杭州美食.docx

上传人:b****3 文档编号:5485654 上传时间:2023-05-08 格式:DOCX 页数:16 大小:33.67KB
下载 相关 举报
杭州美食.docx_第1页
第1页 / 共16页
杭州美食.docx_第2页
第2页 / 共16页
杭州美食.docx_第3页
第3页 / 共16页
杭州美食.docx_第4页
第4页 / 共16页
杭州美食.docx_第5页
第5页 / 共16页
杭州美食.docx_第6页
第6页 / 共16页
杭州美食.docx_第7页
第7页 / 共16页
杭州美食.docx_第8页
第8页 / 共16页
杭州美食.docx_第9页
第9页 / 共16页
杭州美食.docx_第10页
第10页 / 共16页
杭州美食.docx_第11页
第11页 / 共16页
杭州美食.docx_第12页
第12页 / 共16页
杭州美食.docx_第13页
第13页 / 共16页
杭州美食.docx_第14页
第14页 / 共16页
杭州美食.docx_第15页
第15页 / 共16页
杭州美食.docx_第16页
第16页 / 共16页
亲,该文档总共16页,全部预览完了,如果喜欢就下载吧!
下载资源
资源描述

杭州美食.docx

《杭州美食.docx》由会员分享,可在线阅读,更多相关《杭州美食.docx(16页珍藏版)》请在冰点文库上搜索。

杭州美食.docx

杭州美食

杭州美食。

超强完整版。

杭城第一咖喱——澄江面馆

地址:

翠苑电影城斜对面

当家菜:

冬荫宫海鲜汤、鱼头煲、咖喱

美味指数:

8级

翠苑电影城斜对面,那家叫澄江的小面馆,刺激着我的食欲。

冬荫宫海鲜汤是必点。

辣的开胃,酸的暖胃,还有翻腾着的绿色香菜,配合得恰到好处。

第一勺入口,那股子酸辣味藏得很好,可慢慢的你却会发现有什么东西顺着你的口、鼻、喉、内腹厮混成了一道热流,然后汗就沁上了额头。

澄江的鱼头煲用的是广东人的做法———红烧、干汁、五花肉配蒸,实实在在一道菜。

其实鱼跟肉搭台唱戏,精彩早有耳闻,虽然不免暧昧,却也包容了一张张爱肉的嘴。

至于少了汤,鱼头的香辣自然纯粹了许多,腥味也没有了,根本用不着姜、蒜、葱什么的来打圆场,不相干的一切靠边。

最后是咖喱上场。

澄江的红咖喱原味些,至于黄咖喱,估计已然改良,加了些甜味,却也适合对辣态度模棱的女生。

一直坚持着点咖喱牛腩,觉得这才是正宗。

洋葱、土豆、红辣椒各司其职,规规矩矩;而咖喱则纠缠着肉味,慢慢溶化在你的嘴里,像极了深爱女人解除伪饰后的浓情,挡不住、推不掉,那就干脆张开怀抱接受。

杭城第一小海鲜———小厨师(店名没有,但窗子上贴着“小厨师美食”的字样)

很偶然发现了这家店,门上没有店名,但是在玻璃门上写了“小厨师美食”字样,想想大概就是叫“小厨师”吧。

隔几天去,又发现门口竖了个广告灯箱,上面写着“沈家门大排档”,反正就是它的海鲜牌子吸引了我们。

而且价格公道,每次去吃,两个人吃掉三四十块钱,能吃三四个海鲜。

“小厨师”所有的菜样就放在收银台的边上,一目了然。

蒸了条十六眉———不是自己夸自己,如果不是像我们这种专吃海鲜的刁嘴,还不会认识这种来自舟山的肉质细嫩的鱼呢。

鱼很新鲜,蒸得也恰到好处。

这种十六眉我以前只在舟山大厦吃到,结果跑出个厨师觉得眼熟,一问,竟然就是从舟山大厦出来的。

小厨师还向我们推荐他们的蒸小黄鱼,说是调味汁很特别,“很贵的,一盘里就要用掉1元钱呢。

再去的时候,小厨师又向我们推荐了米鱼豆腐汤,汤上来后,只见奶白的汤中是雪白的豆腐和绿绿的芹菜末,海鲜的香气混合着芹菜的香气,非常诱人。

汤鲜美极了,鱼头也酥嫩。

旁边有看的食客叫好,说,看那米鱼的小鳍还翘着呢,神气!

