带来矛盾、痛苦、遗憾、愧疚。

  下次再看到印度恒河上的烧尸体的仪式时,我不会再大惊小怪,而是带着祝福与羡慕,祝福已经与现世告别的老人,羡慕老人可以投入轮回,祝福继续自己生命之旅的后辈,羡慕后辈们已经充分得与老人告别。

  《巴哈旺大饭店》影评

(二):

《巴哈旺大饭店》:

不只是饭店

  在印度的恒河畔,矗立着一种「死亡旅馆」,顾名思义,临终者在此入住,只为等待自己的死亡。

印度教中认为恒河能够洗得生前罪恶,出于这样的崇敬,造访圣城瓦拉纳西、死后葬在恒河也成了信徒心愿,每年都有上千人在此入住。

《巴哈旺大饭店》便以这样特殊的旅馆型态为背景,讲述了一个断定自己大限将至,执意前往死亡旅馆的父亲,与工作缠身、忙碌疲惫的儿子,一同前往死亡旅馆的旅程。

  片名中的巴哈旺大饭店是真实存在的旅馆,在过去的四十多年内,已有超过一万四千五百人在此停留,这是间只提供垂死之人入住的旅馆,每人的居住上限是两星期,幸或不幸,两星期后若仍未死去就必须离开。

这样充满矛盾的设定,一开始就为全片带来一种荒谬的黑色幽默。

父亲外表仍十分强壮,也没什么特别的病痛,只因为一个反复出现的梦,便认定死神即将上门。

这可苦了忙于工作的儿子Rajiv,他一方面认为父亲在胡闹,一方面又认为自己有义务陪伴父亲,一方面不认为父亲会死,一方面又突然意识到父亲总有一天会离开。

这种矛盾的两难,随着待在旅馆的日子渐长而不断加剧,而Rajiv到了旅馆仍不断惦着工作,也让跟随计划或跟随心灵的两种价值观不断冲突。

  沟通不良的父子上路旅行,这样的设定令人想到《内布拉斯加》,两部片同样以父亲莫名执拗的坚持,与儿子无奈的配合出发。

但《巴哈旺大饭店》不只探讨父子关系,除了与父亲的隔阂外,Rajiv与女儿之间的沟通也障碍重重。

Rajiv的女儿即将出嫁,Rajiv惦念着婚礼的事宜,女儿态度却有所保留,同样在跟随心灵或跟随计划间拉锯。

电影后半,当她终于鼓起勇气打视讯电话告诉Rajiv自己不想结婚时,讯号及画面却断断续续,具象体现了两人之间的交流不畅。

家庭间的冲突与别扭,以喜剧式的方式一一爆发,轻松的表面下,却也点出三代间价值观的差异。

  电影中对于沉重题材的处理,确实都是喜剧的,乍听之下严肃的死亡旅馆,里头气氛其实轻松愉快,住客们还会相约看电视,人们对种种荒谬之事习以为常,这样的反差令死亡与宗教的题材不再难以亲近,也增加了与观众情感的共鸣。

  预知死亡纪事,然而,片中的另一道暗流却是死亡的无法掌控,比如同住在旅馆内的寡妇Vimla,自丈夫过世之后,她就一直在等待死神的到来,一等就是18年。

对于生命的可掌控性,无论是「决定」自己死期将至的父亲、苦恼该请假到何时的儿子、或者死亡旅馆十五天的住宿限制,都反映了某种对生死的试图掌握。

然而这种掌握之不可行,父亲住进旅馆后突然生了一场大病,所有人都以为他撑不过去,没想到最后却奇迹般康复,呼应了Vimla不断强调的「死亡有自己的意志」,也暗示无论对死亡或对生活,总有必须顺其自然的时刻。

  「名字」也是片中一再出现的元素,当十五天的期限即将结束时,儿子开始焦躁不安,旅馆经理却若无其事地要他换个化名继续住。

另外,在Vimla死后,父亲某日坐在旅馆前庭时,看见了Vimla的鬼魂,正要开口叫她时,她却说:

