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那时的丝路花雨Word文档格式.docx

我将看着大漠孤烟直,长河落日圆的苍茫景色,魂飞天外。

玉门关之后,我将走的是丝绸之路的北线进入新疆。

首先是抵达新疆的东大门哈密,接着西行至吐鲁番、乌鲁木齐、石河子、伊宁(犁)。

在此,我会在达板城唱起那些甜蜜的歌谣,不管自己是否五音不全;

我会来到天山天池,看看有没有神仙停伫过的气息;

我还会眺望月下的白云,想知道谁会在那里翩然起舞。

过罢伊宁,我就向南向西折入丝绸之路的中线,穿越库尔勒、库车、阿克苏、巴楚,最后来到南疆的瓜果之乡喀什。

这是一片广袤的疆土呀,我会掬起塔里木河的水喝饮,我会吸进塔里木盆地沙漠的尘埃,我还会在塔里木沙漠搜寻令人心碎的海市蜃楼呀。

喀什是丝路北、中、南线的汇合地,再往西我就不能走了,那我就走进艾提尕大清真寺审视自己的内心。

但在此之前,我不想回答太多的问题。

从西安到喀什,约有4500公里的路程,途中我也许会旁至西宁青海湖。

整个过程,我都只带着一个简单的军用包,一柄利刃,一支秃笔,一本笔记本,还有两三本心爱的书。

我将穿着越野鞋与牛仔裤,我在途中将不再刮胡子。

我将记录在途中出现的一切梦幻与迷恋,将戈壁大漠的孤寂与苍凉全部刻划在脸上。

也许当我抵达某一个城市时,我会进入当地的网吧,回到我的家园,去感觉温暖的人。

我将在喀什决定自己今后所要选择的方向。

我期待着,我仰望着,我相信着,天空中会飘落千年前就已泛起的歌声与征尘。

(2)6月11—13日北京——做三件事写上面这篇文章的时候,我人在广州,正处在辞职过程中,因为我突然决定只身去西域流浪。

我在西域寻梦,但我能看到的又会是什么呢?

我无从得知。

也许,这就是流浪,而流浪,则是我长久以来的生活方式。

几日之后,也就是2004年6月10日下午,我从广州登上了开往北京的火车。

我就这样离开广州,前往北京。

陪伴我的依然是那个陈旧而简陋的军用背包,它不舍弃我,我也永不抛弃它。

这次前往北京的具体日期,事前我没有告诉任何人。

这次来北京,打算做三件事。

一是喝豆汁;

二是去玉渊潭;

三是爬香山。

喝豆汁,因为这是我最喜欢的北京食品;

去玉渊潭,因为那里的樱花最美,湖光迷离;

爬香山,因为这是我在京期间去得最多的地方。

(6月12日,北京)6月14日,下午18:

27时,于西客站登上41次特快列车奔往西安。

硬卧上铺,256元。

火车还没开出北京,天就黑了。

车厢里的广播放着刀郎的歌,忧郁而缠绵,更是让我心猿意马。

很晚了,我才爬到铺上睡去。

(3)6月15—16日西安——奥威特自行车6月15日早晨7时许,到达西安火车站。

出了火车站大门我背着包一直步行往前走,根本不想乘坐任何车辆。

西安市街道如北京一样,也是棋盘格局,纵横笔直,有大气。

交通有些乱,抢红绿灯现象较多,汽车、摩托车与自行车等竞相行使。

市内多植槐树,树下不时可见各种小摊贩高声叫卖。

我住于市內下马巷一家名为“仁和”的旅店,是一个家庭所开,总共就五、六间客房。

该巷正处在拆迁中,故价钱很便宜。

我要了一个单间。

下午,我从住处步行去市区南部的大雁塔,只在外围看了看,没买门票入内参观。

该塔从外表上看来依然挺拔,为当年唐三藏走丝绸之路的起点,取经归来后又作为藏书所用。

大雁塔周围建筑古朴整洁,有开阔的流水广场,是一个清闲之所。

西空气质量好象要比北京广州差些,悬浮物过多,天空是灰濛濛的感觉。

中午吃了碗面皮和一个卷饼,晚饭则于市区中一个叫马场子的地方吃清真牛肉面。

晚上睡觉有点凉,盖小棉被。

我打算明天去买自行车。

第二天,6月16日,我去买了辆奥威特牌赛车型变速自行车。

这是根据房东老太太的介绍,我在西安市东门外伞塔路自行车市场所买的坐骑。

车身以银色为主,车轮为黑黄红三种颜色。

叫店主给我的车安装了个后衣架,以作缚行李所用。

骑起来很轻,感觉不错。

一车在手,万事具备。

正是中午时分,阳光明亮,于是就轻快地吹着口哨,骑着它一气围绕西安市外城墙整整走了一圈。

据说,这个古城墙是我国现存最完整规模最大的(我是不太认同这个观点的,南京的古城墙规模应该才是最大的),周长13.7公里,四周环绕着护城河;

