泸沽湖到丽江徒步全纪录.docx
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泸沽湖到丽江徒步全纪录
泸沽湖到丽江徒步全纪录
2010-6-27出发
Bob过来博雅苑接我,一起去唐家的路口等牛哥。
天气下着雨,出门的时候没有跟Kymair和Beck道别。
不想去干扰两个宅男的美梦,在中大北门避雨等车的时候给他们发了短信道别,Kymair马上回了,看来没睡着。
上车前Bob说要不要给我拍照,我说算了,天气不好,没什么心情。
车上和牛哥闲聊,间隙看看窗外。
想想自己的第一次长途旅行就这样开始了。
从广州到昆明的火车是硬座,有点难熬,为了减负,连MP3都减了。
只能对着窗外发呆,抓些报纸看,然后偶尔和人聊聊天。
第二天下午到昆明后,离晚上去丽江的火车还有几个小时.我和牛哥都没什么想去的地方。
在一个广场无聊的杀完时间后,找了地方吃过桥米线。
去年10.1我和Jason第一次到昆明,印象一般。
所谓四季春城原来只是想象而已。
到处修路,灰尘多到很多人都带口罩。
回火车站走过一个路口时,牛哥忽然对着我大声吼了出来:
“贼!
”,猛然后头发现有个家伙迅速走开了,刚才掏我口袋时一点感觉都没有。
晚上卧铺一夜安睡到丽江。
2010-6-29丽江--泸沽湖
关于丽江,最重要的的记忆来自高中读过余杰的书。
没有想到多年以后,自己也有勇气放下羁绊,踏足自己想去的地方。
丽江,在帝国的边陲,却在自由的中心。
正如蔡恒平在诗歌中所吟唱的那样,在丽江可以“和露水一起入睡,和朝霞一起醒来”。
“家家流水,户户垂柳”
------《丽江,更接近天空的地方》
天气很好,清晨的云彩也很漂亮。
对着多云的玉龙雪山没有按下快门有点遗憾,7月底我回丽江准备骑车去拉萨的时候,再没有碰到这样的好天气。
不过,今天我们要匆匆离开去泸沽湖。
在车上认识了邻座的天堂鸟,她一个人带着儿子小熊宝宝出来旅游。
天堂鸟也爬山徒步,忽悠我们去新疆玩。
没想到泸沽湖要收费的,78块的门票来得太突然了,有点接受不了,呵呵。
和天堂鸟一起去了她朋友推荐的在洛水的“守望”客栈。
短短两天里,因为碰到天堂鸟和店主老兵这么有趣的人,泸沽湖成为这次旅程最留恋的地方之一。
以至于我和牛哥都说要回来“守望”做义工,回来发呆。
2010-6-30泸沽湖转湖
昨晚决定今天牛哥、天堂鸟和我一起徒步转湖。
天堂鸟把儿子留在客栈和老兵一起玩,我们都笑话她这个娘没心没肺的,小熊真可怜。
不骑自行车是觉得没有骑行裤,很容易屁股疼的。
泸沽湖一圈大概50-60公里。
我们决定早起争取一天走完。
转不转完其实都无所谓,牛哥就更牛了,青海湖10几天徒步都转完了,对泸沽湖没追求。
出发没有多久就有三只狗狗跟上我们了,刚好一拖一。
据说沿湖边徒步总会有流浪狗跟着走的。
我们尽量在湖边走不上公路,不过经常走到没路了还是要拐回公路。
在草海前沿湖边又走到没路,不想往回走了,直接切到公路。
结果很无语,全部走到泥淖沼泽里面,泥巴都到大腿了,结果晚上回去指着自己脏兮兮的裤子说:
“我们还走进沼泽了呢。
”
过了草海了,沿公路走。
在一家老兵介绍的青旅吃了午饭。
下午4点多钟时我的脚底开始疼,话说我对机耕路和水泥路真是比较乏力。
吃了天堂鸟请的冰淇淋自己搭车提前回洛水。
转了三趟车,最后一趟是摩托车,我问那个大哥要多少钱,他说不用。
不好意思,又问了一遍,他说一分钱你有吗,没有就算了?