「别叫我Vimla,我现在没有名字。

我现在是自由的。

」换了名字就换了身分,抛弃身分才能得到自由,在旅馆内,人的存在是流动的,名字无法框限个体,正如同在死亡面前,所有人都没有名字,所有人也就都自由。

  片中旅馆经理多次提到「死亡是个过程」,确实,死亡在此是个少则数日多则数年的等待,踏入其内的人自认已做好面对死亡的准备,旅馆则提供等待的空间。

在旅馆的时光成了被加上引号的「最后时光」,因此注定被慎重对待。

如此意义上,与其说这是死亡的过程,不如说是告别的过程。

旅馆包容了等待救赎的信徒,也接纳了各种悲哀与恐惧。

生与死在此交会,在踏入恒河涤净罪恶之前,旅馆所提供的告别的时光,让信徒更在世俗意义上得到了救赎。

  巴哈旺大饭店,然而这里并不只是饭店,更不只是宗教式的场所,它代表了一种普遍的情感,在生与死的旅途上,一次充满祝福的告别。

  《巴哈旺大饭店》影评(三):

恒河中的钻石

  这部电影堪称恒河中的钻石,在那金沙漂浮的圣水中若隐若现、熠熠生辉。

这是一部印度版的入殓师,平静地向大家介绍生与死,父与子,宗教与人性,今世来世的故事。

用它那细腻的恒河镜头,暗喻般的言语,表达一种古老而又智慧的思想。

人生如梦,死亡也只是生命的过程,当放下的时候,也正是解脱的时候。

明启在一个普通的四口之家,表面平静的生活中,却有着很多暗潮汹涌的顽疾。

老人对生活的不满而厌世,儿子疲于奔命却早已抛弃了自己的本真的追求,儿媳在琐碎的生活中厌恶任何改变而碎碎叨叨,要结婚的女儿似乎也有些难以言表的情绪。

  在老人的一个梦后,他提出要回到儿时的圣城等待最后的命运,一切矛盾冲突和略带传奇的故事就此而发。

  在巴哈旺大饭店中,每个人都被潜移默化的改变了,心境从恐惧到自然,内心从禁锢到解放,关系从从矛盾到和解。

  儿子虽然开始对信仰淡漠,对父亲无可奈何,但骨子里是十分孝顺的。

在跟随父亲之间,他其实是收获最大的,在那与世基本隔绝的日子里,他学会了放下。

父亲临终前感悟到自己对儿子的愧疚,对儿子道歉中,两人的隔阂烟消云散,老人从与儿子的隔阂、不理解,到劝儿子离开,体现了老人从单纯的厌世状态,转变到顺其自然的状态。

孙女从认命,到真诚面对自己的内心。

  隐喻描写生命余晖的电影,是讲述永别的题材,总有着一抹异色。

偏感性色彩的,偏人性色彩的,偏理性色彩的,偏生活色彩的,偏壮烈色彩的,不管偏重于什么色调,但终归是一种被深蓝冷色包裹的深红暖色,就像夕阳的油彩,会触动人性中最柔软的那份感动。

此片在淡淡的悲伤情感中,加入人类最原始的生命领悟,最纯粹的宗教情结,最寻常的生活剪影,最真挚的心灵对话,它就像发酵的酒一样,在缓慢而平静的叙述中,道出对生命、人性、亲情、友情的态度,道出大彻大悟的人生哲理,一位老人在圣地等侯生命终结,这是在寻常的生活世界里讲述的不寻常的故事,隐喻着生命的轮回、信仰的庇佑、圣洁的显现、灵魂的释然,隐没的归处。

隐喻一,生命的轮回。

片头老人梦回童年,找寻着儿时的呼唤,隐喻了这是一个找寻生命起点的故事,是一个富含着生命轮回哲理的故事。

片中老人提到自己要回到圣地瓦伦纳西度过最后的时光,又多次和儿子笑谈轮回的来世,充分体现了叶落归根的东方情结和身后再次选择人生的东方智慧。

人生中,需要一种人性的回归,需要一种重生的理念,推而广之,一个家庭,一个民族同样如此,不管如何变化发展,都需要适时地回归本真,追本寻源,以待重生,或者说新生。

隐喻二,信仰的庇佑。

在影片中,巴哈旺大饭店是主要的故事舞台,但它不仅仅是濒死之人居住的地方,更是一个老弱之人彼此勉励的地方,而与老人院、医院等最不同的地方,在于它治愈的是人们迷茫的心灵,用的则是信仰,而不是食品药物。