地址:

杭州百井坊巷南侧靠近中山北路口

当家菜:

米鱼头豆腐汤、清蒸十六眉、清蒸带鱼……所有小海鲜

美味指数:

8级

杭城第一鸭肫、鸭脚爪——顺民小吃店

顺民绝对是那种平时走过路过,肯定会错过的店:

十几个平方米的小铺子里几张横竖乱放的桌椅,跟街头大排档没什么区别;顺民没有菜单,所有的菜都是看厨房里的料点的;顺民白天是不开门的,只在每天晚上8点才开门的,营业一直到次日清晨。

在顺民被点得最多的是鸭肫、鸭脚爪、带鱼、雪菜蘑菇、鸡肉……咸淡适中的卤汁,刚好火候的鸭肫是那里最有特色的,有嚼头又不是太硬,蘸着卤汁,过着它同样是招牌的馄饨王。

胶汁鸭爪也是很招牌的,因为天气冷,卤汁已经与鸭爪冻在一起,费力地啃着鸭爪,尝着筋斗的“鸭爪肉”,因为啃得辛苦,感觉尤其好吃。

蘑菇雪菜很鲜,却不是那种放了过多味精的矫揉造作的鲜,听说雪菜是自家腌制的,完全是原生态的那种鲜。

地址:

建国北路双牛大厦对面

当家菜:

卤鸭肫、胶汁鸭爪、雪菜蘑菇

美味指数:

9级

杭州第一油爆虾、炸带鱼——大头(无店名,反正大家都这么叫那里)

大头的油爆虾、炸带鱼绝对是杭城数一数二的,所有去吃过的人都这样评价。

大头的油爆虾大大满满的一盆,全是鲜活的河虾做的。

油油地晃着眼,但吃起来一点也不油腻。

一个个带着被爆得脆脆薄薄的壳。

背脊处的壳事先被划开了,翻炒过后向两边敞开,就像一条淡红色的围裙。

虾肉很鲜甜,很有嚼头。

至于那些泛着黄的焦,带着漂亮围裙的油炸带鱼,整一盘放在你的面前,算不上清爽,却绝对好吃,肉质饱满,还有些许弹性,外头那口子油花,在齿间更是散出不少的香味。

地址:

梅花碑信余里小区(石油公司旁)(呵呵,离市局不远,要是觉得中午吃食堂饭嘴里淡出鸟了,可以去那儿尝尝。

当家菜:

油爆虾、炸带鱼

美味指数:

9级

杭城第一烧鸡公——文三路烧鸡公

爬上文三路西溪数码港对面,上二楼对着一楼豪气地喊:

“来只鸡!

”,不久底下传来“咯咯”的叫声以及嘹亮的回应声:

“两斤七两!

”再点上几盘荤素结合的火锅料,随即嗑起瓜子打发时间。

端上来的汤伴随辣味飘香,隐隐约约能看见里面嫩嫩的鸡肉,大家瞅准目标以飞快的速度动筷,捞起一块就往嘴里塞,这么做的结果通常是烫得舌头和喉咙隐隐生疼,不过咬上第一口,就已经对泛香的鲜鸡肉爱不释口,所以这点牺牲是必要的,也是值得的。

烧鸡公的鸡肉香滑有味,爽口而不沾牙,吃完火锅后舀碗鲜汤品尝品尝也回味无穷。

吃饱后毫无拘束地打个丑陋的饱嗝,顿时精神倍爽。

顺便说一句,这里的瓜子味道也很正宗。

地址:

文三路西溪数码港对面

当家菜:

烧鸡公

美味指数:

7级

杭城第一野笋干——老土饭店

建德、富阳的老土菜很有个性,所以不管是喜欢辣的、还是不辣的,都是所有人喜欢至极的。

老土饭店的豆腐很鲜,加上用农家自制的雪菜、健壮的黄豆芽,以及腌渍过的青辣椒,与一块块老豆腐在沙锅里炖上老半天,才一起端上桌香诱食客的味蕾。

老豆腐炖得火候刚好,每一个细微的毛孔都充盈着野菜熬出的汤汁,而又未被煮空。

那里最最好吃的是嫩嫩的小野笋干,在锅子里煸干后的辣椒让野笋干有不一般的口感,加上略偏辣的味道刺激着舌苔,令人胃口大开。

其他还有烧辣野鸭、酱汤大鱼头都值得一尝。

地址:

天城路19号

当家菜:

野笋干、烧辣野鸭、酱汤大鱼头

美味指数:

7级

杭城第一目鱼干——瓯特

开了都快半年的城西温州餐馆里最好吃的就是笋干烧目鱼干,首先是原料很不一般——笋干是那种白白大大的温州货,特别嫩,那种绝对正宗的目鱼干很有嚼头的肉质量,味道非常一流。

美极河虾经过大油锅后一只只晶莹剔透,肉大得呼之欲出,咬一口,一不留神鲜鲜的汁水就流满你的下巴,味道好得很。

瓯特的老板很友好,谈得好的,立即踏着脚踏车买来酒买来肉,凑进顾客里,高谈阔论一番。

地址:

文新路富华路口

当家菜:

美极河虾、笋干烧目鱼干

美味指数:

7级

杭州第一土鸡店--榆园餐厅

发现这里的土鸡真真很偶尔一个机会,上周和几个朋友带小孩去满陇桂雨公园玩,不经意间看见,就在虎跑路和满觉陇路交叉口的第一幢房子,挂的牌子小的看不见,房子在一个小山坡上面,可以直接把车开到里面。

原本只是随便吃个便饭,出乎我们意外,菜非常的出色,据说这里菜的原料都来之乡下。

故预定了一只这里最为著名山柴鸡。

老板说是多年农户家里收来的老鸡,要炖6小时。

等到晚上吃这只鸡的时候,是幸福的感觉,怎会有这么香,只可意会。

老板又说这里的老鸭也不错,是富春江的老鸭。

可惜那天没有吃到。

还有臭豆腐蒸春笋和臭豆腐炒辣椒,青菜烩粉丝,说不出的满意。

预定电话:

87153033

地址:

虎跑路四眼井一号

当家菜:

山柴鸡、老鸭炖、榆园红烧肉、榆园美味羹、毛毛笋干炖肉、臭豆腐炒辣椒

美味指数:

9级

杭城第一臭豆腐—胖大姐的臭豆付~~~ 

利星附近有个卖臭豆付的摊子,一般在晚上十二点后才摆那里的回头客特别多,在各大论坛上的名气也都很响,就是一直没见识过昨天总算是找了个机会去了!

大概是快凌晨一点的样子,和朋友从酒吧出来延安路上几乎看不见什么人了,转了个弯豁然开朗,半条街被摆出的小凳子小桌子占了!

人气旺!

味道还真不赖,都是油炸的但是咸淡很好很如味,尝了臭豆付和鹌鹑真的很棒!

(其他还有很多象鸭舌,鸡翅中,羊肉,花菜,波菜。

)记住认准那个胖大姐的摊位,呵

还有要透露的就是胖大姐说了,现在她租了个门面所以摊子摆出的早了,大概每晚八点半后去应该可以吃上了!

介绍给那些喜欢夜生活的朋友吧,:

杭城第一羊肉串—凤凰寺的羊肉串

凤凰寺是我国伊斯兰教四大清真寺之一,但在一般人眼里讲到凤凰寺多半会联想到羊肉串,原本是摆在人行道上的一个摊,后来名声做大了,就在旁边的凤凰饭庄里隔了这么一小块地方。