顿时生出一些感动。
晚上8点钟的时候眼看快下雨了,老兵开着他拉风的摩托车,接了快到落水的牛哥和天堂鸟回客栈。
吃完晚饭老兵问我会不会写检讨,我只好可惜的说:
“我从小是好学生,写检讨这事我真不在行!
”。
第二天,老兵自己把检讨利索的搞定了。
为什么一个没有老婆在身边的开客栈的要写检讨呢?
详情见:
俺在泸沽湖的一次吐血遭遇
2010-7-1人在守望
今天在守望休息一天。
牛哥盘算着有没有新鲜牛肉买,要搞萝卜牛腩吃。
刚好当天村里杀牛,有新鲜牛肉供应,结果当天入住守望的都有口福了。
早上一批女学生过来问有没有房间,因为三楼的房间还没装修好,住不下。
天堂鸟提议我们可以一起把一间装修好,刚好牛哥是全能的,电工什么都包了,所以把几个美女都留了下来。
本来我是赖在客厅里看书没动手干活的,后来天堂鸟喊我才上楼帮忙(太懒了,以至于天堂鸟从第一天开始送我一个外号:
“稀大爷”。
后来每天三餐在一旁等着牛哥把饭煮好,加上偶尔还冲着牛哥爆发的脾气,这个外号倒是很符合我的形象)。
床、电线之类都齐了,关键有万能的牛哥,很快就把房间收拾好了。
牛哥这种万能的多面手要是留在守望做义工老兵估计要高兴死,如果是我留下来老兵估计要哭死。
厨师、电工、高级技工、强悍的背夫、活GPS,这种多合一的功能就是大家前赴后继跟牛哥结伴出游的缘故吧。
至于我,唯一的任务就是回来给牛哥出一本写真集,现在是该是兑现的时候了,所以我的工作才刚刚开始。
而后,天堂鸟给我分配了任务,到大厅冲茶接待美女。
这事情嘛,我还是很乐意的。
2010-7-2 洛水-永宁-温泉乡-利家嘴村
这两天,老兵和天堂鸟一直劝我们要慎重一点:
雨季,没有向导,没有GPS,没有马夫,自己负重走还是风险蛮大的。
我和牛哥都决定还是按照计划上山。
原则是不走夜路,准备4天左右的粮食,即使走错路,也有足够的食物支持下撤。
不赶路,风景好的地方停下来发呆。
没想到几乎一路雨水,完全没有停留的心情。
天堂鸟送我们到公路旁,最后拦了一辆小面的到永宁。
一个人10块钱。
在永宁装了3瓶汽油,买了一些火腿肉、大米、面食还有一把菜刀防身,然后继续前往温泉乡。
今天计划半天到利家嘴村,时间不赶。
中午在村子温泉山庄的门口煮面吃被村民围观。
吃完装包,将整个55L的包塞得满满。
今天是全程徒步中少有的好天气,阳光灿烂。
不断的跟路上遇到的小孩问路,有些虽然说不出来,也能指路给我们看。
出了村子顺着田野边大路一直走。
上山的地方有一群人在放马,听说我们要自己徒步到亚丁都很惊讶。
一段上坡之后到了一个路口。
没有看到攻略提到的风马旗,左边的路是继续上山的。
但是我们都以为垭口到了,继续往前走。
但是没有下坡,而且方向不对。
往回走到路口,这时,都神奇的往下坡的路口走下去,我感觉包磨腰有点疼了,所以在前面下的很快。
这个下坡比较缓,比上坡的路长很多。
在一个陡下之后终于来到田野边。
怎么有点眼熟,越看越不对劲,终于明白了:
我们下到上山的地方了,在山上兜了一个圈又回来了。
太牛了!