它隐喻着巴哈旺大饭店是一处信仰的庇护所,是灵魂救赎和净化的宗教场所,在墙壁上刻上名字和时间,体现了一种皈依的过程。

在这里,人们直面死亡,笑谈死亡,信仰让死亡变得自然,让生离死别变得平常,除去了人内心对世间的很多执念。

隐喻三,圣洁的显现。

片中老人在病重之际,没有吃药,没有寻求医疗,只是让儿子去取了杯恒河水。

只因为他的内心对圣水的虔诚,他喝下了那看似浑浊、那金沙飘絮的恒河之水。

当第二天的阳光照到他的脸上时,不可思议的是,他的病患消失了……这段桥段隐喻着圣洁,并不是人的眼睛所能识别的,却是内心才能体会的。

生活中,我们纠结于很多内心禁锢,偏执地抗拒或心起波澜,殊不知内心的信任才会带来真正的平静,而这份平静,这份让人忽略结果的平常心,才是心灵真正强大的力量,将腐朽化圣洁。

隐喻四,灵魂的释然。

老人在那里遇到了一位叫vimla的老妪,并受到了她的照顾与抚慰。

在这条最后的生命之旅中,她是老人的灵魂引导者。

老妪本来是送自己的丈夫而来,随后在万念俱灰的心境中留在此处等后告别人间,但却多年不得愿。

与老人在相互扶携中,她道出对生命圆满结束的羡慕,为老人驱散着心中的阴霾。

但世事难料,她的突然辞世,让老人情感的寄托一下又变得空寂无根,在老人念得悼词中有一句点睛之笔:

“别叫我vimla,我现在没有名字,我现在是自由的。

”这句话既是为她写的,也是为老人自己的内心独白。

这段桥段隐喻着,灵魂的释然在于无牵无挂,无喜无悲,无色无名,无欲无我。

这映射着印度古老的宗教哲学,就像佛教的教义中所释:

相由心生,无我无相,空由心生,无我无空。

执念于尘世,生命来去于六道轮回间,看破红尘,则灵魂释然于轮回外。

隐喻五,隐没的归处。

片中,老人最后劝走了儿子,就像一头大象,独自走完生命的旅程,但实际上在亲人的心中老人并没有离开,亲人们带着怀念,用泪水和笑容为老人完成了最后的仪式。

这隐喻着最后的结局早已注定,不用太过纠结,找到自己心灵的归处才是解脱之道。

死亡,人类永恒的无法逃避的主题,也许它只是生命最后的过程,也许它是灵魂放飞和解脱的涅盘,也许它是永恒时空的入口或转世之旅的起始,但对于身边活着的人,它却是承载着难以忘记的记忆,难以淡漠的情愫,甚至难以磨灭的人生领悟。

离开不一定是不幸的,但一定是不舍的,亲情、爱情、友情等各种情感在死亡中升华。

结语:

每天死亡都在发生,或近或远,而在巴哈旺大饭店中,死亡变为了一次旅行,一门课程,一场聚会,一次人心交融的畅谈,让人脱离现世的纷杂,脱离日常生活的细碎,脱离人们感情的禁锢,筛浣出最闪亮的恒河钻石。

