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敏感肌护理行业研究

    

   

敏感肌护理行业研究:

细分赛道方兴未艾,新时代竞争产品为王

   

 

 

 

 

   

   

 

   

 

 

 

 

 

 

报告综述

药妆到敏感肌护理,关注点从概念转向产品本身。

我国法律层面并无药妆概念,借鉴欧美和日本的归类,可以认为药妆即是功效型护肤品,在这类产品中,有的刺激性较大,敏感肌人群不耐受,而有些产品则兼具功能性和安全性,同样适用于敏感肌肤,后者就是“敏感肌护理产品”,又称“皮肤学级产品”。

彭博数据显示,2019年我国皮肤学级产品市场规模为135.5亿元,同比增长32.3%,近三年CAGR为25.7%,比护肤品整体市场复合增速高出约13个百分点,发展潜力巨大。

国内“药妆”概念被禁主要是为减少宣传乱象、维护消费者合法权益,有利于引导市场提高对产品本身的关注,监管趋严利好安全合规、质量优异的护肤品品牌。

两大因素强力驱动,敏感肌护肤品渗透率持续提升,预计2025年市场规模达480亿元。

(1)被动重视+主动关注,敏感肌护理需求刚性显现:

环境污染、工作压力、护肤不当等多重因素导致敏感问题高发,解决皮肤问题迫在眉睫,促使消费者被动重视敏感肌护理;收入及教育水平提高、成分党崛起,越来越多人主动学习护肤知识,对敏感肌护理的认知迅速提升。

(2)电商+社交媒体蓬勃发展,解决信任难题,促进敏感肌护肤品推广:

对比护肤品和彩妆,护肤品购买频次相对较低且效果呈现速度较慢,人们购买相对谨慎、较少出现冲动式消费;进一步对比护肤品和敏感肌护肤品,敏感肌护肤品通常价格较高,且敏感肌人群高度重视产品安全性,购买决策成本更高,故在信息曝光需求方面,敏感肌护肤品>护肤品>彩妆,近几年电商平台和社交媒体的蓬勃发展使得消费者获取信息更加便捷,更容易建立对产品的信任、提高购买率。

在敏感肌护肤品渗透率持续提升的背景下,根据两种方法测算得2025年该细分市场规模有望达到480亿元,六年CAGR约为23%。

行业格局清晰,本土品牌成功突围。

(1)现状:

目前国内外主要敏感肌护理品牌包括薇姿/雅漾/理肤泉/修丽可/薇诺娜/玉泽等,2019年行业CR5为63.5%,行业集中度高。

研发消耗大、医学背书难获取是该领域玩家数量较少的主要原因。

(2)变化:

2010-2016年薇姿/雅漾/理肤泉持续占据市占率前三,但2017年薇诺娜打破法国品牌三足鼎立局面,并在2019年成功拿下市占率第一,其在产品/渠道/营销方面均有独特优势。

(3)未来:

竞争渐趋激烈,关注小众品牌崛起、知名医药厂商和医用敷料厂商布局敏感肌护肤品三条主线。

一、药妆到敏感肌护理,关注点从概念转向产品本身

早年药妆之风促进消费者增强功效成分意识,敏感肌护理类产品近年来强势崛起。

“药妆”概念自1998年传入我国,曾经广受消费者追捧,据艾媒咨询统计,2017年我国药妆市场规模达620亿元,2020年有望达到810亿元。

法律层面上我国并无“药妆”,通常认为药妆即功效型护肤品,其中有一部分产品为敏感肌适用,称作敏感肌护理类产品,又称皮肤学级产品。

彭博数据显示,2019年我国皮肤学级产品市场规模为135.5亿元,同比增长32.3%,近三年CAGR为25.7%,比护肤品整体市场复合增速高出约13个百分点,增长势头甚至赶超彩妆,展现出较大的发展潜力。

“敏感肌护理类产品”为什么近年来发展如此迅猛?