羊肉串在炭火上烤时散发出混和着孜然和羊油的浓郁的香气,好几回半夜走在中河路的慢车道上,隔着几条街老远的就闻到了。

羊肉串的品种也分羊肉、羊排、羊杂等好几种,肥瘦不同,看个人喜好了。

以前半夜总有不少人,散坐在周围,吃宵夜,食谙千篇一律,西啤加羊肉串。

不知道现在怎么样了。

晚上凤凰寺开在西湖大道上的后门边也会摆出一个羊肉串的摊,和前门是一家的,那儿相对人少一点。

不过也听朋友说过还是以前西湖大道和凤凰寺那边路口的那家摊子的羊肉串比较美味。

不过那个摊子最近也迁入了室内,就在马路对面。

很小的一个门面,你仔细看看一定会发现的

杭城第一串炸摊位——孩儿巷的串炸摊位

从杭州鞋城那头走进去大约30米吧,反正很近的,有一个满小的店面,兼卖饮料和珍珠奶茶,老板串炸的调味料一级棒!

珍珠奶茶的味道也很不错,老板还有一绝,就是爆米花,但是因为生意比较忙,不是熟客老板一般不给你爆的。

东西很便宜,我最多一次也只吃了30元,还是有4、5个人呢!

绝对比利星又贵又不怎么好吃的夜宵好多了,营业时间一般从下午2:

00左右到晚上12:

00左右官巷口的傣味麻辣涮,在新华书店斜对面,味道还不错,主要是价格非常便宜,4人只要50元左右就可以吃饱吃好了,保证过瘾!

真缘堂

中山北路到底大约到吴山广场这里,环境还可以,特色是大碗菜,喜欢吃辣的人一定要到那里去试试,便宜实惠,味道很不错的,4人大约80元左右就可以吃饱了,人越多越好!

凯旋路口的羊肉串夜宵店

还是比较有名的,他们的羊肉,我个人觉得比较有羊肉的味道,放的辣子够辣,去的人要注意买的时候不要说买几串,要说买多少钱,这样的话,你买20元可以自己选个24、5串。

葵巷这里有一家金华砂锅,味道很不错,价格也实惠,我最喜欢骨头砂锅,不过我觉得水平呈现下降趋势,没有以前好了。

(金华砂锅,有人提醒的)

吴山路上有一家粉丝店,那家很老了,早我妈小时侯就有了,我个人非常喜欢这种非常特别的粉丝,在外面都吃不到了,很便宜1元一碗,那里的咸菜饼也很有名的,2人大约6元就可以吃得很饱了,这家店面在我记忆中几经波折,搬个3个地点,不过都在吴山路口这块地方,就是平海路进去,它的粉丝很粗,不放酱油,你们看到就知道了,原本那里的的一些大妈(工作人员)很凶的,不过现在好象转给旁边的店面了,那些大妈都看不到了。

(那里的拌面我觉得很好吃哎~呵呵….

大学路猪肝面

但凡在杭州城里吃得有些年头的人,没有不知道大学路面店的;如果真的想不起这面店二字,可不会不知道大学路的猪肝面。

解放路与庆春路之间的猪肝面

解放路与庆春路之间路段有一间小店,没有名字,那门面也已经被门口的油烟熏得乌七抹黑的,可爱面者从来不在意,他们照样会在吃饭的钟点涌到小店里,其中有一半以上会叫上一碗猪肝面,才3元钱,就算你奢侈到要加一份猪肝再加一个荷包蛋,也只要5元。

小店的门梁上写着两个字“面店”,白天都是老板娘亲自掌勺,每个人走进店门的时候说一声自己想要吃什么,她抬头瞟你一眼,复述一遍,然后你要吃的东西就会准确无误地放在你面前;待得你吃完了,她又看你一眼,再准确无误地把钱报给你。

进出的人很多,不论是生客熟客,都不会弄错的,于是她的记性和手艺成为面店的两大招牌。

建国路顺民馄饨王

建国路上的顺民,人称“馄饨王”的。

此店也是有年头的夜宵店了,早些年,这个顺民还只是个路边的小摊,但生意好得不行,经常是无论刮风下雨都有很多人涌过来,宁可在棚子里一边吹冷风一边吃,也不愿换个温暖的地方。

有关顺民的说法不少,比方说他家的卤味如何如何入味,又比方说他家的馄饨是要晚上八点以后才开始做的。

最常吃的菜单是:

一份盐水鸡、一个牛肉粉丝煲、一碗馄饨(估计还得有啤酒)。

来师傅水饺

文二路上来师傅的水饺——馅拌得很有些自己的味道,和几个朋友叫几瓶啤酒、点上几盘水饺,就可以边聊边吃喝到半夜了。

新华路美食

夜宵场所:

温州汤团店、居家乐酒家、东华家常便饭、新月光酒家、邀月楼酒家、大家旺便菜便饭、京生大酒店、燕君菜馆等

邀月楼之色彩杭州菜

邀月楼做的是杭州菜,我感觉这里的杭州菜有点稀奇古怪,似乎不受任何形式的拘泥和约束,爱怎么搭配就怎么搭配。

先看如水煮牛柳般的葱油豆苗牛柳,豆苗和香菜的绿恰到好处地衬托着牛柳的红。

牛柳有着娇嫩的口感,让人意外的是并不辣,显然是一种经过改良且很平民的杭州口味。

油麦菜炒蛋那绿和黄的色彩组合本来就叫人胃口大开,口味和淡,油麦菜已经将炒蛋的油腻全部吸收,这使得炒蛋平添了一丝“本味”。

八宝酱排据说遵循“红不放酱油,酸不放米醋”的原则,那酱红色的菜品和酸溜溜的口感足以勾人胃口。

口感酥而不绵,油而不腻,口味适中到位,一种很家乡的味道。

咸蛋黄芋艿的外观效果很“土”,披在芋艿外的就是咸蛋黄了,芋艿口感糯而不黏,只可惜口味还是淡了一些。

燕君菜馆之绍兴菜

在新华路,燕君菜馆或许是这个时段最红火的夜宵场所。

有趣的是并未红火在店堂里,而是在店门口,近十张桌子搭在外面,场面浩大。

这里做的是绍兴菜。

绍兴小炒色泽鲜艳,留着淡淡的清香,笋干、小千张结、蚕豆、酱瓜,乡土味敦实。

厨师对小炒的火候掌握较好,笋干嫩,千张结韧,蚕豆糯,酱瓜脆,很勾人胃口。

绍兴八宝菜里有豆芽、咸菜、菇丝、咸肉、笋干、千张等,给人的第一印象是菜品清爽,飘香清新。

在这道菜里最出彩的是咸菜,新鲜、生脆并且入味。

最招牌的绍兴菜当属干菜扣肉。

在美食方面我从不否认自己对肉的热爱,尤其是干菜扣肉。

只见若干青葱点缀在黑褐色的干菜上,香气实在勾人。

干菜咬感酥而不绵,咸淡适宜,略带一丝甜味;肉肯定需要连精带肥一块儿吃进去,感觉精肉酥而肉皮韧,在碗底的汤汁中浸蘸一下则味道更浓香气更足,味蕾一接触便禁不住欢腾起来。

温州汤团店之点心

虽然店很小,环境也不好,但是这里做的点心却很不错,尤其是麻芯汤团。

汤团颗粒均匀,外皮糯而不黏牙,轻咬一口,里头的麻芯馅子如同泥沙流般涌出,口味甜得恰到好处,丝毫不腻。

牛肉粉丝的点击率也很高,我感觉是咖喱放多了,使得整碗牛肉粉丝色泽较黄,还未凑进鼻子就感觉到一股刺鼻的咖喱味。

口味鲜劲十足,粉丝连贯性不佳,经常让我一筷子夹起断开的。

这里的馄饨有着鲜明的个性。

馅子光是肉,较为单薄;皮子略黄,薄而大。

汤底有紫菜、开洋和蛋丝等,虽然鲜得突兀,但我觉得味道稍淡了一些。

万隆酒家之夜茶

万隆酒家的夜茶生意已做了多年,直到现在还是红红火火。

我是后半夜一点光景跑到那里去喝夜茶的,看店堂里这般热闹景象,俨然像是“夜生活”才刚开始。

见我单独一人来喝夜茶吃夜宵,服务员并未表现出惊讶的样子。

我问她这里到什么时候结束,她说要到三点钟哩!

