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珊瑚缸水质参数Word文档下载推荐.docx

0.06-2.7ppm

碘不建议控制碘含量0.06ppm

硝酸盐<

0.2ppm变化值

(通常<

亚硝酸盐通常<

0.0001ppm)锶5-15ppm8ppm

ORP不建议控制变化值硼<

10ppm4.4ppm

铁小于测试剂范围(可以添加)0.000006ppm

关键参数详细解释:

许多珊瑚借助钙来形成骨骼,主要是碳酸钙。

珊瑚所获得的钙主要来自所处水体中。

因此,如果珊瑚缸里存在一些生长迅速的珊瑚,石灰质的钙藻,五爪贝或者是仙掌藻(Halimeda),水中的钙就会逐渐被消耗。

如果钙含量下降到360ppm以下,对于珊瑚来说吸收钙就变得明显的困难,这样会抑制珊瑚生长。

维持钙含量对于珊瑚缸的管理来说是最重要的事情之一。

大多数人都会试图维持钙含量在自然水平上(大约420ppm),对于多数珊瑚来说,没有证据显示将钙含量提高到自然界水平之上能促进其石灰化过程

(也就是骨骼生长)。

比如用萼柱珊瑚珊瑚(鹿角珊瑚的一种,SPS)作试验发现,低钙会阻碍其生长,但是超过360ppm的钙也并不能显著促进其生长。

如果你希望了解相关细节,可以参照我们以前的文章“珊瑚石灰化过程的分子机制”

因此,我建议珊瑚缸的钙水平维持在380-450ppm,同时我也建议使用钙及碱度平衡的添加方式作为日常维护方式。

这种平衡添加方式中,最常见的是添加石灰水,碳酸钙/二氧化碳方式的钙反应器以及AB剂的方法。

如果钙被消耗而需要迅速提高的话,这种平衡添加方式可能就不是很合适了,因为它会导致碱度剧烈升高。

这种情况下,使用氯化钙作为添加剂会更合适。

碱度

就象钙一样,很多珊瑚也需要借助"

碱度"

来维持其碳酸钙骨骼的生长。

通常的看法认为珊瑚吸收重碳酸盐,然后将其转化微碳酸盐,最后用这些碳酸盐来形成其碳酸钙骨骼。

这以过程可以表示为:

HCO3-->

CO3--+H+

重碳酸盐->

碳酸盐+酸

为了保证水里有足够的重碳酸盐来供应珊瑚的需要,最直接的办法就是测试水里的重碳酸盐的含量,但是,要想制作出重碳酸盐测试剂却比制造硬度测试剂困难得多。

因此在水族养殖方面我们使用碱度作为替代来测试重碳酸盐的含量。

那么,碱度又是什么?

其实对于水族箱水质测试来说,碱度就是将PH值下降到4.5所需要的氢离子数量,在这个时候,所有的重碳酸盐都转化为碳酸了:

HCO3-+H+->

H2CO3

在一般的海水和水族箱水体里,碱度主要由重碳酸盐决定,因此知道知道在PH降到4.5的时候有多少氢离子被消耗就等同于知道重碳酸盐的数量。

这个时候,我们等于可以很方便的用碱度作为标准来衡量重碳酸盐数量。

不过这里需要注意的是,在某些特殊的人造海水里,这种方法可能会有问题,比如Seachem盐,其中含有高浓度的硼酸盐。

而天然海水中的硼酸盐含量很少,虽然硼酸盐可以有效稳定PH值,但是它的一个副作用是使碱度和重碳酸盐之间的对应关系遭到了干扰,如果你使用这种盐的时候,就要以别的标准来检查碱度。

