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面料市场调研报告Word格式.docx

面料鉴别

二、调研计划

调研方案

调研地点

调研时间

三、调研实施

四、调研分析与结论(800~100字)

面料简介:

在服装大世界里,服装的面料五花八门,日新月异。

但是从总体上来讲,优质、高档的面料,大都具有穿着舒适、吸汗透气、悬挂挺括、视觉高贵、触觉柔软等几个方面的特点。

制作在正式的社交场合所穿着的服装,宜选纯棉、纯毛、纯丝、纯麻制品。

以这四种纯天然质地面料制作的服装,大都档次较高。

有时,穿着纯皮革制作的服装,也是允许。

面料概念

经纱密度:

面料长度方向;

该向纱线称做经纱;

其1英寸内纱线的排列根数为经密;

纬纱密度:

面料宽度方向;

该向纱线称做纬纱,其1英寸内纱线的排列根数为纬密;

密度:

用于表示梭织物单位长度内纱线的根数,一般为1英寸或10厘米内纱线的根数,中国国家标准规定使用10厘米内纱线的根数表示密度,但纺织企业仍习惯沿用1英寸内纱线的根数来表示密度。

如通常见到的“45X45/108X58”表示经纱纬纱分别45支,经纬密度为108、58;

幅宽:

面料的有效宽度,一般习惯用英寸或厘米表示,常见的有36英寸、44英寸、56-60英寸等等,分别称作窄幅、中幅与宽幅,高于60英寸的面料为特宽幅,一般常叫做宽幅布,当今中国特宽面料的幅宽可以达到360厘米。

幅宽一般标记在密度后面,如:

3中所提到的面料如果加上幅宽则表示为:

“45X45/108X58/60"

”即幅宽为60英寸;

克重:

面料的克重一般为平方米面料重量的克数,克重是针织面料的一个重要的技术指标,粗纺毛呢通常也把克重作为重要的技术指标。

牛仔面料的克重一般用“盎司(OZ)”来表达,即每平方码面料重量的盎司数,如7盎司、12盎司牛仔布等;

色织:

日本称做“先染织物”,是指先将纱线或长丝经过染色,然后使用色纱进行织布的工艺方法,这种面料称为“色织布”,生产色织布的工厂一般称为染织厂,如牛仔布,及大部分的衬衫面料都是色织布;

面料分类:

柔软性:

柔软型面料一般较为轻薄、悬垂感好,造型线条光滑,服装轮廓自然舒展。

柔软型面料主要包括织物结构疏散的针织面料和丝绸面料以及软薄的麻纱面料等。

柔软的针织面料在服装设计中常采用直线型简练造型体现人体优美曲线;

丝绸、麻纱等面料则多见松散型和有褶裥效果的造型,表现面料线条的流动感。

挺爽型:

挺爽型面料线条清晰有体量感,能形成丰满的服装轮廓。

常见有棉布、涤棉布、灯芯绒、亚麻布和各种中厚型的毛料和化纤织物等,该类面料可用于突出服装造型精确性的设计中,例如西服、套装的设计。

光泽型:

光泽型面料表面光滑并能反射出亮光,有熠熠生辉之感。

这类面料包括缎纹结构的织物。

最常用于夜礼服或舞台表演服中,产生一种华丽耀眼的强烈视觉效果。

光泽型面料在礼服的表演中造型自由度很广,可有简洁的设计或较为夸张的造型方式。

厚重型:

厚重型面料厚实挺刮,能产生稳定的造型效果,包括各类厚型呢绒和绗缝织物。

其面料具有形体扩张感,不宜过多采用褶裥和堆积,设计中以A型和H型造型最为恰当。

透明型:

明型面料质地轻薄而通透,具有优雅而神秘的艺术效果。

包括棉、丝、化纤织物等,例如乔其纱、缎条绢、化纤的蕾丝等。

为了表达面料的透明度,常用线条自然丰满,富于变化的H型和圆台型设计造型。

原料特性:

棉:

是各类棉纺织品的总称。

它多用来制作时装、休闲装、内衣和衬衫。

它的优点是轻松保暖,柔和贴身、吸湿性、透气性甚佳。

它的缺点则是易缩、易皱,外观上不大挺括美观,在穿著时必须时常熨烫。

麻:

是以大麻、亚麻、苎麻、黄麻、剑麻、蕉麻等各种麻类植物纤维制成的一种布料。

一般被用来制作休闲装、工作装,目前也多以其制作普通的夏装。

它的优点是强度极高、吸湿、导热、透气性甚佳。

它的缺点则是穿著不甚舒适,外观较为粗糙,生硬。

丝:

是以蚕丝为原料纺织而成的各种丝织物的统称。

与棉布一样,它的品种很多,个性各异。

它可被用来制作各种服装,尤其适合用来制作女士服装。

它的长处是轻薄、合身、柔软、滑爽、透气、色彩绚丽,富有光泽,高贵典雅,穿著舒适。

它的不足则是易生折皱,容易吸身、不够结实、褪色较快。

毛:

它是对用各类羊毛、羊绒织成的织物的泛称。

它通常适用以制作礼服、西装、大衣等正规、高档的服装。

它的优点是防皱耐磨,手感柔软,高雅挺括,富有弹性,保暖性强。

它的缺点主要是洗涤较为困难,不大适用于制作夏装。

皮革:

是经过鞣制而成的动物毛皮面料。

它多用以制作时装、冬装。

又可以分为两类:

一是革皮,即经过去毛处理的皮革。

二是裘皮,即处理过的连皮带毛的皮革。

它的优点是轻盈保暖,雍容华贵。

它的缺点则是价格昂贵,贮藏、护理方面要求较高,故不宜普及。

化纤:

是化学纤维的简称。

它是利用高分子化合物为原料制作而成的纤维的纺织品。

通常它分为人工纤维与合成纤维两大门类。

它们共同的优点是色彩鲜艳、质地柔软、悬垂挺括、滑爽舒适。

它们的缺点则是耐磨性、耐热性、吸湿性、透气性较差,遇热容易变形,容易产生静电。

它虽可用以制作各类服装,但总体档次不高,难登大雅之堂。

混纺:

是将天然纤维与化学纤维按照一定的比例,混合纺织而成的织物,可用来制作各种服装。

它的长处,是既吸收了棉、麻、丝、毛和化纤各自的优点,又尽可能地避免了它们各自的缺点,而且在价值上相对较为低廉,所以大受欢迎。

面料鉴别:

一.成分的鉴别

鉴别服装面料成分的简易方法是燃烧法。

做法是在服装的缝边处抽下一缕包含经纱和纬纱的布纱,用火将其点燃,观察燃烧火焰的状态,闻布纱燃烧后发出的气味,看燃烧后的剩余物,从而判断与服装耐久性标签上标注的面料成分是否相符,以辨别面料成分的真伪。

1.棉纤维与麻纤维:

棉纤维与麻纤维都是刚近火焰即燃,燃烧迅速,火焰呈黄色,冒蓝烟。

二者在燃烧散发的气味及烧后灰烬的区别是,棉燃烧发出纸气味,麻燃烧发出草木灰气味;

燃烧后,棉有极少粉末灰烬,呈黑或灰色,麻则产生少量灰白色粉末灰烬。

2.毛纤维与真丝:

毛遇火冒烟,燃烧时起泡,燃烧速度较慢,散发出烧头发的焦臭味,烧后灰烬多为有光泽的黑色球状颗粒,手指一压即碎。

真丝遇火缩成团状,燃烧速度较慢,伴有咝咝声,散发出毛发烧焦味,烧后结成黑褐色小球状灰烬,手捻即碎。

二.纯毛面料的鉴别

纯毛面料色泽自然柔和、保暖效果好、是制作高档西服和大衣的首选面料。

但现在仿毛织品越来越多,随着纺织工艺的提高,已达到了大多数顾客难以鉴别的水平,但色泽、保暖性、手感等还远远不及纯毛面料。

下面介绍几种鉴别纯毛面料的方法,供您在挑选服装和面料时参考。

1.手摸感。

纯毛面料通常手感柔滑,长毛的面料顺毛摸手感柔滑,逆毛有刺痛感。

而混纺或纯化纤品,有的欠柔软,有的过于柔软松散,并有发粘感。

2.看色泽。

纯毛面料的色泽自然柔和,鲜艳而无陈旧感。

相比之下,混纺或纯化纤面料,或光泽较暗,或有闪色感。

3.看弹性。

用手将物捍紧,然后马上放开,看织物弹性。

纯毛面料回弹率高,能迅速恢复原状,而混纺或化纤产品,则抗皱性较差,大多留有较明显的褶皱痕迹,或是复原缓慢。

4.燃烧法鉴别。

取一束纱线,用火烧,纯毛纤维气味象烧头发,化纤面料的气味象烧塑料。

燃烧后的颗粒越硬说明化纤成分越多。

5.单根鉴别。

所有动物的毛在显微镜下看是有鳞片的,如果是长毛面料的话只要取一根毛象上图一样搓几下就会向上或向下移动(为了掌握这一技巧可先拿一根头发做试验),如果是普通织物,抽取一根纱线,剪2厘米的两段拆成一根一根的纤维放在手心里搓四五下,看它们会不会移动。