按服务员的指引,我先走到明档处,这里有各种小点心,黄金糕、蒸饺、虾饼、白木耳、红枣等,也有兔头、骨头、田螺等菜肴,我看黄儿炒得蛮勾人胃口的,于是要了一盘,另外让服务员给我舀了一碗白木耳。

这盘黄儿的勾人之处在于色泽,炒得油润光亮,一些青葱沾在外壳上;嗅觉效果尚可,反正能动员食客张嘴;肉质饱满丰腴,咬感酥柔,鲜劲明显,只是吃起来有“沙沙”声,让我不敢多吃。

一辆车推过来,摆在车上的是一只只小蒸笼,服务员有意逐个打开盖子,问我要不要。

我要了一碟牛百叶和一碟虾饺。

只见青葱、生姜丝和胡萝卜丝与仅有的几根牛百叶缠绕在一起,牛百叶咬劲弹性,牙口舒适,生姜气息蛮重,给我捎来极其清新的口感;虾饺皮色略微黯淡,里头的馅子影影绰绰,轻轻咬开,虾肉馅子立刻呈现在面前,口感嫩里带韧,虾味较重,皮子薄得几乎能达到入口即化的效果。

又来了一辆车,这回我要的是糟凤爪。

凤爪很嫩,骨头也已经酥透了,醇香让我胃口大开。

咬到骨头时滋味独特,味道渗透得极为彻底,咸淡控制较好。

我发现自己更爱吃糟货了。

炒菜我只点了咸菜炒春笋。

一会儿工夫便见一盘油香四溢的小炒出现在我面前,咸菜口感酥柔,虽然过熟了些,但鲜味维系得很好;春笋咬感嫩而脆,散发出来的香气尽显本色,这不禁让我感觉到一阵沁心透骨的晚风轻轻拂面而过……

川中川

发现地:

文苑路与古墩路交叉口  

我对吃没什么讲究,惟独嗜辣。

而一进川中川,就有一股鲜辣的空气直冲鼻腔,使我不住地咳嗽,既而轻易地击溃了我的泪腺,这种情况于我是少有的,我知道这个晚上这里才有我的对手。

  

我从来记不住菜名,但我知道这里的老板(大家都称李大姐)是打篮球出身,曾和郑海霞同事过很长时间。

后来身高2米04的海霞姐姐去了八一队掌门,而身高不到2米04的大李姐姐则把打球的心思花在了掌柜这家川菜店上。

 

鲜红翠绿的盘子一个接一个上来,当然其中还有不少特色菜,当一桌都成鲜红翠绿时,我却依然一个菜名都没记住。

我只知道与辣搏斗,让伴着尖椒、菜椒、花椒,带着暴辣、酸辣、麻辣的美味一起来吧!

经过味觉和神经的七擒七纵,我已被川中川的辣彻底俘虏。

再看看邻桌的那位佳丽,想必平日也是很矜持的,但现在面对“辣”的袭击,却无力反抗,乖乖就范。

她啃着一截麻辣鸭颈,嘴里“咝咝”作响,吃得花容已经失色,待把身上衣物一件件除得只剩下“春天”,却依然香汗撩人,真是美不胜收。

看来这就是辣的魅力,就像真正的美人,是以其身上闪耀的那令人恍惚的气质而摄人。

  

现如今,地方菜系的特征正被现代口味篡改着,而川菜正以其火爆辣味横扫杭城多时,谁还在意正宗川菜的味道?

但那个吼着“船工号子”而来的重庆大厨老庞,据说到杭州后,死都不愿为迎合市场而改变自己的原味川菜做法。

进入厨房,老庞的菜勺幻化成一柄行走江湖的剑,在川中川,让他得以尽情渲扬,不但正宗的川菜坚持川味,还把舟山的嫩墨鱼、千岛湖的深水潭鱼进行了川味改造。

要是让老庞亲手做一桌川菜,最后上的一定是一道清汤。

不放一星点辣,却有其味,据说这辣已经鞭入了您的意念之中。

  

城西人家

发现地:

文苑路K900或159路公交车康乐新村站旁

24路康乐新村站头后面,原先的那家韩国料理店改头换面,变成了现在的城西人家。

说真的刚开始我没意识到这是一家饭店,因为从玻璃窗看进去,内壁全涂成一种热烈的橙红色,风格像咖啡馆。

 