  回忆恒河与瓦拉纳西是印度的魂,恒河养育了圣城瓦拉纳西,而瓦拉纳西成就了圣河恒河。

在我的心中,瓦拉纳西一点也不逊色于耶路撒冷,是一生中一定要去一次的地方。

相传,距今5000多年前,瓦拉纳西由湿婆所建,比耶路撒冷早2000多年。

距今2500多年前,佛祖释迦牟尼在这里的鹿野苑开始布道,开创了闻名于世的佛教。

距今1300多年前,唐玄奘又来到这里,将它的历史永远流传至今。

  在我的眼中,瓦拉纳西是最具印度历史文化色彩的城市,街上到处可见悠闲自得的牛,房上不时看到活灵活现的猴子,河岸边小狗趴在地上望着恒河发呆。

街上满是印度特有的三轮人力车和电动车,火车从高架桥上缓慢经过,可以看到很多人扒在车外。

通往恒河的路上热闹非凡,很多印度教寺庙传来悠扬的咏经声,还有很多令人敬畏的神像前,煮着大锅的咖喱。

很多人聚集在棚子下,喝着印度特有的奶茶,相互攀谈。

当你看到恒河的时候,无尽的人群,土色的河水,红色的落日,岸边错落的城堡与庙宇,相构成一幅生动无比的画面。

黄昏时刻,人头攒动,人们扛着各自信奉的神灵,敲锣打鼓,涌向恒河边,那场面甚为壮观。

夜色来临,恒河夜祭开始了,一排祭司用舞蹈和圣歌表达他们对恒河神灵的崇敬,他们时而吹起法螺,时而挥舞圣灯,而是手握拂尘,光,烟,歌,影同时震撼着你的内心。

在悠扬而神圣的祈祷歌声中,人们把手中的花灯放入河中,渐渐的,一片火红的星随浪起伏,飘向远处。

岸上的人,船上的人,将恒河夜祭围得水泄不通,在那里,和印度教徒们身体之间是零距离,相互拥挤在一起,随着他们而唱,随着他们而节奏性拍掌,你会感到自己完全置身于其中,陶醉于其中……也正是由于沉浸其中,我与同行的团友们失散了,开始时,的确紧张,四周没有一个黄种人的面孔,人们也在好奇地打量着我。

但随后他们的举动,让我心中难以忘怀。

很多人主动走过来帮助我,虽然他们的英语我不太能听得懂,但是他们的心,他们的温度,我切实地感受到了。

那一刻,我认同了他们的文化,消除了内心的戒备,身边的一切,印度的一切都亲切无比。

回到酒店后,恰逢举办婚礼的人群,他们发现我好奇地张望后,热情地把我直接迎到了里面,宾至如归的感觉立马让人神经过电般激动不已。

第二天早上,我们又来到河边,虽然没有了前一夜的热闹,却尽显神秘与神圣。

河边上拢着一层薄雾,远处的对岸一轮红日柔和明晰。

一个卖东西的小贩跑过来告诉我他昨晚看见我举足无措的样子,让我哭笑不得。

河边,做洗礼、做瑜伽的人不少,其中竟然还有西方人。

在船上,望向月牙湾的岸边,建筑鳞次栉比,其中有一处飘出黑烟的黑色建筑,现在想想,似乎都能闻见那股烟味儿。

据说,那就是印度人火葬的地方。

那的确是让人不由敬畏地双手合十,目送逝者的安息。

总之,瓦拉纳西是一个生动的精彩的神圣的地方,在那儿的时光是一辈子的回忆……

  《巴哈旺大饭店》影评(四):

胡乱写点

  “如果将我死去的那一刻定义为我拥有了自己全部的时间,那么我从未失去时间,而是一直在获取时间。

”-宁波华天小学602班学生邵梓淇。

  在我年幼时期是和外公外婆生活在一起。

每次回想起当时一起生活的画面,脑海里只有一个弯着腰,穿着深色棉袄的老太太,挎着篮子带着我在干枯的河床上,捡拾干枯的树枝。

因为家母在家排行第七,年龄最小,而我开始记事的时候,外婆已经走了,所以我已经记不清楚外婆的模样,只记得小时候给我喂饭,带我赶集的模糊背影。

  再后来外婆身体不好,我记忆不是很清楚,只记得突然就找不到外婆了,然后一家人那段时间忙忙碌碌的,外婆临走的时候我不在身边,当时自己玩累了,在偏屋睡着,直到被哭声吵醒,走出房门,发现屋内摆好的木床,一个消瘦的身子躺在上面,脸上盖着黄纸,我并没有哭,因为我不知道这意味着什么,这是我对我外婆为数不多的记忆。

