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带着孩子纵身大自然做自然之子

带着孩子纵身大自然做自然之子

哈维沙漠(MojaveDesert),美国最大的沙漠,恣肆蔓过四个州,从南加州到内华达,从亚历桑那到犹它州,横行几万里。

一个母亲带着她的两个女儿来到加州野外的莫哈韦沙漠开始冒险之旅时,朋友们都认为她疯了。

然而大量的事实证明,她们最终成功了。

莫哈维沙漠植物稀少,有石炭酸灌木、约书亚树、木碱蓬和仙人掌。

沙漠中的盐碱地,附近是死亡谷。

小女孩在上边跳来跳去的。

加州沙漠——孩子们的新游乐场

遭遇丛林狼

一宗“谋杀案”险些就要发生了。

在离我们15米远的地方,一只北美丛林狼正在一个布满弹孔的油罐旁吸着气。

我的两个女儿停下了“印度运动员式慢跑”注视着对面的莫哈韦沙漠。

“谋杀案”的目标受害者是我们和丛林狼中间的一只长耳大野兔,它正无知无觉地坐在一窝鹌鹑中,看它们在低矮的木焦油灌木丛中争抢小虫子。

“呆着别动”,我轻声说着,同时摸出口袋里的瑞士军刀并打开。

我知道丛林狼鲜少攻击人类,但是最好还是有所准备。

幸运的是,丛林狼并没有打算攻击我们,它甚至也没有攻击野兔,似乎是有更重要的事一样,快步奔向西面60英里外的圣乔诺山。

女儿们因为眼前戏剧性的一幕而眼睛炯炯有神,一边跑开一边高声欢呼。

“当心脚下有响尾蛇!

”我尽可能大声喊,好让她们听清。

这个新鲜的词语,此时说起来还真是种享受。

从长远考虑,类似这种危险的情况还有可能发生,我不得不接受之前一位朋友的建议。

朋友和他的孩子们曾问我:

“如果你的孩子们被蝎子、蛇或者蜘蛛咬了怎么办?

”在这片加利福尼亚南部偏远的荒漠中,我们还是住进了他提供的一座3间房的小屋。

像朋友说的,“如果不住在这里,她们要是遇到危险了要怎么办呢?

我并不是没有考虑过这些——实际上,不止如此,其他危险我也都思考过。

可是如果不这样的话,我们永远都无法开始一趟旅行。

我和我的丈夫曾经带孩子们去住民宿,为了阻止这两个被城市生活压抑的孩子打扰隔壁邻居,又不得不冲她们大喊大叫;曾经和她们排了一个小时的队去给小绵羊喂食;也曾经开了6小时的车到英国德文郡的乡下露营地,去那里立起一面15英尺的海盗旗。

我们追求的是偏远、自然和放松的去处,这种“美式荒野假期”可以让我们得到适当的放松。

这种地方应该是,我们在发泄感情的时候不会被别人追问原因。

现在,女孩们跑在我的前头,她们的头发因为沾了沙漠的尘土而显得脏乱,我意识到这是个奇迹:

不仅因为这成了我们最放松的一个假期,更因为一周以前见了蜘蛛会尖叫的孩子们,此时此刻正在追捕狼蛛。

沙漠里的小木屋

“奇迹峡谷”大部分地方都尚未被开发。

这里住着偏爱安静的艺术家、好莱坞明星和退休的老人,也有从洛杉矶城来这里过周末的人们。

奇迹峡谷在地理位置上倒没有多隐蔽,但每年到约书亚树国家公园去徒步或爬山旅行的140万观光者会在那里止步,很少有人可以从高速公路上发现几英里以外的不远处这个看似平坦、干旱的奇迹峡谷。

然而,当黄昏降临时,这个神秘的地方开始展露自己的魅力,小木屋柔和的灯光零星地在黑色沙漠中闪烁。

莫哈维沙漠中盘踞在红石上的蜥蜴。

夜宿帐篷,这里没有人烟,只有废弃的房子和树,对孩子们来说,怎么喊都不过分。

第一天清晨,我们打开了小屋的门。

阳光照进来,大约过了一分钟,我们才睁开眼睛。

荒无人烟,外面是一片荒凉的沙漠。

大约向东20英里,就在我们和羊洞山之间,没有房子,只有一些灌木树和零散的小屋散落在沙漠里,大多数都是没人住的。

“我们能去那儿玩吗?