调研方案:

随着人们生活质量的不断提升,人们对物质追求的要求更高。

而作为人们日常生活所必不可少的日用品----纺织制品,在人们日常服装以及家具用品中扮演着越来越重要的角色。

因此,消费者在选择这些日常纺织品时也会从更多的方面进行考虑,例如,服装款式、类别、舒适性等以及家具纺织品面料的质量、外观、花型等。

作为本专业的学生来说,了解这些家纺的现状对于我们将来抓住市场,预测市场流行趋势和掌握服装材料应用有着重要的作用。

我们此次要的就是要了解当今服装及家居面料的现状并展望今后服装家居面料的流行趋势。

也了解服装及家居面料的原料材质、组织构成、风格分类,并从各种分类中进行分析。

调研地点:

南外滩面料市场

调研时间:

2012年5月12日

在本次调研中,我们运用的是自由观察调研,我们可以进入本次调研地点的任何地方,我们可以自由进行问题的解决,例如,面料的名称,面料的价格,观察面料的特点,面料的种类,面料的外观,思考面料的组成部分,及思考此类面料的作用等等,总之,这次面料的调研,对我们学习面料及了解面料有着极大的促进作用。

四、调研分析与结论

此次我们调研的主要内容是面料,面料的种类,面料的特点,面料的特性,面料的外观,从而分析面料的成分及分析面料的用途。

经过一天的调研,根据调研的结果分析纺织品在人们生活中的作用,分析销售者和消费者选择面料是所考虑的主要问题,2012年怎么样的面料更加畅销,畅销的原因是什么?

人们对面料的性能要求有什么,我们应该注意哪些问题,总的来说,我们在这次调研中,我们收获颇多,感触也很多,对自己的专业也有了更进一步的了解,在今后的学习中还需要不断积累专业知识,注重实践,关注市场需求,为学习本专业打好基础。

总的来说经过分析以后,大多数面料的种类我们都有看到,棉、麻、丝、毛、皮革、化纤、混纺。

我们对他们的外观都有所仔细观察,发现平时我们生活中大多数都是棉,主要是棉可以用来制作时装、休闲装、内衣和衬衫,跨越诸多的服装运用范围所以,所以离我们的生活相较来说还是比较近的,跟棉的接触也教多,而且轻松保暖,柔和贴身、吸湿性、透气性甚佳。

由于我们平时穿着服装时比较注重轻松,柔软度,吸湿性,透气性,在当今社会,人们已经不在仅仅只在乎于是否有服装可以穿,而是越来越在乎服装的美观及舒适,随着时间的推移,我们身边的服装也在也不仅仅只在于单件面料的服装,我们开始设计出两张面料镶拼的设计,因此在镶拼的时候我们就要考虑服装镶拼中所遇到的问题,例如回缩率及软硬程度,例如我们想做一个棉与皮革的镶拼设计,我们是知道的,棉是比较柔软的面料,相较而言,皮革已经是相当挺括的服装了,我们就要对这两种面料的特性都进行分析,我们才可以设计出合理,美观,适合我们的服装。

在这次调研中,我知道,我们了解的东西还是远远不够的,在调研的过程中,店长对我们有些东西也是不告诉我们的,相对还是有所保留的,因此我们学习的东西还是相当多的,不过在这次调研中,我们看到了以前没有看到过的面料,譬如许多平时没有听到过名字的面料,如圈圈线、香云纺、烂花绒等等,我们也看到了平时离我们很近的面料,譬如镂空面料,虽然平时我们也可以看到,但是在那里看到还是会感觉到那里的品种还是比较多的,样式也多,在那里我们可以看到不同国度的人种,说明了我们的面料也不仅仅在国内流行,在国际上也是有一定的地位的,为了可以更加了解面料的流行趋势,我们也应该好好对面料进行了解,注意面料发展动向。

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