城高12米,比北京故宫城墙还高出2米,十分雄伟。

相比北京,西安的交通有点混乱,抢红绿灯的现象很普遍。

这真是对了我这个野蛮人的胃口,因此我就忽视了红绿灯的区别,率性而行,分别在自行车、摩托车与汽车之间穿行,按着顺时针方向,次第掠过朝阳门、长乐门、玉祥门、尚武门、朱雀门、尚德门等。

感觉像风,好极了,简直就是春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。

然后去买了些药品,如罗红霉素,黄连素,疮可贴之类。

这就算准备完毕了。

把车骑回住处,停在小院子里。

胖胖的房东老太太看见了,带着她的小孙女一起围过来看。

“这辆车很漂亮,可你买它要干嘛使呀?

”她一边啧啧称赞,一边发问。

“当然是用来骑呀。

“那干嘛要买这个得趴在上面才能骑的?

别的小轱辘的也不错呀,我就给我另外一个孙女买了一辆。

”她想不明白。

“哦,是这样,我要骑很远的路呀。

“到那啊得要这车?

”她说着一口浓重的本地话,我很费劲才能听懂。

“我想走走丝稠之路。

“丝什么路,在哪啊?

“哦,阿婆,我是想骑这个车到新疆去哪。

“啊,那可远啦,是得用这个车。

”她听明白了。

然后她又开始替我担心起来,路上车坏了怎么办,饿了又到哪弄吃的,下雨又怎么办,等等。

总之她很热心,听着她这些唠叨,我心里居然一点都不觉得烦,只是感到温暖。

嘿嘿,我喜欢上西安人了。

晚饭是在街边吃一碗羊肉泡膜,和2毛钱一串的烤羊肉20串,花了9块钱,最后买了几个桃子,到网吧看了一会新闻。

第二就要离开西安,正式开始穿越丝绸之路了。

我心情很平静,觉得这是再正常不过的事情了。

(4)6月17日 乾县——今天只为武则天而存在早上7点,骑车穿出古城墙,在城门拿出相机请人给我拍了一个照片,以示留念,做这些事情,我是不能脱俗的。

我的行李很简单,一个军用背包,捆在自行车的后架上;

两瓶矿泉水,扎在背包上;

一条毛巾,绑在自行车头。

我头上戴了顶棒球帽,从西安出发,径往西去。

经过咸阳与礼泉,最后到达乾县。

中午在礼泉县城吃了碗4块钱的烩面,大碗,吃得饱死了。

黄昏时分坐在街边小摊上喝两瓶汉斯啤酒,一碗面皮,2毛钱一串的烤羊肉40串。

还买了包当地生产的大雁塔牌香烟,4元。

一边吃喝,一边看着斜阳渐渐地从天空消失。

夜住一家名为“城东旅社”的私人客栈,要的是单间,15元。

(从长安出发。

)我歌月徘徊,我舞影凌乱。

到乾县只有一个目的——看武则天的无字碑!

该碑高近8米,为一块整石劈就。

唐代立此碑时,本无一字,后被一群废物兼好事之徒刻上垃圾般的文字。

这群无知之徒,画蛇添足,画虎成犬,可恶!

然则,武则天,天下之奇女子也!

我喜欢!

立此碑,坦荡荡顶天立地,听风看云,功过任人评,自信,豪情,蔑视,有大气者,盛唐也!

那群饱学君君臣臣父父子子思想的家伙,有谁敢挺身去操刀,谁又有能力去操刀挥就此文!

满口仁义道德之衣冠禽兽也,为我所不耻!

不著一字,也无须要你懂,知道吗,蠢货!

看罢无字碑,我就立马走人,什么唐高宗之类的僵尸,根本就不值我为之去花一秒钟去驻足!

从无字碑开始骑车,自高而下,掠过石马道,掠过山坡,吾去也!

无字碑在心中,我的天空没有一片白云!

今日只为武则天而存在,余不足论尔!