(后来我们都说,这件事太糗不能说不出,不过造神并不是我想要做的。
旅途中这样的囧事现在回忆起来却是很有意思)
我说还是沿上山的地方上吧,近一些。
牛哥不肯,说刚才上山碰到的那群人肯定还在那里,我们现在过去会被他们笑死的。
想想也是,还是面子重要,就从下山的地方再次上山。
感觉背包很重,而且磨腰。
很郁闷的只管上山,终于到路口之后继续上山。
没多久就到了有风马旗的垭口了。
没有找到攻略上的近路下到利家嘴,只能沿大路一直缓下。
快到利家嘴村的时候遇到一对疑似在偷偷约会的情侣,他们在村口分开后,小伙子跟我们同路,因为今天走错路及磨腰的缘故,我觉得自己有点要崩溃了,寻思着得雇匹马,一匹马要一百块钱一天(这是这一路上最便宜的价钱了,亚丁最低150,尼泊尔EBC路上据说得200美金一天)。
牛哥不赞成雇马,说走错路很正常,磨腰的话明天去村里买两块毛巾垫着试试。
事实再一次的证明牛哥的英明,这两块毛巾真的解决了磨腰的问题。
我们在村口路边的平地扎了营,因为小伙子告诉我们旁边的泉水可以喝。
晚上没有什么胃口吃,牛哥估计开始担心我了。
这好像是全程唯一一次胃口不好,其他时间,我一般吃掉每餐的2/3,牛哥吃1/3。
不过徒步20多天下来,我还是减了快10斤,据说牛哥减得更多。
好在这些重量在之后骑车中又回来了。
下午把牛肉提回来后,牛哥和天堂鸟就忙开了,我呢,以摄影师的名义继续围观。
今天看了一本书:
《摄影大师的用光》,本来还想看《摄影大师的构图》,被拉去干活了。
年初买了单反后没好好学一下摄影的基础知识真是失误。
艺到用时方恨少,后来在滇藏线上竟被车友周磊的卡片机秒杀!
晒晒太阳,喝喝茶,看看书,听听音乐,吃吃牛腩,喝点小酒,对着泸沽湖发发呆。
顺带帮老兵做下电工和装修工,接待大批美女入住,最腐败的旅行不过如此。
2010-7-3利家嘴-屋脚乡
进了利加嘴村里顺利找到小卖部,买了两条小毛巾,然后例行喝饮料。
牛哥的最爱是营养快线,我一般选可乐。
牛哥开玩笑说我亏了,营养快线比可乐贵一点,钱是公共给的。
利家嘴到屋脚这一段一直沿电线杆走,有明显的山路。
垭口有几个放牧的房子,下坡的路不明显,不断的向遇到的一些小孩子问路。
山里的孩子在镜头面前有些羞涩。
到屋脚乡还是下午较早的时候,决定继续往前走走。
因为不想走漫长的盘山公路,找人问清了山路怎么走。
开始走山路没多久,天就阴了。
眼看要下雨了,于是找一块相对平的地方扎了营。
煮饭的时候,淅淅沥沥下了一会雨。
放羊放马暮归的村民经过我们的帐篷,看到两个陌生的人和孤零零的一顶帐篷,估计都有点好奇吧。
2010-7-4屋脚乡-卡尔牧场
行路的过程中,常常与牛哥意见相左,大部分时候牛哥都会迁就我。
今天也不例外,早上开始的路不明显,在岔路口我坚持的沿峡谷往前走,一直走到路不见了才甘心回头。
牛哥比较无奈。
然后退回原来的路口往右走,一路缓上。
到了垭口一路下坡。
经过一条山溪的时候停下来煮中饭。
下午有一段我们两个分开走了一段,牛哥切上山腰,我在下面,牛哥指着前面说我不用上去,直接往前走就行了。
我走得很快,想赶到前面路口与牛哥会和,走了一段彻底看不见上面的牛哥了,变成我在溪的这边,牛哥在另一边,山腰的路被树林遮住了看不见。
我在一个视野开阔的地方停下来,观看对面,牛哥始终没有出现。
越等越着急,最后来了几个藏族人,我赶紧下坡,过桥,再上到对面问他们有没有看见牛哥,他们告诉我牛哥在后面,马上过来。
接着看到牛哥终于松了一口气,我和牛哥觉得以后两个人走起来都不要离开彼此的视线,没有对讲,太容易出意外了。
接着询问当地的藏人这里是卡尔牧场吗,他们说还没有到,指着路让我们继续上坡。
一路缓上坡到公路,然后继续走山路,上一个要命的大坡,我和牛哥都感觉有点乏力,这是第一次上到4000米左右吧。
上了坡之后看到有溪水,筋疲力尽的我们马上决定在此扎营。
2010-7-5卡尔牧场-瓦厂
原来我们都很自信,这么详细的攻略,自己走到亚丁是没问题的。
没想到雨雾天气,完全没有可以参照的山头,没有遇到可以问路的当地人,结果走了和攻略一样错路。
早上听见有人牵马从帐篷旁边经过,外面下雨,牛哥在帐篷前厅煮粥,吃完之后继续等雨停。
这种无聊也无奈的等待一直在后面下雨的日子反复出现。
路比较好走,在垭口之后没见到岔路口,直接往右边的峡谷下去。
雾太大了,完全看不到可做参照的山头,刚下垭口时曾听到马铃声,如果当时我们大声的喊出来,也许能找到人问一下路,虽然心里没底,我们还是一直沿峡谷往下,想着应该走对了。
中午没有开炉,吃了花生和压缩饼干。
雨越下越大,我们一直沿着峡谷缓缓下山。
停下来休息的时候,牛哥忽然大叫,“蚂蟥!
