iso感光度快门光圈的常用设置doc.docx
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iso感光度快门光圈的常用设置doc
ISO感光度、快门、光圈的常用设置
一、如何设置ISO感光度
这张照片使用ISO400度的柯达负片和标准镜头的最大光圈
f1.4进行手持拍摄,快门速度估计在1/30s左右。
在光线较
暗时,拥有一只大光圈的镜头就显得很重要,因为这样可以
使你在大多数时候进行手持拍摄。
如何设置快门、光圈和
ISO感光度是一个极其重要的问题。
在这里我会告诉你一些
一般规则,也会告诉你一些必要的知识,当你这样设置时会
发生什么?
但要记住,当你对摄影越是深入,对某些问题就
越是难以给出确定的回答。
这次我先说ISO感光度的设置。
因为在我们拿起相机准备拍
摄之前,总会首先确定ISO感光度,传统胶片用户更是如此,
根据不同的ISO确定用不同的胶卷;而数码用家虽然可以使
用自动ISO设置,但那是“傻瓜”拍摄方法,如果你是一名摄
影爱好者,我不推荐你那样做。
ISO感光度在相机中一般可以这样设置:
ISO100,ISO200,ISO400,ISO800,ISO1600等。
有些相机还能作1/2或者
1/3级的设置。
当ISO设置得越高,胶卷或者感光元件对光线就越敏感。
这带给摄影的好处是:
我们可以在较暗的光线条件下手持拍摄;
我们可以使用更高速的快门来凝结快速移动的物体瞬间,比
如体育摄影。
在胶卷时代,有时会使用高感光度来得到一种
特殊的颗粒艺术效果。
而由此带来的不利是:
高感光度使底
片或者感光元件的颗粒度或者噪点更大更明显。
而数码相机
高感光度带来的更多噪点尤其对画质起到了致命的破坏作
用。
二、ISO感光度的设置技巧
ISO确定原
则:
1、在晴天或者多云光线条件下的室外,
使用100
度或者200
度的ISO感光度;
2、在阴天或者下雨的
室外,使用
200度或者400度的ISO感光度;
3、
在自然光条件下的室内或者傍晚或者夜晚的灯光下,使用
400度或者
800度的
ISO
感光度;
4、灯光非常暗(太
阳下山后),调到1000以上;5、拍夜景(如夜间庆典、演唱会)调到1600以上。
6、在较暗的光线条
件下,为了弥补光线的不足,把ISO设置成上面确定原则中的最大值,并且使用镜头的大光圈进行拍摄;如果曝光值中的快门读数已低于手持拍摄的最小值(这在讲快门时会再讨
论),请务必使用三角架。
注意:
ISO调到越高,拍出来的照片噪点就越多,所以ISO不是越高越好,只是在光线不足的情况下使用,并且尽可能调低ISO数值。
当你将镜头对准一个物体时,相机一般会自动测光并立即给出合适的快门和光圈值。
如果你以前从没注意过这个快门和光圈值,那么从现在起你要时刻注意了。
三、关于快门的一些基础知识。
1.你先要搞清楚所使用相机的快门速度范围,比如最高快
门速度是多少?
据我了解,现在很多相机都备1/2000s的最高快门速度。
然后再看一下相机的最慢快门速度,据我了解,现在大部分相机都具备30s的长时间快门。
然后再检查一下
相机是否有B门,B门就是让你能够长时间曝光的功能。
B
门的曝光时间是从你按下快门到释放快门的那段时间。
比如
你可以曝光几十分钟甚至几个小时。
2.然后请检查一下你相机镜头的焦距,一般都会刻在镜头
的前端,如果没有请看说明书。
比如,佳能的EF28-70mm
镜头,这只镜头的焦距就是28-70mm。
好,下面要说很重
要的一点。
当镜头的焦距越大,快门的速度越慢,拍摄时因
手持抖动而使照片影像虚掉的可能性就越大。
一般规律是,
使用你的镜头焦距的倒数作为你的最低手持快门速度。
比如,
如果你使用焦距为28-70mm的镜头,你的手持快门速度最
好不要低于1/70s(注意,变焦镜头要取长焦端数值)。
这时如果你一定要使用象1/8s这样的快门速度来拍摄的话,最终照片因手持抖动而虚掉的可能性就很大了。
3.现在,你应该已经知道自己相机在手持拍摄时的安全快门速度了吧。
比如镜头焦距是28-70mm,最高快门速度是
1/2000s,那么手持拍摄时的安全快门速度范围就是约
1/60s—-1/2000s。
一般规则:
1.在手持摄影时,注意快门值是否在手持拍摄的安全快门速度范围内,尽量不要溢出。
溢出有两种,第一种是光线非
常亮时,比如曝光值是
f8+1/2000s
,这时如果将光圈设
定在
f4
的话,快门实际需要
1/8000s(f8+1/2000s=f4+
1/8000s)
,超出了相机的最高快门速度
1/2000s
,我把这种
情况叫做溢出。
第二种是在光线非常弱时,比如曝光值是f2.8
+1/60s,如果将光圈设定在f5.6的话,需要1/15s的快门
速度(f2.8+1/60s=f5.6+1/15s)。
显然也超出了最慢1/60s
的安全值,这也是溢出。
如果对这一条中的曝光组合有疑问
请参考:
相机是怎样控制光线的?