市场空间有多大?

该领域的竞争情况如何、具备何种能力的公司或品牌将脱颖而出?

这是本篇报告希望解答的三个问题。

首先我们通过对比国内外关于化妆品、药妆品的解释及分类,结合行业共识明确相关概念。

我国按照风险程度将化妆品分为特殊化妆品和普通化妆品,法律层面并无“药妆”概念。

根据2021年1月1日开始实行的《化妆品监督管理条例》,我国将化妆品分为特殊化妆品和普通化妆品,其中特殊化妆品是指用于染发、烫发、祛斑美白、防晒、防脱发以及宣称新功效的化妆品,特殊化妆品采用注册管理,产品标明国妆特字号。

2019年1月,国家药监局明确指出,化妆品标签、小包装、说明书上不得注有适应症,不得宣传疗效,不得使用医疗术语,化妆品标识和宣称“药妆”、“医学护肤品”等概念属于违法行为,在营销层面上切断了国内药妆之风。

根据2020年7月29日公布的《化妆品分类规则和分类目录(征求意见稿)》可以判断,化妆品宣称功效若在文件明确规定的28项之内则为普通化妆品。

目前市场上的敏感肌护理产品,除防晒美白类以外,基本都属于普通化妆品。

对比国外,美国与欧盟将“药妆”归类为非处方药,日本则单独设立“医药部外品”类目,是唯一一个赋予药妆品法律地位的国家。

美国《联邦食品、药品和化妆品法》对药物和化妆品分别给出了定义,并指出药物和化妆品的区别主要在于预期用途,“产品可以是药品、化妆品或两者兼而有之,如果两者都是,则按药物进行更高要求的监管”,同时FDA明确认为“药妆(cosmeceuticals)”这一术语在美国法律下不存在。

欧盟对“药妆”的管理与美国类似,认为如果一个产品同时具有药品和化妆品的功能,该产品应按照药品进行管理。

日本《药事法》(2013年修订为《药机法》)将“医药部外品(quasi-drugs)”定义为药物以外的主要用于恶心、湿疹、糜烂等问题的防治,同时在解决口臭、体臭、防止脱发、护发、脱毛等美容方面也多有使用,对于人体作用缓和的产品。

医药部外品中就有一类为药用化妆品,相关功效包括防止头屑和头痒、防止刮脸过敏、紧致肌肤、清洁肌肤、平整肌肤、保持肌肤健康、防止因日晒产生的色斑等等。

综合来看,我们认为“药妆”与“敏感肌护理类产品”是一种包含与被包含的关系。

各国对药妆的认识与归类基本都是从功效方面去考虑,可以认为“药妆”即是有着某一种或多种特殊功效的护肤品(如抗老、修复、舒缓敏感、去除细纹等)。

进一步地,在这些具备特殊功效的护肤品中,有的产品可能刺激性较大,敏感肌人群不耐受,而有些产品则兼具功能性和安全性,同样适用于敏感肌肤,后者就是本篇报告着重讨论的对象,即“敏感肌护理类产品”,又称“皮肤学级产品”。

国内“药妆”概念被禁主要在于减少宣传乱象、维护消费者合法权益。

国家鼓励和支持运用现代科学技术、结合我国传统优势项目和特色植物资源研究开发化妆品,质量优异的功效型护肤品仍然具备巨大的发展潜力,其中敏感肌护理就是逐渐展现需求刚性的重要细分赛道。

二、两大因素强力驱动,敏感肌护肤品渗透率持续提升

我国是世界上敏感肌人数最多的国家,敏感肌护理具备较大的发展潜力。

《中国敏感性皮肤诊治专家共识》文章指出,敏感性皮肤在世界各国均有较高的发生率,由于调查方法不同,各地报道的发生率差异较大,欧洲为25%-90%,澳洲约为50%,美洲女性为22%-51%,亚洲女性为40%-56%,我国女性约为36%,即我国约有2.5亿女性为敏感肌,这一数字已经超过英法德三国人口总和。