”6岁的Eve问道。

她能吗?

我试着鼓起勇气,却找不出反对的理由。

我让她们去了,并告诫他们小心撞到石头。

我对她们说“别吵!

”时,她们正跑来跑去玩游戏,她们管这游戏叫“假装找到一条响尾蛇”。

“为什么?

谁会听见吗?

”我丈夫边问边翻书。

沙漠中的盐碱地,附近是死亡谷。

的确,最近的邻居也在3英里远,没有人能听到她们的喊声。

原来沙漠里的确什么都没有。

我们一直打算着要离开小木屋,真的这样打算。

但是3天后,我们的车都没动过,我已经完成了拼图,我丈夫反复读他的书,而孩子们仍然在外面玩游戏。

沙漠成了孩子们的金矿和密室。

每一天,我们都会徒步经过一些没有栅栏的房子,这都是20世纪30年代准备在这片土地上工作的人们盖的,现在大多都已经废弃。

一个被遗忘的塑料圣诞树让女孩们像过节一样开心,她们一人一头把它往自己的密室拖。

走到一半,Eve停了下来,她发现沙漠上有土狼的脚印,开始跟着脚印走。

如果一周之内她开始剥野兔皮的话,我一点也不会觉得奇怪。

每天结束的时候,她们趴在门廊狂热地画画,画头顶的落日和落日周围红紫色的光线。

她们在屋外用我的iPhone放原始呐喊的歌并跟着跳舞,或者在繁星点点的夜空中寻找北斗七星。

傍晚,我发现露西亚有些奇怪,她像树干一样站在那里不动,看着上千棵约书亚树的树枝在通红的天色中慢慢变成黑色。

睡前的晚些时候,我试图给她洗洗满是沙土的头发,我知道平时的她一见到洗发水就会叫,可是这次她安静地站在喷头下,紧咬着嘴唇忍着不出声。

“你在干嘛?

”我问。

“我决定再也不对蠢事大惊小怪了,”她说。

“我要长大!

第二天早晨,我们不情愿地锁上门离开。

临走前我们每一个人都平静地装了一小袋沙子。

显然,我们已经不再需要超级奶妈了。

还在读书的小喇嘛,骑着驴儿从学校回家。

罗斯渴望返回到喜马拉雅山,但是长达一周的穿越遥远的拉达克的徒步对他热爱城市的十几岁的女儿来说是不是够呛?

露营的时候,大家在一起学习,向导教我们唱当地的歌曲。

拉达克爸爸,我们已经到了吗?

重返拉达克

在高高的喜马拉雅山下,空气清新、天空碧蓝,云朵映照着拉达克的首府列城附近的稻田。

雨越下越大,我们从吉普车上下来,看着吉普车退向山谷。

前方,道路就在奔腾的河流旁,被巨大的峡谷包围着。

走完这段路抵达有居民的村子要穿过无数的关口,不到5000米的路程,持续约一周。

我背上背包,转身问孩子们:

“孩子们,我们可以开始了吗?

二十多年前,我曾攀登过尼泊尔和不丹的喜马拉雅山。

受西藏佛家文化的吸引,我希望有机会再去。

终于,去年夏天,我的女儿纳西15岁,图什12岁,我觉得她们可以和我们一起尝试徒步。

我的一些有爬山经验的朋友担心我们会有去无回,因为亚洲大部分地区不提供救援服务。

好在孩子们虽城市享乐主义者,但也习惯露营。

当我提出这个想法时,她们纷纷响应。

在8月一个潮湿的天气,导游Sherpa走在前面,步子很大。

路边的玛尼堆,还经常看到经幡。

整个7月和8月,徒步尼泊尔、不丹和印度的大部分路途被雨季浸湿,山脉隐约难见,路上满是水蛭。

但在喜马拉雅山遥远的北边,横跨在喀喇昆仑山背后的印度河的上游是拉达克,据说是躲避洪水的“高空沙漠”。

在拉达克,位于查谟和克什米尔的空旷的岩石区,那里像尼泊尔一样,山谷下面有生态旅馆和茶室,但并不可选,因为那儿很少有人。

旅途的一切都需自备:

食物、寝具和膳食;除非你是一个受虐狂,睡在驮兽上。

在这片地区,没听说有搬运工。

我们选择的是一家肯尼亚探险旅游公司——大而有经验的团体旅游公司,费用不高于其小册子上宣传的价位,该公司及其在印度的代理机构会安排一切——从德里到列城的机票,几天的适应期,所有徒步旅行的安排及在德里和阿格拉观光。

80年代,我曾去到过列城,那时它仅仅是个村庄,拐角处有两条街道和一些破旧的商铺及私人小旅馆。

二十多年后,当我们下了飞机,一切都认不出来了:

它变成了一个有25000人的繁荣小镇,有各式商店、旅馆、网吧、餐馆和令人难忘的公共建筑。

更重要的东西没有变。

第一个晚上,我们坐在屋顶的阳台上啜饮酸奶和啃着墨莫斯(辛辣的藏族馄饨),从斯多克(海拔6120米)的雪景到列城的9层中世纪宫殿,尽在眼底。

除此之外,还有夕阳西下映衬着的闪闪发光的巨大的花岗岩上的佛家寺庙,排列整齐的祈祷者的旗帜横跨在峡谷间。

从德里飞过来,海拔差不多3500米,需要休息适应一下。

我们在陈康花园酒店的杏树下阅读,闲逛列城的书店,女孩们上会儿网。

大巴扎的清真寺JamiaMasjid。

女孩们饶有兴味地看着手里的小鱼,一路上吃得不错,有酸奶,还有藏族馄饨和印度的咖喱。

艰苦的旅程开始了

然而,这一切都只是个序曲。

在列城的第5天,我们一早起身,打包好衣服和睡袋,开车去荒野。

此次,我们东行到朝向中国西藏的印度河的上方,经过Thikse和Hemis的修道院,到达支流,最后,沿着斯多克山丘两侧返回列城。

我们的旅行队伍有中有两名厨师,两名协调员,分别负责管理驮着食物和设备的7匹小马和两头驴子。

我们的背包里背着雨衣,白天穿的衣服、饮料和相机。

位于印度北部列城的Changspa山巅的香堤佛塔(ShantiStupa),是世界著名的朝圣地之一。

到达的前两周,拉达克连续下了八天雨,洪水冲跨了路和桥,使许多人无家可归。

待在列城的大部分时间,却艳阳高照,但当我们开始徒步旅行前几小时,又开始下雨了。

穿过尚谷(Shangvalley)和我们的第一个营地的桥已经被冲跨,需要绕道到达浅滩——没膝的冰冷的水域。

我们把靴子系在一起,挂在颈部。

冰冻的脚走到营地,该营地是由组员在我们到达前在一个小村庄的斜坡牧场里搭建的。

立刻,我们就有了热水和热面汤。

傍晚,天晴了,气温开始下降。

我们在点着煤气灯,舒适却混乱的帐篷里围着桌子坐着,边等晚餐,边跟Sherpa玩拼字游戏。

晚餐很诱人,不仅有印度咖喱,还有中国和意大利菜,沙拉、奶酪和现烤的苹果派。

晚上,我们躺在厚厚的泡沫垫上,伴着羊身上得铃铛声入睡。

第二天,我们从尚谷里繁茂的大麦区田登上了陡峭的悬崖。

眼前展现出一片新的景象:

中国西藏和巴基斯坦边境积雪覆盖的山巅,还有一排排蜿蜒的峭壁。

空气清新得难以想象。

6天来,除了一些牧羊人,我们没有遇见任何人。

在雨季的早期,牧羊人此放牧,平时,这里只有土和石子,羊很少找得到吃的。

在拉达克严禁乱扔垃圾,一路上,也确实十分干净,看来这个规定遵守得很好。

在尚谷顶端的旗子间,我们看到了鹰和两只巨大的秃鹫,还有旋转的秃鹰似乎在探究我们是否会遗留下一些残羹剩饭。

在倒数第二个清晨,我们缓步走向最后一个隘口,当我们跨上马鞍后,白云疏忽不见,能见度渐低于100米,先是开始下雪,之后是冰雹,最后是雨不停地下了约45个小时。

当我们下行时,眼前的景观有些像日本的水彩画:

石塔消失在薄雾中,到处是雨水汇聚形成的小溪。

在陡峭有1000米的岩石面下的最后一个浸水的营地里,厨师为我们烤制蛋糕,并用“我们是一家人”的说法来安慰孩子们。

终于到达斯多克村舍——这里不仅有电,还有茶馆和较强的手机信号。

接着驱车一路颠簸到列城的旅馆,那儿似乎变得比我们离开时更奢华。

早晨起来,雨停了,我们登机去德里,奢华的旅程开始了。

但当我们沉溺于此时,开始计划下一个行程时。

孩子们一致认为:

我们旅程唯一的缺点就是太短了。

大象的背后是乞力马扎罗雪山。

9月,大批的角马正在穿越马拉河进入马塞马拉国家公园。

犀牛或许会冲向她的女儿伊莫金,但对于吉尔来说,这次友好的家庭游猎仍是完美假日。

肯尼亚小女孩的大游戏

黑色的犀牛正摇着尾巴,冲向我女儿伊莫金,正对着她膝盖以上的大腿。

多数妈妈看到孩子被这些世界上最不可预测而且性情暴躁的动物顶撞时,会吓得语无伦次,我只是笑了笑。

伊莫金也笑了,因为犀牛只有9周大,仅仅比一个拉布拉多犬稍大一点儿。

小黑犀牛安娜是被人饲养长大的,她的妈妈是个瞎子,没法保护她。

之前,很多小犀牛被狮子或是土狼抓走,在肯尼亚仅剩450只,安娜能活下来,显得十分珍贵。

Dikdik,小犬羚,是羚羊的一种,身高不足50-70公分,生性害羞,常常才看到影子就钻进灌木丛里了。

安波塞利国家公园驾车巡游

我们从非洲乞力马扎罗山脚下的安波塞利国家公园里的Tortilis营地开始。

安波塞利公园以1200头大象而著称,我们飞往肯尼亚的前两天在英国广播电台1频道的野生动物节目中看到过它们。

自然资源保护论者研究了它们30多年,每一头大象都由它们耳朵上磨损的图案命名和识别。

乘小型飞机着陆前我们就看见了动物,“有一只大象!

”伊莫金叫喊道,很快就看见了一大群动物,有角马、斑马和水牛。

基库尤人Letaloi前来机场接我们,他在安波塞利公园工作了15年,认识大多数7岁以上的大象。

他习惯把我们的车——一辆敞篷的前英军军车——停在正赶过来的象群中,它们似乎也很了解他。

开了大约十分钟,Letaloi就发现了两只猎豹坐在小山丘上。

在旅行前务必要仔细看一下天气。

我出发前以为天气会很热,结果错了。

安波塞利海拔意味着(海拔达4500英尺)即使在最热时,气温也很少超过75华氏度,晚上,为了暖和,伊莫金只好和我睡在一张床上。

动物追踪之旅开始得比较早,早晨七八点间是正常,下午的游猎通常在4点钟开始,持续到6点结束。

对于伊莫金来说,这已经足够了。

只要你不是痴迷于追逐非洲五霸,总会看到色彩鲜艳的鸟儿、饮水的长颈鹿或打架的斑马。

伊莫金尤其痴迷于小动物:

在湿地发现的毛茸茸的小鸟,比其父母更可爱的狼崽,还有在一大家子庇护下熟睡的小象。

当地的向导不仅熟悉大型动物,对于一些鸟儿,小的蛙类甚至昆虫都很熟悉。

克雷格家族的LewaDowns保护区第二天我们在LewaDowns保护区的上空沿着动物的足迹飞行,LewaDowns保护区属于克雷格家族。

其环境有种令人难以置信的美,多岩石的丘陵和平坦的大草原混为一体,还有富饶的泉水为这里的一切提供水源。

这个公园专有珍稀动物——特别是黑犀牛、白犀牛、细纹斑马和泽羚——它是一种栖居在湿地和沼泽区的毛发蓬松的羚羊。

45000英亩的公园里有约70头犀牛,每一头都由两个武装的守卫小心地保护着。

第6天,我们开始极度渴望看到更多的大型猫科动物——尤其是狮子和美洲豹。

导游报告说看见了闻名于肯尼亚的三只猎豹兄弟。

我们发现它们在刺槐下伸展着身躯。

当它们起身环顾时,“就像巴兹尔,我们家的猫”,伊莫金嘘声说,猎豹凸着的肚子说明他们刚刚吃饱。

它们慵懒地舔着自己,有时候甩着它们的尾巴,伊莫金看得入迷,当导游Karmushu问我们是否看够了,她小声回答:

“我可以一整个下午都看它们。

”事实上她已经看了整个下午了。

马塞马拉骑马游猎

11岁的女儿伊莫金和我正在肯尼亚南部的凯乌鲁山上骑马,这是一片火山地,还有一座小山丘,是由有凝灰火山锥和火山口组成,可眺望乞力马扎罗山,脚下是柔软的黑砂,适合骑行。

当我们在晒得滚烫的路上奔驰时,小群的羚羊和斑马开始跟着我们跑,一会儿,也许是发现有些无趣,转头离去。

我们抵达马塞马拉的一个大牧场,濒临国家公园,公园里有约30头黑犀牛。

3天来,我们几乎没有看见任何行人,只是偶尔看到牧人照看他们的牛羊。

游猎是由尼古拉·杨格和帕特里克·斯坦顿一起经营,他们提供20匹纯种马,如Boerperd马和索马里马。

他们的基地在小客栈OlDonyuWuas,可以俯瞰到水湾和平原,这对夫妇专营帐篷游猎,我们从驻扎在国家公园外的流动营地KambiYaUpeppo出发。

伊莫金和生活在安波塞利国家公园的马赛人。

骑在马背上能让你无限接近长颈鹿、大羚羊、斑马和角马,还有时间观看小动物、昆虫和植物。

坐吉普车是非洲最传统的游猎方式之一,大象和骑马游猎则显得有些特别。

传统的吉普车游猎

我们选择去马塞马拉的真正原因,是因为刚好是迁徙季。

从7月到10月,约150万角马和50万头斑马和汤普森瞪羚在坦桑尼亚的塞伦盖蒂平原和肯尼亚的马塞马拉之间迁移,它们冒着生命危险穿过马塞马拉河,追随雨季:

这是非常迷茫的迁移——动物们在河两边列队,明显以为对岸的草更绿。

我们在河边花一整天时间,观看一群更勇敢聪明的斑马领着一小群羚羊到河边,结果被潜伏在下面的巨大的鳄鱼拦住了。

最后,大约在下午4点钟,一长排角马走到河边。

“这种情况经常发生,每次都会有很多头角马”,约瑟夫说。

角马沿河而行,经过我们的吉普车,接着开始跳进河里。

鳄鱼立刻涌过来——我们看到一头鳄鱼紧抓角马的腰部,角马开始挣扎,把鳄鱼的头踢开,开始过河,当到达对岸时,一群羚羊交错地在河边上待着,有些吓傻了。

大家看着,欢呼着,但血从角马的身上流下,它注定是土狼或狮子的晚餐。

孩子们在营地可以学习到一些常识,比如如何根据大腿骨来判断是什么动物。

自然中的酒店

有一些位置得天独厚,居于自然中的酒店,可以充分满足孩子们,会有专门的人带着孩子去看红毛猩猩,和长颈鹿一起玩耍。

孩子们还可以参加酒店组织的夜晚蛙游,认识不同的蝴蝶、草木、甲壳虫,跟着农民一起插秧,与海豚一起游泳。

1.德野生动物保护区(SabiSandGameReserve)

在萨比桑德,孩子们可以和家长一同乘坐狩猎车进行南非五大野生动物(猎豹、狮子、黑犀牛、水牛、大象)的近距离狩猎之旅;也可以举家徒步穿越灌木丛,和南非的野生动物零距离接触;还可以将孩子训练成“初级游侠”,训练员会指导孩子识别及捕捉蝴蝶、鱼类、昆虫等小型动物,当然捕捉认识后还是要放生的。