让那些道貌岸然的衣冠禽兽见鬼去吧!

仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!

(5)6月18日 岐山 ——看见一双明亮的眼睛继续前行。

此日的行程是从乾县出发,绕经法门寺,过扶风,到岐山。

出发前在街头吃了碗豆腐脑和两个馒头(这里称为馍)。

中午在扶风县城的街道边吃了两碗八宝粥和一个肉夹膜。

晚饭在歧山吃,是一碗炒麻食。

吃麻食的时候,旁边一个当地青年跟我聊了起来,后来他坚持要为我这份麻食埋单,我当然是婉然拒绝了,但领受了他好意与热情。

饭毕,买了两斤桃杏,都是一块钱一斤,真是好吃。

法门寺原称阿育王寺,据称曾保存过佛祖的舍利子。

建于汉,盛于北魏。

规模宏大。

我是绕道来的这里,只停了一会,接着又在四周的田野走了走。

历史上这里曾在周朝时昌盛一时,而如今,已是四野荒芜,颇令人感叹。

扶风、岐山一带在西周时期繁盛,现在出土的周代文物众多。

这天阳光灿烂,碧空万里,清风拂面,人的心情很愉快。

我骑车经过这里,目光留恋,看着身边开阔的土地上,收割后的麦秸在阳光下仍闪烁着金光,是那么沧桑而迷人。

除了麦地,则多是植满了苹果树、桃树和葡萄。

此时挂在枝头的苹果,青涩而苍翠,充满了不可遏止的生命力。

去法门寺的路上,我遇到一个瘦脸白须的老者。

他戴着一顶草帽,骑着一辆旧自行车,旁若无人高声唱着什么戏曲(后来他告诉我这是秦腔),腔调十分苍凉,使我动容。

我本已骑到他前面,闻此声,不禁停在路边等他。

就这样,我与他并肩骑着车,他依旧在高唱,我侧目在倾听。

词我是听不懂,但曲调让我感动。

在扶风至岐山途中,烈日当头,我的水却喝完了。

路边田头白杨树下有人在卖西瓜,于是停车上前。

卖瓜的人是一个高而瘦的少年,大约17、8岁的样子。

我要了半个西瓜(3斤),就和他坐在树荫下吃。

他看见我的装束与车,十分好奇,问我从何处来到何处去。

我说我到岐山。

他问然后呢。

我反问他为什么会还有然后,就到岐山不行么。

他说不会的,因为我一看就像个出远门的人。

我看着他那张清纯而机灵的脸,告诉他我要到新疆去。

他更感兴趣了,就不断的问我。

我都一一作答。

好久我才有机会问他,于是谈到他的志向。

他是一个高二学生,很喜欢数学。

他告诉我,他从小有一个梦想,就是有朝一日要解答哥特巴赫猜想!

他说起他的梦想时,秀气的眉毛下的那双眼睛闪动着光芒,英气逼人!

他这样介绍他的数学水平,他说:

“如果我与华罗庚比赛,时间是一小时的话,他赢我输;

五小时的话,我们打平手;

一年的话,我赢。

”我问他这句话有谁说过。

他则用手指着自己的胸口,说:

“我!

”我拍着他的肩膀,大笑,他也大笑。

最后我跟他说,先把精力放在高考上,大学就更有条件去研究数学了。

我告诉他,就我目前所知,国内研究数学最好的是南开大学数学系。

因为年初两会期间,我在北京京西宾馆采访过作为人大代表的南开校长侯自新教授(他本人就是一个卓然有成的数学家)。

所以我跟他说,要解答哥特巴赫猜想,不如把考上南开作为第一步。

告别时,他怎么也不肯收我的西瓜钱,狠狠的跟我说,若我给他钱,就是看不起他。

没办法,他比我还倔,于是我只好白吃了他的一顿西瓜。

和他握手告别后,我仍不断想起他那双发亮的眼睛。

希望他梦想成真!

