爬山看日出的感想(共6页)3600字.docx

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爬山看日出的感想

  

  现在回想起来,最深刻的就是:

泰山的台阶是真多啊!

六千六百六十六级台阶,与零八年八月八日八时遥相呼应异曲同工。

26日下午突然冒出个想法,去泰山看日出。

18点左右去买票,到泰山的已经只有站票了,于是买了21点到济南的,27日凌晨5点50到达济南,马上买票,6点12济南开往泰山,28日7点多到达泰山。

一夜未睡,很困,放眼望去宾馆全打着特价房的招牌,但是一询问,却都说特价房已经空了,这**区惯用的伎俩。

  佯装要走,被老板留住,砍价成功。

白天休息一天,晚上10点半出发,11点到达红门,开始登山。

门票125,有学生证的可以半价,本走小路想绕过售票处,结果走到山穷水尽之时,发现刚好到收费处,欲哭无泪。

不过要是有不想买票的,可以叫司机拉到后山,那边上山可以免去门票钱,不过打车到那要60.买了票开始登山,之前准备好了手电,真有用。

山上的路灯都拆了,一片漆黑,据说是为了要回归自然,这点倒是不错,虽然没路灯,有个手电照明还是没问题的,气氛挺好。

完全没有要爬的地方,放眼望去,全部都是台阶。

起初不以为然,台阶嘛!

爬呗!

结果到了中天门之时,已经腰酸背痛。

此时只登了800米......

  有大巴车直接到中天门的,有闲累的,倒是可以坐大巴到中天门再开始登山旅程。

  山上卖东西的不少,2块钱一个的拐棍,1块钱一根的黄瓜,2块一瓶的水,这是我见过最实在的旅游景点,物价不像其他地方一样漫天要价。

继续登台阶的旅程,据说十八弯是最难走的路,过了十八弯就是南天门,可是望眼欲穿啊!

走的脚都酸了,发现才刚刚到十八弯!

苍天啊!

.......这里聚集了许多人,都是冲到这儿走不动的,积攒体力准备冲过十八弯,一个个满身是汗,其实这里的温度已经很凉爽了,但因为全部都是在运动所以还是会感觉很燥热。

其实这里不叫十八弯的,叫十八曲还是什么来着,但此时脑子里总是那首这里地山路十八弯,这里地水路九连环......权且这么叫着吧。

煎饼卷大葱,很爽,特别是在劳累的时候,结果满嘴的大葱味儿。

继续前行,熬过了十八弯到了南天门,吼吼~~~传说四大天王就是看守这里么,一步一晃地过了南天门,朝天街前进!

终于有了一段的平路,原来走平路是一件这么幸福的事儿!

当离玉皇顶不远的时候,和兄弟在旁边休息了会儿。

  我带着抓绒衣,他轻装出发,到此租了件军大衣,5块钱,倒不贵,保暖很重要,因为到了山顶之后一旦停了下来,满身湿乎乎的汗水一吹风,那就爽过了,就是有点沉。

掏出了指南针,确定了哪儿是东,奉劝要看日出地哥们儿,有个指南针其实挺重要,爬台阶爬的脑子都晕了,真有很多人朝西边儿坐着准备看日出,我是不知道他们是真把太阳从西边出来当真了,还是把西当作东了。

  漫天的晨雾,连最近的山峦都看不见,据说之前下了20天的雨,查过天气预报,28应该是晴天。

  等了许久,太阳终于升了,一阵阵微风吹散了云层,太阳一共露出来了几十秒,连一分钟都不到,又躲云层里了,不过这一瞬间,足以让左右人振奋!

然后n多人朝东边涌来,发现自己看错方向了,不过已然晚了,熙熙攘攘的人群快速的消失,我和兄弟还坚持着,因为觉着太阳升起之后温度上升,该还会儿晴一会儿,至少再看看云海。

等了一个多小时,终于没白等,天空路出淡淡的蓝,终于又清了,很漂亮,不过很短的时间,雾又弥漫开来,我们开始下山。

没想过索道,夜晚登山基本什么都看不清,正好下山的路上再看看风景,这时才看清台阶原来多的如此恐怖,当走到中天门的时候回头望去,真不知道哪儿来的勇气爬上去的。

得到了一点经验,登山真该晚上去,温度不像白天那么高,爬的舒服,再者,看不见前面的路,不然白天朝上看,真会吓的没底气。

  世间美好的东西往往都是因为难以得到,因为珍贵所以珍惜,凡事往往如此。

照片拍的不好,没看到预想的那种壮美的景观,但至少也算看到了日出,足矣。

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  这是我们峨嵋山之旅的第三天。

  早起退房,在旅店存了行李,只带了几件随身物品准备去“行走峨嵋山”——用双脚走过峨嵋山的每一级台阶。

失策之处是为了最大限度减轻行李重量将相机电池充电器也精减了。

因此后来的几天照片不多。

  我们要接着昨天的路走。

乘观光车到五显岗,又来到清音平湖。

这是峨嵋山最美的风景之一。

只见四周青障翠峦白云缭绕,湖光山色分外清丽动人。

  从清音阁向万年寺进发。

清音阁海拨约550米,万年寺海拨XXXX年米。

这一段路不算长,但坡很陡,长长的台阶爬呵爬的。

路上有一位卖李子的老人,我边坐着休息,边帮他吆呵着卖李子:

“别看这李子又青又小,可是又脆又甜,尝一个就知道了。

这是峨嵋山的特产。

”确实,这峨嵋山的又青又绿的小李子,不吃不知道,一吃忘不了。

在峨嵋山的几天中,我们靠了这小李子补充维生素。

  中午一时许到达万年寺。

在万年寺外的饭店吃了中饭,这里有索道到达,东西不算太贵。

我们点了很多菜,其中一种骨头汤炖的海带红豆很好吃。

我们吃多了,饭后感到饭饱神虚,没了力气,因此打算住万年寺,不再往前走。

  万年寺为峨嵋山主要寺庙之一,全国重点文物保护单位,始建于东晋元熙二年。

明万历28年(16XX年)建无梁砖殿,此砖店4XX年来经历了18次地震却安然无恙,为我国古建筑史上的奇迹。

殿内有宋代铸造的普贤菩萨骑六牙白象铜铸像一尊,高7.85米,重62吨,距今已有XXXX年余年,堪称稀世国宝。

万年寺的其他建筑,鼓楼长廊,钟亭门山,均古朴庄严,让人心生敬畏。

  万年寺还有若干独特处。

寺内池塘里有一种“弹琴蛙”,叫声洪亮,如弹琴声,悠扬动听。

我们循着声音找蛙,还真找到了。

在池塘的一个角落里,几只比普通蛙稍大的“弹琴蛙”正在起劲地“演奏”着,由于身体高频率的震动而发出声音。

  万年寺有一种大蚯蚓,小姆指粗,一尺半长,台阶上到处可见,走路得小心,否则踩上就难受了。

  我们住在般若堂,我视这木楼上的小屋为森林旅馆。

置身小屋门前窄窄的走廊,便置身在古朴的大森林里,伸手可摸到林子里半米粗的古老的大树。

遗憾树高林密,光线很暗,没能把这“森林旅馆”的意境照下来。

  傍晚,我们坐在山门旁的长廊里,眺望远山近树。

山风融融,温柔而凉爽。

我愿意这样坐着,什么也不想什么也不做,坐它一千年。

  今日步行拨高500米,路程约4公里。

  万年寺宋代普贤白象铜铸像

  万年寺内放生池

  万年寺庭院

  7月8日(星期六)天晴

  今天是我们峨嵋山之旅的第四天。

  清早出门,万年寺的山门外聚集了很多猴儿。

已经领教过它们的厉害,我们又没带吃的,所以不敢招惹它们,远远地离开它们绕道而行。

  我们于早七时左右开始爬山。

上了观心坡,来到息心所。

又经过长老坪和初殿。

于中午12时到达华严顶。

这里海拨约XXXX年米,离万年寺拨高了约800米。

我们在这里吃了午餐,炒苦瓜,蕃茄鸡蛋汤,饭随意,吃得很香。

饭后稍作休息。

这里位于山巅,视野开阔,可以看到金顶。

居高临下,四周山峦锦绣,尽收眼底。

  随后向洗象池行进。

洗象池与华严顶隔山相望。

从华严顶先是下长长的坡,到了九岭岗,又开始上长长的坡,叫“钻天坡”。

这钻天坡可是名符其实,山大坡陡,台阶又高。

这里的台阶是古人修筑的老台阶,砌台阶的石块高低不一形状各异,我的膝关节可是大大地受累了。

  下午四时许,我们终于到达洗象池。

  我们在洗象池观景台处的旅店的一个三人间住下,这里风景绝美。

四周高山青翠,远看层层叠叠延绵万里;近处沟壑深幽,云雾飘缈变化莫测。

打开房间的窗子,成团的云雾涌进屋内,象住在天上。

我们靠着被子斜躺在床上休息,看着窗外的高山云雾,感觉神奇而舒坦。

  在住的旅店晚餐。

炒得很好的鱼香肉丝,家常豆腐和若干蔬菜,饭随意。

辛苦一天之后,位于高山之巅,沐浴着夕阳的余辉和习习晚风,边观景,边吃饭,舒服之极。

  饭后用木盆打热水烫脚,然后睡觉。

  万年寺海拨XXXX年米,洗象池海拨XXXX年米。

今天爬山相对拨高XXXX年米,绝对拨高能有XXXX年米,行程16公里,用时约8小时。

  7月9日(星期日)天晴

  今天是我们峨嵋山之旅的第五天。

  清早六时起床,到观景台看日出。

  我们住的旅店就在洗象池观景台下面,只走几步路就到了。

洗象池现在已不在常规的旅游线路上,离公路和索道较远。

在这里住宿的大都是一些进山朝拜的香客,他们住在寺庙里,也不看日出。

来看日出的只有我们少数几个旅游者。

  我们这一生中去看过很多次日出。

每次都看得无比辛苦,半夜三更起床,在山路上跌跌撞撞地摸黑赶路,等待日出时又黑又冷又漫长,而且常常等呵等的看不到。

以后即便旅游黄山泰山我们也不再去受苦看日出。

这次在洗象池看到的峨嵋山日出是“送上门的”,且是我们这一生中看到的最完美、最漂亮的一次日出。

上小学中学时看过日出写作文也很累人,因此这里就不写看日出的过程和感想了。

好在有数码相机和摄像机记录这个过程。

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