”我才觉得我耳朵和脖子上好像有东西,自己不确定位置,等牛哥帮我直接拽掉。
雨衣下面已经沾了很多条,慌张的把包放下脱掉衣服,发现手上腰上都有。
第一次亲密接触蚂蟥,真恶心啊!
拽掉后不解气,还使劲踩。
牛哥身上的比较少,也比较小。
我穿雨衣,可能接触面积太大了,中招比较厉害。
耳朵边上的那条据说快有小拇指那么大了,脖子上的也不小。
比较大的还好拽出来,小的缩起来很难捏住。
开始有点慌张的赶路,也知道蚂蟥对身体没什么杀伤力,只是心里想着恶心。
每到一块空地,两个人就脱光光我看你你看我,彻底检查。
牛哥开玩笑说两个男的还好,要是有女同伴就麻烦了。
这条沟下到底就是攻略上提到的瓦厂错误的三岔路口。
我们走错了,和攻略上错的一模一样,所谓步其后尘,重蹈覆辙啊。
没办法,只能将错就错,干脆直接到瓦厂。
明天再坐车去水洛乡。
晚上到瓦厂才知道原来我们走错了的那个峡谷被当地人称为“蚂蟥沟”。
悲剧。
晚上下到水洛乡之前还发生了一件颇为惊魂的事情。
快下到瓦厂的时候沿山腰切到溪谷,然后沿溪谷下去就可以到公路了。
下到溪谷后发现石头很不好走,这时几乎天黑了,山腰上隐约有条路,我自己切上去,牛哥在下面走。
山腰的路越走越陡,很多时候全力用双杖才能勉强保持平衡。
不一会彻底天黑,头灯不够亮,小路完全找不到痕迹。
我开始有点害怕,后悔不该倔强的自己走上来。
这时跟下面的牛哥说我要往回走,要找个缓点的地方下去。
回头不远,牛哥发现一颗倒下来的树,我抓着树顺着爬着下到溪谷,松了一口气。
天黑,路又陡,如果不小心,很可能会滑坠吧。
顺着溪谷没走多远就是公路了。
晚上到瓦厂住藏族旅馆,在房间里煮东西吃。
早上出发~牛哥总着精神矍铄
2010-7-6瓦厂-水洛乡
瓦厂没有车直接去水洛乡,我们先坐车到豹子砰。
路口修车的说今天巴士不一定有,搭卡车去的话不用钱。
后来来了一辆卡车,车上已经有了一些人,不过司机还是同意我们坐他的顺风车到水洛。
车上很挤,驾驶室后排4个人的位置做了6个人,两位藏族大妈又是恐龙般的身材。
身材苗条的我只能在夹缝中辗转腾挪。
到水洛之前都以为不用钱的,我们还寻思着是不是要请司机吃顿饭。
没想到到水洛下车时司机索要300块钱,讨价还价后给了200块.