对比西欧和亚太地区,彭博数据显示,

(1)从护肤品整体市场规模看,2019年亚太、西欧地区护肤品市场规模分别为744.4、219.0亿美元,占全球护肤品的比重分别为53.2%、15.6%,亚太地区护肤品销售额显著高于西欧;

(2)从皮肤学级市场规模看,2019年亚太、西欧地区皮肤学级市场规模分别为36.0、50.2亿美元,占全球皮肤学级市场的比重分别为25.0%、34.9%,西欧地区皮肤学级产品销售额领先;(3)从皮肤学级产品占护肤品的比重来看,2019年西欧地区该比重高达22.9%,而亚太地区不到5%。

综合来看,目前皮肤学级产品在亚太地区的渗透率不高,影响我国敏感肌护理市场发展的关键因素在于消费者对敏感肌的认知度和对敏感肌护理产品的信任程度。

基于我国庞大的敏感肌人群数量和对比各地区皮肤学级市场发展情况,我们认为,促进我国敏感肌护理市场持续发展的驱动力主要包括消费者需求刚性和电商渠道红利两方面:

(一)被动重视+主动关注,敏感肌护理需求刚性显现

1.被动端:

环境污染+工作压力+护肤不当,解决皮肤问题迫在眉睫。

环境污染问题严重,客观上导致敏感问题多发。

尽管近年来我国空气质量总体有所改善,但空气质量仍然远不如欧美等国家。

根据生态环境部统计,2019年我国337个地级及以上城市空气质量未达标天数占比为18%,即一年当中约有2个月为轻度污染及以下。

以上海为例,该地区2019年PM2.5浓度比上年增长2.9%,二氧化氮浓度同比增长7.7%,一氧化碳浓度同比增长10%,大气污染问题仍然较为严重,对人们的皮肤造成损伤。

在社会竞争日趋激烈的背景下,人们学习、工作压力加大,同样影响肌肤健康。

艾瑞咨询指出,46.8%的年轻女性(22-30岁)睡觉时间在零点以后,而熬夜会对皮肤造成如粗糙、暗沉、松弛、痘痘等诸多不良影响。

不健康的生活习惯又引发众多消费者“自救式”护肤,错误的护肤方式反而使得皮肤进一步受损。

德之馨的全球消费者调研指出,全球有52%的消费者认为自己的皮肤为“敏感性皮肤”,美容行业越发达的国家该比例越高,比如日本人比例为77%,美国人比例为57%。

根据艾瑞咨询,35.6%的受访者一天内多次使用洁面乳,5.7%的受访者一天内多次使用面膜,频繁多重护肤从科学的角度来说是没有必要的,反而可能导致皮肤屏障受损。

2.主动端:

收入及教育水平双重提升,科学护肤意识逐渐增强。

一方面,人们生活水平提高,在基础护肤习惯已经基本确立的基础上追求更多样的护肤功效,同时,收入的增加也使得消费者有能力承担更贵的功效型护肤品。

另一方面,随着90后95后逐步成为消费主力,这一代人的教育水平较高,愿意主动研究自己是什么肤质、什么样的成分有什么作用,护肤更加具有针对性。

根据XX指数统计,2015年下半年开始,“敏感肌用什么护肤品”这一关键词的搜索指数直线上升,近三年搜索热度基本保持在900以上。

根据小红书统计,今年上半年,维稳修复在受关注护肤功效中排名第五,关注度同比增速高达92%,同时消费者对有助于维稳修复的神经酰胺和积雪草提取物认知度显著提升。

(二)电商渠道&社交媒体蓬勃发展,敏感肌护理产品尽享红利

1.信息端:

敏感肌人群更重视信息,电商&社媒兴起对敏感肌护理产品推广助力更大。

对比护肤品和彩妆,它们的不同之处主要有两点:

(1)购买频率,彩妆具有潮流及修饰属性,购买频率高,而护肤品作为日常用品,消费者进行新旧产品更换的周期略长;

(2)效果呈现速度,彩妆一上脸很快就看见效果,而护肤品的效果短时间内无法判定。

综合这两点可以发现,相比于彩妆,人们对于护肤品的购买会更加谨慎。

进一步地,对比护肤品和敏感肌护理产品,它们也有两处较大的不同:

(1)价格,敏感肌护理产品因为有特殊功效,通常比普通护肤品要贵一些,即消费者的付出成本更高;

(2)安全性要求,敏感肌人群对产品更挑剔,非常注重产品的安全性,不会轻易去购买或者使用一款产品,而可能要在了解很多产品信息、真人评测之后才可能会发生购买行为。

因此我们认为,在信息曝光需求方面,敏感肌护理产品>护肤品>彩妆,而近几年电商平台和社交媒体的蓬勃发展使得消费者获取信息更加便捷,更容易建立对产品的信任、提高购买率。

益普索数据显示,第三方电商平台和社交媒体已经成为我国美妆用户获取信息的第一大、第二大渠道。

艾瑞咨询调研发现,我国超过40%的女性通过电商平台、微博微信、小红书获取敏感肌护理产品信息,消费者对该类产品的认知度已有较大提升,未来通过好产品的口碑效应以及进一步的消费者健康护肤教育,敏感肌护理产品有望实现更大范围推广。

2.销售端:

线上销售效率高,营销玩法多样便于打造爆款。

近年来我国电商发展迅猛,线上购物的消费习惯已经建立,国内护肤品销售的电商渠道占比从2010年的6.2%跃升至2019年的29.7%,电商平台已经成为我国护肤品销售最重要的渠道。

相比于百货/商超/日化店等传统销售渠道,第一,电商渠道进入门槛低,有助于降低运营成本;第二,敏感肌产品多为医生推荐而后在线上购买,用户转化率高、复购率高,产品容易获得平台流量加权,形成推广正循环;第三,线上渠道的营销方式更加多元,明星代言、直播带货、天猫超级品牌日、折扣优惠等丰富多彩的活动有助于品牌快速放大声量,打造明星单品。

(三)敏感肌护理市场空间测算:

预计2025年达到480亿元

方法一:

敏感肌人群数量x人均年花费x敏感肌护肤品渗透率截止2019年末我国总人口数为14亿,其中女性占比48.9%,男性占比51.1%。

考虑到消费能力和敏感问题易发年龄段,选择15-49岁作为测算范围,该年龄段人口占比约为51%。

《中国敏感性肌肤诊治专家共识》指出我国约有36%的女性为敏感肌,则我国约有1.25亿15-49岁敏感肌女性。

在敏感肌人群中,女性数量高于男性,两者数量比为3:

1,则估算可得我国目前共有1.67亿15-49岁敏感肌人群,假设代际更迭保持匀速,2024年时敏感肌人群数量为1.67亿。

2019年我国敏感肌护理产品市场规模为135.5亿元,则敏感肌人群的人均年花费约80元,而根据艾瑞咨询对612名敏感肌人群的采访调研,99%的受访者每月愿意投入在敏感肌护肤品的花费超过100元,则一年为1200元,二者数据差距较大。

考虑敏感肌人群最简单的护肤流程,保守假设每年每人消耗2瓶爽肤水和2瓶乳液/面霜,阿里平台销售数据显示,2020年薇诺娜/玉泽/薇姿/雅漾/理肤泉/修丽可等几大药妆品牌的件单价为228元,合理预计敏感肌人群人均年花费为900元。

各地区人群对敏感肌护理认知程度及消费能力不同,仅考虑城镇地区,预计2025年我国城镇化率为65.6%,日本目前药妆渗透率为70%,假设我国城镇地区敏感肌人群购买敏感肌护肤品的比例为50%,综合可得2025年我国敏感肌护肤品市场规模约为490亿元。

