舌尖上的记忆作文12篇精选.docx

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舌尖上的记忆作文12篇精选

  舌尖上的记忆作文12篇

  济源是一个美食丰富的城市,可以吃到重庆的火锅、兰州的拉面和北京的烤鸭等。

  可我最喜欢记忆最深的还是妈妈做的清蒸鲈鱼。

  妈妈做清蒸鲈鱼用的都是最新鲜的材料,鲈鱼是早上从南街买的鲜鱼。

妈妈回到家,把鱼清洗干净,又在鱼的身上划上几刀,再放进葱姜液腌制。

我好奇地问妈妈:

“为什么蒸鱼还要切几道口子呢?

〞妈妈说:

“这样在蒸的时候,这样更容易蒸熟,更能入味。

〞蒸鱼用的汁是蒸鱼豉油和盐调味成的,把腌好的鱼小心翼翼地放入汁中,放进锅里开始蒸。

水开后大约十来分,葱姜的清香,混合着酱和鱼的浓香,扑鼻而来,让我垂涎欲滴。

等到蒸熟了,掀开锅盖,白胖胖光溜溜,色泽光亮的鲈鱼就出现在我们面前,迫不及待地夹上一块,鱼肉滑嫩,味道鲜美,配上酱汁,浓淡适宜,肥而不腻,真是难得的美味佳肴!

  吃着妈妈做的清蒸鲈鱼,嘴里香喷喷,心里乐融融,因为鱼里有妈妈的味道,妈妈的爱,希望这道美食会永远甜美着我的舌尖,陪伴着我的童年。

  临近端午,穿过大街小巷,扑面而来的是一阵阵粽香。

似乎每家面包店都摆上了各自做的粽子,都等着人们将这一个个“绿衣将军〞领走呢。

  每当端午节来临之际,奶奶总会忙活着包粽子,早早地将粽子的外衣——粽叶备好。

当天一早醒来,又忙活着准备各种食材:

买了许多的鸟蛋和猪肉,一买回来就用盆盆碗碗将它们腌制起来。

那泡在酱油里的鸟蛋就如同浸泡在水中的鹅卵石,惹得还不懂事的我总想着掏出几个来玩儿,却总会被奶奶及时制止。

还有那泡在水中五颜六色的豆子,像极了豆糖,总吸引着我的手,像有磁力一般,但我从未成功获取过。

  到了下午,奶奶便张罗着开始包粽子。

她先是拿了一片粽叶,将其卷成圆锥的形状,然后便开始往里边装早已准备好的食材:

一勺糯米,一颗鸡蛋,几块猪肉……很快,那本就不大的椎体,就被食材胀得鼓鼓的,从外表看就犹如一只满气的气球。

接着,奶奶便三两下将那剩下的缺口封上,又取来一根细绳,给那碧绿的外衣添了条腰带,将那令我垂涎三尺的美味封锁在里面。

  看着奶奶娴熟利落地包完一个粽子,好奇心极强的我也嚷嚷着要求自己也包一个。

在我的软磨硬泡下,奶奶最终还是容许了。

  于是我迫不及待地抢过一片粽叶,仿照奶奶的方法,笨手笨脚地将叶子卷起来,然后开始往里倒糯米。

才刚倒了一勺,就听见“嗒嗒嗒〞的响声。

呀!

没有卷好,留洞了!

我正想用手捂住那缺口,但一不留神没拿住,粽子便“啪嗒〞一下掉在地上,解体了。

奶奶被我逗得哈哈大笑,点点我的鼻子说:

“你呀,还是坐等着吃吧!

〞我也只好作罢,自个儿玩去了。

  不一会儿,那盘子里就出现了一个由“粽子军〞组成的方阵,奶奶就要开始蒸粽子啦!

  滴答滴答……过了好久,厨房里飘来一股久违的香气,还带着粽叶的清香,随即传来奶奶的喊声:

“粽子出炉咯!

