厦门小吃作文5篇Word下载.docx
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麻糍制作很细致,吃在嘴中不腻,很香甜。
厦门小吃还有咸甜交加的黄金肉松、清香爽口的椰子饼,让人吃得满口流油的鲜肉粽,令人垂涎欲滴的鱼丸,还有风味独特的五香蒜茸花生……
夕阳西下时,我坐在海边,吹着微熏的海风,听着海浪扑打礁石声,嘴里咀嚼着生蚝肉,身边是一大袋各种厦门小吃。
在厦门,吃吃吃,除了吃还是吃!
你的嘴巴可以永不停止,但是肚子却装不下了。
篇二:
沙茶面是福建厦门一带风味小吃。
它色、香、味俱佳,堪称一绝。
走进厦门市的大街小巷,挂着“沙茶面”招牌的店铺比比皆是。
每个店铺都是人头攒动,挤得水泄不通,生意异常火爆。
我喜欢上沙茶面还要从五年前说起,那是我来厦门的第一天,妈妈问我要吃什么,我就说了河南烩面,但妈妈却神秘地对我说:
“我带你吃一种比烩面更好吃的东西。
”说着就带我走进了“丽花都沙茶面”的店面。
一进店门,一股香味迎面扑来,馋的我直流口水,看着服务员端着那香喷喷的沙茶面从我面前经过,我恨不得一把抢来一口吞下去。
停了几分钟,我点的沙茶面终于端上来了,只见淡黄色的汤里飘着一根根像细丝一样的面条,上面还散落着些许葱花、木耳,用筷子一搅,香味四溢。
哇,望着它,我胃口打开,龙卷风一样把他们吃了下去。
从那以后,我就爱上了沙茶面,几乎天天吃。
而且每年老家的亲戚朋友到厦门旅游的时候,妈妈也都会带他们去品尝沙茶面,他们吃完都赞不绝口呢。
怎么样,小伙伴们,听了我的描述,你是不是也想吃沙茶面了呢,哈哈……
篇三:
厦门小吃的独特,是隐藏在普普通通的表像里。
厦门小吃有很多是外地小吃里常见的食物,比如薄饼(春卷)、烧肉棕、扁食、鱼丸、花生汤、虾面、鸭肉粥,但是实际去品尝,发现有细微的差别。
春卷里放了糖、虾仁和海蛎,肉棕里放了酱油,扁食则加了腌过的蒜皮。
鸭肉粥里也是放酱油,还有比较典型的酱油水海鲜,其实也就是清蒸和清炒的时候加勺酱油入味。
就是如此做一点点的改变,就让味道颜色香气都大有不同。
虾面和沙茶面也一样,面其实都无差别,只是汤里下功夫。
用猪的大骨汤加上沙茶辣酱、花生酱等熬成的泥黄色的汤浇在汤面上,味道辛香扑鼻,带有隐秘的甜香,而且一口一口停不下来的诱惑,带给你的是丰盛满足的百味综合DD这是圆满的一碗面。
许多外地人评论沙茶面具备厦门的某种性格,有点喜欢糊,不愿意锋芒毕露,更愿意悠闲懒散。
虾面和沙茶面,面线糊鸭肉粥,都是一碗吃完就解决一顿,可以说是懒人自有懒办法。
不过,厦门人会告诉你鸭肉粥的米要“粒粒清”,不能煮烂,主要喝汤。
面线糊也要丝丝分明,但讲究糊而不乱。
懒散是休息时候的脾性,但做起事情来,也一点不能马虎。
如厦门小吃虽说是中国城市里的普通家常点心,但是看似普遍却有独特之处,从一碗沙茶面包罗百味的圆满开始,如厦门这个城市,咸、香、甜、辣,等待您认真品味小心发现。
篇四:
因为在出发前爸爸就在网上把厦门的著名小吃包括地址都收集了。
所以,我们几乎把厦门所有的特色小吃都吃遍了。
厦门更象是一个热闹的小城市,大的饭店酒店很少,街道两侧到处都是特色小吃,我们就一家挨一家的吃着不同的口味。
其中西门土笋冻,峒屿鸭肉粥,劳山扁食,小眼睛海鲜大排挡最好吃!