方法二:

国内护肤品市场规模x皮肤学级护肤品占护肤品的比重

彭博数据显示,预计2023年我国护肤品市场规模为3887亿元,同比增长11%,假设之后保持10%增长率,可得2025年时我国护肤品市场规模达到4704亿元。

2019年西欧和美国皮肤学级护肤品占护肤品的比重分别为22.9%和14.7%。

2010-2019年,我国皮肤学级产品占护肤品的比重从2.8%提升到5.5%,结合现阶段多因素驱动细分行业快速增长以及参考西欧和美国的情况,预计到2025年该比重达到10%,据此计算市场规模约470亿元。

将以上两种方法取平均值,我们认为,2025年我国敏感肌护理市场规模有望达到480亿元,六年CAGR约23%。

三、行业格局清晰,本土品牌成功突围

(一)现状:

知名品牌数量少,行业集中度高

专业医学背书为稀缺资源,东西方人的皮肤差异给予国产品牌巨大发挥空间。

根据彭博数据,2019年我国护肤品市场已有超过140个品牌,而敏感肌护理市场仅有17个品牌涉足,其中较为知名的以法国品牌居多,主要包括薇姿/理肤泉/修丽可/雅漾/贝德玛,国内品牌主要为薇诺娜和玉泽等。

敏感肌护理领域玩家数量较少,且我们认为未来较长一段时间内仍不会达到饱和状态,原因主要有以下三点:

(1)前期需要消耗大量研发投入。

一方面,相比于补水保湿,具有舒缓敏感效果的成分不易寻找,且为了平衡功效与肤感,还需将各种成分按照一定的比例进行复配,多番调试必不可少;另一方面,市场对舒敏类产品的安全性要求高,通常需要经过临床观察,测试周期长达1-2年,存在较高的研发失败风险。

对比各家公司的研发费用率发现,欧莱雅、日本花王的研发费用率长期保持在3%-4%之间,贝泰妮17-19年研发费用率平均值约3.4%,结合其较高的直营比例,实际研发费用率明显高于国内其他化妆品公司。

另外,国内化妆品公司主营多为大众护肤,敏感肌人群范围相对较窄、护肤针对性强,敏感肌品类可能并非大部分公司的重要战略方向。

(2)权威皮肤科医生合作资源稀缺。

有无专业医学背书是敏感肌护理品牌与其他普通护肤品牌的重要区别,比如修丽可品牌由美国杜克大学首席皮肤科学家SheldonPinnell教授创立、薇诺娜引进国际皮肤药理学学会主席PhilippeHumbert教授等高端人才组建创新团队、玉泽与上海交通大学附属瑞金医院及复旦大学附属华山医院分别成立联合实验室等等。

想要与皮肤医学专业机构及医生达成合作,无论在产品层面还是资源层面都需要长期积淀,此外这类合作具有较高的排他性,一家机构或一位权威专家通常只会与一个品牌合作共研,故初创品牌较难获得足够的医学专业支持,产品研发推广的难度可以预见,降低大量公司冲动入局的可能。

(3)西方人肤质特性使得抗老产品成为各巨头争相布局的主阵地,而对舒敏的重视度相对较低。

研究发现,欧洲人的皮肤角质层较厚,皮肤防御功能较好,但真皮层的弹力蛋白和胶原蛋白较少、容易衰老,欧洲人皱纹出现的年龄比亚洲人早10年。

在实际需求驱动下,国际化妆品巨头对于抗老抗氧化的产品投入较大,多款明星单品都主打抗老功效,比如雅诗兰黛小棕瓶、欧莱雅黑精华等,仅有的几个敏感肌护理品牌如薇姿/雅漾/理肤泉的发展,主要是由于其背靠法国温泉水这一天然地理优势,而并未作为最核心品牌精心打造。