 

没想到颜色这样前卫的饭馆,竟然是做杭帮菜为主的。

康乐新村这一带外地人多,所以各地风味的特色小馆子也多,做杭帮菜的反而近乎另类。

  有一只很特别的菜叫“香蕉寿司”,以紫菜裹住香蕉、虾仁泥而成。

味道是有新鲜感的,但是并没有形式那么特别。

好在售价低廉,仅12元,如果点一只来哄女朋友的欢心,应该是赚的。

招牌菜城西鱼头(28元),端上来时热气腾腾汩汩地直冒泡泡,卖相甚佳,份量也足。

味道是很熟悉的那种,像妈妈做的,一点不腥气。

几乎没有汤——对的,应该没有汤,近乎干烧,才够浓郁。

  

牛筋一向是我喜欢的食物。

城西人家有“辣子牛筋煲”。

在我吃来没什么辣味,不如改叫“红烧牛筋煲”(22元)。

以红烧的标准来吃,倒是味道不错。

做牛筋贵在火候,火候不到的话——你知不知道有种鞋底叫“牛筋鞋底”?

你能想像啃鞋底的滋味吗?

火候太过,牛筋烂了,像鱼翅——假的那种。

还好这一次我吃到的是既有韧性又好咬的,可打8.5分。

  重要的话总留在最后才说,下面要推荐的是我认为最好吃的一只菜,平凡中见真情的“锡包竹叶子排”。

锡纸包住竹叶,竹叶包住糯米,糯米包住子排——寻常原料,寻常做法。

很多饭店都有“美极烤子排”,很香,但是烤的方式容易消耗过多油脂,使肉变老。

城西人家的竹叶子排(4元/块)似曾烤过,有隐隐焦香,然而糯米的香软挽救了子排原有的软腻,使得它容易咬但并不烂,有弹性但绝不是橡皮球。

  

绿谷人家-吃笋吃鱼,修正“山中术” 

发现地:

古墩路金田花园4号营业房  

品尝来自丽水的特色土菜,有一个煲是必点的。

服务员刚端上这个热腾腾的煲,我便问了名字,答曰:

“遂昌白马山野山笋”。

还以为最近听力下降,再问后仍答如此,才知道这道菜色原本就是这个名字。

这样也好,听名字便知道材料的来源了。

取自白马山的小山笋,鲜嫩而不中空,与雪菜同煮片刻后,放到嘴中略加品尝,便觉鲜味悠悠而来。

而好吃的不只是鲜而已,笋嫩清香,绝无半点生老之感,想来产自大山里的竹笋,也是吸取了山中精华,修正了“长生不老”之术吧。

  

此时应该停下来舀一勺汤,雪菜和小笋在汤中浮浮沉沉,而其中的鲜味早就经汤汁一熬,纠缠在了一起,让人有一勺一勺往嘴里送的冲动。

  

原本只于瓯江中段生长的鯶鱼,如今也被好吃者端上了餐桌。

那一盘红烧鯶鱼送上来时,碧绿的葱段和几条红椒丝铺陈在一条煎得颇有些形状的鱼上,未及落筷,便已闻到了阵阵香气。

夹一筷,蘸汁,放入口中,味蕾就开始跳舞了。

再一咀嚼,却发现另有一番风味,除了细嫩的鱼肉之外,更有些脆爽感从齿间传来。

待到问及才知,原来鯶鱼鳞片柔软可食,煎后不但无腥味,更有一种特有的嚼头,脆爽便是由此而来,于是再奋箸食之,丰满的感觉就在唇齿间激荡不止。

湘缘饭店-吃到撑并快乐着 

发现地:

古墩路紫金公寓19-8号  

湘缘饭店一点也不起眼,小小的门面,五、六张条桌,夹杂在古墩路密密麻麻的小饭馆里面,不仔细找,还发现不了。

俗话说,“酒香不怕巷子深”,只要好吃,再偏僻再不起眼的小饭馆也能被我们这群好吃鬼从众多的饭馆里面揪出来。

朋友第一次带我去这个小饭店的时候,我还老大不乐意,在他的再三游说之下,我才勉强同意进去尝尝。

结果是,一面吃我一面责怪他,这么好吃的地方为什么不早点告诉我,吃完饭离开的时候我要了他们的订餐电话,并嚷着要在这里长期搭伙。

  