萨比萨比小灌木丛营地(SabiSabiLittleBushCamp)是最新开放的当代非洲主题私密旅馆,4间豪华套房隐藏在浓密的灌木丛和古老的树林之中。

如果选择入住总统套房,那无论孩子多大都可以提供狩猎项目。

孩子们在主营地的大象中心里可以学习到一些辨识动物的常识,比方说拿着一根大腿骨如何判断这是什么动物的骨头。

需要注意的是,如果是6岁以下孩子的家庭,建议大人自己租车。

2.狩猎小屋(JockSafariLodge)

哈利狩猎小屋同样位于南非克鲁格国家公园南部,坐落于Mitomeni河和Biyamiti河的交汇处,也是萨比桑德野生动物保护区的一部分。

哈利狩猎小屋结合了旧殖民时代浪漫与高雅的风格,是整个克鲁格公园内第一家被特许授予私人旅馆的旅行营地。

营地内共有12间豪华空调套房,每间套房都有独立的私人大厅,可以饱览眼前流淌而过的河流,还有河对岸包括非洲五霸在内的各种野生动物。

这一切,你都可以和家人舒服地躺在房间内欣赏,不疾不徐地指点给孩子看。

5-9岁的小朋友可以参加浮潜课程,在码头的船坞喂鱼。

有什么是无比浪漫的浴室、岩石游泳池和全家私人独享的宿营地更吸引人的么?

当然是野外淋浴了。

在哈利狩猎小屋,7岁以上的孩子允许参加游猎,16岁以上的孩子允许参加徒步游猎。

孩子们最为喜欢的是参加“蛙”类游猎,晚上戴着头灯,穿着靴子,寻找34种生活在附近的两栖动物。

  许多游猎营地和木屋,需要孩子最少5、6岁,有的没有年龄限制,不过向导会根据孩子的举止行为以及是否能坐得住来判断是否适合参加游猎。

3.玛野生动物保护区(KapamaGameReserve)

从侯斯普瑞特的东门机场到达卡帕玛野生动物保护区只要几分钟的车程,你可以乘坐免费的开放式游猎车抵达卡帕玛四家顶级营地旅馆:

卡帕玛旅馆(KapamaLodge)、卡帕玛河旅馆(KapamaRiverLodge)、卡帕玛水牛营地(KapamaBuffaloCamp)和卡帕玛卡鲁拉旅馆(KapamaKarula)。

如果要说这里和南非其他保护区有什么不同,那无疑就是“象背游猎”了——这也许是你此生唯一一次坐在一头非洲象背上进行骑行游猎。

一天中有两个时间可以进行“象背游猎”,分别是清晨和傍晚,你需要先和大象们见个面,学习如何坐到它的背上——这可不是泰国那种有舒适座椅的“象背骑行”,还要学习如何适应并跟随大象走路的节奏在象背上坐稳。

要知道大象一天要花上好几个钟头才能吃饱,所以当你看到它们撕扯树枝或者拖着一根满是枝叶和杂草的树干走路时,请保持冷静。

4.鹿山庄(GiraffeManor)

长颈鹿山庄位于肯尼亚内罗毕市郊,距离中心城区20公里。

当你和孩子抵达庄园时就会看到主人和他们的可爱狗在门前的草坪上欢迎你,同样深受人们喜爱的,是和游客一同居住在这12英亩私人土地和140英亩广阔的天然森林中的长颈鹿们。

在长颈鹿庄园对面是长颈鹿中心,这里对于在庄园入住的客人是免费开放的,会有工作人员陪同你前往。

在长颈鹿中心不仅有长颈鹿,还可以看到许多海龟。

在中心内的喂养平台旁边,你可以和孩子一起坐下学习关于稀有的罗斯柴尔德长颈鹿的教务资料。

当然,要给长颈鹿喂食不一定要去喂养中心,在庄园内随处可以。

当你在清晨来到窗户大开的“阳光房”餐厅,会发现早餐非常丰盛可口,不过这时要留心了,也许在你转头的时候,长颈鹿就会把你面前的美食悄悄吃掉,然后一脸无辜地看着你身边的孩子。

长颈鹿庄园距离内罗毕国家公园和博马斯都非常近,你可以带上孩子来一趟内罗毕国家公园一日游,或者到博马斯体验传统的肯尼亚部落群生活。

5.生态度假酒店(ChaaCreekResort)