2.查阅一下相机的闪光同步速度,在使用闪光灯时,快门速度不要高于这个值。
比如,如果相机闪光同步速度为
1/125s,那么在使用闪光灯拍摄时,你设置的快门速度必须
在1/125s或者更慢。
3.对于动态的拍摄对象,如果要获得清晰的照片,要注意
提高快门速度。
一般至少要在1/125s以上(轻小动作),相
对胶片或感光元件移动较快的,要相应提高快门值,比如在
前方从左向右行驶的自行车估计需要1/500s或者1/1000s
的快门速度。
这个可以多试验或者在网上搜索相关文章,我
就不展开了。
4.有时候我们会故意使用慢速度把一些物体拍虚,比如使用1/30s或者1/15s的快门速度把雨点虚化成雨丝效果。
或
者使用1s到30s的慢速度(要用三角架)把马路上的车灯
虚化成一道道光路,或者使用相机的B门拍闪电。
等等。
所
有这些特殊的技巧我个人觉得都不是最主要的,因为你大多数时候不会涉及这些方面。
除非你专门拍诸如闪电之类的东西。
想尽量简单些,但文章字数还是超标了。
如果想深入了解快门某方面的问题可以留言提问。
我个人觉得一般情况下应该够用了。
关于规则:
规则可以让我们更容易得到一张漂亮的照片。
所以刚开始时请尽量遵从规则,但最终规则是用来打破的,请试着打破你能想到的每条规则,融合它,忘记它,无招胜有招,才能达到摄影的更高境界。
四、怎样设置光圈?
这张照片使用了佳能标准镜头
EF50mm的最大光圈
f1.8拍
摄,背景的虚化更强调了主体人像。
基本上光圈是我们在摄影时会手动调节最多的一个技术参数,至少对我是这样的。
所以有时它也是摄影中最重要的一个方面。
谈论光圈免不了要涉及“景深”。
何谓景深?
简单的说就是“聚焦点前后清晰的范围”,换句话说,景深是“一段距离”,在这段距离内的物体都应该是清晰的。
举个例子,当你用相机
对焦一个5米远的物体时,在照片上可能在3-8米的范围内都会保持清晰,这个3-8米就是景深。
上面这个例子我只是随口乱说的,只为了能把景深的概念
简单化。
事实上,影响景深的要素有镜头焦距、光圈大小和
被摄物距离三项。
焦距越大,光圈越大,被摄物越近,景深
范围就越小,焦外的虚化效果就越强。
这里的“焦外”是指焦点附近清晰范围以外的部分。
你只要明白这个道理就行了,其实运用光圈的大多数技巧都源于此。
有很多摄影新手都对虚化效果强烈的照片感兴趣,也经常迷茫地问我那是如何拍出来的?
现在你已经了解到了影响虚化效果的三个因素,要实现虚化的效果就很简单了。
举例说明,我用一只50mm的标准镜头拍摄一片离我1.5米远的树叶,我把光圈调节到f2.0,这时拍到的照片景深范围会很小,是一张有较强虚化效果的照片。
其中关键的三个
要素是:
焦距为50mm的镜头,被摄物距离为1.5米,使用了大光圈f2.0。
这里有一个难点,就是你如何才能知道每只不同焦距的镜头在不同被摄物距离和不同光圈下的虚化效果呢?