湘缘主要卖正宗的湖南家常菜,厨师是地道的湖南人,地道到除了会做湖南菜,其他的菜都不大会做。

为了保证湘菜的原汁原味,湘缘做菜的调料和大部分原料都是从湖南寄过来的。

我第一次去吃的时候点了一道“粉蒸腊肉”,老板娘告诉我,这一批刚到的腊肉有点咸,建议我最好换一个菜,我一下就对这个客气的老板娘以及这个小饭馆有了好感。

后来,我就成了湘缘的常客,总是穿越几乎半个杭州,从81路公交车起点站,坐到康乐新村,再一路走到湘缘。

快到的时候,我会给老板娘打个电话,告诉她我今天要点的菜,等我到的时候,正好可以吃。

 

 

湘缘的菜不仅分量足、味道好,而且价格极其便宜,菜价几乎在10元以下,两个人点三个菜,吃得心满意足,还只花二十几块钱。

我一直想在湘缘搭伙,无奈离我家太远了,在拼命怂恿老板娘在我家附近开分店的主意失败以后,我只要一听说谁住在古墩路,就忍不住羡慕:

你真幸福啊,可以天天有机会吃湘缘。

 

 

每次去湘缘吃饭,都会吃得底朝天,真正体会到“撑并快乐着”的感觉。

“白辣椒炒腊猪耳朵”、“豆豉辣椒”、“白辣椒肥肠”、“酸辣椒鸡杂”、“酸豇豆肉沫”、“剁椒蒸蛋”是我最喜欢吃的几道菜,有时候我没时间亲自到湘缘吃饭,朋友会去帮我炒几个菜给我送过来,让我解解谗。

老陕面馆-农民画、肉夹馍和浓重的地方口音啊 

发现地:

古墩路28号  

从看到门口那一帘挑起的席子开始,我便开始喜欢上了这里。

  

门上挂着的红红辣椒,墙上那色彩同样鲜艳的农民画,还有*着浓重北方口音的店员和店主,若不是隔壁桌时不时传来的本地方言,我们几乎以为置身于某个北方的馆子里。

  打探到老板是地道的西安人,点一份独具风味的陕西臊子面想来是不会错的。

面端上来的时候,肚子里刚开始打起小鼓。

细长的面条在油光红润的面汤里盘着,更是引起了我的食欲。

就着汤汁先吃了一口。

面很筋道,带着辣味和一些恰到好处的酸意,鲜香浓郁、热辣滑爽,几种感觉瞬间便从唇齿边雾般升起,于是便也顾不上和好友边吃边谈了,大大的一碗臊子面,眨眼间就进了我的胃中。

抹一抹额头上渗出的汗珠,怎一个爽字了得。

  

提到西安风味,肉夹馍是一定要尝尝的。

这里的肉夹馍照例也是分为两种:

一种是腊汁肉夹馍,烤得略有些焦黄的馍拿起时便流出油来,咬一口下去,则是满嘴生香,一问才知里面夹着是一丝丝的带皮肥肉;而另一种则是孜然肉夹馍,馅是由孜然、青椒和着肉现炒而出,刚端上来时,便有一丝淡淡香味如丝如缕般绕鼻而来,在满心欢喜中一口咬下去,孜然香味和着些辣味的馅便咬到了嘴里,一阵满足感从心底缓缓荡漾上来。

如此的美味,也难怪陕西大汉们对它热爱如斯了。

 

 

这时候店主来了,言谈中得知这里的厨师新疆菜也做得甚为拿手,于是便点了颇有些盛名的新疆小盘鸡。

说是小盘鸡,端上来的时候却把我吓了一跳:

一个盘子就占去了桌面

展开阅读全文
相关资源
猜你喜欢
相关搜索
资源标签

当前位置:首页 > IT计算机 > 电脑基础知识

copyright@ 2008-2023 冰点文库 网站版权所有

经营许可证编号:鄂ICP备19020893号-2