波士顿自由之路美国连载11.docx
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波士顿自由之路美国连载11
波士顿自由之路(美国连载11)
2013-10-14波士顿
攻略:
交通:
波士顿地铁采用一票制,价格是2.5美元。
除了地铁,还有一种火车名叫commutertrain(通勤车),这种火车连接市中心和郊区,从位于市中心的南站向四面八方辐射,有7-8条线路,一直在地面行驶,每个较大的车站旁边都有大型立体停车场
参观游览:
波士顿是美国最古老、最有文化价值的城市之一,也被称做美国的雅典。
1620年“五月花”号带来了美国的第一批欧洲移民。
所以,在美国人心目中波士顿等同于美国历史。
此外,美国历史上著名的倾茶事件也发生在波士顿、美国独立战争的第一枪也是在波士顿打响的。
要想在短时间内了解波士顿,全程徒步“自由之路”(TheFreedomTrail)是不二选择。
昨天农场摘苹果,我俩玩得很high,吃得很痛快,对今天的徒步逛波士顿很期待。
有道是秋高气爽,这话果然不假。
十月初的波士顿天特蓝空气特通透,这固然与秋天有关,但更与当地优秀的自然环境有关。
而优美的自然环境离不开科学的城市交通规划和市民的良好道德素养。
拿交通来说,波士顿市区共有四条地铁线,票价一律2.5美元,买票可刷卡。
居民大多住在市郊,那里到处都是属于私人的带院子的别墅洋房,从郊区进市区有多条通勤火车(commutertrain)线路。
这种火车在地面行驶,每个较大的车站旁边都有大型停车场,上班族每天早上从家里开车到车站,将自己的车子存好(收费的),然后换乘地铁去市区上班。
下班后再坐车原路返回,到站后取回自己的车子开回家。
通勤车火车挂的车厢比地铁多,我们看到或乘坐的都是双层车厢,由于承载的旅客人数很多,所以运输效率很高,做到了高效、低碳、环保。
为节省人工,在一些小站甚至没有售票员和售票机,而采用上车买票的方式(车上有流动售票员)。
相比地铁,通勤火车票价要贵些,而且因为周末不上班,所以车次会减少甚至部分线路停运。
自由之路长约6公里,我俩全程徒步往返。
返回时闹了个大大的笑话。
在通勤火车里我们光顾了免费上网,结果到站忘了下车。
列车员一个劲儿向我们抱歉,还表示要安排我们在下一站坐车返回。
我们看了看时刻表,发现返回的火车要两小时以后才有,只好下车。
美国不像中国到处是人,我们下车后怎么都找不到人,而且此时天已黑。
情急之下,村妇拦住了一辆小型客货两用车,一问司机,他正是要开往Z住的那个镇子。
司机是个中年男子,人很好,立刻答应捎上我们。
路上跟司机聊天儿,他说他自己是个JapaneseIrish(日籍爱尔兰人),母亲是日本人,父亲是爱尔兰人,他本人出生在洛杉矶。
整个一国际混血儿。
这位国际混血儿心特好,一路打听着将我们送到了Z所在小镇的火车站。
下车后打听一位妇女,人也特好,立刻掏出手机根据我们提供的详细地址用GPS查好了路线。
但这时已是黑夜,我俩走了一段有点犯疑,不敢确定方向是否正确。
苦于路上没有一个行人可问,皇帝于是狠狠心敲了两家人家的门,都说不知道怎么走。
谢天谢地,关键时刻遇到一位中年男子,在他的指引下我们才顺利回到Z家。
今天在火车还上遇到一位黑人青年,他说他当兵时曾在上海呆过三年,还交了一位中国女友。
但女友父亲强烈反对他俩的婚事,不让女儿跟他来美国(这当爹的可真愚蠢啊)。
这位黑人青年今年35岁,已有17年军龄。
他说到39岁自己就可以退休了,到时候每年能拿到25万美元的退休金,届时会选择去加州定居,啥也不干,好好享受生活。
想想最近一段时间中国关于养老的热门话题,眼泪差点儿掉下来。
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秋高气爽,波士顿上空有很多飞机和直升机玩游戏,它们不断地在碧蓝的天空绘制着雪白的图案。
波士顿地铁很发达,售票机竟然特地使用了中文,可见华人在此地的影响之大。
我俩今天因故退了一次票,发现不仅不收手续费,而且退票时给的还是现金(我们是用信用卡买的票)。
敢情这里信用卡套现还不要手续费嘛。
地铁线按颜色区分线路,十分简单醒目。
图为红线地铁。
所谓“自由之路”,是波士顿市政府为游人设计的一条观光路线。
在地面上,这条路用红砖和红色油漆标出,全长约3英里。
“自由之路”将总共十六个反映殖民地时代及独立战争时期波士顿历史的重要景点串联在一起,其起点为波士顿公园(Bostoncommon),终点为邦克山纪念碑。
沿途还有很多指示牌
我们走在自由之路上,留个纪念吧。
波士顿“自由之路”(TheFreedomTrail)的示意图
“自由之路”的起点是波士顿公园(TheBostonCommon),这个号称全美最古老的公园以前曾是人们放牧的地方,殖民地时期还做过英军的营地,后来演变为公众自由发表言论的场所。
黑人运动领袖马丁-路德-金曾在这里发表过演讲。
时光荏苒,如今的波士顿公园已成为市民的休闲场所。
因为是周末,公园里有个露天的农贸市场,各种农产品琳琅满目。
有着金色圆形屋顶的州议会大厦(TheStateHouse)是波士顿著名地标之一,它建于1798年,除了二战期间为防空袭曾被涂黑,它金光灿灿地在灯塔山上闪耀了一个多世纪。
我们到达这里时,正赶上市长竞选演说。
村妇说,啥时候咱们也能由市民选举市长呢?
