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丝路之旅

丝路之旅

这是一次令人渴望已久、朝思暮想的旅行;这是一次给人心灵百味俱存、获益匪浅的旅行!

这是一次让人留恋忘返、魂萦梦牵的旅行!

从去年开始,前往敦煌旅行考察的消息就已经在整个历史专业的同学中不胫而走,我们期盼已久,我们翘首以待!

大西北,曾经在教科书上被冠以“绿洲、干旱、戈壁滩、荒漠”的神秘的地方,我们将初探你的神秘,揭开你朦胧的面纱。

你展开双臂热情相迎,我敞开心扉开怀相拥!

“黎明“的”前夜“

十月十二日夜,列车缓缓的启动了,驶出古城西安——这个中华文化的巅峰故地。

车上的人熙熙攘攘,那种不安份的心似乎已飞向广袤的西北大漠。

透过车窗,外面早已漆黑一片,偶尔星星点点的灯火似乎在说明中华儿女不屈恶劣的自然环境而随遇而安的伟大情怀。

是啊,从古至今,前仆后继的华夏人为了能够生存,他们以血肉铺路,走出了今天的康庄大道,深深的敬意犹然而生,不得不佩服生命力的如此顽强。

夜深了,人也静了,只听到车轮飞速向前的有节奏的美声。

偶尔,一列相向的“同伴”飞驰过来,似乎为了驱走漫漫长途给彼此带来的寂寞……

忽然“咣当”一声,列车停了,看到车窗外的兰州车站,心儿一下子心奋起来,已经到了河西走廊的东端,那个曾经的农业和畜牧业的分界线,那个曾经的刀戈剑影的古战场,那个曾经的边关重镇,就这么毫无保留的展示在我的面前,让我惊喜万分。

东方已泛起了鱼肚白,渐渐的窗外的景轮廓变得清晰了,南边的祁连山绵延千里,北边的内蒙古高原广袤无垠,列车驰骋在沙山谷峰之间,好美的景,醉了我的心!

不觉间,拿起了相机留下对西北大漠的初识。

都说干旱是这个神秘地域的基本特征,我在来之前已做好了充分的心理准备,可是窗外的干旱却超出了我的心理承受能力,绵绵几百里,黄色为基准,偶尔的绿意星星点点,恐是为了带走过客的视觉疲劳吧!

回想整个中华那么大的版图,也早已熟悉了“我国土地广袤,沃越千里”的陈词滥调的描述,却不想展现在我面前的是疆土千里、漫漫黄土,也终于亲眼看到了大西北与东部的千里之差。

车子依然奔驰,心却沧桑了许多,荒凉了许多,真真切切的领悟到西北的落后……

十五时三十分左右,嘉峪关车站到了,忙赶着下车,来吸吮西北的洁净之气,沐浴在嘉峪关的暖暖的阳光里,那是多么美妙的啊!

古关雄劲苍凉美

在行程之前,已对这个640余年高龄的古关有或多或少的初识,可是今天目睹它的雄伟和历史沧桑,却深深震撼了我的心灵:

远眺而去,只见它昂首挺胸的却有孤独的的挺立在那里,岿然不动,似一位授命保关的将军,其实它就是一位中华儿女生命的坚定捍卫者;慢慢的亲近它,双手触摸它,又似一位饱经风霜的老者,脸上满是青春年华不再和历史的沧桑痕迹;踏上高台,阵阵劲风迎面而来,闭上双眸,能嗅到这个有“河西第一隘口”美誉的关卡的古风古味。

放眼望去,南边的祁连山支脉蜿蜒而来,在嘉峪山的雄姿面前俯首。

皑皑雪山,蜿蜒千里,靓姿尽收眼底;滚滚黄沙,漫天遍地,彰显大漠雄姿。

两山之间,便是这讨赖河川。

回眸北边,依黑山而建的悬臂长城,似巨龙盘踞,又似一道钢铁长城,护着华夏的子孙。

这样恰到好处,嘉峪关关城依山傍水,扼守南北宽约15公里的峡谷地带。

嘉峪关附近烽燧、墩台纵横交错,关城东、西、南、北、东北各路共有墩台60余座。

嘉峪关地势天成,攻防兼备,与附近的长城、城台、城壕、烽燧等设施构成了严密的军事防御体系,又被誉为“天下第一雄关”。

史料《秦边纪略》所记:

“初有水而后置关,有关而后建楼,有楼而后筑长城,长城筑而后可守也”。

嘉峪关关城布局合理,建筑得法。

关城有三重城郭,多道防线,城内有城,城外有壕,形成重城并守之势。

它由:

内城、瓮城、罗城、城壕及三座三层三檐歇山顶式高台楼阁建筑和城壕、长城峰台等组成。

内城是关城的主体和中心,其周长640米,面积2.5万平方米。

城高10.7米,以黄土夯筑而成,西侧以砖包墙,雄伟坚固。

内城开东西两门,东为“光化门”,意为紫气东升,光华普照;西为“柔远门”,意为以怀柔而致远,安定西陲。

内城东西二门外,都有瓮城回护,面积各有500余平方米。

瓮城门均向南开,西瓮城西面,筑有罗城,罗城城墙正中面西设关门,门楣上题“嘉峪关”三字。

关城内现有的建筑主要有游击将军府、官井、关帝庙、戏台和文昌阁。

看着百年雄关,感慨万千。

转至关门处,恰逢出关发放文书,身着大明战袍,嘴里振振有词,如不顾及周围的人群,真感觉又回到了几百年前,这里与阳关还差些距离,但却有了“西出阳关无故人”的凄凉感叹!

下来的悬臂长城,更让我惊叹不已!

顺城墙顶拾级而上,平坦处如履平地,陡峻处如攀绝壁,悬壁长城又被人们称为"西部八达岭"。

辗转至“天下第一敦”,长城的西端起点,心里颇似有些伤感!

横看破城残桓,好似康乾盛世后的中国,满目荒夷,有点历史良心的人,还惦记着它的烽火硝烟!

晌午十分,怀着恋恋之情,别了嘉峪关,我不是归人,我只是过客!

驱车驶离嘉峪关,奔赴敦煌,那里有我们更好的期待!

“丰满骨干”的莫高窟

始发之前,对于莫高窟,已从余秋雨、王道士、斯坦因、伯希和等人“口”中略知一二。

今天的来,是带着历史的耻辱而来,是带着历史的负罪感而来!

路上的颠簸,并没有影响或打断对那个屈辱时代的回忆,目视窗外,似乎看到了王道士的可怜与可恨、愚昧与无知;似乎看到了斯坦因、伯希和带着成千上万卷敦煌宝藏,带着对一个曾经辉煌民族的蔑视西去;似乎看到了一个曾经富甲天下、闻名于世的民族在面对自己衰落后的惊恐和害怕……

下了车,直奔道士塔而去,没有了王道士的身影,只留下一座淡黄色的塔和历史的回眸!

排着队,顺着讲解员的指引,细心浏览着一幅幅精美绝伦的壁画、雕塑。

由于自己的知识储备有限,粗略得知,公元366年(前秦建元2年),有沙门乐尊者行至此处,看见鸣沙山上金光万道,状有千佛,于是萌发开凿之心,此后历建不断,遂成佛门圣地,号为敦煌莫高窟,俗称千佛洞。

莫高窟虽然在漫长的岁月中受到大自然的侵袭和人为的破坏,至今保留有从十六国、北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、西夏、元等十个朝代的洞493个,壁画四万五千多平方米,彩塑像两千身,是世界现存佛教艺术最伟大的宝库。

若把壁画排列,能伸展30多公里,是世界上最长、规模最大、内容最丰富的一个画廊。

纵观莫高窟,可从三方面来了解它的艺术价值:

建筑、雕塑和美术。

现存500多个洞窟中保存有绘画、彩塑的492个,按石窟建筑和功用分为中心柱窟(支提窟)、殿堂窟(中央佛坛窟)、覆斗顶型窟、大像窟、涅槃窟、禅窟、僧房窟等形制,还有一些佛塔。