噢!
我想起来了,我的最爱实际是鱼丸!
我想我应该再多吃点!
"
土笋冻"
很好吃,筋筋的象果冻一样的感觉。
可是你知道"
是什么做的吗?
后来我知道也看到它里面原来放的是海沙虫,就再也不想吃了。
劳山扁食听上去很奇怪的名字,看到的时候才知道,就是我们经常吃的云吞。
哈哈!
很好玩吧!
小眼睛大排挡有各种各样的海鲜非常好吃新鲜!
峒屿鸭肉粥也好吃,里面还可以放各种不同的东西,非常奇怪,有趣!
好了,不说了!
我要吃我的鱼丸了!
这才是我的最爱!
再见了!
篇五:
小吃是厦门食俗的一个重要内容。
这不仅由于厦门小吃体现了厦门人的想象力和创造性。
其品种的丰富多样,全国罕见;
也不仅由于厦门小吃的风味独特,令人难忘;
更因为对厦门人来说,小吃既可是点心,亦能作正餐,甚至可以上宴席待客。
没有一个厦门人不吃小吃,它已经深深溶于厦门人饮食习俗之中,成为一种偏好,一种习惯,一种民风。
对于厦门人来说,那深夜街巷里叫的"
烧肉粽"
,那马路边骑楼下点着"
臭十"
(乙炔)灯的煎豆子,便是刻骨铭心的故乡印象。
可以说,不了解厦门的小吃,就不仅无法了解厦门的食俗,也无法了解厦门人。
据厦门民俗学会近年的调查,目前厦门的小吃大约有200多种,制作售卖小吃的摊点、酒楼、餐厅仅在岛内就有2600多家,许多黄昏之后才出现的流动摊贩尚不计算在内。
这么庞大的数目,只能选择其中最具代表性的小吃,最负盛名的摊点、酒楼简略介绍了。
最有名和最普遍的厦门小吃有;
土笋冻、烧肉粽、五香、芋包、韭菜盒、芋枣、章鱼、油葱?
、卤豆千、卤鸭、蚝仔粥、面线糊、炸枣、糖葱饼、薄饼、沙茶面、鱼丸、蚝仔煎、麻籽、贡鱿鱼、"
翻煎"
豆干、加滋螺、花螺、芋?
炸、蚝仔炸、马蹄酥、炒?
条、面茶、虾面、烧豆花、花生汤、炒面线、炒米粉、豆包仔?