在这里我告诉你三个方法。
1.如果你使用的是单反相机,而且有“景深预视”功能,那么只要在拍摄前按一下“景深预视”,就可以知道最终照片上的景深效果,这是最简单的一种方法,但需要你的相机支持这一功能。
2.如果你的相机是单反相机,但没有“景深预视”功能。
这
里有个技巧,单反相机在取景器中看到的画面总是使用镜头
最大光圈时的景深效果。
你可以由此想象一下光圈小一级或
者小两级时的景深。
虽然这种想象的方法听上去有点空泛,
但有了一个参考标准总会让事情变得容易些。
3.如果你的相机不是单反相机,比如旁轴相机或者普通小
DC。
别怕,方法仍然会有的。
那就是用最古老的经验法。
你
要先做个试验。
在最常用的焦段上用不同光圈拍摄不同距离
的被摄物,比如,用不同光圈拍摄1米,2米,3米,4米,
5米远的被摄物,然后看所拍照片的景深效果,时间长了,你对自己使用镜头的景深和虚化效果就会越来越熟悉。
这种
方法最麻烦,但掌握了却往往最管用。
其实只要你能把景深弄透,光圈的设置也就掌握了十之八九。
一般规则:
1.当想在照片上获得虚化效果时,注意靠近被摄物,并使用镜头的大光圈,另外,镜头的焦距越大虚化效果也越强烈。
2.有时候想要拍一张前后都清晰的照片,方法则与第一条相反。
3.一般来说,镜头的最佳画质光圈是在最大光圈缩小一到
两级时的光圈。
比如,我的
50mm
镜头的最大光圈是f1.4,
那么它的最佳画质光圈大约在
f2.0
或者f2.8。
这一条有时候
在设置光圈时可能会有用,至少你应该知道。
五、怎样控制光线?
这篇文章主要涉及三个方面,快门、光圈和ISO感光度。
估计有许多摄影新手和习惯于依赖相机的自动曝光进行拍
照的爱好者对快门和光圈都不是很熟悉,或者会感到很神秘。
其实,只要理解了相机控制光线的原理,这些概念都是很简单的。
首先,我要告诉你的是:
相机是通过快门和光圈来控制光线的。
打个比方,假设有一扇门,当打开这扇门时光线就会进来,而快门可以想象成是打开这扇门的时间,光圈可以想象成是这扇门的大小。
当打开这扇门的时间越长,这扇门的大小越大时,通过的光线就越多。
这应该是很容易理解的,下面来看看相机的快门和光圈是如何来表示的:
快门(秒):
更长时间(30)(15)(8)(4)
(2)
(1)(1/2)(1/4)
(1/8)(1/15)(1/30)(1/60)(1/125)(1/250)(1/500)(1/1000)
(1/2000)更短时间。
光圈(一般用f表示):
更大光圈(1.4)
(2)(2.8)(4)(5.6)(8)
(11)(16)更小光圈。
当快门释放的时间越长,光圈越大时,通过的光线越多。
同样,当快门释放的时间越短,光圈越小
时,通过的光线越少。
以上快门和光圈的每相邻两个数字之间代表一级光量。
例
如:
1/15秒的快门比1/30秒的快门多一倍光量,而光圈2.8
也要比光圈4多一倍光量。
OK!
我们再来看下面这两个曝
光组合:
1/125s+f4=1/500s+f2
这个等式代表两边的通光量是一样的。
但不同的曝光组合
却有着不同的成像效果,当然这是题外话了,以后我们再单
独讨论。
最后,我还想再讲一下ISO感光度。
因为在我们决定光圈
和快门的曝光组合时,ISO感光度也是我们必须要考虑的问
题。
ISO感光度我们可以理解成是底片或者感光元件(CCD或
者CMOS等)对光线的敏感程度。
ISO感光度越高代表对光线越敏感,比如,ISO感光度为400时只需要ISO感光度为
200时通光量的一半就可以得到一张曝光正确的照片。
再看一下这样一个等式:
1/125s+f8+ISO200=1/250s+f8+ISO400
可以看出,当ISO为400度时,需要的通光量仅为ISO为
200度时的一半。
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