在水洛乡客运站和祖籍是广州的店老板聊上了。
楼上的房间都给修路的住满了,老板给我们看他专门给藏族人住的房间,味道太重,我们还是睡帐篷了。
2010-7-7 水洛-金矿
从水洛出来是机耕路,没走多久有个小卖部,买了方便面和米做储备。
继续喝可乐和营养快线。
路上遇到的开摩托的小伙子都问我们要不要雇马,当时真是有点纠结啊,之前的蚂蟥沟,对信心有点打击,加上雨季,多少有点动摇。
他们好像都统一口径了,“亚丁外转的路很难认,你们两个绝对走不了的。
”最后都是觉得太贵了没谈成。
当地藏族人好像都觉得广东人特别有钱,觉得我们特别小气。
后来我和牛哥郁闷了,直接说我们是广西人。
大概是中午的时间吧,我的脚底开始疼,想搭车去嘎洛。
等了一会都没有车,想着走走再看看吧。
没想到又走了一段之后,发现右脚底起泡了。
下午拖着起泡的右脚到了金矿我就不想走了,无奈的在溪边扎营。
2010-7-8 嘎洛村休息
早上自己花一百块打了一个摩的到嘎洛村,真貴呀,不过我不想拖着起泡的废脚继续走。
牛哥则自己徒步到嘎洛村。
在村口等牛哥,因为我脚上的泡,必须得在此地停留修整。
和牛哥同路而来的还有村里的一个小伙子,说好去他们家吃住两天,200块钱。
牛哥有点郁闷,被我拖后腿了,说了句实在话:
“你没照顾好自己哦。
”
没想到这是另一个悲剧的开始:
我被他们家的跳蚤咬惨了。
这里的藏族房屋第一层是给牲口住的,基本上等同于和跳蚤同居了。
我被咬后会冒一个个红色的大包,牛哥据说皮比较厚,对跳蚤几乎免疫,只是一些可以忽略不计的小红点。
从进他们家开始,我腰上,手脚上的包包开始匀速增加,到第三天早晨离开的时候,已经是惨不忍睹了。
2010-7-9嘎洛休息2
早上小伙子带我们去村里的寺庙拜一拜,算是对明天的上山做一次祈祷。
中途发现村民在用牛锄田,牛哥就来劲了,“这个我会嘛”。
跑过去娴熟的表演了一把。
到了寺里,先绕寺转一圈。
门口有个小的白塔专门烧松香的,旁边放了一个海螺。
据说每个来朝拜的信徒都要吹的,可惜我使劲吹还是漏气,出不来那种悠扬浑厚的声音。
下午太无聊了,我自己和小伙子的弟弟出去打了一会桌球,大家水平差不多,有赢有输。
来回的路上感觉脚底起泡的地方恢复很好,明天上山应该没问题。
长途旅行总会碰到需要打发时间的时候,最好带上便携的设备看书或者打游戏,比如Kindle,itouch或者各种智能手机。
如果有三个人以上,还可以斗地主或者拖拉机。
晚上一起看电视,因为一个什么报道小伙子感叹,现在很多人都没有信仰,牛哥语出惊人:
“我的信仰就是:
好好活着!
”
关于起泡和跳蚤的烦恼在时光的流逝中慢慢淡化,这样无聊而无奈的停留,现在回想,也是一段有趣的插曲。
很多事来不及思考
就这样自然发生了
在丰富多彩的路上
注定经历风雨
让它自然而地来吧
让它悄然地去吧
就这样微笑地看着自己
漫步在这人生里
------许巍·《漫步》
2010-7-10嘎洛-扎五旗牛场
留我们借宿的藏族人家嫌我们给200块钱太少了,这两天也没什么心情接待我们。
早上只派小伙子的弟弟送我们一程。
出门的时候他拿了我的相机玩。
没教会他怎么对焦,拍的照片基本都糊了。
离开藏族人家后,一路上坡,有点辛苦。
好在脚底起泡的地方恢复了没添麻烦。
中间还遇到一队去往冲古寺的牵马的藏族人,如果带我们外转山,一匹马最少也要150块一天。
觉得太贵,我们还是决定自己走。