皇帝说,如果那一天来临,你去竞选中华人民共和国总统好不好?
位于波士顿公园东侧的公园街教堂(ParkStreetChurch)建于1809年,被后人誉为“基督教建筑的经典之作”。
公园街教堂具有“美国式”的红砖砌成的主题结构和“伦敦式”的洁白的高耸塔尖,既淳朴有不失优雅,是美国历史各个时代的见证者。
1831年美国独立日那天,这里响起了全美第一次为庆祝国家生日而高唱的美国国歌——《亚美利加》。
旧谷仓墓地(GranaryBuryingGround)实际上是波士顿(也是美国)的历史博物馆。
长眠在此的有本杰明-富兰克林、保罗-里维尔、萨缪尔-亚当斯、约翰-汉考克等独立革命时期的风云人物,还有波士顿惨案的5个殉难者、古斯妈妈等等。
图为富兰克林幕。
身穿殖民地时期服装的女导游在为游客讲解。
旧南会议厅(TheOldSouthMeetingHouse)曾是一座教堂,其历史可追溯到1729年。
独立战争时期的1773年12月,5000多人聚集在这里抵抗英国人强征茶叶税。
后被称为“波士顿倾茶”事件。
现为波士顿历史博物馆的旧州府大楼(TheOldStateHouse)是波士顿最早的公共建筑,其历史可追溯到1713年。
这幢乔治王朝风格的建筑在独立革命前曾是英政府驻美殖民地总部。
1770年,英军和市民在楼外发生流血冲突,导致五位平民丧生。
这就是被视为激发了独立革命的导火索之一的著名的“波士顿惨案”。
6年后,从这幢大楼的阳台上,波士顿市民首次听到《独立宣言》的宣读。
保罗-里维尔故居(PaulRevereHouse)是一栋灰色木楼,也是波士顿现存最后一所17世纪结构的房子。
当过银匠、雕刻师、印刷工的著名爱国者保罗-里维尔1770年-1800年曾在这里居住。
图为建于1724年的旧城北教堂。
教堂顶上是一个175英尺高的三层尖塔。
1775年4月,英军计划袭击位于波士顿郊外康科德的弹药库,保罗-里维尔获悉后在教堂尖塔上悬挂两盏油灯示警,自己连夜骑马前往和列克星顿报讯,使得列克星顿的民兵(独立军前身)得以从容迎击翌晨出现的英军。
这一仗揭开了美国独立战争的序幕。
旧市政厅
街上行人不是很多,各种表演杂耍随处可见。
这架钢琴就在街上摆着,行人可随意弹奏。
你们这是在搞行为艺术么?
自由之路上的老房子我们的午餐考普山墓地是波士顿北边的最高点,英军曾在邦克山战役里以此为据点攻占了查尔斯城。
波士顿北港
“宪法号”战舰(U.S.S.Constitution)自1797年下水服役至今已届两百年,是世界上历史最悠久的现役战舰。
在1812年它曾与英国战舰连续交锋44次,从未被击垮过“老铁甲号”的绰号名不虚传。
自由之路最后一站是邦克山纪念碑。
这座高221英尺的纪念碑是为纪念1775年美国独立战争时第一次与英军交战中不幸阵亡的爱国战士而建。
1775年6月,波士顿郊外爆发了著名的邦克山战役。
人数、装备处于绝对劣势的革命军虽被击败,却使英军付出了伤亡近半的惨重代价,大大鼓舞了革命军的士气。
为自由而献身的英烈永垂不朽