与钙不同,现在通常认为将碱度提高到比天然海水更高的水平可以有效的促进珊瑚的石灰化过程。

这一现象也已经被很多科学文献所证实,试验显示,提升碱度可以使微孔珊瑚(Poritesporites)的生长速度加快。

在这一试验中,将重碳酸盐的浓度加倍换来的是珊瑚的成长速度加倍。

需要记住重碳酸盐的浓度对于很多珊瑚的生长来说是一个重要的限制因素。

这可能是由于光和作用以及石灰化过程会争夺重碳酸盐,而外部环境中重碳酸盐的浓度又相对不容易提高。

由于这些原因,维持一定的碱度对于管理海水水族箱来说就成了一个很重要的任务。

如果缺乏补充手段,水中的重碳酸盐会迅速被珊瑚耗尽。

很多人喜欢把碱度提升到高于自然海水的水平,虽然到底多少的碱度更加合适要看你打算饲养什么珊瑚,不过对于所有期望见到珊瑚快速生长的人来说,我推荐将碱度维持在2.5-4meq/L(7-11dKH,或者是125-200ppmCaCO3浓度),当然只要不造成钙含量下降,更高一些的碱度也是可以接受的。

超过天然海水的高碱度会导致碳酸钙的非生物性沉淀,这些沉淀会聚集在加热棒或者水泵叶轮这样的地方。

这不仅浪费掉了我们处心积虑增加的钙和碱度,同时也给设备维护带来麻烦。

进一步提高碱度会加剧钙的沉淀,降低钙含量,因而一味的提升碱度有可能导致钙含量下降这一出乎意料的结果。

因此前面提到的钙及碱度平衡的添加方式作为日常维护方式很重要。

如果以迅速修正碱度值为目的的话,使用碳酸氢纳或者是结晶碳酸钠可以获得很好的效果。

盐度

测定盐度的方式有很多种,比如导电探头,折射计和比重计。

他们的读数通常是比重(无单位)或者是盐度(以ppt为单位,大致表示的是1公斤水里盐的克数),当然少数情况下也会用传导率(单位是mS/cm)表示盐度。

不过令人觉得不解的是,很多人不使用他们的测量工具原本的单位(比如使用比重计测量出来就应该是比重),而愿意把读数换算成别的单位。

作为参照,天然海水的盐度大约是35ppt,等同于比重为1.0264,或者是传导率为53mS/cm。

就我所知,很少有证据表明一个珊瑚缸采用与自然环境不同的比重会更好。

不过现在确实有很多海水鱼缸甚至一些珊瑚缸都保持在略低的盐度。

这一做法的依据,至少部分依据是认为更低的盐度可以减轻鱼的紧迫。

还有一个因素就是很多人不知道如何正确的换算盐度和比重,特别是考虑到温度的影响。

RonShimek曾经在他的文章中讨论过海水盐度问题,他和我都赞成按照自然海域的标准来维持水族箱中的盐度。

除非你饲养的生物中有些特别需要低盐度,或者是需要高于正常标准的盐度(比如来自红海的一些生物)。

因此,我建议维持盐度喂35ppt,也就是比重1.0264。

温度

温度从很多方面影响着生物的活动。

最主要的影响就是生物的新陈代谢作用会随着温度的升高而加快。

生物会消耗更多氧气,更多二氧化碳,更多营养物质,以及更多的钙和碱度。

高温导致的这种新陈代谢加速一方面会加速生物生长,另一方面也会加速废物排泄的速度。

温度的另外一个重要影响是化学方面的,很多气体比如氧气和二氧化碳的溶解度是随着水温的变化而变动的。

比方说氧气的含量会随着温度的上升而下降,这是需要注意的。

那么这些对于我们意味着什么呢?

多数情况下,希望模拟自然海洋的温度是比较困难的,然而温度对于我们的水族箱这样一个封闭式系统来说仍然是一个需要关注的重要因素。

比照自然海域的温度作为温度指标比较复杂,因为不同的珊瑚对温度的要求是不同的,不过RonShimek在以前的一个文章中曾经提到过,在83-86摄氏度(28-30摄氏度)的海域见到的珊瑚种类最为繁多。

对于珊瑚缸来说,最理想的温度可能应该是比上述温度稍微低一些。

在正常运转的情形下,溶氧量等等问题倒不是很重要,但是如果遇到类似停电这样的事故,溶氧量就成为关键了,如果平时水温低一些,水体里的溶氧量可以保持一个比较高的水平,生物的新陈代谢速度也不会那么快,生成致命的氨的速度也会慢一些。