等等。
土笋冻是用生长于海边滩涂的一种名叫"
土蚯"
的无脊椎软体小动物加工制作的,晶莹剔透,柔韧嫩脆,鲜甜爽口,尤其是沾上各种佐料,更别具风味。
据说,制作上笋冻的"
黑土蚯"
,全国只有厦门、海沧、安海一带沿海滩涂才有,而以厦门百谷港出产的品质最佳。
可惜围海造地,芫当已不再成港,现在的土笋冻只有靠高浦、海沧、安海等地提供原料了。
五香也是极为可口的美味。
它用一种专门的豆皮,裹上剁碎的精肉、荸荠、葱等,包成如春饼的一条条,再放下油锅炸成焦黄,切成几段,蘸佐料进食,香、酥、脆、鲜,妙不可言。
蚝仔煎则是选黑耳白肚(黑白对比越强烈,说明越新鲜)的"
珠蚝"
,拌和青蒜、韭菜、地瓜粉,摊入油锅,两面煎透。
讲究一点,还要在入锅后,再摊上搅散的蛋,一道煎熟。
起锅后,撒点胡椒,放数叶芫荽,吃时再蘸上芥辣、辣酱、香酷,简直连舌头都会一起吞下去。
虾面的主料是虾和面,然而妙处却不在虾,也不在面,而在汤。
先把虾去壳水熟,捞起虾仁,再用这汤熬虾壳,熬了第一遍后,把虾壳过滤出来,捣碎,掺上冰糖再熬。
然后和上熬过的猪骨头汤,撒上葱花、蒜末,方才成为虾面汤头。
食时,将面搅熟。
捞置碗中,放上几只承熟的虾仁和几片猪肉,加上一小匙葱头油及些许蒜泥,再舀进熬好的虾汤,撒上胡椒,味道之鲜美,令人难忘。
糖葱饼,过去有许多小贩挑着担沿街走巷叫卖,现在只有在"
好清香"
酒家才吃得到了。
它是用特制的约五六厘米直径的小春饼皮,包上一小段专门炼制的油葱糖和酸萝卜、葱、蒜、辣酱、莽辣。
入口后,甜、酸、辛、辣、咸五味俱全,食欲大振。
沙茶面可算是当今厦门最普遍的小吃了,无论闹市或深巷,几乎无处不有。
沙茶面的妙处,也是在汤头。
好的沙茶面汤,是用猪的大骨汤加上沙茶辣酱、花生酱等熬成的,又鲜又辣,别具口味。
芋泥、芋枣、芋包,则是把槟榔芋头蒸熟,捣成泥,然后包肉、笋等,用蒸笼蒸过,即成芋包。
什么也不包,只加糖,搓成一粒粒如大枣,再油炸,即成芋枣。
若是加糖,油炒,则成芋泥。
芋泥起锅后,面上油多,很快就不冒烟,但内里却是十分烫,不知底细,就要吃亏。
也有咸芋泥,如南普陀素菜的"
香泥藏珍"
,即把苹泥包上各种菜,整碟或整碗蒸熟,边上再撒些油炸过的酥脆可口的青菜叶丝,吃起来十分可口。
蚝仔粥或蟹粥的功夫,在于米要"
粒粒清"
,不能煮烂。
主要喝稀饭汤。
传统中,一种小吃总是和最受欢迎的某一摊点的店名或主人名字连在一起,如黄则和的花生汤,"
的烧肉棕,"
碰记"
和"
真好味"
的鱼丸场,"
章记"
的虾面,关隘内治姐的美人薄饼,思明北路程阿树的蚝仔煎,二舍庙陈汉益的炸五香,泰山口吴唇的韭菜盒,打锡箔巷叶栋梁和笛仔仙陈金水的土笋冻,福茂街口何金钗的沙茶面,海关边王奕然的油葱?
,思明北路猫车的贡鱿鱼,赖厝埕蔡淑贞的芋包,十六崎脚陈玲的麻嵫等等。
岁月流逝,数十年前的这些老字号能留存至今的已经不多。
但后起之秀,层出不穷。
尤其是80年代以来,八仙过海,各显其能,把小吃又推上了一个新的高潮。
一种潮流是将大众化的小吃"
宴席化"
,以"
酒楼为代表。
像"
九龙盘"
,借成套餐具为媒介,将九种小吃组成一道风味梅花拼盘,构思相当奇巧。
同时将芋包、肉粽、油葱?
、夹饼等小吃小型化精致化,使人们在小吃宴席上,一次可以品尝多种小吃。
小吃宴,十二道菜,道道都是厦门街头巷尾可见的风味小吃,但又较那些小摊点工料精致,风味更佳。
另一潮流则是将小吃"
家常化"
。
像芋枣、卤鸭、五香、卤豆干、咸?
等等,各菜市场都有许多摊点,专卖给顾客带回家做家常饭菜。
无论是小吃的"
或"
,都表明厦门人对小吃的喜爱是何等深切。
相信厦门的小吃还会再发展,发展得更丰富多彩,更令人难忘。