(6)6月19日宝鸡——三百里秦川晨8时,从歧山出发,经凤翔、宝鸡两县而至宝鸡市。

此日骑车约70公里。

宝鸡古称陈仓,南临秦岭。

为陕西省第二大城市,是个工业重镇。

空气中粉尘含量颇高。

街道上人潮如水,很杂,衣着打扮与沿海地区没有太大的区别。

这日我住在一家名为永丰大夏招待所的地方,七楼,单间,公卫,房价30元,没有空调。

晚上到当地的小吃街吃了碗麻辣面,一瓶啤酒。

这天天气很热,也很闷,估计气温超过35度。

烈日下,南部的秦岭山脉显示出幽蓝而迷幻的轮廓,自西向东绵延千里。

秦岭的主峰为太白山,海拔近4000米,东侧则是雄奇的华山,再往东,越过中条山脉便与太行山相接;

越过秦岭往南,夹于米仓山之间是一个狭小的平原,这就是汉中,再往南,那里是富饶的四川盆地;

秦岭之北,是浩荡的黄土高原。

黄土高原与秦岭之间,属于渭河流域,物产比较丰富。

我所到之处,看见道路两侧多种植苹果、桃杏等作物,还有大片收割后的麦田,麦秸金黄。

这里就是古称三百里秦川的关中平原。

我接下来要走的方向是西部,出宝鸡而西,便将进入起伏的祁连山山脉。

我决意穿越艰苦的旅途去触摸它那瑰丽的色彩。

(7)6月20—21日天水——疯狂的一天这日也不停歇,继续狂奔。

我是夜里11点多钟才到达甘肃天水的,而出发时间为早上7点钟。

途中整整花了16个小时,除去途中用来休息的2个小时外,就是说,整整骑了14个小时的自行车,是自西安出发以来路途跑得最艰难的一次!

之所以这样,是由于我考虑上的疏忽。

去天水前,我在地图上按比例尺估算了一下,认为宝鸡到天水也就120到130公里左右路程,不足为惧。

而当我踏上了312国道,一看交通指示牌,上面显示的数字则是171公里。

想想也罢,就多骑两个小时而已嘛,8小时内可以搞定,也不足为惧。

上了路后,就发现自己错了,途中上坡的地形特别多,一开始便遭遇了一个连续4公里的长坡。

自此,爬坡,过桥,穿涵洞就开始没完没了。

最长的一个山坡,从里程碑显示看,自山脚到山顶,足足7公里长。

这一日,我步行推着自行车爬坡的路程,肯定超过了30公里。

兼之太阳狠毒,又是逆风,体力消耗极大,所以才耗去那么长的时间。

但没有中暑,自行车没出问题,我应感到庆幸啦。

途中,不时看到路边有果农把时鲜的桃杏采摘而下,装在一个箩筐里,摆在公路两边卖。

很便宜,一块钱就可以买到一斤又大又甜的杏子。

我还在中途休息时在难得一遇的村落的路边喝了瓶汉斯果啤,再补充了两瓶矿泉水。

公路是沿着渭河向西延伸,两岸山峰峻峭,鸟鸣不绝,蝴蝶翻飞,景色十分壮美。

路两边少见农田,只不过是零星的种植了些胡椒树,胡椒已红。

我穿过的地方,其实是南部的秦岭、北部的六盘山以及西部的祁连山东段的交汇处,地形很复杂。

看着这三面环山的区域,颇有感叹。

想到当年秦国商鞅在三秦之地搞变法,得以平稳推进,其中重要的原因之一,应是这天然屏障的庇护;

想到孔明六出祁山,终于还是出师未捷身先死,原因之一也是难以有效穿越这些该死的山脉;

想到岭南岭北民风如此不同,也是由于这个无法翻越的山岭吧。

这一回我总算是领教了,嘿嘿!

这里日落较迟,晚上8:

30分天才渐黑,9点多的时候,我正在翻越那座有着7公里长坡的山峰,顺着山路看见峰顶缓缓升起一轮弯弯的上弦月,在四野漆黑寂静的夜空中悄然而来,惊鸿乍现,仿佛是伊人的秀眉,那么细,那么长,又那么淡。

我沿着山路向上走着,抬着头久久的注视着它,一路走向走向峰顶,一路沉迷。

那时,只有身旁无边旷野里的虫鸣声包围着我。

过罢此山,远远就可以看见20多公里外来自天水市区隐约的灯光,心情由是一振,疲惫顿消,于是轻车快骑,于晚11点到达天水秦城市区,吃饭,洗澡,睡觉。

住的旅店名叫天水饭店,位于市中心。

上床时已是凌晨1点了,虽然身体很累,但是睡不着(很奇怪,平时我失眠不多的),那就干脆不睡了,于半夜2:

30左右爬起来,打开电视看直播的欧洲足球比赛。

之后也无睡意,干脆6:

00就起床,然后骑着车在天水城周围转转。

到市区西部看了伏羲庙。

庙宇正在尽行修缮,到处是脚手架。

我就只是推着车在外面转了转,总体看起来不觉得有何特别之处。

接着爬上市区南部的半山腰,瞻仰了李广墓。

墓很朴素,墓顶覆盖着黄土,黄土上草叶青青。

一杯黄土埋英魂,好。

有趣的是,李广墓之前的一个碑柱,上面几个字:

汉将军李广墓,落款是蒋中正。

天水街道比较整洁,感觉要比宝鸡好得多。

这天可能是端午节,街上多见有人卖粽子,几乎都是些为三角形的小粽子。

晚上到穆斯林小吃点吃烤羊肉,4毛钱一串,吃了30串,喝两瓶黄河啤酒。

(8)6月22日武山——出现在天空的一圈彩虹在天水停留一天之后,6月22日早晨接着出发,经甘谷而至武山。

此日骑车里程约70公里,走的是312国道,正值公路大修,超过一半的路程均是碎石路面,车辆经过时,尘土飞扬。

到达甘谷前,翻过一座有着数公里盘山公路的小山脉。

在峰顶时,天空是薄薄的云层,太阳颜色黄白,四周是一圈圆圆的彩虹,十分壮观。

我站在山顶上四处眺望,看见山的两侧多为梯田,三分之一种着些稀疏的小卖,其余的土地已经荒芜,杂草丛生。

晚上吃了碗麻辣烫,没喝啤酒,买了个5毛钱一斤的西瓜。

武山是个县城,很破旧狭小,街道上只有一些零零落落的商贩,行人不多。

这天住的依然是私人旅社。

(9)6月23日陇西——羊肉尕片面此日是骑车的旅程最短的一天,只有45公里左右。

早上自武山出发,到达陇西县城时还没到中午时分。

县城不小,但城市卫生状况不佳。

住在一家私人旅店,安顿好以后到李姓发源地---李氏总祠堂(又名“李氏龙宫”)转了转。

该祠堂位于一间小学校园内,青砖碧瓦,很是古朴。

祠堂大门上的“李氏龙宫”四个字,题写者落款为李世民。

我在门口留了个影,是请一个小学生帮我拍摄的。

后来房东告诉我,这间李氏总祠堂曾为新加坡前总理李光耀个人出资修缮过,而李光耀也经常来此上香。

我姑且信之。

中午吃了碗羊肉尕片面,四快钱。

我吃饭是很随意的,每每看到什么没吃过的或比较有趣的名字,就想尝一尝。

这次看见这个羊肉尕片面,不知道是什么,便要吃它一碗。

店面是临着大街的,环境还算整洁。

我一走进来,就对着店里的服务员大声说道:

“给我来一碗羊肉什么片面。

”那个女服务员不知道我说的什么,疑惑地望着我,我就指着店门口的招牌说:

“那个字怎么念,我说不出来。

”那个服务员看看我,扭头向着店里头用当地土话招呼了一声,却不回答我。

临桌是一对夫妻和他们的女儿在吃面,那个戴着一副眼镜的父亲笑着对我说:

“那是尕片面,念ga。

”“是什么意思?

”我问。

“是小的意思吧,就是把面切成一小块一小块。

”“呵呵,我还真没吃过这东西哪,就尝尝。

”“听你口音是外地人吧?

”我告诉他我是哪里人后,他又笑着说:

“你们哪儿的人就是敢吃,什么都吃,那年非典可能就是由你们闹起来的。

”我只是苦笑,无从作答。

然后他又问我来这干嘛。

我粗粗跟他说了。

他有点感叹,接着很热心告诉我这一带的路况,走什么路更好。

晚上买了个西瓜,五毛钱一斤,很甜。

在陇西,在那么田野旁边,我摘取了一片青翠的白杨树叶,小心翼翼夹在我的笔记本上,以作纪念。

(10)6月24日临洮——乌鼠山上养蜂人此日离开陇西,经渭源而至临洮,骑车约110公里。

在渭源境内翻过乌鼠山(即天井坪一带,渭河水就在此发源),山的西面,是洮河发源地,此山即为两河的分水岭。

四周青山环抱,空气清新,山花烂漫。

就在着群山之中,沿山道路的两旁,经常摆放着一排排的蜂箱,人从路边走过,便看见漫天飞舞的蜜蜂。

有些蜜蜂还落在我的头上与身上,在我身边飞舞,随它们招惹我,我不去招惹它们,只是慢慢地推着车上坡。

养蜂人就在道路两旁的蜂箱之间搭起低矮的油布帐篷,帐篷内设施都极为简陋,一床一被一凳而已。

在帐篷外的地上挖了个小坑,边上垒着几块石头,一个看不出原来颜色的铁锅边架在上面。

旁边还放着一两个装着水的塑料油罐。

他们连日住在这里,帐篷外还立了个牌子,说有新鲜的蜂蜜出售。

从他们破旧的衣服与看起来麻木的脸上,我看得出,他们过的是最为简单的生计与生活。

我感到了一种逼人而来的生存的压力。

但我那时的沉重,很快就被这山川秀丽的景色所冲淡了。

山的两岸,一排排白杨树苍翠欲滴,两岸之间,水清如镜,水流成溪,在均匀凝滑的鹅卵石上喧腾而过。

望着如此动人美景,我无法不停下车,脱去沉重的皮鞋,走入清凉的流水中,洗去羁旅留在脸上的尘土,呼吸远离人间的山野香气。

翻山越野积累下来的疲惫一洗而空,之后就轻快前行,把整个渭河流域渐渐甩在身后。

翻过乌鼠山,几乎就都是下坡路,一路到临洮。

入夜住一间名为合作旅社的客栈,25元。

(11)6月25—27日兰州 ——心灵之花此日从临洮直抵兰州,进入甘肃首府。

一路而去,两旁的山多是土黄色,不长一草。

途中翻越长达15公里的摩云关,然后凭高飞落,如黄河之水天上来,在阳光灿烂的午后进入兰州城。

在兰州住进兰州大学招待所,标准间,每天80元,停留了两天。

26日骑车到黄河岸边浏览。

黄河流水湍急,流量好像要比下游多些。

兰州城市布局沿河东西走向,街面还算繁华。

在雁滩黄河大桥上观景时,遇一退休老者,我让他给我拍了一个照。

之后谈起丝绸之路上的事,其中说到了林则徐。

他跟我说,走这个丝绸之路时,最好像林则徐那样,要尽量多记录些途中见闻,这些都是在书上看不到的,很珍贵。

他对我说,现在他有点遗憾没在年轻时多跑些地方,如今有时间了,却又跑不动了。

此间的吃住一般都在兰州大学内,吃的全是烤羊肉串、麻辣烫、盒饭、西瓜,喝黄河啤酒之类。

途中我是不吃米饭的。

那时正值该校学生放假之际,多闻同学们的告别之情。

所住招待所不给停车,但服务员告诉我校园内何处可以保管,每次费用三毛。

上路10天以来,一路都是孤寂的,但有草木伴我。

从西安骑车出发的那天,城市的喧嚣已在身后逐渐隐退,我看见道路两旁栽满了无边苹果树,接连到天,青青的树叶在微风中轻拂。

我不禁停下车,在苹果园中摘取一株苍翠的树叶,插在车前,伴随着我一路前行,它是我的旗帜。

进入乾陵长长的坡道时,道路两旁是生长繁茂的石榴树,花开正红,在夕阳下争辉,千娇百媚。

当离开乾县到歧山时,飘拂在我车前的是一株石榴花,在晨风中,在朝阳下闪烁。

走出天水时,触目而入的是道路两旁舞动的金色麦浪,当我的自行车再次滚动时,舞姿最动人的,则是车前的那一株饱满金黄的麦穗。

无论是苹果树叶、石榴花,还是麦穗,都是我走过的土地上最常见也最动人的生命。

在旅途的这一个驿站,我感受到它们绵延不绝的生命气息,这一刻,我和它们在同一片天空下共同呼吸。

无论在羁旅的下一个路口,还会遇见些什么,我都已将它们视为我的朋友,或是生命的一部分,并为之感动。

然而,我更知道,有一种源自心灵的生命,不管它以何种形式生长与开放,都将永不寂灭。

无论站在羁旅中的哪一个角落,西安还是喀什,祁连山还是塔克拉马干沙漠,白天还是黑夜,我都能感受到它生命如歌的吹拂。

我相信苹果树叶、石榴花与麦穗,它们在我的车前摇曳,是我流浪的旗帜,但真正而永恒绽开的,则是这株心灵之花。

它就是我生命的旗帜。

兰州是我此次旅途的分水岭,我将在此跨过黄河,正式告别渭河流域,走进陌生的苍茫的河西走廊。

我面对的仍将是一个未知的世界。

(12)6月28日永登 ——进入河西走廊晨自兰州出发,到达永登县,车行里程约为80公

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