中午到了一个小垭口吃了干粮,雨开始越下越大,到扎五旗牛场的时候雨势磅礴,发现附近一个帐篷门口站着一个藏族妇女,厚着脸皮进去避雨,女的招呼我们烤火,喝酥油茶,还吃大饼。
以至于后来她向我们推销虫草,我和牛哥都不好意思了,一个人买了一百块钱。
虽然不知道买来有什么用。
这位藏族妇女知道从这里出发进入外转的路线,只是要给她20块钱向导费。
她带我们走一段找到路口,告诉我们晚上可以在前面的牛棚过夜。
从扎五旗牛场一直下坡,过一条溪,就到了牛棚。
牛棚里好多湿润的牛粪需要清理,先用树枝拨开牛粪,撒上一些青草垫着,然后才把帐篷搭起来。
牛棚里的木材虽然有点湿还可以烧,烤火的时候经常没注意,烧坏几只袜子,其中有两只不是一对的,所以之后的日子里经常穿两只不同的袜子。
没想到傍晚时分,居然来了很多转山的藏民,他们带没有帐篷,一定要在牛棚里歇脚。
他们中的三个留了下来挤在牛棚的另一边,其他的继续赶往前面不远的牛棚。
聊天中了解到他们转山不怕下雨的天气,只有冬天下雪太冷的时候才会停止转山。
在阿里,当地的藏民也有夏天转山,冬天转湖的传统。
而对于藏族和夏尔巴人来说,转山和转湖是庄严而神圣的宗教仪式,如果不是西方驱动现代登山行业的发展,藏族人和夏尔巴人可能永远都不会去攀登那些充满神性雪山吧。
在我看来,即使登山,他们也更愿意以一种朝圣的姿态和精神去进行,关于这点,在尼泊尔阅读《TouchingMyFather'sSoul:
ASherpa'sJourneytotheTopofEverest》的时候深有体会。
2010-7-11亚丁外传1
早上藏族人铺盖一卷就出发了,比起我们要煮早餐、收帐篷、装包不知快多少倍。
有点郁闷没跟上他们,从牛棚出来路不明显,一开始出发就要找路,好在不久重回转山的正轨,进入森林一路下坡。
出了森林峰回路转,豁然开阔,这里是攻略提到的贡嗄扎真牛场,先出发的藏族人在这里的牛棚和他们的大部队集中吃早餐。
漫山遍野的野花、挺立的松树、清澈的溪水,发白的石头河床,这里就是神山夏诺多吉山脚。
缭绕变幻的云雾、黑白分明的岩石和冰川透露着神山的神秘和庄严。
入乡随俗,我们也和转山的藏族一样,蹲下来掬一捧从神山流下来的清水洗脸,祈福。
插播一点关于亚丁三座雪山的资料
“这三座雪山佛名三怙主雪山。
在世界佛教二十四圣地中排名第十一位。
“属众生供奉朝神积德之圣地”。
公元八世纪,莲花生大师为三座雪峰开光,并以佛教中三怙主:
观音(仙乃日)、文殊(央迈勇)和金刚手(夏诺多吉)命名加持,因此称为三怙主雪山。
贡嘎日松贡布从此蜚声藏区。
”
从夏诺多吉出发不久,遇上另一队转山的,除了马夫是两个年轻的兄妹,其他都是老人,真是健硕啊,走起来不比负重的我们慢。
中午没有开炉,吃花生和压缩饼干,在垭口下面和转山的老人一起休息。
其中一位跟我要了创可贴,作为回报,她分了几个糖给我们吃。
过了垭口,转山的藏人在娘西牛场牛棚歇脚。
我和牛哥估计那牛棚肯定挤不下我们了,继续往前走找合适的营地。
不远的路边分散着一些荒废的牛棚,没想到因为进牛棚考察发生了险情。
因为下雨,我照例把伞固定在相机包上。
进牛棚的时候伞挂在石头墙上,我没有停下来把伞收起来,而是硬是想挤进去,想着伞受力弯曲也可以带进去。
还没反应过来门口的石头墙顿时塌倒了,右脚和一只登山杖被埋在里面。
当时心里想着惨了,站在原地把石头慢慢搬开,还好墙堆得不高,石头倒下来时冲击力不大,脚伸出来没什么事,只是一点皮外伤,如果伤了骨头,后果不堪设想,怎样走出大山都是问题。