  我急不可耐地冲进厨房,呀,那本来就结实的粽子,此时似乎更胖了。

奶奶代我解开绳子,将那白白胖胖的糯米团子倒入我的碗中。

我迫不及待地咬了一口,啊!

糯米的甜豆的香,腌制肉的咸……全都全都恰到好处。

再加上糯米那细腻的口感……简直就是人间美味!

  可如今,却怕是再难尝到这样的人间美味了。

在经过病魔的折磨后,奶奶那原本灵巧的双手不再灵活,甚至连语言的表达也不太利索了,已不可能再做那美味的粽子了……

  每至端午,吃着店里买来的粽子,总会觉得少了点什么。

也许,现在店里卖的那些包装精美的粽子,味道不会比奶奶之前做的原汁原味的粽子差,但在我的心中,奶奶做的粽子,永远是站在第一位的。

那属于我与奶奶的美好回忆,我永远也不会忘记。

  又一个端午节呀,我似乎又看到,看到奶奶在准备食材呀……

  在我的记忆中,有一种味道我一直无法忘记,就是榴莲那独具特色的招牌果香。

  记得那是在前几年的一个暑假,妈妈每天下班都要往回买一些水果。

有一次,妈妈从外面拎回来一个浑身是刺儿、面目狰狞的一个大家伙,一进门就兴冲冲的对我说:

宝贝儿,快过来看看我今天给你买了什么好吃的水果?

说着把那个大家伙递到我的面前,我望着它,心想:

这哪儿是水果啊,清楚就是一个黄色的大刺猬!

实在和好吃沾不上边儿。

妈妈见我一脸的鄙夷,笑着说:

这是榴莲,以前你太小,一直没买给你吃,它营养价值很高的。

  啊?

原来这就是榴莲!

我暗道,心中猛然想起以前同学们哭诉他们吃榴莲的经历,想起他们描述的那种臭脚丫子味儿的臭气,连忙往后退了几步,摆手说:

不,不,我还是不吃了,我怕吃了后,和你说话时把你熏倒了,我顺嘴找了个荒唐的理由。

  没事儿,哪有那么严重,我现在就去剥开给你尝尝。

妈妈依旧不死心,边说边往厨房走。

我不敢靠近,远远的看着妈妈把刺猬壳里的果肉一瓣一瓣地取出来,摆在果盘里。

隔着厨房门,都有些味道飘了出来,我轻轻闻了下,果然是一种很难描述的味道,吓得我又跑开了几步,更加坚决了誓死不吃的决心。

见妈妈快剥完了,我朝厨房喊了声:

反正我绝对不吃!

,就一溜烟儿的跑回了房间。

我躲在房间里看了一会儿书,妈妈一直也没有叫我,心想:

一定是妈妈见我如此坚决,已经放弃了。

  过了差不多一个小时,妈妈笑吟吟的拿着一颗雪糕过来,看,妈妈差点儿忘了,刚刚我还给你买了香蕉味的雪糕呢。

这大热天的,雪糕是我的最爱,我从妈妈手里接过来,直接就咬了一大口。

随即,一股臭味儿伴着凉气一并入口,我被臭气熏得恨不得马上去刷牙漱口。

我疑心地看着手里的雪糕,心里想:

呃,这香蕉雪糕变质了?

这时,嘴里那股臭味儿也散去了,反而变成一种绵软香甜的味道,伴着冰冰的凉气,竟然没那么难吃了。

嗯,这个香蕉被做成雪糕时可能还没熟透吧!

我心里想道,紧接着把整颗都吃了下去。

妈妈在旁边刚开始是抿着嘴笑,看我快吃完了,变成了哈哈大笑,捂着肚子对我说:

我的小傻瓜,你吃的这就是榴莲啊,我放冰箱里冻了下就变成雪糕了,怎么样?

好吃吧!

多吃点儿,对身体好的!