因此我们要做的就是在最高温度和最低温度之间找到一个平衡点。

实际上很多盛产珊瑚的地方(比如印尼的珊瑚三角区)的温度经常受到剧烈的热带对流现象的影响。

而来自太平洋开放海域的珊瑚由于受到淡水注入以及洋流的影响因而更适应冷一些的水温,在较低的温度下不容易出现白化以及其它与温度相关的状况。

所以你如果考虑到自然界温度的方方面面,可以选择的温度范围是非常广泛的。

我自己最近一年一直把温度控制在80-81华氏度(26-27摄氏度左右),我实际更顷向于在夏天把温度控制得更低而冬天更高。

考虑到各种因素,我建议保持珊瑚缸得温度在76-83华氏度(24-28摄氏度)之间,除非有确定的理由超过这个范围。

PH

这是水族爱好者花最多时间考虑,并且试图控制的一个参数。

有些这种努力是正确的,PH值的问题确实可能导致生物生长不正常。

不过在很多情况下,其实问题只是出在PH值的测量或者解读方式上。

有几点原因使得监视水族箱里水体的PH值很重要,其中一个就是水生生物只能生长在一个特定的PH范围之内,这个范围对于不同的生物是不同的。

所以对于一个拥有很多不同生物的珊瑚缸来说,很难说什么

PH值是最完美的。

虽然自然海水的PH值(8.0到8.3)对于一些生物来说并不是最理想的,但是80多年以前人们就认识到偏离自然水体PH过多(比如,低到7.3)会对鱼产生额外的紧迫。

现在有更多关于海洋生物的理想PH值的资料,不过不幸的是这些研究数据并不足以提供我们所感兴趣的那些观赏生物的资料。

另外,PH值对生物的影响可能是直接的,也可能是间接的。

比如,水中的铜以及镍对于挠足类动物以及糖虾的毒性,就会因为不同的PH值而不同,也因为这个原因,对两个不同的水族箱来说理想的PH值可能是不同的,即使两个水族箱的生物差不多,里面金属离子的浓度也可能是不同的。

PH值的改变无疑影响着海洋生物一些最基本的生物过程,其中之一就是石灰化,或者说是碳酸盐骨骼沉积的过程。

上述过陈会随着PH值的下降而降低。

借助这类信息,再结合无数爱好者的实际经验,我们可以总结出对于水族箱来说理想的PH值的范围。

对于水族箱的可接受的PH值更主要是一个建议而不是一个清晰的定义,因此可能不同的人有不同的建议。

这个所谓范围与最理想数值不同,确定一个理想的数值而非范围可能是更加困难和争议性的,因此我们这里主要立足于给出范围。

作为水族爱好者,我认为最理想的PH值应该是和自然海域一样的PH8.2,不过珊瑚缸的PH值范围也不是这么精确,我建议保持PH值在7.8到8.5之间都是可以接受的,但是下面有几条说明:

1.如果PH值接近上述范围的下限,那么碱度应该至少达到2.5meq/L或者更高,我之所以这么说是因为很多在PH7.8到8.0之间的水族箱是由于使用了基于二氧化碳的钙反应器而影响了PH,不过换来的可能是很高的碱度(3meq/L或者更高)。

这样,低PH导致的对石灰化不利影响被高碱度的积极影响抵消了。

2.钙含量至少要保持400ppm,如果钙和PH同时较低,会使得珊瑚的石灰化过程变得相当的困难。

将PH,钙含量以及碱度都推到允许范围的极限是很不好的,所以如果因为用钙反应器使得升高PH不易的话,至少请保持钙水平在正常偏高的水平上(大约400-450ppm)

3.同样的,如果PH比较高(高于8.2,越高越要注意)可能导致碳酸盐的非生物性积累,这样会进一步导致钙和碱度降低,以及在加热器和水泵叶轮上产生沉积。

如果你把PH提升到8.4或者更高(使用石灰水的时候这种情况比较多),那么请维持钙和碱度在适当水平不要过高(不要低到影响生物石灰化过程,也不要高到产生讨厌的沉淀)

4.相对而言,短时间的PH升高要比短时间的PH降低危害小的多。

镁之所以重要是因为它于钙的交互关系以及对鱼缸中水体碱度平衡的影响。

海水以及海水水族箱中的水总是处于一种碳酸钙过饱和的状态中,这也就是说,水中的钙和碳酸盐的溶解量水平超过水体能够承受的标准。

但是怎么会这样呢?