加上之后骑行发生了摔车和滑坡的险情,每次都化险为夷,可能溟溟之中自己的造化好。
因牛棚惊魂事件,我们放弃了在牛棚过夜的打算。
继续往前走,在不远一个平缓的石头堆上扎了营。
2010-7-12亚丁外转2
早晨终于有少许的阳光透过浓厚的云层洒下来,雪山之颠,峡谷,森林,一切都在缭绕的云雾中若隐若现。
一个小时左右,穿过峡谷和丛林之后峰回路转,豁然开朗。
几乎垂直的岩壁,岩缝中倾泻而下的雪水,依然漫山遍野的花花和青草,成群的牛羊,这里便是央迈勇背面的庆涌牛场,而神山,依然隐匿在变幻飘渺的云雾里。
在我们卸包休息的时候,转山老人团也到达牛场,他们直接山脚下的经幡处朝拜。
我们先出发,途中两次在岔路口偏离了转山的路。
玛尼堆和经幡是转山道的路标,如果走了一段没有看见,应该想办法切回转山的正轨。
牛哥说梅里雪山外转山的路上玛尼堆和经幡更明显,去年和铭远在梅里外转山请了向导,事后觉得自己走完全没有问题,所以今年铁了心,不想在向导方面继续花钱------典型的牛哥风格:
多一分不花,自己解决问题。
中午在一条小溪边开炉煮面,在永宁买的火腿肉已经吃到我有点反胃了,还好没吐出来。
这时候转山团超过我们,之后我们再没赶上这批老人。
下午一路环山道,有一些碎石滑坡地带,没有下雨刮风,没有落石的危险。
我们的右侧是绵延的雪山山脉,可惜无法一窥真容。
途经一个小垭口,下面是一泓深绿色的湖水。
央迈勇终于露出一点点真容,兴奋得停下来拍照。
在第二个小湖边停下来卸包睡觉休息,牛哥创作热情高昂,对着湖水拍周围山脉的倒影。
最后的垭口,一幅令人窒息的雪山湖泊画面:
蓝色的热松措安静地躺在雪山的怀抱中,经幡、雪山、云雾在湖水中和她们的倒影融为一体。
这是外转山途中最壮丽的景色。
我们在湖边扎了营,趁着还有难得的阳光,把睡袋和衣服拿出来暴晒,防止里面还有从嘎洛村一直跟随我们到这里的跳蚤。
2010-7-13亚丁外转3
从热松措出发,缓上到垭口有两个选择。
往右可以到牛奶海和亚丁景区,我们往左继续仙乃日的转山路,从卡斯地狱谷一路下坡到卡斯村。
去年十一我和Bob、Jason和度国过来亚丁小转山,围绕仙乃日这段路是重叠的。
当时幻想如果有足够的时间,外转山就更过瘾了,没想到半年之后梦想这么快实现,只是有点可惜,来的不是亚丁最美的时候。
如果是十月份,风景还会好很多。
晴朗的天空、一览无遗的雪山还有彩色的森林。
过了垭口发现前面很多转山的老人小孩。
我们赶紧跟上去,询问他们到卡斯地狱谷的岔路口。
走在几个转山的老人小孩身后,不好意思超过他们,在一个挂经幡的地方老人拉着我在下面钻了几个来回,这也是转山的一种仪式,他还告诉我,三座雪山分别代表哪个菩萨(观音菩萨:
仙乃日、文殊菩萨:
央迈勇、金刚菩萨:
夏诺多吉)。
牛哥在路口等我,在这里,我们开始了从天堂到卡斯地狱之旅。
从荒芜的雪山脚下转入密集的丛林和狭窄高耸的峡谷,一路下坡到卡斯村,这个坡超长,要是从地狱谷往上走要爬升1500米左右。
因为好几天没洗澡了,看到村口有条小溪,我和牛哥干脆跳了进去,想洗个痛快。
但源于亚丁雪山的溪水,有种钻骨的冰冷,只能发着抖,迅速把澡洗完。
今天一路赶往卡斯村是有原因的,从水洛乡出来后已经六天没手机信号了,担心如果家人有事找不到我,会以为我失踪了。
收到老兵和天堂鸟询问的短信,看了天堂鸟的短信甚为感动,大意是:
6天没收到我的短信(因为之前有手机信号的地方我都会发短信给老兵和天