妈妈可真是狡猾,利用我爱吃雪糕的弱点,骗我吃下了那么吓人的榴莲。

  虽然至今,我依旧不喜欢榴莲的味道,但那个夏天,那段回忆,却像一块鹅卵石静静地躺在我记忆的沙滩上,在我每每闻到榴莲的味道时,那幸福的一幕幕又会浮现在眼前。

  那月里的榕城,大街小巷弥漫着浓浓的年味。

火红的灯笼挂满街头,热闹的鞭炮声不绝于耳,桔祥的春联挂满门帘……好不热闹!

  小时候不知“年〞的概念,只知道年糕一出笼,年就到了。

那时候外婆的身体还算硬朗,每逢过年她总要亲自蒸上几笼年糕,寓意来年步步高升,也正是这种特殊的味道,成了我舌尖上永恒的记忆。

  腊月里,黎明总是姗姗来迟,我与外婆来到街上磨米浆时,天还未亮透。

但这丝毫不削减镇上乡亲们采购年货的热情——络络不绝的行人和三轮车将古老的小镇挤得水泄不通。

吆喝声和鞭炮声此起彼伏,似乎要分出上下来。

  回到家,外婆用重物将装有米浆的布袋牢牢压紧,等到第二天水挤干了,外婆把已成块的糯米团取出,放入大盆,参加花生油、红糖、花生、红枣等配料。

经过反复的揉捏,让红糖等配料完全融入到糯米团里,直到糯米团变得更有韧性时,尚可将其倒入铺好年糕叶的蒸笼里蒸煮了。

  这时候,外婆终于能揩揩汗,靠在沙发上稍适休息。

这时候,外婆总是多年如一日地为我讲述她与年糕的故事。

当她还是小女孩时,她就帮助母亲制作年糕。

在那个没有糖果和玩具的年代里,能吃到一块年糕,便是外婆极大地快乐。

“那时候姐妹多,都是抢着吃哩!

〞说着,露出了会心的微笑。

或许是一种特殊的情结吧,每当外婆说到自己制作年糕,总是喜上眉梢,印满褶子的脸上藏不住那不常有的自豪。

当我说起最爱吃她蒸的年糕,更是乐得合不拢嘴。

  寻着淡淡的香气,外婆走进厨房,揭开锅盖,在九成熟的年糕上撒上红枣,并递了几颗给我:

“红红火火,多桔祥啊!

〞外婆嘟哝着,满心欢喜。

没多久,年糕起锅了,外婆切下一块,盛进我碗里,我夹起它,咬下一口,软软的,夹带着一丝清甜,一股浓浓的爱。

粘糯可口的年糕唤醒了我每一个味蕾,往昔的记忆又一拥而上。

红糖香、糯米香、枣香、还有淳朴的叶香,一齐荡漾在唇齿间,顿时带来味觉的享受和心灵的震撼。

花甲之年的外婆为了满足儿孙的喜好,为了将这份味道传承下去,即使再辛苦、再忙碌,也会雷打不动地蒸上几笼年糕。

而她,却因自己患有糖尿病,已多年没有品尝到年糕的香甜,只能将其永远化成回忆了……

  有人说,一种味道,便可唤醒一种记忆。

如今,我总算领悟了这句话的道理,为何我对这年糕有着深深的眷念?

原来这舌尖上的美味背后,隐藏着外婆对习俗的传承,而这又何尝不是一种爱的延续呢?

  看到这个题目,我首先想到的事电视节目?

舌尖上的中国?

,什么美味佳肴,山珍海味,饕餮大餐。

但是在我心里,却有一种记忆永久地缭绕在我的舌尖,那就是奶奶在年夜饭时包的饺子。

每逢年夜饭,我们一家人都会去奶奶家吃年夜饭,而奶奶包的饺子是我们家年夜饭的重头戏。

奶奶的饺子堪称一绝,首先是颜色的绝,奶奶包的饺子是五颜六色的,红的、紫的、黄的、绿的,还有黑的呢!

做这种彩色饺子工序可不一般,先要用榨汁机榨出红色的番茄汁,绿色的芹菜汁,紫色的甘蓝汁和黑色的墨鱼汁呢!