相比而言,亚洲人的皮肤角质层较薄、皮脂腺的油脂分泌量较多,皮肤容易缺水且对外界刺激的防御功能较差,敏感问题高发,叠加国际化妆品巨头在该细分市场“缺位”,由此国产品牌获得巨大发展空间。

可以看出,目前我国敏感肌护理市场竞争相对缓和,已经入局的老玩家具有明显的先发优势。

对比不同品类,彭博及前瞻产业研究院数据显示,2019年我国防晒、彩妆、面膜市场的行业CR5分别为40.9%、31.1%和24.3%,集中度较低,且各品牌的市占率较为接近,可谓势均力敌、竞争激烈;相比而言,我国敏感肌护理市场的行业CR5为63.5%,有三个品牌的单一市占率在10%以上,格局清晰。

各品类市场竞争格局大不相同的原因主要在于产品特性与消费习惯,比如彩妆强调新颖潮流、多冲动式消费,敏感肌护理产品强调成分功效,多复购式消费。

结合研发投入大、医学资源难获取、国际化妆品巨头未重点布局等原因导致现有玩家数量较少,该细分赛道的发展优势可见一斑,其中已经建立较高品牌知名度的公司将更加受益。

(二)变化:

十年品牌浮沉,产品渠道营销缺一不可

1998年欧莱雅集团将旗下品牌薇姿引入中国药房销售,“药妆”概念第一次在中国出现。

2001年,欧莱雅集团另一品牌理肤泉进入中国药妆市场,同样通过药房渠道销售。

随后,雅漾、圣泉薇、依泉、葆疗美、仙丽施、妮傲丝翠等一系列外资药妆品牌相继涌入中国市场。

2006年,资生堂旗下药妆品牌菲璐泽进入中国市场,并迅速在北京、上海、沈阳、大连、南京等7个城市550个药房布局销售。

同年,日本佳丽宝旗下的药妆品牌芙丽芳丝也进入上海第一医药商店等四大药房。

在当年的药妆风潮下,也有一批中国本土企业推出一系列药妆产品,比如泽平粉刺立消净、可采功效型贴膜、王老吉祛痘凝胶等,但由于还未充分建立品牌知名度和消费者粘性就开始大面积在商超百货等渠道铺货,导致“专业、安全、药效”等概念逐渐淡化,大量本土品牌红极一时后销量急转直下、逐渐没落。

聚焦近十年,我国药妆市场的竞争格局发生明显改变,法国品牌地位动摇,国产品牌薇诺娜跃居龙头。

彭博数据显示,2010-2016年薇姿/雅漾/理肤泉持续占据市占率前三名,在前期建立了较高的品牌知名度,但自2017年开始,薇诺娜打破了法国品牌三足鼎立的局面,并在2019年成功拿下市占率第一。

我们认为,敏感肌护理品牌龙头的更迭逻辑可以从产品实力、渠道布局和营销策略三方面来考虑:

1.产品:

把握敏感肌人群“安全”需求,研发能力决定品牌基因。

从产品线来看,薇姿、理肤泉、雅漾、薇诺娜的产品系列数均在8个及以上,其中雅漾有15个产品系列,薇诺娜有13个产品系列,对于化妆水、精华、乳液、面霜、眼霜、面膜、洁面等常见护肤品细分品类均有布局。

相比而言,修丽可、贝德玛、芙丽芳丝、玉泽的产品系列数较少,其中玉泽无防晒单品,修丽可无喷雾单品。

各品牌的爆款产品所属品类有所不同,影响其盈利能力和品牌印象。

淘数据显示,2020年薇姿、理肤泉、修丽可、雅漾、贝德玛、芙丽芳丝、薇诺娜、玉泽官方旗舰店的热销产品TOP1分别为薇姿蓝水、理肤泉B5修复面霜、修丽可色修精华、雅漾喷雾、贝德玛洁肤液、芙丽芳丝净润洗面霜、薇诺娜舒敏保湿特护霜、玉泽皮肤屏障修复保湿霜,即薇诺娜、玉泽、理肤泉主推面霜,修丽可主推精华,薇姿、雅漾主推化妆水/喷雾,贝德玛、芙丽芳丝主推洁面。