窟型最大者高40余米、宽30米见方,最小者高不足盈尺。

从早期石窟所保留下来的中心塔柱式这一外来形式的窟型,反映了古代艺术家在接受外来艺术的同时,加以消化、吸收,使它成为我国民族形式。

其中不少是现存古建筑的杰作。

在多个洞窟外存有较为完整的唐代、宋代木质结构窟檐,是不可多得的木结构古建筑实物资料,具有极高的研究价值。

彩色雕塑为敦煌艺术的主体,有佛像、菩萨像、弟子像以及天王、金刚、力士、神等。

彩塑形式丰富多彩,有圆塑、浮塑、影塑、善业塑等。

最高34.5米,最小仅2厘米左右,题材之丰富和手艺之高超,堪称佛教彩塑博物馆。

石窟壁画富丽多彩,各种各样的佛经故事,山川景物,亭台楼阁等建筑画、山水画、花卉图案、飞天佛像以及当时劳动人民进行生产的各种场面等,是十六国至清代1500多年的民俗风貌和历史变迁的艺术再现,雄伟瑰丽。

在大量的壁画艺术中还可发现,古代艺术家们在民族化的基础上,吸取了伊朗、印度、希腊等国古代艺术之长,是中华民族发达文明的象征。

各朝代壁画表现出不同的绘画风格,反映出我国封建社会的政治、经济和文化状况,是中国古代美术史的光辉篇章,为中国古代史研究提供珍贵的形象史料。

限于自己浅薄的知识“内存”,懂得也只有这么多。

参观结束,和同学东一句西一句的交流心得。

有位同学的话,让我久久不能自语,“比之于埃及的金字塔,印度的山奇大塔,古罗马的斗兽场遗迹,中国的许多文化遗迹常常带有历史的层累性。

别国的遗迹一般修建于一时,兴盛于一时,以后就以纯粹遗迹的方式保存着,让人瞻仰。

中国的长城就不是如此,总是代代修建、代代拓抻。

长城,作为一种空间蜿蜒,竟与时间的蜿蜒紧紧对应。

中国历史太长、战乱太多、苦难太深,没有哪一种纯粹的遗迹能够长久保存,除非躲在地下,躲在坟里,躲在不为常人注意的秘处……“

历史,尤其中国的历史,总能给人太多的喜与悲……

鸣沙山,月牙泉,这两个曾经在梦想中的名词,在今天的行程中却亲眼目睹了它们。

月牙泉,沙洲中的明珠,虽然它时时遭受着流沙的侵蚀,但是为了哺育与它一样顽强的生命,它的存在成为了永恒。

清澈的水,好像明净的心灵,总能让人一下看透;水中楼阁的倒影,看得出月牙泉博大的胸怀,包容时间奇罗万象,好似五千年的中华文明。

鸣沙山,但在上面的我,却没有享受到“鸣沙“带给我的乐趣,而是进行了一场意志力的考验,和同学两个人向着景区范围内最高的山头发起了”进攻“,一路流沙不断,一路饥渴难耐,一步一步,向着梦想前进。

看到了广袤的沙漠,看到了人头攒动,看到了千百年前来往于这条贸易通道上的四国八邦的人,看到了他们为了永恒的利益而进行的辛勤付出,也看到了他们的付出换来的博大精深的文化遗产。

我能做的是,在登上峰顶时遥望他们千年的记忆……

“饱满“的自然与人文

十六日,雅丹地貌魔鬼城、汉长城遗址、河仓城遗址等成为我们关注的焦点。

雅丹地貌的形成主要是两个方面的关键因素:

一是发育这种地貌的地质基础,即湖相沉积地层;二是外力侵蚀,即荒漠中强大的定向风的吹蚀和流水的侵蚀。

干旱区的湖泊,在形成历史中往往包括反反复复的水进水退,因而发育了上下叠加的泥岩层和沙土层。

风和流水可以带走疏松的沙土层,对坚硬的泥岩层和石膏胶结层却作用有限。

不过致密的泥岩层也并非坚不可摧,荒漠区变化剧烈的温差产生的胀缩效应将导致泥岩层最终发生崩裂,暴露出来的沙土层被风和流水带走,演变为凹槽状;依然有泥岩层覆盖的部分相对稳固,形成或大或小的长条形土墩,雅丹地貌的形态逐渐凸现出来。