然后再分别用这些汁和面,就做出不同颜色的饺子皮了。

记得我问奶奶:

“这样做的饺子皮多麻烦啊!

〞奶奶只是笑笑不说话,在一旁的爸爸说:

“奶奶不嫌麻烦,是想让咱们吃的快乐啊!

〞确实是的,当一个个颜色各异的小饺子摆在盘子里的时候,真像一幅美丽的水墨画呢!

奶奶的饺子不光颜色好看,样子也是形态各异呢!

有的像小元宝,有的像小月牙,有的像小莲花,真好似一件件手工艺品。

要说最绝的,还是饺子的味道,每一种颜色的饺子都有不同的味道:

番茄的鲜酸,芹菜的青脆,鸡蛋的香软,墨鱼的嫩滑,让吃的人根本停不下来。

  饺子象征着团团圆圆,红红火火,每年大年三十,无论是南方还是北方,家家户户都要吃饺子,全家老小围在一起,一边天南海北地聊天,一边和面擀皮,包饺子,我们家也不例外,每逢奶奶包饺子的时候,我和表姐一定会来“帮助〞,与其说是帮助,不如说是捣乱,我们偎在奶奶跟前,你往我脸上吹一口面,我在你脖子里抹一片白,闹得不亦乐乎,而此时的奶奶也绝不会责骂我们,只是边包饺子边看着我们姐俩乐。

当然,我们也会正经干活,结果却是把奶奶的元宝饺子变成了“小馅饼〞,可姑姑却在一边说:

“这姐俩做的是太阳花啊!

〞望着这名字好听模样实在乖僻的“太阳花〞,我们一家人又笑成了一团。

  终于到了吃饺子的时刻了,当奶奶把一盘冒着热气的五彩莲花饺子端上桌时,大家更是就迫不及待地举起了筷子,我也赶紧夹了一个放在盘子里,趁热放进嘴里,顿时,水饺馅里的汤汁涌上了我的舌尖,啊!

好醇,好润,好香,我沉浸在美味的世界里了,闭着眼,陶醉地说了句:

“啊!

美味极了!

〞这一下又引得全家人哈哈大笑起来……

  在以后的日子里,我吃过无数次水饺,但是留在舌尖上的记忆却永远是年夜饭上的那顿水饺,想想也许是它让我想起一家人的欢笑,想起一家人其乐融融的温情吧!