通常来说,眼霜、精华、面霜因具有功能成分含量高、单件容量小、价格高的特点,是护肤品中附加值较高、盈利能力较强的品类,而由于敏感肌人群肤质特殊,其通常会将繁杂的护肤流程尽可能简化,在维持皮肤稳定状态下达成补水保湿效果即可,则最大概率被保留下来的步骤为水、乳液/面霜。

由于爽肤水的核心成分含量通常较低,产品差异化程度不大,难以成为粘性较高的大单品,相比而言乳液/面霜更能够培育消费者忠诚度,同时具备更大的利润空间。

对比之下,薇诺娜、玉泽和理肤泉将面霜作为核心单品的品类策略更加具有竞争力,尤其是薇诺娜早期专注研发特护霜,经过长期验证后产品力得到充分认可,对于品牌力打造有重要作用,结合敏感肌人群的护肤习惯,面霜也更容易成为获得稳定复购的单品。

值得注意的是,由于精华的功效性较强,敏感肌人群对于精华的使用更为谨慎,重度敏感人群基本不使用精华,轻度敏感人群可能出于抗衰老目的偶尔使用精华,但大部分会选择雅诗兰黛小棕瓶或欧莱雅黑精华这类经典爆品,目前敏感肌护理品牌的精华与之竞争可能处于劣势。

但长期来看,敏感肌人群也有美白、抗老的需求,敏感肌品牌的精华产品若能在舒缓敏感的基础上做到更多功效,仍然有望成功突围。

淘数据显示,2020年薇诺娜舒敏保湿修护精华液30ml双11销量同比增长156%,全年累计卖出约23万瓶,与修丽可经典单品色修精华的销量差距仅5万瓶,充分体现其产品开拓和爆品迁移的能力,同时也推动盈利水平进一步提升。

从成分来看,各品牌基本都有自己的代表性成分,但薇诺娜主打的青刺果油和马齿苋提取物的功效突出、不可替代性更强。

以面霜为例,在成分数量方面,敏感肌护理产品的成分数量基本为普通护肤品的一半,符合其天然安全、成分精简的市场认知,而在八个主要的敏感肌护理品牌中,理肤泉、芙丽芳丝和玉泽添加的成分相对较多、薇诺娜较少,侧面反映出薇诺娜的产品实力,且从消费者心理考虑,成分越少越容易感到放心,有助于提高初次购买率。

在核心成分方面,法国品牌主打化学成分和温泉水,日本和中国品牌主打植物提取物。

化学成分如透明质酸钠、角鲨烷、泛醇等目前已经可以大规模生产,在护肤品当中的运用较为广泛;植物提取物受到植物生长地域、特定植物提取经验不足的影响,获取难度相对更大。

从效果来看,薇姿/雅漾/理肤泉所采用的温泉水主要起镇静作用、较难满足中重度敏感肌的急救需求,而有多位学者运用薇诺娜产品进行临床试验,受试对象均为真实的敏感肌人群或皮炎患者,经过对照发现薇诺娜特护霜对于舒缓敏感、修复皮肤屏障具有明显功效,青刺果油、马齿苋提取物以及相关成分的复配方法成为薇诺娜脱颖而出的致胜法宝。

产品功效和推新速度需要研发实力支撑,团队资源和核心专利是判断产品力能否延续的重要依据。

在分析敏感肌护理领域玩家数量较少的原因时,我们已经指出医学合作资源对于敏感肌护理品牌的重要性,其一在共同研发、其二在背书推广。

各主要敏感肌护理品牌的研发团队都拥有许多皮肤科专家,并与高校、三甲医院等建立联合实验室,铸就自身的产品研发壁垒。

薇姿、理肤泉、修

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