形成雅丹地貌的外力因素,一般认为是强大的盛行风在起主导作用,但这并不是单一的主导因素。

比如在阿奇克谷地东段的三陇沙雅丹,其走向是南偏东,与盛行的西北风向垂直,而与山地洪水流的方向一致,这就说明在这一片雅丹地貌中,洪水起了主导作用;另外有的雅丹,是风和流水共同作用形成的。

敦煌雅丹地貌群落其个体和整体规模之大,形态之奇异实属举世罕见。

其高度,低的四五米,高的有二三十米,长宽由十几米到几百米不等;其整体,象一座中世纪的古城。

这座特殊的城市,有城墙、街道、大楼、广场、教堂、雕塑;其形象生动,惟妙惟肖,令世人瞠目。

世界许多著名建筑都可以在这里找到它的缩影,北京的天坛,西藏的布达拉宫,埃及的金字塔,狮身人面像,草原上的蒙古包,阿拉伯的清真寺应有尽有,雕塑有威武的将军、大漠雄狮、孔雀开屏、舰队远航、......不可胜述。

置身其中,宛若进入了世界建筑艺术博物馆,让人目不暇接,惊叹不已。

这些大自然的杰作,堪称鬼斧神工,奇妙无比,让人佩服得五体投地。

关于河仓城,根据英国人斯坦因和我国历史、考古学家阎文儒先后在此处挖掘的汉简及西晋碣石所记载的文字来考证,河仓城自汉代到魏晋一直是长城边防储备粮秣的重要军需仓库。

把守玉门关、阳关、长城、烽燧以及西进东归的官兵将士全部从此库中领取粮食、衣物、草料供给,以保证他们有旺盛的战斗力。

因之,河仓城是古代中国西北长城边防至今存留下来古老的、规模较大的、罕见的军需仓库。

临近夕阳西下,返程的车子在奔驰着,虽然身子有些疲惫,但心灵是充实的,亲眼目睹在十几个世纪以前,戍边将士是在怎样的环境中为了保家卫国生活的,考验不仅来自侵犯边疆的敌人,更来自这变幻莫测的生存环境。

特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献,是我们西北斗士,更是中华儿女最宝贵的品格。

时如白驹过隙,最后的一天行程来到了。

锁阳城,这个陌生的再也不能陌生的名字,在今天存入了我的脑海里。

它是一座保存较完整的隋唐时期的古城遗址。

锁阳城在汉代是敦煌郡冥安县治所,西晋为晋昌县,隋为常乐县,唐为瓜州郡。

后历经战乱,明王室闭关后遭废弃。

锁阳城之名缘于清代民间,因城周围有诸多味美甘甜的锁阳,后人因物命名为锁阳城。

锁阳城是丝绸之路咽喉上的一大古城。

在河西古代政治、经济、文化及军事诸方面曾起过非常重要的作用。

古代锁阳城附近有一大片非常开阔的绿洲,是酒泉郡与西域联系的纽带。

周围有几十处古城、古墓、石窟、寺庙,保存规模尤以锁阳城为最。

锁阳城分内外两城,外城总面积80万平方米,内城总面积28万平方米。

西北角墩高18米,上有敌台、擂台等古代军事设施。

锁阳城具有我国保存最完好的古代军事防御系统和古代农田水利灌溉系统。

下午还参观了白马塔等,也标志着为期一周的敦煌考察结束了。

这次的敦煌之旅,给了心灵极大的撞击,不仅在自然环境,更是在人文遗址上,虽然它们大多是逝去的回忆。

但是,留给我们的是真真意义上的生命力的顽强,各种角色的人为了各自的梦想,它们在以不同的方式追求他们的梦,尽管有的人以一种耀眼的方式留在了丹青上,有的人则默默无闻的随着漫漫黄沙淹没在历史里,但世世代代的不朽的精神,或者说灵魂留了下来,注入在中华民族的血液里,为此我们倍感欣慰……

但使中华精神在,留取灵魂照汗青!

 

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