  小的时候,许多有趣的事,我总是记忆犹新。

  但基于孩子的天性,我最深刻的就是与吃有关了。

我们湖南人吃豆腐有甜的,也有咸的,还可以放辣椒咸菜的。

我老家多爱吃辣的,里面还放山胡椒,吃起来满头大汗。

我老家人似乎家家户户都会做豆腐,却只是过节日才做,平时都是买来吃的多。

  豆腐看似简单,实际处处有讲究,哪个步骤都必须清楚,不是每一家做的豆腐都众口称赞的。

我们老家的房子算是大的,屋顶上总是晒着豆子,谷子。

院子里养着鸡,圈在一个竹篱笆里的是小鸡崽。

时常因为我的淘气,小鸡崽钻到别人家门口的小菜园子里啄青菜。

一只中华田园犬阿黄总是欢快地撵麻雀,而麻雀对于阿黄圆胖的身子自是要灵巧得多。

如果能吃上一碗豆腐,最是解馋了。

  远远地听到“凉豆腐哦……〞的吆喝声,便跑到里屋去跟奶奶要上5毛钱。

奶奶正准备去收拾豆子谷物,便从兜里掏出一块钱,有时甚至是两块钱,让我买上几碗放桌子上。

她总是笑着点点一下我的额头,再叮嘱“可别弄丢了〞,又继续去忙活。

卖豆腐的总是同村的陈老头,他过去是挑担子,现在是推着三轮卖了。

陈老头有点胖,却总穿了干净的蓝褂子套着,里面是白背心,肩膀上半搭着一块雪白毛巾。

他总是笑眯眯地将孩子们伸过来的碗盛得满满的。

“我妈说要多放辣椒,还要放葱花。

〞“我家里说不要太辣的,放木香油。

〞“我不吃芹菜的。

〞……孩子们嚷嚷着。

几只土狗在远处的田野上打滚追赶,几个觅食的鸡被狗的欢跃吓得咯咯叫唤。

人家菜园子红辣椒迎着正午的太阳,和着青绿的叶子一起摇摆。

奶奶在屋顶上眯着眼看着我们笑,皱纹里都是慈祥。

  年幼的口味是一个人的根,会把他的胃和故土长时间地联系在一起。

谁要是触动了这条根,就会触动他关于故土的许多记忆。

哪怕是爱吃豆腐的馋嘴小孩,也逃不过。

  逢年过节,我们老家依旧会做豆腐,尤其会做豆腐乳,用罐子腌好可以吃上一整年。

大街上的王致和豆腐乳其实味道并不比我老家的豆腐香辣有滋味。

因为我老家淋在豆腐乳上的油除了常见的花生油,更多的是土法小作坊的麻油,还有已经不多见的棉油。

吃棉油是要加热的,不能直接淋在豆腐上。

但是加过热的棉油渗透在豆腐乳里,格外地香倒是真的。

  奶奶说,现在农村很多从城里回来的人,都喜欢用超市买的色拉油,色拉油看起来卫生,其实很多是不卫生的。

爷爷从过去的粮油店里讨来一点棉油,加了干辣椒炒出辣子油来,给我们装了好几瓶子。

爷爷说:

“别说是自己家里腌制豆腐了,就算是自己煮面条,淋上一点自己家里土法做的油,那家的味道就回来了。

  我听了,连忙跑过去说:

“有秋辣椒拌油盐炒的吗?

我想吃。

  我爸连忙起身说:

“那我去厨房给你找去。

  走在大街上,正午的阳光发了狂,拼命地烘烤着大地。

空气中弥漫着炽热的味道,连往常街边高大繁茂、生机勃勃的树木也仿佛被抽干了精力,懒洋洋地耷拉着枝桠。

汗水从额上不断滚落,我实在支撑不住,停下脚步,向四围望了望,随后推开了一家冷饮店的门。

  店很小,装修朴素却温馨,头顶上方不断吹来阵阵凉爽的空调风,使我躁热的心也随之安静下来。

抿了抿有些干裂的嘴唇,我缓缓走向微笑着看我的老板。

我顿了顿:

“老板,来杯绿豆冰沙吧!

再加两个绿豆饼。

〞“好嘞!

〞老板热情地招呼着,利索地忙活起来。

我隔着玻璃门看着那忙碌的身影,内心情不自禁地震颤了一下,眼前视线渐渐模糊起来,老板的身影被另一个熟悉的背影所替代——妈妈。

  从小到大,我就近乎痴狂地迷恋上一切跟绿豆有关的食品,什么绿豆汽水、绿豆冰沙、绿豆饼、绿豆粥……只要与绿豆有关的食物,无论什么,我都不假思索地全盘接收,假设这绿豆是出自妈妈的.手,那么更像是被增添了魔力一般让我割舍不下。