主要的答案就是镁。

只要海水中的碳酸钙一出现沉淀,镁沉淀会立刻包裹在碳酸钙结晶的外表面,这样使其看起来完全不像是碳酸钙沉淀了,这样可以阻止碳酸钙结晶继续吸引水中的钙和碳酸盐沉淀,因而沉淀过程就中断了。

如果没有镁,那么碳酸盐的非生物性沉淀就会很剧烈,使得我们根本无法将水中的钙和碱度维持在类似自然界的水平上。

因此,我建议以自然海域的镁含量作为标准:

1285ppm,实际上1250-1350ppm都是很好的,更大的范围(1200-1400ppm)也是可以接受的。

在添加镁的时候,我建议每天提高的数值不要超过100ppm,因为镁添加剂都含有杂质。

如果你一天添加几百ppm的镁,那么一是镁的均匀散布需要时间,你可能要花几天才能知道镁是否达到标准,二就是可能会太快的添加太多杂质进去。

水族箱中的珊瑚和钙藻会在成长过程中消耗一定的镁。

而多数钙添加方式都不能同时添加足够的镁。

石灰水则是特别的缺乏镁。

因此,定期的监测镁含量是必要的,特别是如果你发现很难维持水中的钙含量的时候。

水中的钙出现非生物性沉淀很可能是因为镁缺乏导致的。

磷酸盐

磷在水族箱中的“最简单”的形式就是无机正磷酸盐(H3PO4,H2PO4-,HPO4--,PO4---都是磷酸盐的形式)。

正磷酸盐也是多数检测剂可以检测的形式。

正磷酸盐在天然海水中也是存在的,同时还有别的形式。

海水中磷酸盐的浓度在不同地区差异很大,甚至会随着海水深度以及一天的不同时间而有变化。

通常海面处的水中磷酸盐浓度比深水处低,因为活跃于海水表层的生物会将磷酸盐消耗掉。

从维护水族箱的角度比较,天然海水表层的磷酸盐含量是及其低的,通常是0.005ppm。

如果没有特别的去磷酸盐的设计,通常水族箱中的磷酸盐都会逐渐积累和增加。

水中的磷酸盐主要是饲料带入的,但是也可能来自自来水或者是在添加钙的时候加入。

如果水体中的磷酸盐过高,将导致两个我们所不希望的结果,一个是阻碍珊瑚的石灰化进程,也就是减缓珊瑚以及钙藻形成碳酸盐骨骼的过程,使珊瑚停止生长。

磷酸盐还可能成为藻类的肥料,一旦磷酸盐过高,藻类的生长就可能导致问题。

在磷酸盐浓度低于

0.03ppm的时候,很多海水藻类的生长收到磷酸盐的限制,一旦超过这个浓度,藻类生长的限制条件就与磷酸盐关系不大了,而使铁,氮等等因素。

因此如果你希望通过限制磷酸盐来限制藻类生长,必须使得磷酸盐降低到非常低的程度。

因为这个原因,磷酸盐应该控制在低于0.03ppm的水平。

虽然将磷酸盐进一步控制在0.01ppm以下是

否会有更多的好处还有待论证,不过这确实是很多水族爱好者追求的目标。

祛除水族箱中的磷酸盐最好采取多重手段:

比如利用海藻,低磷酸盐的食物,蛋白质分离器,石灰水,去磷酸盐媒体特别是那些以铁为基础的(常呈现棕黑色)。

有些人使用去磷酸盐细菌,不过我认为这个是最后的方案,而且只适合非常有经验的高手。

氨(NH3)几乎是多有动物的代谢产物。

不幸的是氨对于很多动物来说都是有毒的,除了少数藻类以氨作为养料。

不过鱼类并非唯一受到氨的毒害的生物,某些藻类,比如浮游藻类Nephroselmispiriformis,在0.1ppm的氨浓度下都会受到伤害。

在一个建立好的水族箱里,氨会很快被消耗掉,微藻会利用氨来生成蛋白质,DNA和其它还有氮的有机物。

细菌则会把它转化为亚硝酸盐和硝酸盐,以及氮气(著名的氮循环)。

所有这些化学物质的毒性都比氨小的多(至少对鱼类来说是这样),所以正常情况下生成的氨很快就被“解毒”了。

但是在某些情况下,氨会成为问题。

在新开缸的过程中,或者是新添加活石活沙的时候,产生的氨的数量可能会超过当前系统能处理的水平。

在这种情况下,水族箱中的鱼类就处于非常危险的境地了。

0.2ppm的氨就可能对鱼产生危险的影响。

在这种情况下,鱼和软体应该被转移到干净的水中,或者在系统中加入类似Amquel这样的去氨产品。

很多水族爱好者都搞不清楚氨和铵(很多人相信它的毒性不如氨)的区别。

其实这两种形式会迅速的相互转化(每秒发生很多次),所以很多情况下它们并不是独立的化学物质。

他们的转化是以氢离子为基础的:

NH3+H+<

-->

NH4

氨+氢离子<

铵比氨毒性低的唯一理由是因为它在通过鳃的时候很难进入鱼的血液循环之中。

在PH比较高的海水缸里,氢离子的数量比较少,因此多氨是主要的形态。

所以氨的毒性会随着PH的升高而增加。

这种情形在鱼运输的情况下最为突出。

其它参数:

硅带来两个问题。

如果一个建立好的水族箱出现硅藻问题,那么说明水中存在着相当数量的可溶性硅,很可能来自自来水。

这样的话只需要净化自来水就可以解决问题。

这种情况下,是很难从水中检测到硅的存在的,因为所有的硅都被水中的藻类消耗掉了。

如果缸里没有硅藻的问题,那么我建议大家定期添加微量的硅。

为什么要添加硅呢?

主要是因为我们水族箱种的生物需要它。

我们多数人的缸里的硅含量都低于自然水平,因此海绵,某些软体以及硅藻在这样的

缸里无法生存。

我建议定期填加硅酸钠,这是硅的可溶性形式。

我使用的是普通纯度的硅酸钠(水玻璃),这东西很便宜。

在化学试剂商店里可以买到这个东西,连运费10美元可以买到的硅酸钠足够一个100加仑的缸使用

150年了。

所以成本完全不是问题。

按照我的经验,水族爱好者可以每隔1-2周将硅填加到1ppmSiO2的水平。

这样的标准是基于我自己的水族箱的情况得出的。

当然,按照更低的标准开始添加是没错的。

如果你发现硅藻开始增加,可以停止添加硅。

我猜想我添加的所有硅都被海绵和硅藻消耗了,但是也可能是我缸里的海绵比较多因此需要的比较多。

所以请按照自己的情况酌情调整。

我建议定期检测硅的含量,不过如果硅含量达到3ppmSiO2的水平,即使没有出现硅藻爆发的情况,也请立即停止添加硅了,因为这个浓度已经接近生物能接受的最大值。

我们以前的文章详细叙述了添加硅相关的一些问题。

我自己没有添加碘,我也不建议任何水族爱好者添加碘。

添加碘与添加别的离子相比是一个太复杂的任务,因为自然环境种碘存在的形式及其多样和复杂,而我们填加的碘的不同形式在水族箱里会相互转化,而现有的测试剂只能测试全部碘形式的一个有限子集。