  结婚后,媳妇的外公脑淤血二次复发,CCU呆了十几天,后来病情开始平稳,就转移去普通病房,结果在转移出当天,突然内出血,医生建议当夜就拉回家里。

我是第二天赶过去的,人在客厅中央躺着,身上的寿衣已经穿好,头底下垫着枕头,不停地咳着血沫,我和另一个连襟就拿着纸不停地擦拭。

  坐在那里的我,心里非常难受,因为想起了自己的外公和外婆,他们临走的时候会不会也是这个样子呢?

  一个家族长辈坐就在旁边,对着床上的外公慢慢的说:

老哥啊,走吧,别受罪了。

  没多久,咳嗽就停止了,这是我第一次见识到死亡,就是这么自然的发生了。

  电影中没有给出老爷子去世的镜头,只给我们看了等待的过程,而且这个过程一点也不悲伤,反而更像是一次度假。

其中老父亲等待死亡的洒脱感,中年儿子工作、生活的压力,这些东西矛盾的交织在一起,把故事向前推进,直到片尾父女二人坐在床上,读着笔记本上逝者玩笑一般的自嘲,又哭又笑时,我方才感受到这部电影的意义。

  死亡就是一件很普通的事情,是整个自然界的组成部分,不管你当下是什么样的状态,但你最终迎接的就是这么一个自然又普通的过程。

  只希望能如老爷子一般洒脱。

  《巴哈旺大饭店》影评(五):

这不不不不不不不是影评

  你本是尘土,仍将归于尘土——《旧约·创世纪》

  初中语文考试最后写议论文的时候,很喜欢用这句话当做题记,然后再开始正文的写作。

我没有看过圣经,也不是很懂这句话的真正含义,只是觉得这句话很有深度。

  直到前年12月去了瓦拉纳西,在恒河边散步的时候,看到外套散落的一些白灰,拂了拂头也有一些白灰掉落,看看远处冒着烟的石级码头,才意识到这是骨灰。

现在回想起来,也算是对以前经常写的题记有个切身体会。

  “原来这就是死亡啊”仿佛来到了恒河边的瓦拉纳西,就会对死亡有了更深的体会。

Manikarnikaghat的火24小时都是燃烧着的,从遥远的地方用担架抬来用布裹着的死者在这里火葬,据说一局尸体完全燃烧是要花3个小时,没有充分经历的婴儿和出家人是不能火葬的。

燃烧的木炭、被烈火包围的尸体、浓烟以及散发出来的异味……对眼前这一切场景的解释,印度人只是说他们是为了死时和活着时候一样率直磊落。

除了死者家属守候火化过程外,似乎还有野狗、迷路的白牛也守候在火化残骸一边。

而恒河则面无表情地继续流淌,迎接这些流逝的亡灵。

不知怎的,当时看到这些场景之后,我对死亡的态度不再是害怕亦或是敬畏了,而是认清了它是人生需要经历一个过程,从出生开始就注定了的,死亡不是开始,也不是结束,它只是人生中的一个环节,一次经历。

  现在想起旅游指南上面的写的:

无论通过哪种方式去印度,都是印度在对你的召唤。

我从加尔各答向南出发,几乎绕完印度的海岸线,最后因为一个执念来到了瓦拉纳西,是不是我也是听到了瓦拉纳西的召唤,让我去理解死亡的真谛?

  那次在恒河洗完澡之后生了病,我想可能是把原来的灵魂遗落在了恒河了,所以现在才能对死亡看的这么淡然了吧。

  像电影里面所说,是恒河成就了瓦拉纳西,还是瓦拉纳西成就了恒河。

要让我来说的话,是瓦拉纳西让我认清了死亡,还是死亡让我认清了瓦拉纳西?

答案已经不重要了。

  :

电影最后一幕抬着尸体走像恒河的那个石级,我想没错的话就是我第一次去恒河时经过的那个石级。

 

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