  记得上小学四年级的时候,临近期中考试,而我却在考试的前一天患了感冒,妈妈在着急的同时更有些心疼。

我又是打点滴,又是吃药,烧是退了,吃晚饭时我却没有食欲,只是想吃绿豆粥。

妈妈倍加快乐,赶紧去熬。

  晚上八点左右,一碗热气腾腾的绿豆甜粥摆在了我面前,浓度刚好,甜味适当,少一分太淡,多一分又太腻。

我舀了一勺,晶莹的米粒泛着光,绿豆在其中点衬着,我轻吹了口气,忙不迭地送进嘴中。

顿时,绿豆粥的清香溢满了我的口腔,香糯柔滑的感觉滋润着我的味蕾。

只是一口,我便深陷了进去。

  说来也怪,第二天早晨,我原本的感冒病症消失得干干净净,无丝毫疲惫。

妈妈说我体质好,我却将其归功为那碗绿豆粥,以至于迈进考场时,都还回味着绿豆粥的味道。

  除了绿豆粥,妈妈烘培出的新鲜绿豆饼更是我的最爱,香喷喷热乎乎的,怎么吃都不够。

说句实在话,直到今天,我都不明白厨艺并不太佳的妈妈为何能做出那么多令我念念不忘的美味。

  现在妈妈很少做绿豆饼了,用她的话说是工具缺乏材料缺乏。

我也没方法,因为妈妈从不说她的配方。

虽然有些遗憾,但那绿豆饼却也永远地成为了我幼时独有的记忆,后来我也找了很多家生意火爆的绿豆饼店,也曾五点起来排队专为了买一盒新鲜热乎的绿豆饼,但却再也找不到那熟悉的味道了。

  回忆渐渐散去。

笑容满面的老板端着一杯绿豆冰沙和一盘绿豆饼从厨厅走出来。

我看着老板的笑容,心中涌现出一丝期待与好奇,期待那绿豆饼有着些许我朝思暮想的熟悉味道,好奇着即使味道一样,又是否有着记忆中相同的温柔与暖意。

  那是独属于我舌尖上的记忆。

  酸甜苦辣咸,五味是最根本的味道,五味交错编织,让舌尖触到了世界的丰富多彩。

品尝过许许多多的美食,品味过许许多多的味道,但舌尖上始终保存着那一缕挥之不去的记忆——外公的油酥饼。

  外公常与我们说起,他和油酥饼的情缘。

在外公小的时候,逢年过节,太外公便会拿出他的看门手艺油酥饼,这是太外公的同事、战友们来拜年时必备的年货,每个人都对油酥饼赞不绝口。

后来,外公接过了这门手艺,油酥饼同样是很少做的,是只有过年时才能吃到的美味,外婆、妈妈、阿姨也成了外公的助手,一家人为油酥饼热火朝天地忙碌着。

做出来的油酥饼照例是不留多少的,大多是送给来拜年的街坊邻里亲朋好友的。

但外公总会很开心,不仅是成就感,外公更享受这种难得的亲情、友情、邻里情。

而到了我和弟弟这里,油酥饼就成了一道日常尤其受欢送的主食点心。

到外公家,外公常常笑着让我们拿好些带回家吃,盘子一样圆的是白糖芝麻,鸭蛋一样椭圆的是咸味葱花,每一枚都由外公倾心制作。

轻轻咬一口,细小的碎裂声伴随着层层酥皮粒粒内馅落入口中,香味便怦然弥散在口腔中,仿佛节日里飞向天空的朵朵烟花,光影只有几秒的存在,但盛开过的印记久久留存。

  现在,我和弟弟也开始跟着外公学做油酥饼。

外公将发面团和油面团揉成条,摘成一个个小剂子,两种小剂子各取一枚,发面小剂子擀成饼状包入油面小剂子,擀平,卷成团,再擀……然后包入馅料揉搓成形,最后,放到大锅里炕。

对油酥饼追求完美的外公掌握着面团恰到好处的湿度、韧度,适当的火候和刚刚好的时间。

外公一边手上麻利的做着活儿,一边向我们讲解着一个个步骤的诀窍。

外公笑着说:

“你们俩是我的心头肉,一想到给你们做东西,我就充满了快乐和力量!

〞此时,小小的屋子里满满的洋溢着我们的欢声笑语和甜美的温馨。

望着锅中被小火渐渐热得发黄膨胀起来的油酥饼,我的心也随着它们渐渐膨胀,温馨四溢。

屋外的金黄阳光浅浅的洒进厨房里,给所有的静物都铺上了一层淡淡的宁静,光辉勾勒出外公逆光的剪影,外公银白的头发泛着淡淡的光晕,脸上带着胸有成竹和慈祥安详的微笑,伴着锅中油酥饼渐渐散发出的面香,萦绕心间,成了心底最美的意象。

我把温热的油酥饼小心地捧在手里,仔细打量着,巴掌大的微黄饼儿上有点点金黄中泛着棕黑的焦处,多像那碧天里的月儿啊!