正是因为这种复杂性,以及没有任何一种珊瑚被证明需要特别的碘浓度,因此我认为添加碘是不必要且有问题的。

因此我不建议水族爱好者使用添加剂和测试剂来维持特定的碘浓度。

海洋中碘存在的形式及其丰富,有无机形式和有机形式,而碘的各种形式之间的转化也是非常复杂的过程,这是一个仍然在积极研究的领域。

海洋里碘的无机形式是最近几十年才了解的,两种最主要的形式一个是碘酸盐(IO3-),一个是碘离子(I-)。

这两种碘的综合浓度大约是0.06ppm,但是两种形式的碘的浓度受到1个或者2个因素的影响变化很大。

在海水表层,碘酸盐的形式是主导,一般浓度在0.04到0.06ppm,碘离子的形式则相对比较低,大约在0.01到0.02ppm。

在有机形式的碘化合物中,碘原子以共价键连接在一个碳原子上,比如甲基碘CH3I。

而所有这些有机形式的碘到今天才刚刚开始为海洋学家所认识。

在海岸的一些地方,有机形式的碘占水体碘总量的40%,因此以前一些认为有机碘可以忽略不计的看法是有问题的。

水族箱中的生物,现在有科学文献证明“使用”碘的就是海藻。

但是我自己用葡萄藻和绿丝藻这两种经常用于避难所中的藻类做了一些试验,没有发现填加碘能促进其生长。

最后,对于那些坚持要添加碘的人,我建议使用碘离子化合物,因为生物体对碘离子的吸收要好于碘酸盐,而且碘离子也可以被现在市场上的一些碘测试剂(Seachem和Salifert)检测。

硝酸盐

硝酸盐长期以来一直为水族爱好者带来困扰,这种含氮化合物来自食物,而且在不少水族箱中,硝酸盐都很难维持在正常的水平上。

大约在10到20年前,海水水族爱好者认为换水的一个主要目的就是减少水中的硝酸盐。

幸运的是,今天我们已经有一系列的方法可以祛除硝酸盐了,今天的水族箱受到硝酸盐困扰的情况已经大大减少。

硝酸盐通常和藻类问题联系在一起,确实藻类的不正常增多通常都和营养过量有关系,这其中就包括了硝酸盐。

水族箱中的其它一些有害生物,比如鞭毛虫,它的增加也和过量的硝酸盐以及营养有关系。

硝酸盐本身在一般水族箱的浓度上并没有显著的毒性,至少现在的研究还没有发现有什么问题。

但是过高的硝酸盐会导致虫黄藻生长过快,从而导致包含虫黄藻的珊瑚正常生长受到影响。

因此,很多水族爱好者都尽量使硝酸盐控制在低水平,小于0.2ppm的硝酸盐是一个很好的目标。

当然水族箱的硝酸盐水平可以大大超过这个标准,比如达到20ppm,但是上面说的各种风险就会增加。

减少硝酸盐的方法很多,比如控制含氮物质的投入,加强蛋白质分离器,使用藻类过滤,使用DSB,改善过滤系统以改善氮循环,使用硝酸盐祛除器,使用硫磺珠硝酸盐祛除器,使用AZ-NO3,使用硝酸盐吸收材料,等等。

亚硝酸盐

水族爱好者对于亚硝酸盐的恐惧主要是继承了淡水水族的一些经验。

不过亚硝酸盐在海水中的毒性要远远小于淡水。

海水鱼对于亚硝酸盐的承受能力通常超过100ppm!

除非未来有研究确定亚硝酸盐对珊瑚有毒害作用,否则亚硝酸盐浓度并不是一个值得注意的参数。

当然,对于新缸来说,连续检测亚硝酸盐可以了解生物过滤是否建立,这是确定无疑的。

不过对于已经建成的缸,我不建议监测亚硝酸盐。

我建议水族箱中锶的含量应该维持在5-15ppm范围内,天然海水的锶含量为8ppm。

除非你具有锶测试剂并且测试到水体中锶的含量小于5ppm,否则我不建议你添加锶。

对于大多数人来说,测试和添加锶并不是很重要。

检测锶并不容易,因为现在市场上可以找到的锶测试剂都比较难用。

最近我做了一些试验,发现即使在没有添加锶的情况下,锶含量也超过自然水平(达到了15ppm,主要来自我使用的InstantOcean海盐)。

我不想让它更高了。

因此在不知道锶含量的情况下添加锶是不明智的。

科学研究证明某些生物的生长需要锶,尽管其中很多不是我们经常饲养在水族箱中的。

某些腹足类动物,头足类动物以及放射虫目动物需要锶,然而同时也有证据显示过量的锶是有毒性的,比如某些种类的螃蟹在锶达到38ppm的时候,就会受到严重毒害。

现在没有证据显示5-15ppm的锶会有什么害处,不够我们也不了解锶的最佳浓度到底是多少。

有很多有经验的水族爱好者都认为如果水族箱里锶的含量小于自然水平会影

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