如果你和你的孩子对大型野生动物不是特别“感冒”,而更喜欢幽静的树屋、雨林泛舟、美丽的热带鸟类和小型雨林动物,伯利兹的查溪生态度假酒店会非常适合。

最吸引小朋友的要数“儿童生态雨林探险”,这是一项可以自动调整并匹配孩子教育程度的博物学游乐项目,参加的儿童年龄分为6~10岁和11~15岁两种,而带领孩子们展开发现之旅的是一只来自伯利兹西部,名叫Mac的美丽亮蓝色南美洲大闪蝶。

孩子们将学习到丰富的热带雨林动植物知识,比如昆虫和它们的生命周期,以及保护脆弱的雨林环境的重要性。

其间,孩子们还将参加一系列趣味横生的活动,带上头灯参加夜间徒步认识雨林内的两栖动物、“自然法则”丛林秘径寻宝都是小朋友们非常喜欢的项目。

爸爸妈妈们也可以参与到活动中,每个家庭都会有自己的蝴蝶孵卵所,家长将和孩子们一起孵化出一只蓝色的大闪蝶,最后将它带到丛林中放生。

不止如此,考古部分的实地活动里,孩子们还将骑马前往古玛雅神庙遗迹,在那里学习遗落的玛雅文明,并被训练成为初级考古学家。

此外还有类似独木舟漂流前往玛雅农庄、同土著一同采摘玉米准备晚餐、学习编制羽叶棕榈等极为丰富的实地体验学习活动。

6.里拉拉莎莉亚度假酒店(Shangri-La’sRasaRiaResort,KotaKinabalu)

它不仅是热带雨林和国家公园的度假胜地,也是马来西亚沙巴州西部沿海地区公众和学生的自然保护教育中心。

这里的海岸植物群落自然保护区面积达64英亩,生活着62种鸟类、多种爬行动物、哺乳动物,包括濒危的红毛猩猩。

为了支持沙巴州野生动物局Sepilok红猩猩保护中心的工作,酒店启动了红毛猩猩回归野外项目。

迄今,已经有32只红毛猩猩在这里成功地度过了回归野外的第一个阶段,并转至Sepilok进行后续阶段的野化工作,最终将被放归大自然。

房间的途中,孔雀正在草坪上展现身上绚丽的色彩,忙碌的小松鼠在孩子的脚边匆匆掠过。

小朋友最喜欢这里,除了趣味盎然的众多儿童活动外,胆识过人的小朋友还可以帮助保育员叔叔照顾可爱的红毛猩猩宝宝。

7.度假村(HawksCayResort)

鹰礁度假村位于弗罗里达礁岛群内,是被太平洋和墨西哥湾包围的奇妙去处。

度假村拥有私家沙滩,从这里可以方便地到达海豚研究中心。

萨比萨比小灌木丛营的儿童乐园里,来自不同国家不同年龄的小孩子的手印。

5~9岁的小朋友可以参加浮潜课程,在码头的船坞喂鱼,去徒步远足、猎清道夫、游泳,和小朋友一起参加简单的艺术制作和体育比赛。

孩子们一起吃比萨、喝可乐、看电影、交朋友,想想都是很美好的事情吧。

当然如果你的孩子在9~12岁,就可以挑战一些更有趣味性的活动。

比比谁画的椰子壳更漂亮、制作的T恤更个性,不过他们一定更喜欢出海的奥妙,通过寻宝游戏探索小岛,还可以找到神秘的宝藏,在度假村的盐水湖划着独木舟浮潜,或是参加全天或半天的野营、野外徒步和“拾荒者”狩猎。

13~17岁的孩子们显然有了团队的意识,他们可以在独立的运动馆中打篮球、排球、踢足球,在海中体验刺激的风帆冲浪,或者干脆报名参加为期3天的Aquajam野营,野营活动包括水肺潜水、礁石潜水、航海课程和浮潜。

度假村还为爸爸妈妈们提供了亲子互动项目:

家长可以和孩子一起在盐水湖内同宽温海豚一起戏水游泳,与海豚的“见面会”可不仅仅只是游泳——将自己全身心投入在海洋中,你将和海豚及海豚训练员们一同体验到生命中奇妙的水下3小时。

8.岛丽思-卡

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