游子们望着圆圆的月儿,思望故土,泪湿衣襟,而这油酥饼,也包含着外公对父亲的多少思念和儿女孙辈的多少疼爱和深情!

  人间美食何止千万?

但我最忘不了的就是外公的油酥饼,那种甜香的味道和亲情的美好萦绕在舌尖,留存于记忆深处,在时光中凝成永恒的温馨……

  酸甜苦辣咸,五味是最根本的味道,五味交错编织,让舌尖触到了世界的丰富多彩。

品尝过许许多多的美食,品味过许许多多的味道,但舌尖上始终保存着那一缕挥之不去的记忆——外婆的油酥饼。

  长安油酥饼始创于唐代。

据传,玄奘从印度取经回到长安后,即专心致志翻译经书,当唐僧译经达千卷时,高宗李治特命御厨做“千层油饼〞予以赏赐。

在外婆小的时候,逢年过节,太姥便会拿出她的看门手艺油酥饼,每个人都对油酥饼赞不绝口。

后来,外婆接过了这门手艺,油酥饼同样是很少做的,是只有过年时才能吃到的美味,老姨、妈妈也成了外婆的助手,一家人为油酥饼热火朝天地忙碌着。

做出来的油酥饼照例是不留多少的,大多是送给来拜年的街坊邻居、亲朋好友的。

但外婆总会很开心,不仅是成就感,外婆更享受这种难得的亲情、友情、邻里情。

  而到了我和姐姐这里,油酥饼就成了一道日常尤其受欢送的点心。

到外婆家,外婆常常笑着让我们拿一些带回家吃,千层油酥饼、抹茶油酥饼、果味油酥饼,每一枚都由外婆倾心制作。

轻轻咬一口,细小的碎裂声伴随着层层酥皮粒粒内馅落入口中,香味便怦然弥散在口腔中仿佛节日里飞向天空的朵朵烟花,光影只有几秒的存在,但盛开过的印记久久留存。

  其制作技艺十分精细,要经过制酥、和面、制饼、煎烤等工序。

油酥饼用面粉、菜油和适量的碱、椒、盐等制作原料。

制酥时,油、面比例为一比三,将油烧熟后倒入适量面粉反复搓揉,搅拌成面絮,再加温水揉成面团,拉成长条,涂以清油,揪成一两重的小面团,在其上再抹油并逐个搓成三寸左右的长条状;制饼时将以上长条压扁擀薄,加进油酥和椒盐,再一手扯面,一手卷面,扯成约二寸宽,一丈二尺长薄片,边扯边卷,层叠不断,最后卷成螺旋状;煎烤时,将卷好的小圆饼排在锅内,火力均匀。

三分钟后,提开鏊锅上层,将圆饼淋油换位再烤,直至火色均匀,两面焦黄即可。

  此饼以层次清楚,色泽金黄,脆而不碎,油香不腻而著称,被誉为“西秦第一点〞。

  此时,小小的屋子里满满的洋溢着我们的欢声笑语。

望着锅中被小火渐渐热得发黄膨胀起来的油酥饼,我的心也随着它们渐渐膨胀,温馨四溢。

屋外的金黄阳光浅浅的洒进厨房里,给所有的静物都铺上了一层淡淡的宁静,光辉勾勒出外婆逆光的剪影,外婆银白的头发泛着淡淡的光晕,脸上带着胸有成竹和慈祥安详的微笑,伴着锅中油酥饼渐渐散发出的面香,萦绕心间,成了心底最美的画面。

  人间美食何止千万?

但我最忘不了的就是外婆的油酥饼,那种甜香的味道和亲情的美好萦绕在舌尖,留存于记忆深处,在时光中凝成永恒的温馨……

  深巷中,一竿扁担,一团炉火,一个风箱……伴随着“砰〞的一声火炉边的孩童开心的地捂住耳朵,一颗颗香脆的爆米花出炉了。

——题记

  小时候总听外婆说,在她的童年时期,常闹灾荒,粮食匮乏,没有什么可以吃的东西,对爆米花的记忆更是少之又少,一年之中只有在过年时才能吃到肉食,玉米在当时是稀罕之物,在那个年代填饱肚子都很困难,所以很少有人会将玉米做成爆米花。

吃上爆米花,那时极为奢侈。

想到这儿,外婆总会露出笑容,一口泛黄的牙齿记录了当时外婆苦难的生活。

  身为50后的外婆至今还回味着当年偶尔可以吃到爆米花的快乐与幸福。

“砰〞的一声,玉米爆开了。

“每人都有份咯!

〞中年师傅解开爆米花机后长长口袋上的绳子,一股香味扑鼻而来。

小小的女孩就忙不迭地拎着口袋冲上前去,每次总要买上一“炒〞,等不及都装进口袋,就抓起一大把往嘴里一捂。

妈妈总是不厌其烦向我讲述她小时候买爆米花、吃爆米花的情形。

妈妈的童年刚好吹起了改革开放的春风,经济的开始飞速开展,这濒临黄河的港城大丰也焕然一新。

爆米花,成了当时人们最好的零食,大街小巷中不乏炒制爆米花的师傅和徒弟,就算是身在偏远农村的母亲也能时常尝到美味的爆米花,村中许多淘气的男孩还向老师傅讨要手艺,想要长大后靠卖爆米花赚钱。

  身为70后的母亲每当想起吃爆米花的经历都会情不自禁地咽起了口水,但那早已成为了舌尖上的记忆。

“买爆米花咯,香喷喷的爆米花!

〞循着声音,我和母亲来到了路边,一位老人正坐在炉旁。

眼前的这位老人约摸六十几岁,古铜色的脸上布满了皱纹,眼神关注着眼前的炉火,右手有节奏地摇着火炉,左手用风扇轻轻扇着炉火,在他的眼中仿佛只有那燃烧的火焰。

在他的摇动下,炉中的玉米粒奏出了富有节奏感的旋律。

一滴又一滴的汗珠从他的面颊旁滑落。

五分钟后,爷爷用了一只大布袋套在了炉子上,伴随着“砰〞的一声,爆米花出炉了,一阵香气扑鼻。

爷爷告诉我,现在人都爱吃那些不健康的零食,也没有年轻人愿意学做爆米花,也许在不久的将来,这门手艺可能会失传。

  身为00后的我们不再在意这没有零食好吃的爆米花了。

  多少年后,我可能再也不能吃到这香喷喷的爆米花了,这一切可能只成了舌尖上的记忆。

  一口气吃下碗中的炒肝,我深呼一口气,父亲那日的表情历历在目……

  记得那还是中学时的一个假期,父亲有一天突发奇想,要带我们全家去一趟陕西老家,去吃一次羊肉泡馍。

  父亲在陕西出生,二十几岁跟着爷爷奶奶迁入北京,到现在已经快二十年了。

在我的印象里,他是一个对羊肉泡馍情有独钟的人,几乎吃遍了全北京的泡馍店。

然而每次吃完后,他却只是摇摇头。

  那时候的交通还不是很便利,花了一整天才入陕西境的我们已然精疲力尽。

但父亲却仿佛精力充分一般地拉着我们下馆子。

东找西找下,我们进了一家写着“泡馍〞的小店。

  已然过了饭点,店里没什么人。

“来三碗羊肉泡馍,要自己手撕的那种!

〞父亲轻车熟路的点菜声音在店里响起。

泡馍送来了,他打算教我如何手撕馍,而我试了试就因为太过麻

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